Белый чай – напиток из высушенных почек и нежных листочков растения камелия китайская. В отличие от процесса обработки зеленого или черного чая, его сушат при естественном солнечном свете.
Фото: Depositphotos.com. Автор: logoff.
Содержание
Что это такое: характеристики
Имеет бледно-желтый оттенок или же бесцветен, слегка сладковатый на вкус, который немного отличается от зеленого. При низком содержании кофеина и выраженных антиоксидантных свойствах он может стать отличной альтернативой кофе и другим видам чая.
Известный как китайский белый чай наибольшей популярностью пользуется в Китае и на Дальнем Востоке, где считается настоящим эликсиром молодости, красоты и долголетия. На сегодняшний день его выращивают в Индии, Таиланде, Непале и других странах.
Различия между белым и зелёным чаем
Почки и листья для белого чая сначала варят в воде, затем сушат на солнце, благодаря чему сырье подвергается меньшему окислению. Поэтому и его антиоксидантные свойства более выраженные, чем у зеленого или черного чая.
Питательная ценность
В состав входят дубильные вещества и флавоноиды (катехины и полифенолы). Уровень флавоноидов зависит от того, насколько тщательно были отобраны почки и листья для будущей заварки.
Другая важная составляющая – кофеин. Его концентрация в белом чае примерно в 8 раз ниже, чем в кофе, и в 4 раза ниже, чем в черном чае.
Поскольку камелия китайская поглощает фториды из пестицидов и удобрений, выбирайте исключительно органический белый чай.
Полезные свойства
Кладезь антиоксидантов
За счет флавоноидов защищает кожу, мозг, печень, сердце, поджелудочную железу, почки и другие внутренние органы от окислительного воздействия свободных радикалов.
Для кожи
Белый чай и его экстракт оказывают положительное воздействие на кожу, устраняют первые признаки старения, сокращают морщины и придают коже здоровый и сияющий вид. Предохраняют кожу от солнечных лучей. Белый чай входит в состав многих кремов, лосьонов, тоников и других косметических средств.
Чем полезен морковный чай для организма.
Омолаживающий эффект
Морщины, седые волосы и усталость – это лишь некоторые признаки преждевременного старения из-за разрушения клеток организма свободными радикалами и токсинами. И здесь на помощь придут чайные катехины.
Для дёсен и зубов
Фториды в составе белого чая снижают риск зубного кариеса, в то время как антибактериальные компоненты препятствуют образованию зубного налета и камня.
Способствует снижению веса
Снижает уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ. Катехины и кофеин борются с ожирением.
Для профилактики и лечения рака
Исследования последних лет доказали противовоспалительные и противоопухолевые свойства белого чая. При его регулярном приеме падает интенсивность роста раковых клеток и вероятность новых мутаций.
Снижает риск сердечных заболеваний
Чайные флавоноиды благоприятно влияют на кровеносную систему, укрепляют кровеносные сосуды и сердце, уменьшают вязкость крови, снижают артериальное давление. Параллельно с этим катехины снижают уровень «плохого» холестерина.
Белый чай и диабет
Нормализует уровень сахара в крови у больных диабетом и борется с некоторыми симптомами заболевания, такими как сильная жажда.
Антибактериальное средство
Биологически активные соединения, содержащиеся в камелии китайской, защищают организм от вирусных и бактериальных инфекций, укрепляют иммунитет.
Лекарство против стресса
Напиток облегчает депрессию и снижает уровень стресса, стимулируя выработку гормонов счастья в головном мозге.
Защищает от болезней печени
Согласно клиническим исследованиям, белый чай защищает печень от токсинов, в том числе от воздействия алкоголя.
Советы по завариванию
Вкус и аромат у напитка очень нежный, поэтому даже небольшие погрешности (слишком высокая температура или жесткая вода) могут испортить его вкус.