Икра мойвы: польза и вред для здоровья, калорийность и состав

Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?

бутербродики с икрой мойвы

Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Состав и калорийность

В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.

икра мойвы в ложке

Соотношение БЖУ:

  • белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
  • жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
  • углеводов очень мало – всего 1,5 г.

Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.

Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.

Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.

Чем полезна икра мойвы

Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • укрепляет кости;
  • избавляет от усталости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживает ткани;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • защищает от накопления «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует перееданию и ожирению;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
  • ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
  • содействует восстановлению минерального баланса;
  • обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.

И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.

Вопрос эксперту
Можно ли есть икру мойвы при диабете?
Любовь Дерибаско
Икра мойвы – своеобразный чемпион по содержанию хрома, участвующего в метаболизме глюкозы. Этот продукт сам по себе полезен диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Но баночки с добавлением майонеза, соусов и других добавок при сахарном диабете лучше не покупать.

Вред и противопоказания

  • Нежелательно кушать при язве двенадцатиперстной кишки, а также при обострениях гастрита.
  • Избегать частого употребления следует при гипертонии, склонности к отекам и атеросклерозе.
  • При аллергии на морепродукты от употребления икры необходимо полностью отказаться.
  • Маленьким детям давать ее не следует. Но разрешается постепенный ввод в рацион детей старше 2 лет.
На соотношение пользы и вреда такой пищи напрямую влияет ее качество. В пищу желательно употреблять икру мойвы без вредных добавок и консервантов. Покупайте только тот продукт, в котором нет ничего лишнего, кроме растительного масла, соли и самой икры.

Икра мойвы и масаго: это одно и тоже?

Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).

разноцветная икра масаго

В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан, которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда. На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет. И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут «порадовать» не слишком полезными веществами.

Воздержитесь от покупки масаго, если в состав входит краситель Е-110. Это вещество синтетического происхождения, которое не принесет никакой пользы вашему организму. А для самостоятельного приготовления роллов лучше остановите свой выбор на самой обычной икре мойвы, без добавления красителей.

Как выбрать лучшую икру

Найти «полезные» консервы – задачка не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дымок» для аромата, копчености, консерванты и прочие вредности. Но если вам не жаль здоровья, пожалейте хотя бы семейный бюджет. Ведь в подобной магазинной продукции большая часть веса приходится на масло или майонез. При этом вкус икры сохраняется, зато стоимость производства существенно снижается.

Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:

  1. железная банка;
  2. состав: вода, соль, икра, специи;
  3. цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
  4. срок годности не «перебит» и не заклеен.

Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может быть икра с содержанием вредных веществ, той же ртути. За бюджетным ценником чаще всего скрывается грустная история: рыба, пойманная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.

Какая фирма-производитель икры лучше?
К сожалению, на данный момент высококачественной икры мойвы (соленой или копченой) на российском рынке нет. Всякий раз эксперты находят недочеты, связанные либо с отклонениями от состава, указанного на упаковке, либо с микробиологическими нарушениями, либо с чрезмерным содержанием консервантов и других E-шек.

Лучше конкурентов выглядит продукция фирм: ООО «Рыбные заводы Олафа Мориса», ЗАО «Русское море», СП «Санта Бремор».

Сроки и правила хранения

В стекле при условии полной герметичности баночки икра мойвы может сохранять свою свежесть до полугода. Рекомендуемый температурный режим – от -2 до +4 C ° (что соответствует температуре в холодильнике).

В жестяной таре срок хранения может доходить до года при тех же условиях. Но производители закатывают в железные банки продукцию не самого высокого качества. Об этом важно помнить при покупке.

В закрытом вакуумном пакете или пластиковом контейнере икра мойвы может продержаться до полугода.

Как долго икра мойвы хранится после вскрытия?
Все зависит от содержания в продукте консервантов и степени посола икры. В первую очередь следует прочитать информацию, указанную на этикетке – там производитель обязан указывать сроки хранения закрытой тары и продукта после вскрытия.

В общем случае если икра слабосоленая и без химических добавок, после нарушения герметичности упаковки ее следует употребить в течение суток. Тогда как хорошо просоленный деликатес продержится в холодильнике до одной недели.
Как понять, что икра мойвы испортилась?
Проще всего выявить испорченную икру мойвы по запаху – продукты распада белка пахнут очень резко, специфически: тухлой рыбой, прогорклыми жирами. Привкус горечи также свидетельствует о просроченном продукте. Наличие потемневших участков, гнили и скользкой слизи в емкости с икрой – признаки опасного для здоровья деликатеса.

Как и с чем можно есть

роллы с масаго

Не ограничивайтесь бутербродами, суши и роллами. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:

  • фаршированные яйца;
  • нежные рулеты из лаваша и овощей;
  • салаты с морепродуктами;
  • многочисленные закуски.

Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.

Чем можно покрасить икру мойвы?
Чем заменить икру мойвы в роллах?

Как вкусно поджарить икру мойвы

Жареная икра мойвы гораздо полезнее для организма человека, чем консервированный подкопченный продукт с сомнительными добавками. Это чистый белок, поэтому процесс приготовления несколько напоминает рецепт домашнего майонеза.

Ингредиенты:

  • 250 г свежей икры мойвы;
  • 4 пера зеленого лучка;
  • половинка лимона;
  • 1 ч. л. соли.
  • 5 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Икру посолить, сбрызнуть соком из половинки лимона. Это придаст будущему блюду приятную кислинку и уберет специфический запах.
  2. Все перемешать и оставить в этом маринаде на 2 часа.
  3. Взбивать замаринованную икру миксером в течение 10 минут или до тех пор, пока масса не побелеет.
  4. Небольшими порциями (по одной столовой ложке) добавлять подсолнечное масло, продолжая взбивать.
  5. Перышки лука промыть и мелко порубить, добавить в икорную массу.
  6. Взбивать еще в течение 2 минут, после чего дать составу отдохнуть и пропитаться нотками лука (20-25 минут).
  7. Тонкой струйкой вылить массу на раскаленную сковороду, распределить по поверхности по типу блина. Обжарить с двух сторон.

При желании в центр можно выложить любимую начинку, после чего свернуть икорный блин рулетом.

Взбитую миксером массу необязательно сразу готовить – ее можно разложить по стерильным баночкам и убрать в прохладное место (на балкон, в холодильник или погреб). В таком виде продукт продержится около 5 дней, причем есть его можно даже сырым.

Как засолить икру дома

икра мойвы домашней засолки

Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 г икры;
  • 150 г крупной соли;
  • 1,5 л воды;
  • немного рафинированного масла.

Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.

  1. 500 мл воды вскипятить, растворить в ней 50 г соли.
  2. Залить раствором икру, перемешать и подождать 2 минуты. Слить воду.
  3. Приготовить новый горячий раствор, и снова залить икру.
  4. Повторить процедуру еще раз.
  5. Икру слегка просушить на воздухе.
  6. В чистую банку налить слой растительного масла в 4-5 мм.
  7. Положить в нее половину икры, перемешать.
  8. Выложить остатки, добавить 1 ч. л. соли и налить еще 50 мл растительного масла.

Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.

Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.

Ссылка на основную публикацию
Можно ли есть икру мойвы при диабете?
Икра мойвы – своеобразный чемпион по содержанию хрома, участвующего в метаболизме глюкозы. Этот продукт сам по себе полезен диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Но баночки с добавлением майонеза, соусов и других добавок при сахарном диабете лучше не покупать.
Какая фирма-производитель икры лучше?
К сожалению, на данный момент высококачественной икры мойвы (соленой или копченой) на российском рынке нет. Всякий раз эксперты находят недочеты, связанные либо с отклонениями от состава, указанного на упаковке, либо с микробиологическими нарушениями, либо с чрезмерным содержанием консервантов и других E-шек.

Лучше конкурентов выглядит продукция фирм: ООО «Рыбные заводы Олафа Мориса», ЗАО «Русское море», СП «Санта Бремор».
Как долго икра мойвы хранится после вскрытия?
Все зависит от содержания в продукте консервантов и степени посола икры. В первую очередь следует прочитать информацию, указанную на этикетке – там производитель обязан указывать сроки хранения закрытой тары и продукта после вскрытия.

В общем случае если икра слабосоленая и без химических добавок, после нарушения герметичности упаковки ее следует употребить в течение суток. Тогда как хорошо просоленный деликатес продержится в холодильнике до одной недели.
Как понять, что икра мойвы испортилась?
Проще всего выявить испорченную икру мойвы по запаху – продукты распада белка пахнут очень резко, специфически: тухлой рыбой, прогорклыми жирами. Привкус горечи также свидетельствует о просроченном продукте. Наличие потемневших участков, гнили и скользкой слизи в емкости с икрой – признаки опасного для здоровья деликатеса.
Чем можно покрасить икру мойвы?
Чаще всего икру мойвы красят свекольным соком. Это один из лучших натуральных красителей по яркости и интенсивности цвета.

Для получения зеленого оттенка можно воспользоваться соком шпината или васаби, а насыщенный оранжевый тон придаст обыкновенная морковка.

Черного цвета легко добиться, добавив чернила каракатицы, но где их взять простому смертному в России – ума не приложу.

Также можно воспользоваться любым пищевым красителем, предназначенным для выпечки. Именно так и поступает большинство производителей цветной икры - аналога икры летучей рыбы.
Чем заменить икру мойвы в роллах?
Если икры мойвы под рукой не оказалось, можно использовать икру щуки или трески. А можно отказаться от икорной посыпки, заменив ее обжаренным кунжутом или льняными семечками. Еще один бюджетный вариант – натертые на терке крабовые палочки.
Adblock
detector