Морковный чай — это настой, приготовленный из свежего (либо сушёного) корнеплода и/или ботвы. Напиток используется в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и в качестве профилактического средства от мочекаменной болезни. Польза и вред чая из корнеплода, ботвы и семян моркови — тема статьи.
Фото: Depositphotos.com. Автор: mirzamlk.
Содержание
Состав и калорийность
Корнеплод и ботва этого овоща содержат следующие питательные вещества:
- токоферол (витамин E);
- витамины группы B (в т. ч. никотиновая и фолиевая кислоты);
- витамин C;
- бета-каротин (провитамин A) — поставляет ретинол в клетки тела, защищает от онкологии и сердечно-сосудистых болезней, улучшает внешний вид: кожу, волосы и ногти;
- микроэлементы: йод, кобальт, фосфор, кремний, магний;
- свободные органические кислоты (тартроновая, лимонная, салициловая) — улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварение, оказывают деликатное противомикробное действие;
- эфирное масло моркови и фитонциды — очищают кровь и лимфу, выводят токсины, применяются для лечения подагры и ревматизма, благотворно влияют на менструальный цикл женщины;
- аминокислоты (АК), в том числе не синтезируемые человеческим организмом;
- растительная клетчатка и грубые волокна, полезные для кишечника;
- флавоноиды (кверцетин и кемпферол) — сильные антиоксиданты, в чистом виде применяются для лечения гипертонии и саркоидоза;
- моно- и полисахариды;
- алкалоид пирролидин — лекарства на его основе используют при нарушениях в работе головного мозга и ЦНС;
- пектин;
- лецитин.
Морковный чай ценится за антиоксидантные свойства и способность очищать организм от токсинов. Распределение полезных веществ между корнеплодом и ботвой неравномерное. В подземной части в 4 раза больше витамина K и селена, а в зелёных листьях — выше концентрация витамина C и железа.
При столь богатом составе у морковного чая невысокая калорийность — 40 ккал на 1007 г.
КБЖУ других овощных чаёв:
Основа для чая | Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Топинамбур | 61 | 3 | 0 | 6 |
Имбирь | 2,4 | 0,1 | 0 | 0,5 |
Репа | 32 | 1,5 | 0,1 | 6,2 |
Брюква | 37 | 1,2 | 0,1 | 7,7 |
Козлобородник | 82 | 3,3 | 0,2 | 15,3 |
Тыква | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Ценные свойства
Полезные свойства правильно заготовленного и заваренного морковного чая:
- укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с респираторными заболеваниями благодаря высокому содержанию витамина C;
- повышает упругость и прочность стенок сосудов и капилляров, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- за счёт содержания антиоксидантов, очищает кровь, клетки и ткани от шлаков и токсинов;
- благодаря ретинолу, улучшает эластичность кожи, придаёт блеск волосам, укрепляет ногти;
- помогает при похудении: снижает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ;
- дополнительно питает клетки организма во время болезни;
- укрепляет кости;
- положительно влияет на щитовидную железу;
- помогает в борьбе с запорами, так как проявляет лёгкий слабительный эффект;
- клетчатка и грубые волокна улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника.
Для мужчин
У мужчин морковный чай нормализует гормональный фон и функции нервной системы, стабилизирует настроение, снижает воздействие стресса, восстанавливает репродуктивную функцию. Является действенным профилактическим средством в борьбе с простатитом и другими болезнями мочеполовой сферы.
Ещё один положительный эффект напитка — профилактика инфарктов и инсультов, которым в первую очередь подвержены мужчины среднего и старшего возраста. Морковный чай нормализует концентрацию сахара в крови, снижает уровень холестерина, профилактирует образование атеросклеротических бляшек.
Для женщин
Морковный чай для женщин:
- повышает упругость кожи;
- нормализует работу сальных желез;
- улучшает структуру ногтей и волос;
- омолаживает (при использовании в виде примочек);
- усиливает действие кремов и масок для кожи.
Начинать приём во время грудного вскармливания следует с осторожностью, постепенно увеличивая дозировку. Морковный чай стимулирует лактацию, но в то же время это сильный аллерген для грудничка.
Польза морковного сока для женщин.
Для детей
Дети на подсознательном уровне любят морковь из-за большого количества содержащихся в ней питательных веществ. Кроме того, она помогает растущему организму бороться с инфекциями, укрепляет костные и мышечные ткани.
Поможет ли в похудении
Морковный чай — незаменимый напиток для желающих сбросить вес. При минимальной калорийности он утоляет голод и создаёт ощущение сытости.
При похудении срабатывают и другие положительные свойства:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- нормализует пищеварение и работу ЖКТ за счёт клетчатки;
- ускоряет метаболизм;
- повышает эластичность кожи, препятствует обвисанию, что особенно важно при резком снижении веса.
Диетологи рекомендуют пить морковный чай вместо обычного (чёрного или зелёного): после основных приёмов пищи или вместо лёгкого перекуса в течение дня.
От каких болезней помогает
Морковный чай будет полезен в ежедневном рационе людей с такими проблемами:
- частые ОРЗ, ОРВИ;
- нарушения в работе кишечника: запоры, повышенный метеоризм;
- проблемы с органами зрения: близорукость, катаракта;
- гепатоз, гепатит, фиброз и цирроз;
- камни и песок в почках и мочевом пузыре;
- повышенное артериальное давление (АД);
- анемия;
- нарушения в функционировании щитовидной железы, гормональные сбои;
- цистит и другие воспаления органов мочеполовой системы;
- авитаминоз и скудное питание;
- воспаление простаты;
- геморрой;
- дисбактериоз;
- гастрит и язва желудка (в стадии ремиссии);
- кариес (морковный чай укрепляет зубную эмаль);
- онкология и реабилитация после курса химиотерапии.
Возможный вред
Морковный чай разрешено употреблять далеко не всем. Некоторым людям он может нанести вред.
Противопоказания
Отказаться от напитка следует:
- беременным женщинам (+ с осторожностью при кормлении грудью);
- во время обострения гастрита и язвы желудка;
- при пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости корнеплода и морковной ботвы.
Побочные эффекты
Передозировка чаем с морковью может спровоцировать следующие негативные реакции организма:
- тошнота, рвота;
- слабость;
- головная боль;
- аллергические проявления;
- пожелтение кожных покровов;
- критическое повышение свёртываемости крови.
Дневная норма
Ежедневная доза морковного чая для взрослого человека — не больше 3 чашек (объёмом 200–250 мл каждая). Дети и пожилые люди могут выпивать не более одной полной чашки свежезаваренного напитка в день.
Как высушить морковь для чая
Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.
Сбор сырья для морковного чая приходится на осень. В этот период все части растения накапливают максимум питательных веществ.
Подготовительный этап сушки моркови:
- Перебрать корнеплоды, удалить все больные и повреждённые экземпляры.
- Промыть овощи в холодной, проточной воде.
- Измельчить подземную часть с помощью мясорубки или тёрки, надземную — порезать ножом.
- Разложить на белой ткани слоем не более 1 см. Оставить для просыхания на 4 часа.
- Тёртый корнеплод термически обработать на толстостенной сковороде для удаления оставшейся влаги.
- Досушить одним из способов, указанных ниже.
- В духовке. Температура сушки — 100 °C. Время термической обработки — 1,5–2 часа. Измельчённый корнеплод разложить тонким слоем на противне, укрытом пергаментом, и поместить в духовку. О готовности сырья свидетельствует изменение цвета до тёмно-оранжевого или коричневого.
- Естественным образом. При выборе этого метода важны погодные условия (несколько дней должна держаться солнечная и сухая погода). Тёртую морковь разложить тонким слоем на металлические листы, покрытые бумагой. Разместить в сухом, хорошо проветриваемом месте под прямыми солнечными лучами. На ночь и во время дождя — заносить в помещение. Время сушки — 2–3 дня.
- С помощью дачной сушилки для овощей и фруктов. Разложить измельчённый овощ на противне сушилки слоем в 1 см. Установить программу согласно инструкции. Время сушки зависит от мощности прибора и занимает от 5 до 10 часов.
Как засушить ботву на зиму
Ботва моркови — сезонный продукт, заготовить который впрок возможно только в августе-сентябре:
- Отделить надземную часть от корнеплода.
- Промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце.
- Мелко нарезать.
- Выложить на плотный картон или деревянный поднос.
- Выставить сушиться на воздух. На ботву не должны попадать прямые солнечные лучи.
Правила хранения морковной заварки
Сушёный корнеплод хранится не более одного года. В качестве тары желательно использовать стеклянную банку с крышкой или плотный тканевый мешочек.
Сушёная ботва также хранится до года, но только в стеклянной таре.
Место хранения морковной заварки должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с воздухом комнатной температуры, исключающим прямое попадание солнечных лучей.
Рецепты
Разнообразие рецептов позволяет подобрать любимый и разнообразить вкус напитка.
Из свежей моркови
На две средние моркови потребуется пол-литра воды и подсластитель по желанию.
Чем ярче и насыщеннее цвет моркови, тем слаще получится морковный чай.
Из сушёной моркови
Из ботвы
Такой чай незаменим при лечении геморроя и хронических запоров. Применяется он и для удаления песка, мелких камней из почек и мочевого пузыря.
Приготовить морковный чай можно из свежего либо сушёного сырья:
- На 1 ст. л. сухой ботвы взять 250 мл воды. Смешать эти компоненты и настоять не менее 10 минут. Подсластить по вкусу.
- На 1 ст. л. свежей и измельчённой ботвы отмерить 600 мл воды. Ошпарить сырьё несколько раз и слить воду. Залить кипятком и настоять 10–15 минут. Процедить и подсластить.
Из семян
В зависимости от крепости и вариантов рецептуры различают:
- Морковный настой. Нормализует давление, укрепляет сосуды и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Взять 50 г семян на 400 мл крепкого алкоголя (водки или самогона). Настаивание длится не менее 3 недель, после чего сырьё процеживают и переливают в новую тару для хранения. Употреблять следует курсом: неделя через неделю. Дозировка: 15 мл два раза в день (утром и вечером) перед едой.
- Морковный отвар. Помогает от повышенного газообразования, улучшает пищеварение. Смешать 1 ст. л. семян и 500 мл воды, проварить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить. Принимать три раза в день перед едой по 50 мл.
Из листьев и тёртого корнеплода
Такой микс с бодрящим вкусом улучшает на состояние кожи за счёт усиления выработки коллагена.
Зелёный чай
Зелёный чай без добавок и ароматизаторов можно добавлять в настой ботвы или тёртой моркови. Этот ингредиент не только улучшает вкус напитка, но производит антиоксидантный и мочегонный эффекты, выводит токсины.
На приготовление 500 мл настоя требуется 1 ст. л. сухой чайной заварки.
Травы и ягоды для усиления эффекта
Травы, повышающие полезность морковного чая:
- мелисса — успокаивает, устраняет тошноту и метаболизм;
- мята — снимает колики, изжогу, успокаивает;
- крапива — отличается кровоостанавливающим и противовоспалительным действием;
- шиповник — усиливает иммунитет, является щедрым источником витамина C;
- ромашка — оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает пищеварение;
- календула — проявляет противомикробные свойства, уменьшает кислотность желудка;
- ягоды малины — дают потогонный эффект, снижают температуру;
- ягоды садовой клубники — омолаживают, улучшают деятельность головного мозга;
- веточки вишни — нормализуют менструальный цикл, расщепляют подкожный жир;
- веточки смородины — лечат головные боли, проявляют мочегонные качества;
- веточки малины — лечат кашель, помогают от желудочных кровотечений.