Польза и вред кофе с корицей — похудение и другие плюшки

Кофе с корицей обладает множеством полезных свойств: способствует похудению, снижает уровень глюкозы в крови, улучшает работу головного мозга. В небольших дозах его рекомендуют пить как мужчинам, так и женщинам.

Чашечка капучино с анисом и корицей

Фото: Depositphotos.com. Автор: puhhha.

Состав и калорийность

В состав ароматного напитка входят алкалоиды, витамины, минеральные вещества, ценные органические кислоты.

Калорийность — 40 ккал на 100 г.

Кофейные напитки содержат разное количество калорий в зависимости от входящих в состав ингредиентов.

Наименование Калорийность, ккал Объём порции, мл
Эспрессо 7 30–35
Латте Макиато 29 100
Американо 18 150
Капучино 105 150
Моккачино 289 180
Моккачино 289 180
Латте 112 150
Флэт Уайт 50 180
Кофе по-ирландски 113 150
Грин Ай 40 180
Колд брю 5 180

Компоненты кофе

В состав натурального кофе входят (из расчёта на 100 г):

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 0,1 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты (в т. ч. хлорогеновая) — 9,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 5,7 г;
  • витамины: A, D, E, B2, B3 (PP);
  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, фосфор, магний.
  • алкалоид тригонеллин;
  • теофиллин, кофеин и теобромин;

Компоненты корицы

Корица содержит:

  • каротиноидный пигмент ликопин — 15 мкг;
  • витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, селен, цинк;
  • незаменимые аминокислоты (АК): аргинин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, фенилаланин, триптофан;
  • насыщенные жирные кислоты: лауриновая, каприновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.

Полезные свойства

Кофе с корицей снижает концентрацию сахара и холестерина в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), облегчает зубную боль, устраняет неприятный запах изо рта.

Но это далеко не полный перечень полезных свойств напитка.

Для мужчин

При регулярном употреблении оказывает следующее действие:

  • Улучшает пищеварение за счёт нормализации микрофлоры кишечника (благодаря входящим в состав незаменимым аминокислотам).
  • Повышает потенцию у мужчин (за счёт улучшения кровообращения).
  • Стимулирует работу желчевыводящих протоков и печени (во многом из-за ликопина, который входит в состав корицы).
  • Улучшает аппетит после перенесённых болезней (благодаря алкалоидам).
  • Оказывает общеукрепляющее действие (за счёт входящих в состав витаминов, минералов, омега-3 и омега-6).

Напиток обладает антисептическим, стимулирующим и тонизирующим действием, поэтому отлично бодрит в утренние часы.

Для женщин

Женщинам кофе с корицей полезен по ряду следующих причин:

  • Облегчает менструальные боли (из-за обилия витаминов и микроэлементов в составе). Но при наличии серьёзного гинекологического заболевания (воспаление яичников, поликистоз) оказывается малоэффективным.
  • Повышает тонус организма во время месячных (благодаря всё тем же витаминам, минералам и полиненасыщенным жирным кислотам).
  • Нормализует менструальный цикл (своими лечебными свойствами напиток обязан селену, цинку и аргинину).
  • Уменьшает проявления ПМС, снимает раздражительность (т. к. является источником триптофана — аминокислоты, нормализующей сон и улучшающей настроение.
  • Усиливает половое влечение (за счёт фенилаланина).

При беременности и грудном вскармливании

Мнения специалистов о пользе кофейного напитка с корицей во время беременности расходятся. Одни считают его опасным (т. к. специя вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды). Другие, напротив, рекомендуют напиток будущим мамам, но в строго ограниченном количестве.

Во время грудного вскармливания (ГВ) кофе, приправленный корицей, безопасен, но специи следует добавлять в 2 раза меньше, чем указано в рецептах.

Польза напитка для беременных и кормящих мам:

  • Стимулирует работу внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы.
  • Избавляет женщину от отёков.
  • Помогает справиться с простудой и мигренью в период, когда многие медикаменты запрещены.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.
Внимание! Кофе с корицей разрешено пить только тем женщинам, у которых беременность протекает без осложнений, и брать не больше 1/2 ч. л. пряности на чашку.

Применение для похудения

Кофе с корицей способствует снижению веса, но только при соблюдении специально подобранной диеты и регулярных физических нагрузках. Для женщин, долгое время страдающих ожирением, напиток малоэффективен.

Механизм действия

При регулярном употреблении напиток:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • устраняет холестериновые бляшки;
  • активизирует деятельность выводящих систем организма (в т. ч. почек), за счёт чего быстрее очищается кишечник и выводится лишняя жидкость;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • нормализует функции желудка, печени, кишечника;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает аппетит.

Сам процесс похудения становится возможен благодаря входящим в состав корицы фенольным соединениям, которые активизируют углеводный обмен в организме.

Дозировки

Во время похудения рекомендуется употреблять по 2–3 чашки кофе в день. Корицу следует добавлять в минимальном количестве (1/2 ч. л. на чашечку).

Лучший рецепт

Лучший диетический рецепт — зелёный кофе с корицей:

  1. 1–2 ч. л. свежемолотого зелёного кофе залейте 250 мл горячей воды.
  2. Добавьте половину чайной ложки корицы.
  3. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

Средство рекомендуется пить до 3 раз в день.

Отзывы худеющих

Вот несколько отзывов худеющих:

Мария, 38 лет. Пью кофе с корицей каждое утро уже три недели. Вес снизился пока на 1,5 кг, при этом я ничего не меняла в питании. Думаю, корица делает своё дело.

Инна, 31 год. Сестра посоветовала попробовать кофе с корицей для похудения. Теперь я регулярно пью этот вкусный напиток без сахара. Вес постепенно снижается. Но прошло всего 2 месяца, поэтому пока рано делать выводы.

Людмила, 48 лет. После 40 лет мой вес будто застопорился на одной цифре. Диетолог посоветовал попробовать кофе с добавлением корицы. Его я пью уже на протяжении нескольких месяцев. Вывод: вкусно, полезно и помогает стать стройнее.

Противопоказания и побочные эффекты

Напиток противопоказан в следующих случаях:

  • первый триместр беременности;
  • кровотечения (внешние и внутренние);
  • низкая свёртываемость крови;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • индивидуальная непереносимость корицы.

Но даже при отсутствии противопоказаний, если человек злоупотребляет кофейным напитком, могут проявиться неприятные побочные эффекты:

  • головные боли (т. к. в составе корицы присутствует кумарин);
  • ухудшение работы печени;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергические реакции.

Опасность в детском возрасте

Давать малышам кофе с корицей опасно, т. к. возможно нарушение сна, повышение нервной возбудимости, появление симптомов гиперактивности.

У некоторых детей наблюдается пищевая аллергия с такими симптомами, как высыпания на коже, опрелость, зуд и расстройство пищеварения.

Возраст, по достижении которого можно начинать пить кофе, — 10 лет, и не более 1 чашки в день.

Как заваривать

Кофе можно заварить в турке, кофеварке или френч-прессе.

В турке

  1. Смешайте свежемолотый кофе (3 ч. л.), пол чайной ложки корицы, 2 ч. л. сахара и 150 мл воды.
  2. Турку с содержимым поставьте на открытый огонь.
  3. Варите до появления пенки (которую соберите в чашку).
  4. Снова поставьте напиток на плиту и дождитесь появления пены.

В кофеварке

В ситечко капельной кофеварки поместите свежемолотые зёрна в необходимом количестве и ждите готовности. В готовый напиток добавьте сахар и корицу.

Внимание! Если напиток готовится под давлением, специю нельзя добавлять в аппарат, чтобы запахи не смешивались друг с другом.

Во френч-прессе

  1. Во френч-пресс засыпьте 2 мерные ложки свежемолотого кофе.
  2. Разломите 2 палочки корицы пополам и положите в устройство.
  3. Полученную смесь залейте кипятком и дайте настояться несколько минут.
  4. Надавите на пресс и перелейте кофе в кружку.

Растворимый

  1. Смешайте 1–2 ч. л. растворимого кофейного порошка с 1/2 ч. л. корицы.
  2. Залейте кипятком и перемешайте.
  3. В готовый напиток добавьте сахар/молоко по вкусу.

Какую корицу выбрать

Для приготовления вкусного напитка берите цельные палочки корицы. Это гарантия натуральности специи, в отличие от магазинного порошка.

Для одной порции кофе необходимо отломить кусочек палочки (не более 5 мм) и измельчить (можно с помощью кофеварки).

От коричного порошка меньше пользы, но на вкус это почти не влияет. Его часто добавляют в растворимый кофе.

На каком этапе добавлять специю

Если напиток готовят без добавления молока, корицу можно сразу смешать с кофе и залить водой. Если же в состав входит молоко, специи тоже добавляют на начальном этапе приготовления, но не в кофе, а в молоко, которое предварительно подогревают на плите.

Подборка рецептов

Со льдом

Остывший кофе из холодильника (150 мл) смешайте с молоком/сахаром и щепоткой молотой корицы. В готовый напиток добавьте 8–10 кубиков льда. Лёд поможет быстрее взбодриться и охладиться в жаркую погоду.

С молоком

  1. Подогрейте цельное молоко и влейте в чашку, добавьте холодный кофе.
  2. Молоко взбейте до получения пены (венчиком или стимером кофемашины).
  3. Добавьте корицу, доведите до кипения и дайте настояться 5–10 минут.
На заметку. По аналогии можно приготовить кофе со сгущённым молоком. Сгущёнку добавляют в качестве дополнительного ингредиента (взбитое в пену цельное молоко тоже присутствует в рецептуре).

Молоко улучшает вкусовые качества напитка, делая его мягче, и частично нейтрализует вред основного компонента для гипертоников.

С солью

В турку засыпьте 2 ч. л. молотого кофе, залейте 200 мл воды и поставьте на средний огонь. Когда напиток начнёт закипать, добавьте в него 1 ч. л. сахара, пол чайной ложки коричного порошка и маленькую щепотку соли (несколько крупинок).

Любители солёного кофе утверждают, что напиток имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Этим рецептом могут воспользоваться диабетики.

С перцем

Приготовленный в турке кофе смешайте с сахаром и корицей. Затем добавьте 1–3 горошинки чёрного или душистого перца (можно щепотку молотого чёрного) и дайте настояться в течение 5 минут.

Стаканчик «острого» кофе улучшает аппетит и дарит богатую гамму вкусовых оттенков.

С имбирём

В свежеприготовленный кофе добавьте корицу и молотый имбирь (примерно по пол чайной ложки каждого). Для улучшения вкусовых качеств напитка можно использовать сахар или мёд.

Имбирь оказывает положительное влияние на ЖКТ, нормализует жировой и холестериновый обмен в организме, поэтому рекомендован для похудения.

С мёдом

  1. Доведите до кипения воду (300 мл).
  2. Снимите с плиты, добавьте 2 ч. л. молотого кофе, перемешайте.
  3. Снова поставьте на огонь и дождитесь, когда поднимется пена (3 раза).
  4. Охладите напиток, добавьте 2 ч. л. мёда и 1/4 ч. л. корицы.
  5. Разлейте по стеклянным бокалам и украсьте взбитыми сливками (1 ч. л.).

Мёд оказывает общеукрепляющее действие и способствует повышению иммунитета, нормализует работу пищеварительного тракта и помогает справиться с бессонницей.

С цедрой апельсина

  1. На дно турки положите 4 ч. л. молотого кофе, 1/4 ч. л. корицы и 1/2 ч. л. апельсиновой цедры (свежей или сушёной).
  2. Смесь залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Следите, чтобы кофе не закипел!
  3. Как только поднимется пена, снимите турку с огня на несколько минут.
  4. Затем снова поставьте ёмкость на плиту.
  5. Повторите эту процедуру 3 раза.

Апельсиновая цедра улучшает аппетит, устраняет тошноту и борется с изжогой.

С гвоздикой

  1. Засыпьте в турку молотые кофейные зёрна (2 ч. л.), смешайте с 2 ч. л. сахара, щепоткой корицы и 2–3 зёрнышками гвоздики.
  2. Влейте 250 мл минеральной воды, перемешайте и поставьте на плиту.
  3. Как только поднимется пенка, снимите ёмкость с огня.
  4. Через несколько секунд поставьте её туда снова.
  5. Повторите процедуру трижды.

Гвоздика придаёт напитку слегка островатый, пряный вкус. Специя обладает обезболивающим и бактерицидным действием.

С ванилью

  1. Палочку корицы и стручок ванили порежьте на мелкие кусочки.
  2. В кофемолке измельчите корицу, ваниль и 1 ч. л. молотого кофе.
  3. Полученную смесь засыпьте в турку и залейте 100 мл воды.
  4. Поставьте турку на огонь, дождитесь образования пены.
  5. Уберите жидкость с плиты, дайте настояться 3–5 минут и процедите.
  6. Перелейте напиток в чашку и добавьте сахар/молоко по вкусу.
Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться корицей в порошке и ванильным сахаром.

Натуральная ваниль оказывает успокаивающее, расслабляющее и антистрессовое действие.

С мускатным орехом

  1. Поместите в турку 2 ч. л. молотого кофе, добавьте сахар по вкусу и щепотку корицы.
  2. Полученную смесь залейте водой (250–300 л) и поставьте ёмкость на плиту.
  3. Спустя 5 минут варки добавьте 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха.
  4. Позвольте готовому напитку настояться пару минут.
  5. Украсьте сверху тёртым шоколадом или взбитыми сливками.

Мускатный орех обладает стимулирующим, тонизирующим и иммуномодулирующим действием.

С кардамоном

  1. Засыпьте в турку 1 ст. л. молотого кофе и положите 2–3 зёрнышка кардамона.
  2. Влейте 120 мл воды и поставьте на плиту, не доводя до кипения.
  3. Спустя 5 минут после начала варки добавьте 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. молотой корицы.
  4. После появления пенки снимите турку с плиты и процедите напиток.

Кофе с кардамоном оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

С мятой

Кофейный порошок (2 ч. л.) засыпьте в турку, добавьте 300 мл горячей воды, измельчённые листья мяты (3 шт.) и щепотку корицы. Кофе доведите до кипения, процедите и разлейте по чашкам. При желании добавьте сахар.

Мята оказывает успокаивающее, болеутоляющее и противоотёчное действие.

С коньяком

  1. Молотый кофе (1 ч. л.) поместите в турку, залейте 200 мл холодной воды и поставьте на плиту.
  2. Трижды дождитесь появления пенки.
  3. Готовый напиток перелейте в чашку, добавьте 1–2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. корицы и 2 ст. л. коньяка.

Коньяк способствует укреплению нервной системы, снимает напряжение и устраняет бессонницу.

С вином

Сначала сварите крепкий эспрессо, остудите напиток и добавьте 1,5 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. апельсиновой цедры, щепотку корицы и 30–50 г тёмно-жёлтого портвейна.

Кофейно-винный напиток придаёт бодрости и поднимает жизненный тонус.

Как пить правильно

Все без исключения кофейные напитки с корицей рекомендуется пить утром или в первой половине дня.

Максимальная суточная дозировка — 2–3 чашки. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с гипертонией — не более 1 чашки в день.

В качестве основного ингредиента лучше использовать натуральные кофейные зёрна.

При желании кофе с корицей можно запить 2–3 глотками воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

Кофе с корицей — отличное тонизирующее и общеукрепляющее организм средство. Полезная специя придаёт напитку непревзойдённый вкус и аромат, заряжает бодростью на весь день. Но во избежание побочных эффектов (бессонница, повышенное артериальное давление и пр.) важно знать меру.

Ссылка на основную публикацию