Варенье из рябины красной — десерт, который отличается терпким вкусом и привлекательным внешним видом. Его нельзя много съесть за один присест, но даже в малых дозах эта сладость проявляет свои лечебные свойства.
Фото: Depositphotos.com. Автор: artursfoto1.
Содержание
Состав и калорийность
Из-за горечи ягод рябины варенье варят в примерном соотношении 1:1 с сахаром, и это определяет высокое содержание в нём углеводов: 56 % на 100 г продукта.
БЖУ на 100 г продукта:
- белки — 1 г;
- жиры — 0;
- углеводы — 56 г.
Красная рябина в больших количествах содержит магний, калий, кальций, фосфор и железо. Эта любимая ягодка снегирей богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами A, C, E и PP, сорбиновой кислотой и растительными антиоксидантами.
При столь богатом химическом составе рябиновое варенье имеет относительно невысокую калорийность.
Разновидность варенья | Ккал на 100 г |
---|---|
из рябины красной | 226 |
абрикосовое | 236 |
брусничное | 239 |
вишнёвое | 242 |
клубничное | 256 |
из крыжовника | 248 |
чёрносмородиновое | 257 |
малиновое | 273 |
Малиновое варенье: польза и вред для организма.
Полезные свойства
Варенье, приготовленное из плодов рябины, часто используют в народной медицине:
- Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: магний и калий укрепляют сосуды, понижают давление и стабилизируют сердечный ритм.
- Для предотвращения кровотечений: рябина способствует нормализации свёртываемости крови.
- Для профилактики и лечения авитаминоза: ягодные витамины помогают при лечении цинги и других опасных состояниях, вызванных авитаминозами.
- Для укрепления иммунитета: продукт повышает сопротивляемость организма в сезон обострения гриппа и других ОРВИ, а также обеспечивает выработку собственного интерферона, если вирусная инфекция уже попала в организм.
- Для профилактики болезней кожи: сорбиновая кислота в ягодках рябины обладает бактерицидным действием и может бороться с патогенной микрофлорой, в т. ч. стафилококком. Антиоксиданты в составе лакомства нейтрализуют свободные радикалы, защищая кожу от преждевременного старения.
- Для улучшения зрения: витамин A и бета-каротин поддерживают здоровье глаз.
- Для укрепления нервной системы и борьбы со стрессом: магний помогает бороться с симптомами хронической усталости, улучшает память и усиливает концентрацию, а углеводы стимулируют выработку серотонина — «гормона радости».
Варенье из фейхоа: полезные свойства и противопоказания.
Для мужчин
Варенье из рябины полезно мужчинам любого возраста:
- для укрепления стенок сосудов;
- для профилактики простатита из-за мягкого мочегонного действия;
- для борьбы с синдромом хронической усталости и неврозами.
Для женщин
Женщинам лакомство из рябины поможет:
- при меноррагии — обильных месячных, т. к. нормализует свёртываемость крови;
- осуществить профилактику воспалительных процессов в матке в послеродовый или послеоперационный период, а также заболевания женских репродуктивных органов из-за бактерицидного действия;
- предотвратить преждевременное старение и уменьшить нервозность в период менопаузы.
Красная рябина не рекомендуется беременным и кормящим, поскольку стимулирует выработку интерферона и может спровоцировать аллергическую реакцию. Максимально допустимая для них норма варенья из рябины: 1 ч. л. не чаще раза в неделю.
Для детей
Продукт рекомендуется давать детям (но не раньше годовалого возраста и в минимальном количестве):
- для профилактики авитаминоза;
- в качестве иммуномодулятора;
- для профилактики гриппа и ОРВИ;
- для нормализации работы ЖКТ.
Сладкое варенье из рябины понравится ребёнку больше, чем свежие ягоды, имеющие горький привкус.
Для пожилых
Людям в возрасте лакомство с красной рябинкой обещает:
- улучшение зрения;
- стабилизацию сердечного давления и ритма;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализацию работы ЖКТ;
- укрепление иммунитета.
Возможный вред
Противопоказания к употреблению варенья из рябины красной:
- беременность сроком до 14 недель;
- склонность к образованию тромбов и тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца;
- гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- детский возраст до 1 года.
Вероятные побочные эффекты:
Помимо того, что красная рябина — сильный аллерген, варенье из неё активно разрушает эмаль зубов из-за агрессивного сочетания кислого и сладкого. Поэтому после употребления этого десерта следует прополоскать рот водой.
Советы по сбору ягод
- Дикую рябину лучше собирать в лесу или в парке, вдали от дорожных магистралей. Но садовая — слаще и больше подходит для варки варенья.
- Сбор ягод осуществляют утром, в сухую погоду.
- Отбирают сухие, крупные, блестящие, мягкие на ощупь плоды.
Сроки сбора:
- Для сушки или хранения в свежем виде снимают кисти целиком — в сентябре, до первых заморозков.
- Для варенья, вяления и компотов рябину собирают в ноябре, уже после заморозков. Подмороженная ягода слаще, но долго не хранится.
Как выбрать сушёные ягоды
В сушёной красной рябинке концентрация витаминов выше, чем в свежей, из-за пониженного содержания влаги. И хранится она до 2 лет.
Существует два вида сушки:
- естественная (в тёмном проветриваемом помещении);
- в духовке или специальной дачной сушилке.
Качественная сушёная рябина:
- не влажная;
- без запаха сырости;
- при надавливании не должна давать сок;
- не слишком сморщенная (в противном случае рябинку хранили больше двух лет).
Правила хранения домашнего варенья
- Хранят домашнее рябиновое варенье в закатанных банках при температуре 14–25 °C.
- Открытую банку держат в холодильнике, но не дольше 2–3 месяцев.
Домашние рецепты
Подготовка ягод
Собранные плоды очищают от грязи и веток, а затем избавляют от горечи одним из 3 способов:
- Заморозка: используют ягоду, собранную после заморозков, или подмораживают её в морозильной камере в течение 3–4 дней.
- Замачивание: рябину вымачивают в холодной воде в течение 3–4 дней, ежедневно меняя воду.
- Засолка: плоды замачивают в рассоле (2 ст. л. соли на 1 л воды) на 5 минут или бланшируют в солёном растворе, а затем промывают.
Варенье из одуванчиков: польза и рецепты.
Варка сиропа
В большинстве рецептов используют сироп. Для его приготовления сахар смешивают с водой и варят либо до полного растворения кристалликов, либо до кипения.
В таблицах приведены рецепты варенья из красной рябины.
Название варенья | Ингредиенты | Способ приготовления | ||
---|---|---|---|---|
Рябина | Сахар | Вода | ||
Классическое | 1 кг | 0,5 кг | 300 мл |
|
Пятиминутка | 1,3 кг | 1,4 кг | 700 мл |
|
Без варки | 1 кг | 1,5–2 кг | — |
|
Из подмороженных ягод | 2 кг | 3,5 кг | 1,2 л |
|
Из сушёных ягод | 0,3 кг | 2 кг | 0,5 л |
|
Сухое варенье (цукаты) | 1 кг | 1,2 кг | 300 мл |
|
С дополнительными ингредиентами:
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления | |||
---|---|---|---|---|---|
Рябина | Сахар | Вода | Другое | ||
С орехами | 1 кг | 1,5 кг | 600 мл | рубленые грецкие орехи — 2 стакана |
На заметку. Сырые орехи нельзя добавлять в варенье, т. к. они вызовут брожение. |
С яблоками | 700 г | 1 кг | 1 л | яблоки — 300 г |
|
С шиповником | 200 г | 1, 3 кг | 1 л | шиповник очищенный — 800 г |
|
С мёдом и грецкими орехами | 500 г | — | 2 л |
|
|
С тыквой | 500 г | 500 г | 1 л |
|
|
С апельсином и миндалём | 1 кг | 800 г | 1 стакан |
|
|
С грушами | 1 кг | 1,5 кг | 1 л | груши — 400 г |
|
Приготовление в микроволновке и мультиварке
Мультиварка и микроволновка значительно сокращают время приготовления варенья с рябиной.
В мультиварке:
- Свежие ягоды рябины смешивают с сахаром и засыпают в мультиварку на 1,5 часа в режиме «Варенье» или «Джем».
- Периодически нажимают паузу и проверяют консистенцию.
В микроволновой печи:
- Замороженные ягоды берут в соотношении с сахаром 1:1.
- Сироп готовят около 9 минут на полной мощности;
- После чего рябину помещают в сироп и варят в микроволновке 25–30 минут на полной мощности, несколько раз перемешивая.
Удачные сочетания
- Варенье из рябины хорошо сочетается с лимоном и другими цитрусовыми.
- Эту сладость не мажут на хлеб, а употребляют маленькими ложками, запивая чаем.
- Знатоки не советуют употреблять это лакомство с кофе.