Из картофельной кожуры производят биотопливо, клей, связующие материалы и компост, с ее помощью очищают серебро от темных пятен. Но мы не спешим употреблять ее в пищу.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Peteer.
А она содержит полезные для человека вещества. Не случайно в фармакологии получают экстракт из картофельной кожуры, который и продают затем в виде БАДов.
Содержание
Питательная ценность
В клеточных стенках непривлекательной на вид кожицы содержатся полисахариды, или, иначе – пищевые волокна. Они составляют до 50 % массы продукта. Точное процентное содержание зависит от способа очистки: абразивного, акустического, парового или ручного.
Кожура – источник калия, кальция, марганца, цинка и железа, также витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина.
Ключевые соединения – фенолы и гликоалкалоиды. Официальная медицина обратила внимание на лечебный потенциал этих веществ лишь в середине XX века.
Лечебные свойства
В народной медицине чай или отвар на основе картофельной кожицы используется в лечебных целях.
Список полезных свойств, которыми располагают картофельные очистки и их производные:
- нормализуют пищеварение, способствуют детоксикации организма, предотвращают всасывание токсинов и холестерина в кишечнике, борются с коликами и запорами, снижают риск развития рака желудка и толстой кишки;
- поддерживают баланс электролитов за счет калия, что важно после поста и для людей с диареей;
- берегут печень от повреждений – об этом свидетельствуют последние исследования на животных;
- при поверхностных ожогах отварную кожуру картофеля можно использовать как домашнее ранозаживляющее средство: приложите ее к поврежденному участку и закрепите с помощью бинта или пластыря;
- за антимикробные свойства отвечают полифенольные соединения: хлорогеновая, кофейная и галловая кислоты (они предотвращают сепсис и нагноение);
- высокое кровяное давление лечит чай из картофельной кожицы, ведь она содержит пищевые волокна, калий и паптин (открытый учеными белок, который снижает давление);
- очистки – источник антиоксидантов (фитонутриентов и полифенолов), защищающих от рака, сердечных приступов и преждевременного старения;
- о диетических свойствах продукта догадаться легче всего: калий и пищевые волокна работают сообща, предотвращая задержку жидкости в организме, очищая кишечник и уменьшая тягу к пище;
- устранение камней в почках с помощью отвара – распространенная практика из арсенала народной медицины;
- экстракт картофельных очистков с низким гликемическим индексом, по сравнению с мякотью клубнеплода, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом II типа.
Возможный вред
Настало время для ложечки дегтя, и имя ей – соланин. Это токсичное химическое соединение из кожицы клубнеплода вызывает желудочно-кишечные и неврологические проблемы.
Другая проблема состоит в использовании пестицидов при промышленном выращивании, поскольку вредные вещества в первую очередь оседают в кожице.
Выход – либо собственноручно выращенный, либо органический картофель.
Рецепты с картофельными очистками
Используйте клубнеплоды для приготовления своих любимых блюд вместе с кожицей: картофель фри, запеченный и отварной картофель. Добавляйте неочищенные дольки в супы и тушеные блюда.
Польза запеченного лука и рецепт.
Бульон
Для лечения гипертонии и электролитического дисбаланса сварите бульон из кожуры. Он послужит питательной основой для заваривания трав.
- Выберите 3 картофелины среднего размера. Промойте водой, вырежьте глазки и зеленые участки кожицы.
- Очистки должны получиться толщиной 10-12 мм.
- Поместите их в кастрюлю, влейте туда 4 чашки воды, добавьте измельченные овощи: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 лук и 3-4 зубчика чеснока.
- Варите в течение 30 минут на среднем огне до размягчения ингредиентов.
- Соль и перец по вкусу – и бульон с картофельными очистками готов.
Чай для гипертоников
Прокипятите свежесрезанные картофельные шкурки в воде в течение 5 минут, и можете принимать по 1 стакану трижды в день.
Чай из картофельной кожуры поможет справиться с гипертонией, ревматизмом и некоторыми другими недугами, о которых вы сегодня узнали.