Картофельный сок — полезные свойства и противопоказания, правила приёма и научные факты

Свежий сок из неочищенного картофеля изобилует витамином C. Недаром в XVI веке испанские моряки, употреблявшие в пищу клубни, страдали от страшной цинги гораздо реже. Но напиток славен не только этим. Его применяют для лечения и профилактики самых разных заболеваний (сердца и сосудов, пищеварительного тракта), а также для ускоренной регенерации кожи после травм, ранений, ожогов и язв.

сок картофельный

Фото: Depositphotos.com. Автор: semenovp.

Состав и калорийность

Было бы ошибкой считать, что, кроме крахмала, в картофельном соке нет ничего ценного. Ведь в его состав входят:

  • витамины A, группы B (B1, B3, или ниацин), C, E, PP;
  • минералы: калий, железо, магний, натрий, кальций, хлор, сера, фосфор, бор, кобальт, сера, цинк, йод;
  • крахмал;
  • протеины;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • жирные и фруктовые кислоты.

Многие из перечисленных нутриентов невозможно синтезировать искусственным путём. Тогда как химические аналоги остальных менее полезны для здоровья.

Калорийность напитка: 77 ккал на 100 г.

Взгляните на сравнительную таблицу калорийности натуральных овощных соков:

Свежевыжатый сок Ккал на 100 г
Томатный 18
Картофельный 77
Морковный 40
Капустный 25
Огуречный 14
Свекольный 42
Сельдереевый 31
Из редьки 36
Из болгарского перца 25
Кабачковый 22

Полезные качества

Список полезных свойств свежевыжатого картофельного сока:

  • Регенерирующие, ранозаживляющие и обволакивающие. Напиток применяется для лечения язвы желудка, 12-перстной кишки, гастрита. Помогает при поражениях кожных покровов (ожоги, язвы, порезы). Щелочные соединения в его составе нейтрализуют кислоту, что особенно актуально при повышенной кислотности желудка, изжоге.
  • Противоопухолевые. Алкалоиды и азотистые соединения в составе сока оказывают сильное антиоксидантное воздействие. В сокотерапии продукт используют для профилактики рака и облегчения состояния больного после химиотерапии.
  • Очищающие. Пектины выводят из организма шлаки, токсины и радионуклиды, нормализуя обмен веществ. Картофельный сок принимают при отравлениях (пищей, ядами), нарушениях метаболизма. А клетчатка в составе напитка нормализует перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
  • Диуретические. Мочегонный эффект продукта помогает снять отёк тканей, связывает и выводит соединения мочевой кислоты, продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Сок корнеплода облегчает состояние при артрите, подагре, пиелонефрите и цистите. Незаменим при отёках у беременных женщин.
  • Общеукрепляющие. Повышенное содержание витамина C и некоторых других полезных веществ делает картофельный фреш эффективным иммуностимулятором при авитаминозе, эпидемиях вирусных заболеваний (ОРВИ, ветряная оспа).
  • Противовоспалительные. Этим целебным свойством овощной сок обязан наличию щелочных солей в составе. Его применение актуально при панкреатите, холецистите, фарингите, ангине, воспалении придатков, простатите и др.

Мнение врачей и профессоров

Применение картофельного сока одобрено не только народными целителями, но и светилами официальной медицины. Все они положительно отзываются о пользе напитка, приготовленного в домашних условиях. Подтверждение — статьи в специализированных изданиях.

  • Доктор медицины Лесинджер указывает, что сок картофеля — природная панацея от заболеваний желудка. Достаточно ежедневно выпивать по 1 ст. л. сока с небольшим количеством воды 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи, и о гастрите можно будет забыть навсегда. А 50 мл утром натощак избавят от других патологий ЖКТ.
  • Профессор Университета Медицины в Аките (Япония) доктор Кагамине выделил из картофельного фреша активные вещества, которые угнетают раковые клетки у лабораторных мышей. Результаты исследований были представлены в Германии на Международном конгрессе, посвящённом проблемам онкологии.
  • Буддийский монах из Японии Томидзава написал книгу «Дорога к здоровому образу жизни: Рак — это не приговор». Он утверждает, что 2 чашки картофельного сока в день сведут к нулю риск развития рака.
Внимание! Сокотерапией нельзя заменить медикаментозное лечение. Это лишь вспомогательное лечебное средство. Для постановки диагноза и определения схемы лечения нужно обращаться в медицинское учреждение.

Польза для женщин

Сок из картофеля полезен для женского здоровья в случаях:

  • болевые ощущения во время менструации;
  • воспаления придатков;
  • эрозия шейки матки;
  • миома.

Беременным женщинам приём сока не противопоказан. Наоборот — он поможет справиться с нежелательными, омрачающими ожидание малыша, явлениями:

  • отёчность;
  • изжога;
  • запор.

Польза для мужчин

Картофельная сокотерапия поможет мужчинам справиться с деликатной проблемой — простатитом, но при условии своевременного лечения, на начальной стадии.

Регулярное употребление сока плюс специальные физические упражнения обеспечат стойкий положительный эффект.

Применение для похудения

Несмотря на высокую калорийность, картофельный сок можно и нужно применять для коррекции веса.

Обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным свойствами, активизирует обмен веществ, нормализует ph. Крахмал в составе напитка насыщает организм, уменьшая тягу к быстрым углеводам, повышает чувствительность клеток к инсулину, является пищей для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник.

Прибегать к картофельной сокотерапии необходимо в самом начале диеты, или когда стрелка весов застыла на одной цифре и не хочет сдвигаться с места.

Рекомендуемая схема: по ¼ части стакана за 30 минут до еды 4 раза в день в течение двух недель.

На заметку. На время приёма необходимо увеличить в рационе количество овощей и фруктов, отказаться от сладких и мучных блюд, повысить двигательную активность.

Судя по отзывам худеющих, при соблюдении всех рекомендаций за 2 недели сокотерапии можно сбросить от 3 до 10 кг. Но самое замечательное — это стойкость эффекта.

Справка. Если вкус чистого сока из картофеля для вас невыносим, можно добавить в напиток небольшое количество морковного сока, немного сока лимона или 1 ч. л. мёда. Напиток неплохо сочетается с настоями трав, особенно с крапивой и мятой. Ни в коем случае не добавляйте сахар: это серьёзное препятствие в стремлении похудеть.

Рецепты лечения

  1. При холецистите. Картофельный сок поможет при лечении холецистита: принимайте по 150 мл 2 раза в день в течение 2 недель. После 14-дневного перерыва повторите курс.
  2. При пиелонефрите. При пиелонефрите пейте по 0,5 стакана фреша 2–3 раза в день, предварительно добавив немного клюквенного сока — он усилит противомикробные и мочегонные свойства напитка.
  3. Для печени. Очищающий эффект сока обеспечивает его успешное применение в терапии заболеваний печени. Для облегчения состояния дважды в день ежедневно на протяжении 2 недель пейте по 100–150 г за 30 минут до еды.
  4. От постоянной головной боли. Пейте по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день.
  5. При гайморите. В равных долях смешайте сок картофеля, сок синего лука и жидкий мёд. Закапывайте по 1–2 капли в каждую ноздрю 3–5 раз в день в течение 2–3 недель.
  6. Воспалительные заболевания ротовой полости и горла (ангина, фарингит, пародонтоз) можно вылечить регулярными полосканиями картофельным соком 3–4 раза в день.
  7. При бессоннице, раздражительности, в стрессовой ситуации. Соедините по 2 части сока картофеля и моркови с 1 частью сока сельдерея. Пейте по ½ стакана за 30 минут до еды.
  8. От папиллом. Протирайте кожу свежим средством 3 раза в сутки до полного исчезновения наростов.
  9. От полипов. Пейте сок по ½ стакана утром и вечером за 30 минут до еды на протяжении 2 месяцев.
  10. При гипертонии. При обострении заболевания для снижения АД пейте по 2/3 стакана картофельного фреша с выраженными диуретическими свойствами 2 раза в сутки.
  11. При фиброаденоме молочной железы. Принимайте по 1/3 стакана чистого напитка 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения доброкачественного образования в молочной железе составляет 21 день. После 2-недельного перерыва повторите.

Заболевания ЖКТ

Глобулины (растительные белки) и стероидные алкалоиды (азотсодержащие соединения) в составе сока картошки оказывают противовоспалительное действие. Благодаря щелочной природе, напиток нейтрализует кислоту желудочного сока, что полезно при многих заболеваниях желудка (гастрит, язва, ГЭРБ, изжога, диспепсия).

  • Чтобы понизить кислотность, выпейте 2–3 ст. л. свежеприготовленной жидкости за 15–20 минут до еды. Продолжительность курса не ограничена.
  • От изжоги, гастрита и диспепсии принимайте сок картофеля каждое утро за 30 минут до завтрака по 50–150 мл в течение 10 дней. Затем сделайте перерыв на 10 дней, и повторите. Всего потребуется 3 курса.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребляйте напиток 3–4 раза в день за полчаса до еды на протяжении 20 дней, постепенно увеличивая дозу: сначала ¼, затем ½ и наконец ¾ стакана.
  • При лечении запоров выпивайте по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды. Длительность терапии: 3–4 недели при хронической форме болезни. Единичный случай запора решит разовый приём картофельного фреша
Внимание! Картофельный сок противопоказан в период обострения любого воспалительного заболевания пищеварительного тракта.

Болезни поджелудочной железы

Сок корнеплода оказывает на поджелудочную железу противовоспалительное, регенерирующее и обволакивающее действие.

При панкреатите и затруднённом пищеварении напиток всегда используют в сочетании с кисломолочными продуктами: кефиром, натуральным йогуртом или ряженкой.

Утром и вечером принимайте натощак ¼ или ½ стакана картофельного фреша, а через 5 минут — полстакана или стакан кисломолочки.

Курс лечения: 14 дней. После двухнедельного перерыва его повторяют. Для полного излечения потребуется 3–4 курса.

Для профилактики образования камней

Калий, которого много в соке картофеля, блокирует отложение кальция в почках и мочеточниках. Но при наличии камней напиток помочь уже не сможет.

Для профилактики образования кальциевых камней: по 100 г жидкости ежедневно за 15–20 минут до еды.

При диабете

Свежеприготовленный сок обладает полезными для организма диабетика свойствами: противовоспалительными, регенерирующими, ранозаживляющими, общеукрепляющими. Его компоненты нормализуют деятельность поджелудочной железы, частично реанимируя её.

Схема приёма при диабете 2 типа: по ¼–½ стакана за полчаса до еды 2–3 раза в день на протяжении 2–3 недель.

От геморроя

Картофельный фреш препятствует растяжению кровеносных сосудов, тонизирует их.

При геморрое: по полстакана за 30 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Дополнительно проводят промывание прямой кишки 25–35 мл сока. Это помогает снять отёчность, зуд, боль, снижает кровопотери.

Справка. Для лечения наружного геморроя перед сном смоченный в соке картошки ватный тампон приложите к геморройной шишке и закрепите. Курс лечения: 10 дней, месячный перерыв и ещё 10 дней для закрепления эффекта.

Онкология

Находящиеся в напитке биологически активные вещества губительно влияют на зарождающиеся раковые клетки и обладают противовоспалительными качествами, запуская в организме механизмы борьбы с новообразованиями.

  • Для профилактики: 100 мл картофельного фреша 1 раз в день утром натощак.
  • Для поддержания нормального самочувствия во время химиотерапии: по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

В гинекологии

Картофельный сок успешно применяют в гинекологической практике.

  • При воспалении придатков и эрозии шейки матки: по 200 мл сока розового картофеля с 1 ч. л. сахара или мёда внутрь утром натощак за полчаса до завтрака в течение 2 недель. После недельного перерыва лечение повторяют. Ускорить выздоровление помогут спринцевания с картофельным соком.
  • При миоме: по 0,5 стакана утром натощак, но не менее полугода. После — перерыв на 4 месяца, и повтор курса для закрепления лечебного эффекта.
Справка. В гинекологии также используют ватные тампоны, пропитанные свежим картофельным соком. Ставят их на ночь, глубоко вводя во влагалище. Утром тампон извлекают, поэтому заранее обматывают его бинтом, часть которого оставляют снаружи.

От подагры и артрита

Картофельный сок снимает воспаления, улучшает кровообращение, ускоряет доставку питательных веществ и лекарственных средств к пострадавшим тканям, что обеспечивает положительный результат при лечении подагры и артрита. Щёлочь в составе напитка связывает мочевую кислоту и выводит её из организма.

Принимайте по полстакана 1–2 раза в день между приёмами пищи до исчезновения болезненных ощущений.

Дополнительно используйте несколько раз в день компрессы: смочите тканевую салфетку в соке, наложите на кожу, сверху закройте полиэтиленовым пакетом. Длительность процедуры: 20–30 минут.

Как принимать правильно

Свежевыжатый

Хранить сок нельзя. Употребить его лучше сразу: в течение 2–3 минут после приготовления. Для каждого приёма требуется новая порция, так как уже спустя 8 минут напиток начинает темнеть и терять свои полезные свойства, а через 10 — становится непригодным для лечения.

Сырой

Не следует подвергать целебную жидкость термической обработке: под воздействием высоких температур большинство полезных веществ исчезнет.

Натощак

Картофельный сок принимают утром натощак при гастрите, панкреатите, сахарном диабете, миоме матки.

Важное условие: после употребления необходимо лечь обратно в постель на полчаса, затем можно завтракать.

Дозировки

Дозировки индивидуальны и зависят от возраста, проблемы, требующей решения, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Время приёма

Время употребления зависит от выбранной схемы лечения, но чаще всего — 2–3 раза в день за 15–30 минут до приёма пищи (перед завтраком, обедом и ужином).

Внимание! Перед лечением соками рекомендуется выдержать вегетарианскую диету в течение 3–5 дней, а также провести несколько очищающих клизм.

Вред и противопоказания

Серьёзных противопоказаний у картофельного сока нет. Но следует проявлять осторожность в случаях:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • ожирение.

Побочные эффекты. В редких случаях возможны: головокружения, рвота, тошнота, головная боль, диарея, общее недомогание, слабость как реакция на индивидуальную непереносимость отдельных компонентов в составе корнеплода.

Крахмал, присутствующий в напитке в высокой концентрации, способен навредить зубной эмали. Поэтому фреш лучше пить через соломинку, а после употребления — обязательно прополаскивать рот чистой водой.
Осторожно! Злоупотребление напитком, употребление дольше указанного в рецептуре срока — чревато воспалением поджелудочной железы.

Опасный соланин

При длительном или неправильном хранении картофель выделяет вредные для человека вещества. Наиболее известный из них — гликоалкалоид соланин, который вырабатывается в результате длительного пребывания корнеплодов под прямыми солнечными лучами. Это соединение негативно влияет на нервную систему, состав крови, почки, органы ЖКТ, состояние кожи.

Внимание! Начавший зеленеть картофель запрещено использовать для приготовления сока, даже если средство предназначено для наружного применения.

Оптимальный период проведения сокотерапии: 7 месяцев в году, с июля по февраль включительно. После этого в клубнях начинает накапливаться соланин.

Как выбрать

  • Выбирайте качественные, здоровые клубни без видимых повреждений (плесени, гнили, помятостей, позеленевших участков).
  • Молодой картофель предпочтительнее: в нём содержится максимум питательных веществ.
  • Лучшие сорта для приготовления сока — красные и розовые.
  • Покупайте клубни с «глазками» — в них находятся живые растительные ферменты.

Как приготовить в домашних условиях

Фото: Depositphotos.com. Автор: HeikeRau.

На заметку. Очищать картофель от кожуры не следует, ведь именно в ней сосредоточено много полезных веществ.
  1. Тщательно вымойте клубни жёсткой губкой или зубной щеткой, удалите глазки. Для получения стакана сока понадобится 2–3 картофелины средней величины.
  2. Пропустите овощ через соковыжималку, либо измельчите в блендере или натрите на тёрке.
  3. Сложив марлю в несколько слоёв, поместите на неё измельчённый картофель и отожмите.
  4. Позвольте соку настояться в течение 1–2 минут, чтобы крахмал успел осесть на дно ёмкости (осадок пить не рекомендуется).

Косметические свойства

Для кожи лица

  • Маска от угревой сыпи. Смешайте 100 мл сока картошки с 1 ч. л. мёда. Наносите на лицо эту массу в качестве маски 2–3 раза в день на протяжении двух недель. После недельного перерыва можете повторить лечебные процедуры.
  • Жидкость для обесцвечивания пигментных пятен. Соедините в равных пропорциях соки картофеля и лимона. Нанесите полученную смесь на участки с пигментными пятнами, оставьте на 20–30 минут. Повторяйте 2 раза в день в течение месяца.

После солнечных ожогов

Картофельные компрессы помогут успокоить кожу после солнечных ожогов, снимут боль, ускорят восстановление повреждённого эпителия.

Пропитайте тканевую салфетку свежевыжатым соком, наложите её на поражённый участок и зафиксируйте. Замените салфетку через 2 часа. Повторите 3– 4 раза за день.

Для волос

Сок из картошки стимулирует рост волос, придаёт им невероятный блеск, улучшает структуру.

Нанесите средство сначала на кожу головы, а после тщательного массажа — распределите по всей длине волос. Оставьте на 20–25 минут. Голову обязательно укройте шапочкой для душа. Затем промойте волосы большим количеством проточной воды. Делайте такую маску ежедневно, а по достижении заметных результатов — 3 раза в неделю.

Добавим морковку

Чистый сок из картофеля на вкус не очень приятный. Чтобы это исправить, можно разбавить напиток морковным соком в соотношении 1:2,5.

Принимая регулярно картофельно-морковный фреш, можно навсегда забыть о проблемах с пищеварением (запоре, отрыжке, изжоге, панкреатите), повышенном холестерине, заболеваниях кожи.

Для усиления омолаживающих и лечебных свойств доктор Майкл Лем советует добавлять морковный сок и мёд к свежему картофельному соку, смешивать его с травяным чаем на основе ромашки, шалфея или крапивы.

Ссылка на основную публикацию