Кардамон придаёт кофе уникальный вкус и аромат. С ним бодрящий напиток становится не только вкуснее, но и полезнее. Приобретает изысканный пряный аромат и нежную остроту. Этот вкус одновременно мягкий и жгучий, пикантный и освежающий, не оставит равнодушным даже не самых больших поклонников кофе.
Фото: Depositphotos.com. Автор: sablinstanislav.
Содержание
Состав и калорийность
Кардамон относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae). Его зёрна содержат множество полезных веществ:
- витамины: A, B1, B2, B6, C, P;
- макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, медь, фосфор;
- эфирные масла: лимонен, мирцен, цинеол, терпинеол;
- жирные кислоты;
- белки (10,8 г на 100 г), жиры (6,7 г) и углеводы (40,5 г);
- пищевые волокна (до 28 % от общей массы).
Существует 2 разновидности специи: чёрная и зелёная.
Ниже приведена таблица калорийности различных вариантов напитка без сахара с добавлением кардамона.
Разновидность | Ккал на 100 г |
---|---|
С молоком | 58 |
Со сливками | 65–90 |
Чёрный кофе | 7 |
С чёрным кардамоном | 311 |
С зелёным кардамоном | 311 |
Энергетик Адреналин Раш: состав и свойства.
Список полезных свойств
Специя издавна называется королевской, является одной из самых дорогих и обладает большим количеством положительных качеств:
- Эфирные масла оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и головные боли. Их аромат поднимает настроение и придаёт жизненные силы.
- Витамин A положительно влияет на состояние кожных покровов, устраняя сухость и шелушение, а также улучшает качество зрения.
- Витамины группы B ускоряют обменные процессы в организме, нормализуют метаболизм, что способствует снижению веса.
- Комбинация витамина B6 с магнием улучшает состояние нервной системы, повышая устойчивость к стрессам и эмоциональным нагрузкам, и помогает бороться с бессонницей.
- Витамин C увеличивает синтез соединительной ткани, благодаря чему происходит ускоренное обновление кожи.
- При регулярном употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуется артериальное давление (АД).
- Помогает выводить из организма шлаки и токсины.
- Служит профилактикой от укачиваний, справляется с приступами тошноты и рвоты.
- Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, помогает бороться с вздутием живота, запорами и диареей.
- Снижает воспалительные процессы в организме и укрепляет иммунитет.
- Обладает бронхолитическим действием, разжижает мокроту и улучшает её отхождение.
- Уменьшает риск образования камней в почках.
Чем полезен
Для мужчин
Кардамон считается сильнейшим афродизиаком, поэтому его употребление благоприятно действует на мужской организм:
- повышает половую активность и улучшает сексуальную жизнь;
- помогает в борьбе с эректильной дисфункцией;
- снижает риск развития рака яичек.
Для женщин
Положительное влияние кардамон оказывает и на женский организм:
- усиливает выработку коллагена, что позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
- оказывает лёгкий спазмолитический и обезболивающий эффект, помогая облегчить боли во время менструации;
- нормализует гормональный фон и помогает восстановить цикл при его нарушении;
- снимает стресс и нервное напряжение, особенно в период менопаузы.
Для детей
Применение для похудения
Кофе с кардамоном обладает жиросжигающими свойствами. Его можно применять для борьбы с избыточным весом.
В термос насыпают 1 ч. л. зёрен кардамона и 1 ст. л. молотого кофе, заливают 0,4 л горячей воды и оставляют на ночь. Достаточно употреблять не более 1 чашки один раз в день с утра.
Противопоказания и побочные эффекты
Кофе с кардамоном не следует употреблять при наличии противопоказаний:
- детский возраст до 7 лет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как гастрит, язва, панкреатит и холецистит;
- индивидуальная непереносимость специи;
- период грудного вскармливания (ГВ);
- беременность (приём разрешён с осторожностью и в минимальных количествах);
- эндометриоз в анамнезе у женщины;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
При употреблении пряности возможно появление негативных побочных явлений:
- аллергические реакции в виде сыпи, покраснения кожных покровов и зуда;
- образование камней в желчном пузыре при длительном использовании без перерывов;
- проявление болевого симптома в области желудка и тонкого кишечника.
К противопоказаниям и побочным эффектам кардамона можно приплюсовать вредные качества самого кофе и других кофеиносодержащих напитков.
Как приготовить
В турке
Ингредиенты:
- 3 ч. л. молотого кофе;
- 4 коробочки кардамона;
- 1 ч. л. сахара;
- холодная вода по объёму турки
Кардамон растолочь в ступке, засыпать в турку вместе с кофе и сахаром. Варить до закипания. Профильтровать по желанию.
В кофемашине
Ингредиенты:
- молотый кофе;
- 1 стручок кардамона;
- щепотка соли;
- молоко или сливки по желанию
Приготовить обычный кофе, добавив к нему кардамон и соль. В конце долить молоко или сливки.
Во френч-прессе
- 2 ч. л. кофе;
- 2 зерна кардамона;
- 100 мл воды
Кофе с пряностью залить кипятком и настоять в течение 2 минут. Затем несколько раз опустить и поднять поршень. Потом поршень опустить и настаивать еще 2 минуты.
Заварной
- 1 ст. л. кофе;
- 2 зёрнышка кардамона;
- 120 мл воды
Все ингредиенты перемолоть и засыпать в ёмкость. Заварить кипятком и дать настояться 5 минут. Размешивать кофе не следует.
Рецепты со всего света
Кофе с кардамоном широко распространён среди жителей стран Востока, хотя за последнее время напиток приобрёл популярность и в Европе.
Самые популярные рецепты приведены ниже.
Зелёный кофе с кардамоном
- 100 г кофейных зёрен;
- 1 ч. л. кардамона;
- вода
Зелёный кофе и кардамон обжаривают на сухой сковороде до появления коричневого оттенка. Оставляют смесь на 10 часов. Перемалывают перед приготовлением, готовят одним из удобных способов.
Египетский или Арабский
- 4 ч. л. кофе;
- 220 мл воды;
- 3 плода кардамона;
- сахар по вкусу
Кардамон разминают в ступке и вместе с кофе выкладывают в турку, заливают водой и нагревают. Ждут образования пенки и отставляют турку в сторону. Повторяют эпизод с пенкой 3 раза.
Турецкий
- 2–4 ч. л. кофе;
- 200 мл воды;
- 1 стручок кардамона;
- 0,5 ч. л. корицы;
- сахар по вкусу
На раскалённой чугунной сковороде нагревают песок, на который устанавливают турку с кофе и пряностями и заливают воду. Доводят до кипения и дают настояться.
По-восточному
- 2 ч. л. кофе;
- 200 мл воды,
- специи по вкусу (корица, кардамон, мускатный орех)
Все ингредиенты заливают водой и нагревают в турке. Образовавшуюся пенку снимают ложкой и укладывают на дно подогретой чашки. Снова нагревают до образования пенки и снимают ее. Выполняют до наполнения чашки. Напиток не кипятят.
Израильский «кафе им хель»
- 2 ч. л. кофе;
- 200 мл воды;
- 3 зерна кардамона;
- 70 г горького шоколада;
- 3 шт. гвоздики
Шоколад растапливают на водяной бане и смешивают с молоком. Параллельно в турке варят кофе с пряностями. Уже в чашку добавляют шоколадно-молочную смесь.
Марокканский
- 30 г молотого кофе;
- 2 коробочки кардамона;
- 1 перец душистый;
- 1 перец розовый
Варят напиток в турке, предварительно смешав все ингредиенты. Дожидаются образования и поднятия пенки, отставляют в сторону. Повторяют 1–2 раза. Затем дают настояться в течение 5–7 минут.
Тунисский
- 250 мл воды;
- 2 ч. л. кофе;
- 2/3 ч. л. кардамона;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 5 гвоздичек
Способ приготовления аналогичен предыдущему.
Игра с ингредиентами
Чтобы сделать вкус интереснее и ярче, во время приготовления, помимо кардамона, можно добавить другие компоненты.
Шоколадный
Шоколадный кофе готовят аналогично израильскому способом, описанным в таблице выше. Вместо горького шоколада можно использовать молочный.
Горячий шоколад: как приготовить дома.
С мёдом и лимоном
Перед приготовлением кофе 2 ломтика лимона смешивают со щепоткой кардамона и доводят до кипения. Далее лимон убирают, а полученной водой заливают кофе в турке и варят классическим способом. В конце лимонный вкус оттеняют ложкой мёда.
С мёдом и сливками
В конце классического приготовления напитка на 1 порцию добавляют 30 мл сливок и 1 ч. л. мёда.
С миндалём
Измельчённые орехи добавляют во время варки в турке. Миндаль придаёт напитку приятный ореховый аромат и тонкий марципановый привкус.
Со льдом
Взбодриться и освежиться поможет холодный кофейный напиток со льдом.
Ингредиенты:
- 4 чашки кофе;
- 2 палочки корицы;
- ½ ч. л. молотого кардамона;
- 4 ст. л. мёда;
- лёд;
- молоко.
Вместо кардамона или в дополнение к нему можно добавить другие полезные специи:
- Корицу, которая способствует уменьшению сахара в крови и снижению холестерина.
- Шафран, содержащий большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме.
- Гвоздику, понижающую артериальное давление и нейтрализующую негативное действие кофеина на организм.
- Имбирь, обладающий спазмолитическим и иммуномодулирующим действиями.
- Бадьян, придающий напитку лёгкий анисовый аромат и способствующий сжиганию жиров.
- Мускатный орех, активизирующий сердечную деятельность и повышающий половое влечение.
- Чёрный перец, способствующий выведению токсинов и нормализации работы ЖКТ.
Сколько можно пить в день
Для здорового человека, не имеющего патологий сердечно-сосудистой системы, максимальная доза кофе в день должна составлять не более 4 чашечек.
При этом объём 1 чашки бодрящего напитка без добавок составляет 80 мл, для кофе с молоком или сливками — 200–300 мл.