Груша – ароматный и сочный фрукт, более сладкий, чем яблоко, но менее калорийный. В мире насчитывается более тысячи сортов, разных по форме, оттенку кожуры, сочности и насыщенности вкуса.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Содержание
Состав и калорийность
Груша очень сладкая, но при этом низкокалорийная. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал. Поэтому, в отличие от большинства других фруктов, ее можно употреблять пациентам с сахарным диабетом и тем, кто желает снизить вес. В ней минимум глюкозы, а сладость придает фруктоза, для усвоения которой от организма не требуется выработка инсулина. Также она не откладывается в виде жировых запасов.
Питательная ценность:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 10,9 г;
- витамины: A, C, K, PP и многие витамины группы B;
- микроэлементы: никель, йод, железо, марганец, магний, кальций, селен, цинк и др.
Также в грушах содержится много клетчатки, арбутин (природный антибиотик), фолиевая кислота и пектин. Поэтому фрукты полезны для пищеварения и иммунной системы.
Органические кислоты в составе плодовой мякоти повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения. Поэтому есть грушу необходимо людям с пониженной кислотностью. А тем, у кого повышенная, ее количество в рационе желательно контролировать, но не отказываться полностью.
Польза в деталях
Еще несколько сотен лет назад людям были известны полезные свойства этого фрукта. Грушу использовали не только как лакомство, но и как лекарство.
Она помогает:
- снизить температуру и уменьшить кашель при простуде;
- нормализовать кишечную микрофлору, стимулировать пищеварение;
- укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров;
- при хронических воспалениях мочевыводящих путей, поскольку обладает противовоспалительным эффектом;
- поддержать здоровье сердечной мышцы, нормализовать пульс.
Для мужчин
Грушу рекомендуется есть для профилактики и лечения простатита. Мужчинам за 50 лет нужно регулярно есть свежие плоды, пить грушевые компоты, в том числе и из сухофруктов.
Для приготовления целебных компотов лучше всего подходит сорт «дичок».
Для женщин
Экстракт груши часто включают в состав антивозрастной косметики. Он улучшает цвет лица, повышает упругость кожных покровов.
В домашних условиях свежее пюре из мякоти груши можно использовать как скраб или маску: чтобы снять воспаление и улучшить эластичность кожи.
А вот во время кормления грудью вполне можно включать свежие плоды в рацион, разумеется, в умеренном количестве. Это поможет женщине восстановить баланс микроэлементов в организме после родов, а заодно – быстрее похудеть.
Употребление груш при беременности.
Для детей
Собираетесь в дорогу или на длительную прогулку? Вместо магазинных вафель лучше захватите для ребенка 1–2 груши.
Норма потребления
В день можно съедать 1–2 фрукта среднего размера. Беременным желательно сократить потребление до 2–3 фруктов в неделю.
Уникальные свойства разных сортов
Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства. Например, летние сорта более мягкие и сочные. А те, что созревают поздней осенью, – тверже, но не лишены сладости. Их можно хранить всю зиму.
- «Конференция» – лидер по популярности. Плоды продолговатые, зелено-желтого цвета. Мякоть бело-розовая, сочная и сладкая. Отличается повышенным содержанием органических кислот.
- «Дюшес» – десертный сорт, выведенный в XVIII веке английским селекционером Вильямсом. Один плод весит около 180–200 г, кожура имеет насыщенный желтый оттенок. У зимнего «Дюшеса» красноватый бочок и более жесткая мякоть. В отличие от летнего, который хранится всего 45 дней, зимний может пролежать в прохладном месте до мая. Этот сорт содержит много фруктозы и может применяться в диетическом питании.
- «Дичок» – небольшие плоды округлой формы, которые содержат большое количество антибактериальных веществ, витаминов. В свежем виде и в компотах помогает очищать организм от токсинов. Эти груши будут полезны при заболеваниях щитовидной железы.
Рецепты народной медицины
В народной медицине свежая и сушеная груша используется для лечения ряда заболеваний воспалительного характера. Компот помогает улучшить состояние больного при бронхите, воспалении легких и даже туберкулезе.
- Чтобы справиться с кашлем, сварите компот из сушеной груши. Для этого понадобится горсть сухофруктов на 1–2 л воды. Пейте в теплом виде 3–4 раза в день.
- При анемии ешьте свежие фрукты, не менее 2 штук в день, дополняя трапезу чайной ложечкой меда.
- При простатите сушеную грушу залейте кипятком, выдержите 8–10 ч. Принимайте по полстакана до 4 раз в день.
- При сахарном диабете выжмите сок из мякоти. Пейте его по 50 мл свежеприготовленным за полчаса до еды.
Диетические свойства
Груши успешно используют в питании худеющих: входят во многие диеты. Дополнительно эти фрукты помогают проводить детоксикацию организма.
Но от монодиеты лучше отказаться: она может привести к воспалению органов пищеварения.
Оптимальный вариант – есть груши вместо богатых сахарами фруктов (особенно бананов и винограда) и десертов с высоким содержанием сахара.
Вред и противопоказания
Противопоказанием к употреблению может быть разве что индивидуальная непереносимость. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта есть груши можно, но – ни в коем случае не натощак. Лучшее время – через час–полтора после основного приема пищи, как десерт или легкий перекус.
Груша способна вызвать проблемы с пищеварением (метеоризм, нарушение стула и т. д.), если:
- Есть ее на голодный желудок, особенно с кожурой. В ней много клетчатки, которая может раздражать чувствительную слизистую.
- Запивать водой – это активизирует процессы брожения.
- Сочетать с другими продуктами, особенно с мясом, солеными огурцами, молоком и кисломолочными продуктами.
Врачи рекомендуют временно отказаться от этого фрукта во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, чтобы не нанести вред здоровью.
Груши против яблок
По популярности груша занимает второе место после яблок. Но имеет ряд преимуществ:
- В ее составе больше антибактериальных и противовоспалительных компонентов.
- Слаще даже самого сладкого красного яблока.
- При этом содержит минимум калорий и не приводит к набору веса.
Если перед вами стоит выбор – съесть кислое яблоко или сладкую грушу, выбирайте второй вариант. Не прогадаете!