Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?
Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.
Содержание
Состав и калорийность
В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.
Соотношение БЖУ:
- белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
- жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
- углеводов очень мало – всего 1,5 г.
Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.
Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.
Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.
Польза и вред консервов сайры.
Чем полезна икра мойвы
Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:
- способствует здоровому кроветворению;
- укрепляет кости;
- избавляет от усталости;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает состояние кожи;
- защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- омолаживает ткани;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- защищает от накопления «плохого» холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует перееданию и ожирению;
- способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
- ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
- содействует восстановлению минерального баланса;
- обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
- выводит токсины и другие вредные вещества;
- повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.
И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.
Но баночки с добавлением майонеза, соусов и других добавок при сахарном диабете лучше не покупать.
Имитированная красная икра – польза и вред.
Вред и противопоказания
- Нежелательно кушать при язве двенадцатиперстной кишки, а также при обострениях гастрита.
- Избегать частого употребления следует при гипертонии, склонности к отекам и атеросклерозе.
- При аллергии на морепродукты от употребления икры необходимо полностью отказаться.
- Маленьким детям давать ее не следует. Но разрешается постепенный ввод в рацион детей старше 2 лет.
Икра мойвы и масаго: это одно и тоже?
Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).
В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан, которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда. На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет. И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут «порадовать» не слишком полезными веществами.
Как выбрать лучшую икру
Найти «полезные» консервы – задачка не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дымок» для аромата, копчености, консерванты и прочие вредности. Но если вам не жаль здоровья, пожалейте хотя бы семейный бюджет. Ведь в подобной магазинной продукции большая часть веса приходится на масло или майонез. При этом вкус икры сохраняется, зато стоимость производства существенно снижается.
Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:
- железная банка;
- состав: вода, соль, икра, специи;
- цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
- срок годности не «перебит» и не заклеен.
Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может быть икра с содержанием вредных веществ, той же ртути. За бюджетным ценником чаще всего скрывается грустная история: рыба, пойманная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.
Лучше конкурентов выглядит продукция фирм: ООО «Рыбные заводы Олафа Мориса», ЗАО «Русское море», СП «Санта Бремор».
Сроки и правила хранения
В стекле при условии полной герметичности баночки икра мойвы может сохранять свою свежесть до полугода. Рекомендуемый температурный режим – от -2 до +4 C ° (что соответствует температуре в холодильнике).
В жестяной таре срок хранения может доходить до года при тех же условиях. Но производители закатывают в железные банки продукцию не самого высокого качества. Об этом важно помнить при покупке.
В закрытом вакуумном пакете или пластиковом контейнере икра мойвы может продержаться до полугода.
В общем случае если икра слабосоленая и без химических добавок, после нарушения герметичности упаковки ее следует употребить в течение суток. Тогда как хорошо просоленный деликатес продержится в холодильнике до одной недели.
Как и с чем можно есть
Не ограничивайтесь бутербродами, суши и роллами. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:
- фаршированные яйца;
- нежные рулеты из лаваша и овощей;
- салаты с морепродуктами;
- многочисленные закуски.
Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.
Как вкусно поджарить икру мойвы
Жареная икра мойвы гораздо полезнее для организма человека, чем консервированный подкопченный продукт с сомнительными добавками. Это чистый белок, поэтому процесс приготовления несколько напоминает рецепт домашнего майонеза.
Ингредиенты:
- 250 г свежей икры мойвы;
- 4 пера зеленого лучка;
- половинка лимона;
- 1 ч. л. соли.
- 5 ст. л. подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Икру посолить, сбрызнуть соком из половинки лимона. Это придаст будущему блюду приятную кислинку и уберет специфический запах.
- Все перемешать и оставить в этом маринаде на 2 часа.
- Взбивать замаринованную икру миксером в течение 10 минут или до тех пор, пока масса не побелеет.
- Небольшими порциями (по одной столовой ложке) добавлять подсолнечное масло, продолжая взбивать.
- Перышки лука промыть и мелко порубить, добавить в икорную массу.
- Взбивать еще в течение 2 минут, после чего дать составу отдохнуть и пропитаться нотками лука (20-25 минут).
- Тонкой струйкой вылить массу на раскаленную сковороду, распределить по поверхности по типу блина. Обжарить с двух сторон.
При желании в центр можно выложить любимую начинку, после чего свернуть икорный блин рулетом.
Взбитую миксером массу необязательно сразу готовить – ее можно разложить по стерильным баночкам и убрать в прохладное место (на балкон, в холодильник или погреб). В таком виде продукт продержится около 5 дней, причем есть его можно даже сырым.
Как засолить икру дома
Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.
Для приготовления нужно взять:
- 500 г икры;
- 150 г крупной соли;
- 1,5 л воды;
- немного рафинированного масла.
Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.
- 500 мл воды вскипятить, растворить в ней 50 г соли.
- Залить раствором икру, перемешать и подождать 2 минуты. Слить воду.
- Приготовить новый горячий раствор, и снова залить икру.
- Повторить процедуру еще раз.
- Икру слегка просушить на воздухе.
- В чистую банку налить слой растительного масла в 4-5 мм.
- Положить в нее половину икры, перемешать.
- Выложить остатки, добавить 1 ч. л. соли и налить еще 50 мл растительного масла.
Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.
Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.