Чудной морковный чай — польза и вред напитка из тёртого корнеплода и ботвы

Морковный чай — это настой, приготовленный из свежего (либо сушёного) корнеплода и/или ботвы. Напиток используется в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и в качестве профилактического средства от мочекаменной болезни. Польза и вред чая из корнеплода, ботвы и семян моркови — тема этой статьи.

Чай из сушёной моркови с листиками мяты

Фото: Depositphotos.com. Автор: mirzamlk.

Состав и калорийность

Корнеплод и ботва этого овоща содержат следующие питательные вещества:

  • токоферол (витамин E);
  • витамины группы B (в т. ч. никотиновая и фолиевая кислоты);
  • витамин C;
  • бета-каротин (провитамин A) — поставляет ретинол в клетки тела, защищает от онкологии и сердечно-сосудистых болезней, улучшает внешний вид: кожу, волосы и ногти;
  • микроэлементы: йод, кобальт, фосфор, кремний, магний;
  • свободные органические кислоты (тартроновая, лимонная, салициловая) — улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварение, оказывают деликатное противомикробное действие;
  • эфирное масло моркови и фитонциды — очищают кровь и лимфу, выводят токсины, применяются для лечения подагры и ревматизма, благотворно влияют на менструальный цикл женщины;
  • аминокислоты (АК), в том числе не синтезируемые человеческим организмом;
  • растительная клетчатка и грубые волокна, полезные для кишечника;
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол) — сильные антиоксиданты, в чистом виде применяются для лечения гипертонии и саркоидоза;
  • моно- и полисахариды;
  • алкалоид пирролидин — лекарства на его основе используют при нарушениях в работе головного мозга и ЦНС;
  • пектин;
  • лецитин.

Морковный чай ценится за антиоксидантные свойства и способность очищать организм от токсинов. Распределение полезных веществ между корнеплодом и ботвой неравномерное. В подземной части в 4 раза больше витамина K и селена, а в зелёных листьях — выше концентрация витамина C и железа.

При столь богатом составе у морковного чая невысокая калорийность — 40 ккал на 1007 г.

КБЖУ других овощных чаёв:

Основа для чая Калорийность (ккал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Топинамбур 61 3 0 6
Имбирь 2,4 0,1 0 0,5
Репа 32 1,5 0,1 6,2
Брюква 37 1,2 0,1 7,7
Козлобородник 82 3,3 0,2 15,3
Тыква 28 1,3 0,3 7,7

Ценные свойства

Полезные свойства правильно заготовленного и заваренного морковного чая:

  • укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с респираторными заболеваниями благодаря высокому содержанию витамина C;
  • повышает упругость и прочность стенок сосудов и капилляров, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • за счёт содержания антиоксидантов, очищает кровь, клетки и ткани от шлаков и токсинов;
  • благодаря ретинолу, улучшает эластичность кожи, придаёт блеск волосам, укрепляет ногти;
  • помогает при похудении: снижает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ;
  • дополнительно питает клетки организма во время болезни;
  • укрепляет кости;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • помогает в борьбе с запорами, так как проявляет лёгкий слабительный эффект;
  • клетчатка и грубые волокна улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника.

Для мужчин

У мужчин напиток нормализует гормональный фон и улучшает работу нервной системы, стабилизирует настроение, снижает воздействие стресса. Это напрямую влияет на репродуктивную функцию. Морковный чай является действенным профилактическим средством в борьбе с простатитом и другими болезнями мочеполовой сферы.

Ещё один положительный эффект напитка — профилактика инфарктов и инсультов, которым в первую очередь подвержены мужчины среднего и старшего возраста. Чай нормализует концентрацию сахара в крови, снижает уровень холестерина, профилактирует образование атеросклеротических бляшек.

Для женщин

Морковный чай положительно влияет на облик женщины:

  • повышает упругость кожи;
  • нормализует работу сальных желез;
  • улучшает структуру ногтей и волос;
  • омолаживает (при использовании в виде примочек);
  • усиливает действие кремов и масок для кожи.
Внимание! Запрещено употребление морковного чая во всех триместрах беременности. В ботве содержатся алкалоиды и кумарины, способные спровоцировать выкидыш, а корнеплод способен впитывать нитраты из грунта.

Начинать приём напитка во время грудного вскармливания следует с осторожностью, постепенно увеличивая дозировку. Морковный чай стимулирует лактацию, но в то же время это сильный аллерген для грудничка.

Для детей

Дети на подсознательном уровне любят морковь из-за большого количества содержащихся в ней питательных веществ. Кроме того, она помогает растущему организму бороться с инфекциями, укрепляет костные и мышечные ткани.

Поможет ли в похудении

Морковный чай — незаменимый напиток для желающих сбросить вес. При минимальной калорийности он утоляет голод и создаёт ощущение сытости.

При похудении срабатывают и другие положительные свойства напитка:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение и работу ЖКТ за счёт клетчатки;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает эластичность кожи, препятствует обвисанию, что особенно важно при резком снижении веса.

Диетологи рекомендуют пить морковный чай вместо обычного (чёрного или зелёного): после основных приёмов пищи или вместо лёгкого перекуса в течение дня.

От каких болезней помогает

Напиток будет полезен в ежедневном рационе людей с такими проблемами:

  • частые ОРЗ, ОРВИ;
  • нарушения в работе кишечника: запоры, повышенный метеоризм;
  • проблемы с органами зрения: близорукость, катаракта;
  • гепатоз, гепатит, фиброз и цирроз;
  • камни и песок в почках и мочевом пузыре;
  • повышенное артериальное давление (АД);
  • анемия;
  • нарушения в работе щитовидной железы, гормональные сбои;
  • цистит и другие воспаления органов мочеполовой системы;
  • авитаминоз и скудное питание;
  • воспаление простаты;
  • геморрой;
  • дисбактериоз;
  • гастрит и язва желудка (в стадии ремиссии);
  • кариес (чай с морковкой укрепляет зубную эмаль);
  • онкология и реабилитация после курса химиотерапии.

Возможный вред

Морковный чай разрешено употреблять далеко не всем. Некоторым людям он может нанести вред.

Противопоказания

Отказаться от напитка следует:

  • беременным женщинам (+ с осторожностью при кормлении грудью);
  • во время обострения гастрита и язвы желудка;
  • при пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости корнеплода и морковной ботвы.

Побочные эффекты

Передозировка чаем с морковью может спровоцировать следующие негативные реакции организма:

  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • головная боль;
  • аллергические проявления;
  • пожелтение кожных покровов;
  • критическое повышение свёртываемости крови.

Дневная норма

Ежедневная доза морковного чая для взрослого человека — не больше 3 чашек (объёмом 200–250 мл каждая). Дети и пожилые люди могут выпивать не более одной полной чашки свежезаваренного напитка в день.

Как высушить морковь для чая

Нарезанная из свежей моркови заготовка для чая

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Сбор сырья для чая приходится на осень. В этот период все части растения накапливают максимум питательных веществ.

Подготовительный этап сушки моркови:

  1. Перебрать корнеплоды, удалить все больные и повреждённые экземпляры.
  2. Промыть овощи в холодной, проточной воде.
  3. Измельчить подземную часть с помощью мясорубки или тёрки, надземную — порезать ножом.
  4. Разложить на белой ткани слоем не более 1 см. Оставить для просыхания на 4 часа.
  5. Тёртый корнеплод термически обработать на толстостенной сковороде для удаления оставшейся влаги.
  6. Досушить одним из способов, указанных ниже.
На заметку. При сушке на сковороде или в духовке к моркови не нужно добавлять масло.
  • В духовке. Температура сушки — 100 °C. Время термической обработки — 1,5–2 часа. Измельчённый корнеплод разложить тонким слоем на противне, укрытом пергаментом, и поместить в духовку. О готовности сырья свидетельствует изменение цвета до тёмно-оранжевого или коричневого.
  • Естественным образом. При выборе этого метода важны погодные условия (несколько дней должна держаться солнечная и сухая погода). Тёртую морковь разложить тонким слоем на металлические листы, покрытые бумагой. Разместить в сухом, хорошо проветриваемом месте под прямыми солнечными лучами. На ночь и во время дождя — заносить в помещение. Время сушки — 2–3 дня.
  • С помощью дачной сушилки для овощей и фруктов. Разложить измельчённый овощ на противне сушилки слоем в 1 см. Установить программу согласно инструкции. Время сушки зависит от мощности прибора и занимает от 5 до 10 часов.
Внимание! Для этого метода корнеплод можно не измельчать на тёрке или в мясорубке, достаточно тонко нарезать соломкой.

Как засушить ботву на зиму

Ботва моркови — сезонный продукт, заготовить который впрок возможно только в августе-сентябре:

  1. Отделить надземную часть от корнеплода.
  2. Промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце.
  3. Мелко нарезать.
  4. Выложить на плотный картон или деревянный поднос.
  5. Выставить сушиться на воздух. На ботву не должны попадать прямые солнечные лучи.

Правила хранения морковной заварки

Сушёный корнеплод хранится не более одного года. В качестве тары желательно использовать стеклянную банку с крышкой или плотный тканевый мешочек.

Сушёная ботва также хранится до года, но только в стеклянной таре.

Место хранения морковной заварки должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с воздухом комнатной температуры, исключающим прямое попадание солнечных лучей.

Рецепты морковного чая

Разнообразие рецептов позволяет подобрать любимый и разнообразить вкус напитка.

Из свежей моркови

На две средние моркови потребуется пол-литра воды и подсластитель по желанию.

Корнеплод помыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить всю массу крутым кипятком и оставить для настаивания на 20 минут. Разлить по чашкам и подсластить по вкусу.

Чем ярче и насыщеннее цвет моркови, тем слаще получится напиток.

Из сушёной моркови

На 2 ст. л. сушёного сырья взять 250 мл воды, 1 ст. л. чёрного или зелёного чая, подсластитель. Смешать морковный порошок и чай, залить кипятком и настаивать 5–10 мин. Добавить сахар или другой подсластитель по желанию.

Из морковной ботвы

Такой чай незаменим при лечении геморроя и хронических запоров. Применяется он и для удаления песка, мелких камней из почек и мочевого пузыря.

Приготовить напиток можно из свежего либо сушёного сырья:

  • На 1 ст. л. сухой ботвы взять 250 мл воды. Смешать эти компоненты и настоять не менее 10 минут. Подсластить по вкусу.
  • На 1 ст. л. свежей и измельчённой ботвы отмерить 600 мл воды. Ошпарить сырьё несколько раз и слить воду. Залить кипятком и настоять 10–15 минут. Процедить и подсластить.

Из семян моркови

В зависимости от крепости и вариантов рецептуры различают:

  • Настой. Нормализует давление, укрепляет сосуды и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Взять 50 г семян на 400 мл крепкого алкоголя (водки или самогона). Настаивание длится не менее 3 недель, после чего сырьё процеживают и переливают в новую тару для хранения. Употреблять следует курсом: неделя через неделю. Дозировка: 15 мл два раза в день (утром и вечером) перед едой.
  • Отвар. Помогает от повышенного газообразования, улучшает пищеварение. Смешать 1 ст. л. семян и 500 мл воды, проварить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить. Принимать три раза в день перед едой по 50 мл.

Из листьев и тёртого корнеплода

Такой микс с бодрящим вкусом положительно влияет на состояние кожи за счёт усиления выработки коллагена.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. сушёной ботвы и 2 ст. л. тёртого свежего корнеплода (или 1 ст. л. сушёного). Смешать ингредиенты и залить 250 мл горячей воды. Настоять 10–15 минут, процедить.

Зелёный чай с морковью

Зелёный чай без добавок и ароматизаторов можно добавлять в настой ботвы или тёртой моркови. Этот ингредиент не только улучшает вкус напитка, производит антиоксидантный и мочегонный эффекты, выводит токсины.

На приготовление 500 мл настоя требуется 1 ст. л. сухой чайной заварки.

Травы и ягоды для усиления лечебного эффекта

Травы, повышающие полезность морковного чая:

  • мелисса — успокаивает, устраняет тошноту и метаболизм;
  • мята — снимает колики, изжогу, успокаивает;
  • крапива — отличается кровоостанавливающим и противовоспалительным действием;
  • шиповник — усиливает иммунитет, является щедрым источником витамина C;
  • ромашка — оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает пищеварение;
  • календула — проявляет противомикробные свойства, уменьшает кислотность желудка;
  • ягоды малины — дают потогонный эффект, снижают температуру;
  • ягоды садовой клубники — омолаживают, положительно влияют на работу головного мозга;
  • веточки вишни — нормализуют менструальный цикл, расщепляют подкожный жир;
  • веточки смородины — лечат головные боли, проявляют мочегонные качества;
  • веточки малины — лечат кашель, помогают от желудочных кровотечений.

Отзывы

Мария. Морковный чай впервые увидела на полке магазина около месяца назад. До этого даже не подозревала, что такой напиток существует. На вкус больше напоминает компот или морс. Его приятно пить без сахара. О положительных свойствах, указанных производителем на этикетке, сказать не могу, так как употребляю нерегулярно.
Ольга. Чай из моркови — это моё воспоминание из детства. Бабушка всегда заваривала такой напиток, как только на грядке начинали поспевать оранжевые корнеплоды. В сезон гриппа и простуд я готовлю настой ежедневно и даю его своим деткам. Они стали гораздо реже болеть.
Михаил. Узнал о напитке от близкого друга, когда поделился с ним деликатной проблемой — после операции стал мучить повышенный метеоризм. Несколько чашек чая в день уменьшают «бурление» в животе, и дискомфорт пропадает.
Елена. Летом часто покупаю свежие пучки ароматной морковки у бабушек, торгующих излишками с дачного участка. Ботву оставляю, промываю и высушиваю на подоконнике. Эта незамысловатая добавка помогает разнообразить вкус привычного зелёного или чёрного чая и добавляет ему полезных свойств.
Ссылка на основную публикацию