Зимняя радость: варенье из красной рябины — полезные свойства и противопоказания

Варенье из рябины красной — десерт, который отличается терпким вкусом и привлекательным внешним видом. Его нельзя много съесть за один присест, но даже в малых дозах эта сладость проявляет свои лечебные свойства.

Баночка оранжевого варенья на фоне веточек красной рябинки

Фото: Depositphotos.com. Автор: artursfoto1.

Состав и калорийность

Из-за горечи ягод рябины варенье варят в примерном соотношении 1:1 с сахаром, и это определяет высокое содержание в нём углеводов: 56 % на 100 г продукта.
БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0;
  • углеводы — 56 г.
В рябиновом варенье присутствует фенилаланин (PHE) — аминокислота (АК), незаменимая для фолдинга (сворачивания в правильную сложную структуру) белка в организме: 0,05 г на 100 г.

Красная рябина в больших количествах содержит магний, калий, кальций, фосфор и железо. Эта любимая ягодка снегирей богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами A, C, E и PP, сорбиновой кислотой и растительными антиоксидантами.

При столь богатом химическом составе варенье имеет относительно невысокую калорийность.

Разновидность варенья Ккал на 100 г
из рябины красной 226
абрикосовое 236
брусничное 239
вишнёвое 242
клубничное 256
из крыжовника 248
чёрносмородиновое 257
малиновое 273

Полезные свойства

Варенье, приготовленное из плодов рябины, часто используют в народной медицине:

  1. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: магний и калий укрепляют сосуды, понижают давление и стабилизируют сердечный ритм.
  2. Для предотвращения кровотечений: рябина способствует нормализации свёртываемости крови.
  3. Для профилактики и лечения авитаминоза: ягодные витамины помогают при лечении цинги и других опасных состояниях, вызванных авитаминозами.
  4. Для укрепления иммунитета: продукт повышает сопротивляемость организма в сезон обострения гриппа и других ОРВИ, а также обеспечивает выработку собственного интерферона, если вирусная инфекция уже попала в организм.
  5. Для профилактики болезней кожи: сорбиновая кислота в ягодках рябины обладает бактерицидным действием и может бороться с патогенной микрофлорой, в т. ч. стафилококком. Антиоксиданты в составе лакомства нейтрализуют свободные радикалы, защищая кожу от преждевременного старения.
  6. Для улучшения зрения: витамин A и бета-каротин поддерживают здоровье глаз.
  7. Для укрепления нервной системы и борьбы со стрессом: магний помогает бороться с симптомами хронической усталости, улучшает память и усиливает концентрацию, а углеводы стимулируют выработку серотонина — «гормона радости».

Для мужчин

Рябиновое варенье полезно мужчинам любого возраста:

  • для укрепления стенок сосудов;
  • для профилактики простатита из-за мягкого мочегонного действия;
  • для борьбы с синдромом хронической усталости и неврозами.

Для женщин

Женщинам лакомство из рябины поможет:

  • при меноррагии — обильных месячных, т. к. нормализует свёртываемость крови;
  • осуществить профилактику воспалительных процессов в матке в послеродовый или послеоперационный период, а также заболевания женских репродуктивных органов из-за бактерицидного действия;
  • предотвратить преждевременное старение и уменьшить нервозность в период менопаузы.

Красная рябина не рекомендуется беременным и кормящим, поскольку стимулирует выработку интерферона и может спровоцировать аллергическую реакцию. Максимально допустимая для них норма рябинового варенья: 1 ч. л. не чаще раза в неделю.

Внимание! Варенье запрещено есть на сроке беременности до 14 недель, а также при склонности к диабету и повышенному тромбообразованию у будущей мамочки.

Для детей

Продукт рекомендуется давать детям (но не раньше годовалого возраста и в минимальном количестве):

  • для профилактики авитаминоза;
  • в качестве иммуномодулятора;
  • для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • для нормализации работы ЖКТ.

Сладкое рябиновое варенье понравится ребёнку больше, чем свежие ягоды, имеющие горький привкус.

Для пожилых

Людям в возрасте лакомство с красной рябинкой обещает:

  • улучшение зрения;
  • стабилизацию сердечного давления и ритма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

Возможный вред

<Противопоказания к употреблению варенья из рябины красной:

  • беременность сроком до 14 недель;
  • склонность к образованию тромбов и тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • детский возраст до 1 года.

Вероятные побочные эффекты:

Помимо того, что красная рябина — сильный аллерген, варенье из неё активно разрушает эмаль зубов из-за агрессивного сочетания кислого и сладкого. Поэтому после употребления этого десерта следует прополоскать рот водой.

На заметку. Чтобы извлечь пользу, но при этом снизить риск аллергии и других неприятных последствий, достаточно употреблять по 1–2 ч. л. варенья в день за обедом.

Советы по сбору ягод

  1. Дикую рябину лучше собирать в лесу или в парке, вдали от дорожных магистралей. Но садовая — слаще и больше подходит для варки варенья.
  2. Сбор ягод осуществляют утром, в сухую погоду.
  3. Отбирают сухие, крупные, блестящие, мягкие на ощупь плоды.

Сроки сбора:

  • Для сушки или хранения в свежем виде снимают кисти целиком — в сентябре, до первых заморозков.
  • Для варенья, вяления и компотов рябину собирают в ноябре, уже после заморозков. Подмороженная ягода слаще, но долго не хранится.

Как выбрать сушёные ягоды

В сушёной красной рябинке концентрация витаминов выше, чем в свежей, из-за пониженного содержания влаги. И хранится она до 2 лет.

Существует два вида сушки:

  • естественная (в тёмном проветриваемом помещении);
  • в духовке или специальной дачной сушилке.

Качественная сушёная рябина:

  • не влажная;
  • без запаха сырости;
  • при надавливании не должна давать сок;
  • не слишком сморщенная (в противном случае рябинку хранили больше двух лет).

Правила хранения домашнего варенья

Лайфхак. Продукт не засахарится и не испортится, если добавить в конце варки немного лимонной кислоты.
  • Хранят домашнее варенье в закатанных банках при температуре 14–25 °C.
  • Открытую банку держат в холодильнике, но не дольше 2–3 месяцев.
На заметку. Рябиновое варенье рекомендуется съедать до середины зимы, потому что оно быстро теряет полезные свойства.

Домашние рецепты

Подготовка ягод

Собранные плоды очищают от грязи и веток, а затем избавляют от горечи одним из 3 способов:

  1. Заморозка: используют ягоду, собранную после заморозков, или подмораживают её в морозильной камере в течение 3–4 дней.
  2. Замачивание: рябину вымачивают в холодной воде в течение 3–4 дней, ежедневно меняя воду.
  3. Засолка: плоды замачивают в рассоле (2 ст. л. соли на 1 л воды) на 5 минут или бланшируют в солёном растворе, а затем промывают.

Варка сиропа

В большинстве рецептов используют сироп. Для его приготовления сахар смешивают с водой и варят либо до полного растворения кристалликов, либо до кипения.

В таблицах приведены рецепты варенья из красной рябинки.

Название варенья Ингредиенты Способ приготовления
Рябина Сахар Вода
Классическое 1 кг 0,5 кг 300 мл
  1. Рябину заливают сиропом и выставляют на холод на сутки.
  2. Через сутки сироп сливают и варят повторно в течение 20 минут.
  3. Сироп добавляют к плодам и проваривают около 30 минут
Пятиминутка 1,3 кг 1,4 кг 700 мл
  1. Ягодки заливают сиропом, доводят до кипения и снимают с огня.
  2. Сироп сливают и варят отдельно от рябины 15 минут после закипания.
  3. Плоды добавляют в сироп и варят ещё 15 минут
Без варки 1 кг 1,5–2 кг
  1. Рябину измельчают вручную или в мясорубке.
  2. Протёртую ягодную массу смешивают с сахаром и оставляют на 6 часов.
  3. Если сахар до конца не растворится, смесь подогревают на огне до его полного растворения (часть сахара можно заменить мёдом)
Из подмороженных ягод 2 кг 3,5 кг 1,2 л
  1. Ягоду размораживают в горячей воде в течение 10 минут, воду сливают.
  2. Рябину заливают сиропом и выносят на холод на 12 часов.
  3. После этого кастрюлю ставят на огонь и доводят варенье до кипения.
  4. Когда закипит, его снимают с огня на 10–15 минут.
  5. Пункты 3–4 повторяют 5–6 раз
Из сушёных ягод 0,3 кг 2 кг 0,5 л
  1. Плоды красной рябины замачивают в холодной воде на несколько часов, пока они не набухнут.
  2. Из набухших ягод готовят варенье по классическому рецепту или рецепту для подмороженных плодов
Сухое варенье (цукаты) 1 кг 1,2 кг 300 мл
  1. Рябину бланшируют в течение 5 минут, заливают сиропом и варят, помешивая, стараясь не повредить ягоды, на медленном огне 20 минут.
  2. Сироп сливают через дуршлаг и используют по своему усмотрению (его можно отдельно закатать в банки или приготовить из него рябиновый морс).
  3. Остывшие ягоды перемешивают с сахарным песком и оставляют подсыхать.
  4. Готовые цукаты складывают в сухую посуду и хранят при комнатной температуре

С дополнительными ингредиентами:

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления
Рябина Сахар Вода Другое
С орехами 1 кг 1,5 кг 600 мл рубленые грецкие орехи — 2 стакана
  1. Рябину варят в сиропе 25–30 минут, помешивая, на медленном огне.
  2. Орехи обжаривают без масла на сковороде или прокаливают в микроволновке.
  3. На заметку. Сырые орехи нельзя добавлять в варенье, т. к. они вызовут брожение.

  4. Всыпают орехи и варят ещё 5 минут
С яблоками 700 г 1 кг 1 л яблоки — 300 г
  1. Рябинку бланшируют в воде 5 минут.
  2. Нарезанные дольками яблоки бланшируют в воде 2–3 минуты.
  3. Сироп готовят из рябинового отвара и 1/2 указанного в рецептуре сахара.
  4. Ягоды и яблоки заливают сиропом на 10 часов.
  5. Добавляют ещё 1/2 сахара, доводят до кипения и оставляют на 8 часов.
  6. Варят по 8–10 минут через каждые 8 часов 3 раза
С шиповником 200 г 1, 3 кг 1 л шиповник очищенный — 800 г
  1. Очищенный шиповник и рябину бланшируют отдельно в воде по 3–5 минут.
  2. Из 250 мл отвара шиповника и сахара готовят сироп.
  3. Заливают сиропом шиповник и рябину. Варят 7–10 минут. Дают полностью остыть и варят еще 7–10 минут.
  4. Снова позволяют остыть, и варят 25 минут после закипания на медленном огне
С мёдом и грецкими орехами 500 г 2 л
  • орехи грецкие — 300 г;
  • мёд — 300 г
  1. Ягоды и мёд смешивают в кастрюле для варки и оставляют, пока мёд полностью не растворится.
  2. Варят, помешивая, 20 минут.
  3. Добавляют жареные грецкие орехи и томят ещё 10 минут
С тыквой 500 г 500 г 1 л
  • тыква — 1 кг;
  • цедра лимона
  1. Тыкву режут на кубики и засыпают 2/3 сахара на 5 часов (если выделится мало сока, подливают воду на глаз).
  2. Тыкву варят, пока она не станет мягкой.
  3. Добавляют остатки сахара, рябинку, воду и варят на медленном огне 25 минут.
  4. В конце подмешивают цедру лимона
С апельсином и миндалём 1 кг 800 г 1 стакан
  1. Ягоды заливают водой, доводят до кипения и сливают отвар.
  2. Рябину и нарезанные апельсины заливают сиропом и варят, помешивая, 30 минут.
  3. Добавляют жареный миндаль и варят ещё 5–10 минут
С грушами 1 кг 1,5 кг 1 л груши — 400 г
  1. Красные ягодки и дольки груши заливают горячим сиропом на 12 часов.
  2. Варят на медленном огне 25 минут

Приготовление в микроволновке и мультиварке

Мультиварка и микроволновка значительно сокращают время приготовления варенья.

В мультиварке:

  1. Свежие ягоды рябины смешивают с сахаром и засыпают в мультиварку на 1,5 часа в режиме «Варенье» или «Джем».
  2. Периодически нажимают паузу и проверяют консистенцию.

В микроволновой печи:

  1. Замороженные ягоды берут в соотношении с сахаром 1:1.
  2. Сироп готовят около 9 минут на полной мощности;
  3. После чего рябину помещают в сироп и варят в микроволновке 25–30 минут на полной мощности, несколько раз перемешивая.
Справка. За один подход в микроволновке готовят не более 1,5 кг ягод. Для варки выбирают посуду с ручками объёмом не менее 4 л.

Удачные сочетания

  • Рябиновое варенье хорошо сочетается с лимоном и другими цитрусовыми.
  • Эту сладость не мажут на хлеб, а употребляют маленькими ложками, запивая чаем.
  • Знатоки не советуют употреблять это лакомство с кофе.

Отзывы

Екатерина, 39 лет, Архангельская область. Красную рябину сушу, и варю из неё варенье вместе с яблоками. Оно понижает давление, обеспечивает витаминами, да и просто вкусное.

Анна, 35 лет, Тверь. Рябиновое варенье делаю каждый год. У нас на даче её много растёт. Есть и обыкновенная рябина, и сладкоплодная. Засыпаю сахарным песком (всё на глаз) и варю до готовности. Получается очень уж вкусненько.

Дина, 31 год, Пенза. Варенье из нашей красной рябинки однажды пробовала. Но оно было без яблок и горьковатое, но вкус интересный.

Ссылка на основную публикацию