Кофе с кардамоном: польза и вред пряного напитка + рецепты со всего света

Кардамон придаёт кофе уникальный вкус и аромат. С ним бодрящий напиток становится не только вкуснее, но и полезнее. Приобретает изысканный пряный аромат и нежную остроту. Этот вкус одновременно мягкий и жгучий, пикантный и освежающий, не оставит равнодушным даже не самых больших поклонников кофе.

Традиционный арабский кофе с зелёным кардамоном

Фото: Depositphotos.com. Автор: sablinstanislav.

Состав и калорийность

Кардамон относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae). Его зёрна содержат множество полезных веществ:

  • витамины: A, B1, B2, B6, C, P;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, медь, фосфор;
  • эфирные масла: лимонен, мирцен, цинеол, терпинеол;
  • жирные кислоты;
  • белки (10,8 г на 100 г), жиры (6,7 г) и углеводы (40,5 г);
  • пищевые волокна (до 28 % от общей массы).

Существует 2 разновидности специи: чёрная и зелёная.

Ниже приведена таблица калорийности различных вариантов напитка без сахара с добавлением кардамона.

Разновидность Ккал на 100 г
С молоком 58
Со сливками 65–90
Чёрный кофе 7
С чёрным кардамоном 311
С зелёным кардамоном 311
Справка. Чайная ложка сахара, добавленная в чашечку, прибавляет напитку 25 ккал.

Список полезных свойств

Специя издавна называется королевской, является одной из самых дорогих и обладает большим количеством положительных качеств:

  1. Эфирные масла оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и головные боли. Их аромат поднимает настроение и придаёт жизненные силы.
  2. Витамин A положительно влияет на состояние кожных покровов, устраняя сухость и шелушение, а также улучшает качество зрения.
  3. Витамины группы B ускоряют обменные процессы в организме, нормализуют метаболизм, что способствует снижению веса.
  4. Комбинация витамина B6 с магнием улучшает состояние нервной системы, повышая устойчивость к стрессам и эмоциональным нагрузкам, и помогает бороться с бессонницей.
  5. Витамин C увеличивает синтез соединительной ткани, благодаря чему происходит ускоренное обновление кожи.
  6. При регулярном употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуется артериальное давление (АД).
  7. Помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  8. Служит профилактикой от укачиваний, справляется с приступами тошноты и рвоты.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, помогает бороться с вздутием живота, запорами и диареей.
  10. Снижает воспалительные процессы в организме и укрепляет иммунитет.
  11. Обладает бронхолитическим действием, разжижает мокроту и улучшает её отхождение.
  12. Уменьшает риск образования камней в почках.
Это интересно. Кардамон нейтрализует негативное действие кофеина на организм, поэтому в умеренных количествах кофе с данной специей могут позволить себе люди с повышенным АД.

Чем полезен

Для мужчин

Кардамон считается сильнейшим афродизиаком, поэтому его употребление благоприятно действует на мужской организм:

  • повышает половую активность и улучшает сексуальную жизнь;
  • помогает в борьбе с эректильной дисфункцией;
  • снижает риск развития рака яичек.
Полезный бонус. Мягкое успокаивающее действие специи оценит любой мужчина, испытывающий изо дня в день повышенные физические и психологические нагрузки.

Для женщин

Положительное влияние кардамон оказывает и на женский организм:

  • усиливает выработку коллагена, что позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • оказывает лёгкий спазмолитический и обезболивающий эффект, помогая облегчить боли во время менструации;
  • нормализует гормональный фон и помогает восстановить цикл при его нарушении;
  • снимает стресс и нервное напряжение, особенно в период менопаузы.

Для детей

Внимание! Кардамон запрещён детям до 7 лет. После 7 лет его можно плавно вводить в рацион, начиная с 1 щепотки и доводя до ¼ ч. л. К 10 годам дозировку увеличивают до половины нормы взрослого. А вот натуральный чёрный кофе разрешается детям с возраста 14 лет. Поэтому знакомство с кардамоновым кофе лучше отложить на более взрослый период жизни.

Применение для похудения

Кофе с кардамоном обладает жиросжигающими свойствами. Его можно применять для борьбы с избыточным весом.

В термос насыпают 1 ч. л. зёрен кардамона и 1 ст. л. молотого кофе, заливают 0,4 л горячей воды и оставляют на ночь. Достаточно употреблять не более 1 чашки один раз в день с утра.

Осторожно! Увеличение количества специи в составе напитка или крепости не способствует ускорению похудения. Напротив, нарушение пропорций и чрезмерное употребление могут привести к негативным для организма последствиям.

Противопоказания и побочные эффекты

Кофе с кардамоном не следует употреблять при наличии противопоказаний:

  • детский возраст до 7 лет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как гастрит, язва, панкреатит и холецистит;
  • индивидуальная непереносимость специи;
  • период грудного вскармливания (ГВ);
  • беременность (приём разрешён с осторожностью и в минимальных количествах);
  • эндометриоз в анамнезе у женщины;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

При употреблении пряности возможно появление негативных побочных явлений:

  • аллергические реакции в виде сыпи, покраснения кожных покровов и зуда;
  • Справка. Непереносимость кардамона может проявляться не только аллергической реакцией, но также головными болями и симптомами простуды.
  • образование камней в желчном пузыре при длительном использовании без перерывов;
  • проявление болевого симптома в области желудка и тонкого кишечника.

К противопоказаниям и побочным эффектам кардамона можно приплюсовать вредные качества самого кофе и других кофеиносодержащих напитков.

Как приготовить

Способ приготовления Ингредиенты Этапы
В турке
  • 3 ч. л. молотого кофе;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • холодная вода по объёму турки
Кардамон растолочь в ступке, засыпать в турку вместе с кофе и сахаром. Варить до закипания. Профильтровать по желанию
В кофемашине
  • молотый кофе;
  • 1 стручок кардамона;
  • щепотка соли;
  • молоко или сливки по желанию
Приготовить обычный кофе, добавив к нему кардамон и соль. В конце долить молоко или сливки
Во френч-прессе
  • 2 ч. л. кофе;
  • 2 зерна кардамона;
  • 100 мл воды
Кофе с пряностью залить кипятком и настоять в течение 2 минут. Затем несколько раз опустить и поднять поршень. Потом поршень опустить и настаивать еще 2 минуты
Заварной
  • 1 ст. л. кофе;
  • 2 зёрнышка кардамона;
  • 120 мл воды
Все ингредиенты перемолоть и засыпать в ёмкость. Заварить кипятком и дать настояться 5 минут. Размешивать кофе не следует
Совет. Для более яркого аромата лучше использовать кардамон в коробочках и размалывать зёрна непосредственно перед приготовлением напитка.
Внимание. В гейзерной кофеварке варить кофе со специями не рекомендуется.

Рецепты со всего света

Кофе с кардамоном широко распространён среди жителей стран Востока, хотя за последнее время напиток приобрёл популярность и в Европе.

Самые популярные рецепты приведены в таблице ниже.

Название напитка Ингредиенты Приготовление
Зелёный кофе с кардамоном
  • 100 г кофейных зёрен;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • вода
Зелёный кофе и кардамон обжаривают на сухой сковороде до появления коричневого оттенка. Оставляют смесь на 10 часов. Перемалывают перед приготовлением, готовят одним из удобных способов
Египетский или Арабский
  • 4 ч. л. кофе;
  • 220 мл воды;
  • 3 плода кардамона;
  • сахар по вкусу
Кардамон разминают в ступке и вместе с кофе выкладывают в турку, заливают водой и нагревают. Ждут образования пенки и отставляют турку в сторону. Повторяют эпизод с пенкой 3 раза
Турецкий
  • 2–4 ч. л. кофе;
  • 200 мл воды;
  • 1 стручок кардамона;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • сахар по вкусу
На раскалённой чугунной сковороде нагревают песок, на который устанавливают турку с кофе и пряностями и заливают воду. Доводят до кипения и дают настояться
По-восточному
  • 2 ч. л. кофе;
  • 200 мл воды,
  • специи по вкусу (корица, кардамон, мускатный орех)
Все ингредиенты заливают водой и нагревают в турке. Образовавшуюся пенку снимают ложкой и укладывают на дно подогретой чашки. Снова нагревают до образования пенки и снимают ее. Выполняют до наполнения чашки. Напиток не кипятят
Израильский «кафе им хель»
  • 2 ч. л. кофе;
  • 200 мл воды;
  • 3 зерна кардамона;
  • 70 г горького шоколада;
  • 3 шт. гвоздики
Шоколад растапливают на водяной бане и смешивают с молоком. Параллельно в турке варят кофе с пряностями. Уже в чашку добавляют шоколадно-молочную смесь
Марокканский
  • 30 г молотого кофе;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 1 перец душистый;
  • 1 перец розовый
Варят напиток в турке, предварительно смешав все ингредиенты. Дожидаются образования и поднятия пенки, отставляют в сторону. Повторяют 1–2 раза. Затем дают настояться в течение 5–7 минут
Тунисский
  • 250 мл воды;
  • 2 ч. л. кофе;
  • 2/3 ч. л. кардамона;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 5 гвоздичек
См. выше

Игра с ингредиентами

Чтобы сделать вкус интереснее и ярче, во время приготовления, помимо кардамона, можно добавить другие компоненты.

Шоколадный

Шоколадный кофе готовят аналогично израильскому способом, описанным в таблице выше. Вместо горького шоколада можно использовать молочный.

С мёдом и лимоном

Перед приготовлением кофе 2 ломтика лимона смешивают со щепоткой кардамона и доводят до кипения. Далее лимон убирают, а полученной водой заливают кофе в турке и варят классическим способом. В конце лимонный вкус оттеняют ложкой мёда.

С мёдом и сливками

В конце классического приготовления напитка на 1 порцию добавляют 30 мл сливок и 1 ч. л. мёда.

На заметку. В зависимости от жирности сливок кофе будет более или менее жирным. Медовый аромат также будет меняться в зависимости от сорта мёда.

С миндалём

Измельчённые орехи добавляют во время варки в турке. Миндаль придаёт напитку приятный ореховый аромат и тонкий марципановый привкус.

Со льдом

Взбодриться и освежиться поможет холодный кофейный напиток со льдом.

Ингредиенты:

  • 4 чашки кофе;
  • 2 палочки корицы;
  • ½ ч. л. молотого кардамона;
  • 4 ст. л. мёда;
  • лёд;
  • молоко.
Варят обычным способом с добавлением кардамона и корицы. В горячем напитке растворяют мёд. Затем остужают, насыпают в высокие стаканы лёд, наливают 2/3 кофе и 1/3 молока.

Вместо кардамона или в дополнение к нему можно добавить другие полезные специи:

  • Корицу, которая способствует уменьшению сахара в крови и снижению холестерина.
  • Шафран, содержащий большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме.
  • Гвоздику, понижающую артериальное давление и нейтрализующую негативное действие кофеина на организм.
  • Имбирь, обладающий спазмолитическим и иммуномодулирующим действиями.
  • Бадьян, придающий напитку лёгкий анисовый аромат и способствующий сжиганию жиров.
  • Мускатный орех, активизирующий сердечную деятельность и повышающий половое влечение.
  • Чёрный перец, способствующий выведению токсинов и нормализации работы ЖКТ.

Сколько можно пить в день

Для здорового человека, не имеющего патологий сердечно-сосудистой системы, максимальная доза кофе в день должна составлять не более 4 чашечек.

При этом объём 1 чашки бодрящего напитка без добавок составляет 80 мл, для кофе с молоком или сливками — 200–300 мл.

Справка. Абсолютно безопасной взрослой дозой бодрящего напитка считается 1 чашка в день.

Отзывы потребителей

Оксана, 35 лет (Москва). Благодаря ежедневному употреблению кофе с кардамоном, заметила улучшение работы кишечника. Исчезли проблемы с вздутием, а также вес стал снижаться. При этом я не занимаюсь целенаправленно спортом и не меняла привычный рацион питания.

Анатолий, 29 лет (Уфа). Данный напиток отлично бодрит по утрам и придаёт сил. Но после систематического употребления усилился аппетит, хотя для меня это не является минусом.

Ирина, 36 лет (Казань). Вкус у такого кофе очень специфический и не всякому понравится. Я иногда люблю побаловать себя чашечкой, но не чаще раза в неделю. Уж лучше обычный с молоком.

Снежана, 43 года (Саранск). Кофе с кардамоном попробовала недавно. До этого добавляла чёрный перец, гвоздику или корицу. Очень люблю специи. Теперь буду иногда использовать и кардамон для разнообразия.

Максим, 31 год (Волгоград). Пил его однажды в отпуске. Для меня это какая-то экзотика. Совершенно не понравился. Считаю, что вкус кофе нельзя ничем перебивать, никакими специями и добавками. Никому не советую.

Ссылка на основную публикацию