Пастила – лакомство, которое известно на Руси с давних времен. Это недорогое и вкусное угощение придется по душе и взрослым, и детям. Ее преимущества – простота приготовления и сравнительно низкая аллергенность.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Madllen.
Содержание
Разновидности и состав
Основными составляющими этого десерта являются пюре из кислых яблок (таких как антоновка) либо из ягод, а также мед или сахар.
Существует три вида пастилы, различающиеся технологией приготовления:
- заварная – делается из специальной «заварки» на основе сахара и яблочного пюре;
- клеевая – производится из пектинового сиропа, агар-агара (получают из морских водорослей) и патоки;
- бесклеевая – в рецептуре фигурируют взбитые с сахаром белки и яблочное пюре.
Недобросовестные производители нередко к основному составу добавляют консерванты, загустители и ароматизаторы, что отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта.
Помимо сахара и воды, в пастиле содержится большое количество ценных для организма веществ, таких как:
- витамины PP и B2;
- белки;
- простые углеводы;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- минеральные вещества: цинк, Fe, Ca, йод, фосфор, K, Mg и пр.
В 100 г продукта в среднем находится 324 ккал. Таким образом, пастила – совсем не диетический продукт, но она куда полезнее современных тортов и шоколада
Таблица питательной ценности
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
---|---|---|---|---|
Мед | 0,8 | 0 | 80,3 | 308 |
Драже фруктовое | 3.7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 |
Ирис | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Карамель в (среднем) | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Конфеты, глазированные шоколадом | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 0,5 | 0 | 80,4 | 305 |
Сахар | 0,3 | 0 | 99,5 | 374 |
Халва тахинная | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 516 |
Шоколад темный | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Печенье | 6,5 | 11,8 | 26,6 | 436 |
Вафли | 3,2 | 2,8 | 36,8 | 350 |
Пряники | 4,8 | 2,8 | 43,0 | 350 |
Пирожное слоеное | 5,4 | 38,6 | 16,1 | 555 |
Пирожное бисквитное | 4,7 | 9,3 | 55,6 | 351 |
Пирожное песочное | 5,1 | 18,5 | 35,6 | 435 |
Пирожное заварное | 5,9 | 10,2 | 42,6 | 329 |
Батончик фрутилад: состав и виды.
История десерта
Секрет названия пастилы напрямую связан с классическим рецептом ее приготовления, который, по мнению историков, появился в XV веке. Изначально яблочное или ягодное пюре (чаще всего из рябины, смородины, черники, малины или брусники) тщательно взбивали, смешивали с медом и наносили на своеобразные полотна. Эти полотна изготавливали из специальной плотной ткани, натянутой на деревянную рамку. Затем их ставили в печь для высыхания.
Так и появилось название десерта, который «выстилают». В России есть музей пастилы в Коломне. Считается, что именно в этом городе впервые был приготовлен известный русский десерт. И случилось это несколько столетий назад. На территории музея функционирует своя пастильница и магазин (ул. Посадская, д. 13а), где всегда можно приобрести вкусную пастилу, приготовленную вручную по старинным рецептам.
Овсяное печенье: польза и вред.
Полезные свойства
Пользу здоровью может принести только пастила, приготовленная исключительно традиционным способом, без сторонних добавок.
Несмотря на то, что вследствие термической обработки некоторое количество полезных веществ теряется, в составе пастилы остается и масса ценных.
- Яблочное пюре тонизирует, придает сил, а также нормализует деятельность щитовидной железы.
- Благодаря большому количеству глюкозы продукт насыщает организм энергией и улучшает настроение.
- Мёд в составе десерта нормализует метаболизм и тоже заряжает энергией.
- Клетчатка улучшает процесс пищеварения, очищает от шлаков и токсинов, а также замедляет всасывание вредного холестерина.
- Пектин избавляет организм от солей тяжелых металлов и способствует размножению полезной микрофлоры кишечника, тем самым помогая бесперебойной работе ЖКТ.
- Яблочная пастила богата железом, благодаря чему может применяться как вспомогательное средство в борьбе с анемией;
- Агар-агар – прекрасный источник йода, оказывает положительное влияние на работу печени.
- Белок является строительным материалом для новых тканей, что делает пастилу весьма полезной для развивающегося детского организма. Неслучайно продукт рекомендован НИИ питания РАМН для меню в ДОУ и школах.
- Отсутствие жировых компонентов позволяет время от времени использовать этот десерт при процессе похудения. Он удовлетворяет потребности в сладком при минимальном вреде для фигуры. Диетологи советуют людям, борющимся с лишним весом, кушать пастилу в строго определенные часы: с 16:00 до 19:00.
- Содержание цинка делает эту исконно русскую сладость полезной при себорее.
Вред и противопоказания
Если говорить о пастиле, которая, помимо натуральных продуктов, включает различные химические добавки, то вред, наносимый организму, затмевает все положительные качества. Чрезмерное употребление такого десерта может привести к следующим последствиям:
- нарушение работы ЖКТ и печени;
- обострение хронических болезней пищеварительной системы – гастрита и язвы.
- снижение иммунитета и ухудшение общего состояния организма;
- головные боли;
- образование кариеса;
- повышение уровня глюкозы в крови, что недопустимо для больных сахарным диабетом;
- увеличение массы тела;
- аллергические реакции на компоненты магазинной пастилы.
Советы по выбору и хранению
Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов, лучше всего употреблять в пищу пастилу домашнего приготовления. Нет времени на готовку? В этом случае отнеситесь к покупке десерта с особым вниманием.
Лучший продукт – белого цвета. Цветная сладость может говорить о несвежести, которую производитель решил замаскировать красителями.
В целлофане или пластиковом контейнере пастила быстро становится липкой и теряет свои замечательные качества. С другой стороны, на открытом воздухе она покрывается жесткой подсохшей корочкой, что тоже не прибавляет десерту привлекательности.
Поместите продукт в жестяную коробочку, бумажный пакет или холщовый мешочек. И тогда пастила будет еще долго радовать вас своим безупречным вкусом.
Даже здоровым людям не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим лакомством. Большое количество сахара не пойдет на пользу никому.