Этот шоколад белый потому, что в нем есть продукты исключительно белого цвета: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин — все, что и в классической плитке черного лакомства. Единственное отличие заключается в отсутствии в рецептуре какао.
Фото: Depositphotos.com. Автор: aarrttuurr.
Содержание
История создания
Время расставило все на свои места, и сегодня мы имеем возможность лакомиться темной, молочной или белой шоколадной плиткой. Правда, компонентов в составе стало больше. Добавки для улучшения вкуса и аромата включались в рецептуру, в том числе для маскировки дешевых и подчас вредных жиров, заменивших дорогостоящее какао-масло.
Стандарты качества
В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США ввело стандарт для белого шоколада:
- 20 % какао-масла;
- 14 % сухого молока;
- 3,5 % молочного жира;
- не более 55 % сахара или других подсластителей;
- ваниль добавляют для аромата, а лецитин – как эмульгатор.
В 2008 году такой же стандарт был принят в России. Согласно ему дешевые подделки на основе растительных масел и дешевых жиров нельзя считать настоящим белым шоколадом.
Состав и калорийность
В 100 г продукта.
Шоколад | Черный | Молочный | Белый |
---|---|---|---|
Калорийность | 530 ккал | 554 ккал | 541 ккал |
Белки | 5,4 г | 6,9 г | 4,2 г |
Жиры | 35,3 г | 35,7 г | 30,4 г |
Углеводы | 52,6 г | 52,4 г | 62,2 г |
Как видите, продукт довольно калорийный. Навскидку, чтобы сжечь 500-600 калорий, нужно:
- заниматься зарядкой средней интенсивности 2 часа;
- печатать на компьютере 3 часа;
- читать вслух около 7 часов;
- гулять с собакой 2 часа;
- бегать трусцой в течение 1 часа;
- бегать по лестнице вверх 30 минут.
Чем полезен
Среди шоколадных лакомств белый шоколад считается наиболее сладким, поэтому сладкоежки смогут удовлетворить свои потребности даже маленьким кусочком.
При всех своих положительных сторонах белый шоколад, в отличие от классического черного, не оказывает возбуждающего эффекта, поскольку в нем нет кофеина и других, подобных ему, тонизирующих веществ.
Внушительная польза белого шоколада сосредоточена в масле какао, составляющем до 1/5 части каждой плитки. Такое масло считается полезным диетическим жиром, который не вызывает воспалений, не повышает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает восстановлению клеток печени.
Маски на основе этого сорта шоколада применяют в косметологии, чтобы избежать появления ранних морщин, сыпи, защитить кожу от обветренности и сухости.
Белый, молочный или горький
- Белая плитка не содержит какао, поэтому в ней нет сильных антиоксидантов, как в черных или молочных сортах шоколада. Зато есть витамин K, помогающий усвоению кальция, и селен, укрепляющий защитные силы организма под натиском вирусов.
- Темный или черный включает больше полезных веществ, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить коронарное кровообращение у здоровых взрослых и защитить сосуды от воздействия свободных радикалов. Белые и молочные сорта не оказывают существенного влияния на тромбоциты, тогда как черный увеличивает их количество в плазме.
- Молочный шоколад нельзя назвать столь же здоровым, как темный, потому что молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов. В частности, мешает усвоению антиоксидантов, уменьшая пользу от умеренного употребления лакомства.
Все сорта натурального шоколада содержат какао-масло, о пользе которого мы уже упоминали.
Таким образом, нельзя однозначно ответить, какой вид шоколада лучше, ведь лучше тот, который любите вы и который не наносит вред вашему здоровью.
Вред и противопоказания
Гораздо полезнее посыпать свежие фрукты тертым шоколадом, чтобы получить вкусный и ароматный десерт, который не нанесет вред вашему здоровью.
Вегетарианский рецепт
Вегетарианцы готовят полезный белый шоколад дома, добавляя в него минимум сахара и растительное соевое молоко вместо коровьего. Все составляющие этого рецепта легко купить в специализированном магазине здорового питания.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. соевого молока;
- ¼ чашки + 1 ст. л. перемолотого в кофемолке сахара;
- щепотка соли;
- 1/3 чашки какао-масла;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта.
Способ приготовления:
- Чтобы изделие получилось гладким и блестящим, пропустите соевое молоко и сахар через кофемолку, а затем смешайте в миске, прибавив соль.
- Масло какао растопите на паровой бане, затем взбейте, постепенно добавляя смесь из подготовленных заранее сухих ингредиентов. И не забудьте про ванильный экстракт.
- Вылейте смесь в подготовленную форму. Дайте затвердеть при комнатной температуре в течение ночи либо через 30 минут поместите в холодильник для ускорения процесса.
Выводы
Купить хороший белый шоколад трудно. Если плитка белого цвета, то вполне возможно, что какао-масло заменено растительным или другим жиром, а вкус улучшен ароматизаторами.
Читайте состав продукта на этикетке, чтобы не причинить вред своему здоровью. Настоящий, качественный белый шоколад имеет цвет слоновой кости.