Айва в свежем виде не особо привлекательна — она сухая, твёрдая, почти безвкусная. Поэтому её подвергают кулинарной обработке, например, варят вкусное айвовое варенье. Проваренные в сахарном сиропе плоды сохраняют многие полезные свойства и приобретают приятный вкус.
Фото: Сигаева О.
Содержание
Состав и калорийность
Варенье из айвы имеет сложный химический состав. Оно богато витаминами, минералами, органическими кислотами.
Пищевая ценность (на 100 г) | |||
---|---|---|---|
Название | Содержание | Норма | % от дневной нормы |
Калорийность | 273 ккал | 1542 | 17,7 |
Белки, г | 0,4 | 93 | 0,43 |
Жиры, г | 0,2 | 68 | 0,29 |
Углеводы, г | 70,6 | 141 | 50,07 |
Пищевые волокна, г | 1,3 | 20 | 6,5 |
Вода, г | 27 | 2793 | 0,99 |
Витамин A, мкг | 2 | 900 | 0,2 |
Бета-каротин, мг | 0,01 | 5 | 0,02 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,01 | 1,5 | 0,7 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,02 | 1,8 | 1,1 |
Витамин C, мг | 2,3 | 90 | 2,6 |
Витамин E, мг | 0,2 | 15 | 1,3 |
Витамин PP, мг | 0,1 | 20 | 0,5 |
Калий (K), мг | 55 | 2500 | 2,2 |
Кальций (Ca), мг | 13 | 1000 | 1,3 |
Магний (Mg), мг | 7 | 400 | 1,8 |
Натрий (Na), мг | 6 | 1300 | 0,5 |
Фосфор (Ph), мг | 12 | 800 | 1,5 |
Железо (Fe), мг | 2 | 18 | 11 |
Моно- и дисахариды (сахара), г | 70,4 | max 100 | 70 |
Как видно из таблицы, наиболее богато лакомство железом, витамином C, пищевыми волокнами. Его калорийность мало чем отличается от аналогов, сваренных из других фруктов и ягод.
Варенье | Калорийность, ккал на 100 г | БЖУ, г на 100 г | ||
---|---|---|---|---|
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Грушевое | 214,6 | 0,1 | 0,1 | 56,8 |
Айвовое | 221,8 | 0,1 | 0,1 | 58,7 |
Яблочное | 265 | 0,4 | 0,3 | 68,3 |
Вишнёвое без косточек | 219,4 | 0,3 | 0,07 | 58 |
Абрикосовое из спелых плодов | 160,9 | 0,7 | 1,1 | 39,6 |
Сливовое | 288 | 0,4 | 0,3 | 74,2 |
Полезные свойства
Употребление варенья из айвы может принести немалую пользу организму человека:
-
- Благодаря высокому содержанию железа, помогает в борьбе с анемией, улучшает состав крови.
- Наличие большого числа пищевых волокон и пектина полезно для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), укрепляет желудок и печень.
- Помогает справиться с тошнотой при беременности. Причём 1 ст. л. сладости эффективнее, чем приём 20 мг витамина B6.1
- Антиоксиданты в составе айвового варенья (в особенности кверцетин и кемпферол)2 помогают бороться со стрессами, берегут молодость, обеспечивают здоровый внешний вид.
- Антивирусные и антибактериальные свойства сладости можно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. Более того, она подавляет деятельность и других вредных бактерий, например — кишечной палочки (E. coli) и золотистого стафилококка (S. aureus).3
- Наличие калия делает продукт полезным для людей с повышенным кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.
- Помогает побороть симптомы кислотного рефлюкса (ГЭРБ), включая рвоту, отвращение к еде, отрыжку, боль в абдоминальной области.
-
- Способствует снижению проявлений аллергических реакций (насморка, атопического дерматита4, астматических приступов) за счёт подавления активности специфических иммунных клеток.
- Подходит для лечения и профилактики язвы желудка (подавляет рост бактерий H. pylori), а также язвенного колита. Кроме того, за счёт мощных природных антиоксидантов защищает от алкоголь-индуцированного поражения желудочных стенок.5
Помимо этого, продукт можно применять при терапии следующих состояний:
- запоры;
- колит;
- метеоризм;
- болезни верхних дыхательных путей;
- кашель;
- маточные кровотечения;
- туберкулез;
- бронхиальная астма;
- язва желудка.
Потенциальный вред
Несмотря на явную пользу, варенье из айвы может давать побочные эффекты и противопоказано:
- при диабете;
- при ожирении;
- людям, которым предстоят публичные выступления (лекторы, учителя, певцы и т. д.), так как сладость влияет на гортань и голосовые связки — голос может стать хриплым.
Из-за высокой концентрации сахара не рекомендуется съедать много за один раз. Это может спровоцировать побочные явления:
- диатез;
- разрушение зубной эмали;
- проблемы с пищеварением.
Вред и польза варенья из одуванчиков.
Домашние рецепты
Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.
Существует много рецептов приготовления варенья из айвы на зиму — от классических до экспериментальных. Но начинать лучше с испытанных временем способов.
Максимальную пользу принесёт то, что сварено с минимальным количеством сахара или вовсе без него. В качестве подсластителя можно использовать мёд или добавить финики.
Без сахара
В этом рецепте вместо сахара используется фруктоза. Такое варенье в небольших дозах можно есть даже диабетикам.
Ингредиенты:
- 5 средних или 4 крупные айвы;
- 100 мл воды;
- 4 ст. л. жидкого виноградного сахара (фруктозы);
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Натрите цедру лимона, выжмите из него сок.
- Плоды промойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле или тазу.
- Варите полтора часа на медленном огне, снимая пену.
- Разложите по баночкам, укупорьте.
Старинный рецепт
Прозрачное, густое, с сильным ароматом — это варенье стоит затраченных усилий. Для него готовят отвар из кожуры и косточек, который придаёт готовому продукту особую густоту. Плоды для этого лакомства лучше использовать переспелые.
Способ приготовления:
- Вымойте и избавьте плоды от всего лишнего (очистки не выбрасывайте).
- Порежьте айву дольками, треугольными кусочками или кубиками — как больше нравится.
- Взвесьте получившееся количество. На 1 кг фруктов потребуется 1,2 кг сахара.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она чуть прикрывала плодовые кусочки.
- Проварите 15–25 минут, пока айва не размякнет (чем мягче станут ломтики на этой стадии, тем вкуснее).
- Откиньте фрукты на дуршлаг.
- В отцеженный отвар положите очистки. Прокипятите 5–8 минут. Снова процедите.
- В таз засыпьте сахар. Влейте в него 1,5 стакана отвара.
- Варите сироп до полного растворения сахара, достаточной густоты и прозрачности.
- Выложите туда припущенную айву.
- Доведите до кипения.
- Снимите с огня, оставьте настаиваться на 2–3 часа.
- Снова доведите до кипения и остудите.
- Третий раз варите до тех пор, пока дольки не станут совсем прозрачными, а сироп — густым (на это понадобится около 45 минут).
- Горячим разлейте по баночкам, укупорьте.
С яблоками
Ингредиенты:
- 1/2 кг плодов айвы;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- стакан воды.
Способ приготовления:
- Фрукты почистите, нарежьте на одинаковые кусочки (дольки). Кожуру не выбрасывайте.
- Перемешайте яблоки с айвой в тазу, покройте их 800 г сахара — пусть выделяется сок.
- Прокипятите очистки в стакане воды 10–15 минут.
- Процедите отвар, растворите в нём оставшийся сахар, поварите до его полного растворения.
- Добавьте сироп к пустившим сок фруктам, перемешайте аккуратно.
- Оставьте настаиваться часов на 6, а лучше — на всю ночь.
- Варите до готовности (примерно 30–45 минут).
С грецкими орехами и лимоном по-азербайджански
Орехи по этому рецепту предварительно вымачивают, чтобы не горчили.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей айвы;
- 1,2 кг сахара;
- 200 г грецких орешков;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Замочите половинки орехов в тёплой воде на 2–2,5 часа. После этого разрежьте на четвертинки.
- Фрукты очистите, удалите косточки. Нарежьте ровными дольками.
- Пересыпьте сахаром.
- Отставьте на 2–3 часа (пусть отдадут сок).
- Кожицу (без косточек) залейте стаканом воды.
- Поварите 5 минут после закипания.
- Оставьте настояться в течение часа.
- Отожмите и процедите отвар.
- Добавьте его к айве с сахаром.
- Варите до готовности.
- Оставьте на 2 часа.
- Добавьте грецкие орехи и лимонный сок.
- Поварите 10 минут.
- Дайте остыть, разложите по банкам, закатайте.
С имбирём
Айва по вкусу хорошо сочетается с имбирём. Такое варенье полезно есть при простуде и гриппе.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 70 г свежего имбирного корня;
- 900 г сахара;
- 150 мг воды.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, разрежьте, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками вместе с кожицей.
- Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластиночками.
- Смешайте сахар с водой, варите сироп 10 минут.
- Выложите айву с имбирём в кипящий сироп.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите час, иногда аккуратно помешивая — так, чтобы не повредить фруктовые дольки.
- Горячее варенье разложите по банкам и укупорьте.
С апельсином
Ингредиенты:
- 1,5 кг айвы;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Снимите с айвы кожуру тонким слоем, удалите косточки.
- Очистки залейте водой. Отправьте на сильный огонь и дайте закипеть. Не уменьшая огня, проварите 20 минут.
- Для этого варенья лучше нарезать айву кубиками.
- Отвар процедите, залейте им фрукты. Кипятите 15 минут.
- Слейте отвар. Приготовьте на его основе сахарный сироп, прокипятив 5 минут.
- Переложите кубики в сироп, накройте и оставьте на ночь (не менее 12 часов).
- Апельсин специальным ножом для цитрусовых (с пилочкой), чтобы он не давился, нарежьте на кубики вместе с кожурой. Добавьте к айве.
- Варите до готовности, снимая пену, в течение получаса.
- Закатайте в горячем виде.
С тыквой
Вкус айвы оттенит тыква. Кроме того, это варенье содержит мало сахара — ещё один плюс для тех, кому не по вкусу слишком приторные сладости.
На 0,5 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг тыквы:
- Всё очистите, порежьте тонкими дольками.
- Засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
- С утра сварите варенье в один приём до готовности (за 40 минут).
- Разлейте по банкам и закатайте.
Из японской айвы
На приусадебных участках у многих растёт айва японская (хеномелес). Чаще всего её выращивают как декоративный кустарник, который очень красиво цветёт ранней весной. Плоды хеномелеса очень твёрдые и кислые. Но из них можно сварить вкусное варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных от косточек плодов хеномелеса;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
- Хеномелес промойте с помощью щётки (т. к. он имеет восковой налёт и опушён). Обязательно просушите плоды после мойки.
- Разрежьте каждый на четвертинки, удалите косточки и жёсткую мембрану семенных камер. Порежьте тонкими дольками.
- Пересыпьте сахарным песком.
- Оставьте на сутки для выделения сока.
- Добавьте воду.
- Вскипятите, после закипания убавьте огонь и варите до готовности в течение 50 минут, периодически снимая пену.
- Готовность определите по консистенции — как только смесь станет по густоте похожа на мёд, можно выключать.
- Горячим разлейте по баночкам, укупорьте.
Ответы на частые вопросы
Что можно добавить в варенье
Подчеркнуть вкус варенья из айвы помогут приправы:
- имбирь;
- кардамон;
- ванилин;
- бадьян;
- корица;
- лимонная или апельсиновая цедра;
- аир (в народе — «татарский корень»).
Можно ли использовать мультиварку
Для приготовления в мультиварке годятся практически все рецепты. Но в этом случае уже нарезанную дольками и засыпанную сахаром айву нужно настаивать 2 дня, периодически встряхивая. Это необходимо, чтобы выделилось максимальное количество сока, а кусочки фруктов промариновались в нём.
Айвовое варенье готовят в мультиварке на режиме «Тушение» в несколько этапов, повторяя действия несколько раз: 30 минут тушите, даёте полностью остыть, снова включаете прибор. И так — до полной готовности.