Томатный сок выгодно отличается от свежих томатов тем, что способен предоставить человеку свою целительную силу и полезные питательные вещества не только во время приемов пищи, но и между ними.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Основное отличие натурального напитка от исходного продукта – пониженное содержание волокна. Поэтому с диетической точки зрения томаты выглядят предпочтительнее. Зато для лечения и профилактики сердечных, легочных и онкологических заболеваний лучшего друга, чем томатный сок просто не найти.
Содержание
Состав
1 чашка томатного сока содержит 41 калорию, 12 г жира (преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты), 10,3 г углеводов, 1 г диетического волокна и 1,85 г белка.
В свежем томатном соке много витаминов A (2 %) и C (по разным оценкам – от 49,4 % до 74 %). Эти витамины помогают иммунной системе противостоять разрушениям, вызываемым свободными радикалами в кровотоке. Среди других «отметившихся» витаминов: B1, B2, B3, B5, B6.
Томатный сок – хороший источник калия (27,8 % в 1 чашке), что важно для поддержания электролитического баланса и сердечного здоровья, железа (13 %), а также небольшое количество кальция, магния, фосфора, цинка, меди, марганца, селена и лютеина.
Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства
Своими самыми важными полезными свойствами томатный сок обязан наличию ликопена, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых типов рака.
Профилактика эмфиземы
Подтверждающее исследование было проведено на базе Университетской Школы Медицины Джюнтендо (Япония) под руководством Сатоши Касаги. Лабораторные мыши были помещены в задымленное пространство. Животные, получавшие томатный сок ежедневно, не заболели эмфиземой, тогда как у остальных наблюдалось ее развитие.
Онкология
Ликопен – ключевое органическое соединение томатов и томатного сока. Он придает напитку красный цвет и антираковые свойства. Данный элемент защищает от кислородного повреждения клетки человеческого тела, в том числе ДНК в лейкоцитах.
Медики считают ликопен эффективным средством сразу от нескольких видов рака, поражающих грудь, легкие, простату, поджелудочную железу, толстую и прямую кишку.
С другой стороны, большие дозы ликопена и сопутствующих растительных антиоксидантов разрешены далеко не во всех онкологических случаях – март 2010 года, журнал «Онкология». Поэтому, прежде чем приступить к самолечению томатным соком, поговорите со своим онкологом.
Для сердечно-сосудистой системы
Исследование, нашедшее отклик в «Журнале Американской медицинской ассоциации» в 2004 году, говорит о профилактических свойствах томатного сока в отношении болезней сердечно-сосудистой системы у пациентов с диабетом II типа. Из-за нарушений метаболизма диабет часто вызывает осложнения заболеваний кровеносной системы.
Томатный сок призван бороться со скоплениями холестериновых бляшек у таких больных. Причем положительная динамика наблюдается уже после 3 недель регулярного приема напитка. Так утверждает доктор Мэнохэр Гарг из Университета Ньюкасла (Австралия).
В чем секрет этого влияния томатного сока на холестерин? Данный напиток – хороший источник волокна, содействующего расщеплению и выведению «плохого» холестерина. Витамин B3 (ниацин) также способствует снижению опасного для сердечного здоровья уровня холестерина в крови.
Витамин B6 дает организму силы расщеплять молекулы гомоцистеина на безопасные составляющие. Хорошо известно, что гомоцистеин повреждает стенки кровеносных сосудов и вызывает сердечные осложнения.
Помидоры: полезные свойства и противопоказания.
От тромбоза
Тромбоз вен – серьезная проблема во время авиаперелетов. В Великобритании нередки случаи, когда после длительных рейсов погибают пассажиры. Причина – тромбоз глубоких вен.
Симптомы данного заболевания проявляются как минимум у 1/10 части пассажиров Соединенного Королевства.
Ученые из Шотландии нашли выход. Это томатный сок. Его даже предлагают авиа-пассажирам стюардессы самолетов в Великобритании.