Кофе без кофеина — польза и вред декафа для разумных кофеманов

Кофе без кофеина (декаф, декэф, декофенат) — предмет горячих споров сторонников и противников его производства и употребления. Что он собой представляет? Есть ли смысл в покупке? Какую пользу и вред обещает своим почитателям?

Мешки с кофейными зёрнами и чашка с напитком

Фото: Depositphotos.com. Автор: photofriday.

История появления

Своим появлением продукт обязан случаю.

В 1903 г. Людвиг Роземус перевозил кофейные зёрна на корабле. Судно попало в сильный шторм, в результате чего ценный груз намок. Казалось бы, единственно возможное решение — выкинуть испорченное сырьё, но делец не хотел сдаваться: он промыл зёрна, а после высушил и обжарил. Сваренный из них кофе оказался вкусным и ароматным, но уже не давал ощутимого бодрящего эффекта.

Предприимчивый немец запатентовал в США метод удаления кофеина (декофеинизации) с помощью солевого раствора и бензола и запустил производство в штате Нью-Джерси особой марки напитка — «Санка» (Sanka).

Но настоящая популярность к декафу пришла лишь в 1930 г. после масштабной рекламной кампании.

В Штатах такой кофе по сей день называют «санка», что в переводе с французского означает «без кофеина».

Способы декофеинизации

Декофеинизация (технология удаления кофеина) заключается в обработке зелёных, ещё не обжаренных зёрен с последующим их вымачиванием в специальных растворах. Эту процедуру повторяют многократно, пока концентрация тонизирующего вещества не достигнет нужных значений. При этом вкус и аромат напитка остаются прежними.

Разработано около ста методов производства кофе без кофеина, но чаще других применяют три.

Европейский

Этот традиционный (классический) способ используют многие мировые бренды, поскольку он не требует больших финансовых и временных затрат, позволяет сохранить структуру и вкусовые качества кофейного зерна.

Зёрна кофе сначала погружают в очень горячую воду (не кипяток), затем — в раствор метиленхлорида или этилацетата. После вымачивания их извлекают и тщательно промывают кипятком, ополаскивают и просушивают.

У европейского метода есть один серьёзный недостаток: кофе отчасти сохраняет запах и привкус растворителя.

Швейцарский

Метод был разработан в 1979 г. швейцарской фирмой «Коффэкс» и считается одним из самых безопасных и экологически чистых. Но у технологии высокая себестоимость.

  1. Кофейные зёрна заливают горячей водой, в которую переходят ценные вкусовые и ароматические компоненты.
  2. Эту жидкость пропускают через специальные древесные фильтры (на них оседает кофеин).
  3. Очищенной водой, всё ещё насыщенной полезными веществами, вторично заливают зёрна.
  4. Процесс повторяют несколько раз, пока концентрация кофеина в сырье не снизится до 1 %.

В итоге получают безопасный для здоровья продукт высшего качества с естественным вкусом и ароматом.

СО2-экстракция

Способ CO2-экстракции был запатентован в Германии в 1970 г.

Используют углекислый газ (двуокись углерода), находящийся в специальной камере, давление в которой достигает 300 атмосфер, а температура +70 °C. Предварительно вымоченные в горячей воде кофейные зёрна помещают в камеру на 10 часов. Двуокись действует как растворитель, вымывающий кофеин из сырья под влиянием давления и температуры.

Первоначальные органолептические свойства кофе сохраняются, а сам газ не оставляет следов.

Натуральный декаф не выдумка

декаф

Фото: pixabay.com. Автор: coffeegeek.

В 2004 году в Бразилии были обнаружены кофейные деревья, плоды которых в результате естественной мутации вместо привычного кофеина содержали теобромин. Такой кофе уже сейчас можно найти в продаже.

В будущем учёные возлагают на этот алкалоид особые надежды, планируя вывести много новых бескофеиновых сортов.

Состав и калорийность

В сухом виде калорийность декафа составляет около 224 ккал на 100 г. Но одна порция готового напитка даёт всего 1–5 ккал.

Справка. При добавлении в чашку других ингредиентов энергетическая ценность кофе возрастёт: сахара (+ 16 ккал в 1 ч. л.) и молока (+ 52–64 ккал в 100 г).

Химический состав:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B6) и E;
  • минералы: калий (90 мг на 100 г), фосфор (7 мг), кальций (5 мг), железо (2 мг);
  • антиоксиданты: кофейная и хлорогеновая кислота.
Концентрация кофеина. Термин «без кофеина» не совсем точен. В процессе декофеинизации не удаётся полностью избавиться от тонизирующего вещества. В одной чашке декафа содержится приблизительно 0,1 % кофеина (около 2 мг против 80–120 мг, характерных для обычного кофе).

БЖУ

Соотношение БЖУ для сухого молотого декофената:

  • 37 % углеводов;
  • 14 % белков;
  • 49 % жиров.

Для готового напитка:

  • 50 % углеводов;
  • 50 % белков;
  • 0 % жиров.

О вреде кофеина

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, сильный психостимулятор. Употребление содержащих это вещество напитков даёт прилив бодрости, но вместе с тем вызывает побочные эффекты.

У людей, пьющих кофе чаще 2-х раз в сутки, возрастает риск развития серьёзных проблем со здоровьем:

  • Перенапряжение нервной системы: бессонница, тревожность, нервозность, хроническая усталость, депрессия.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: тахикардия, головные боли из-за спазма сосудов, а в совокупности с никотином — повышение риска инфаркта.
  • Сбои в функционировании печени, особенно у тех, кто уже страдает от заболеваний органов гепатобилиарной системы.
  • Риск появления и роста злокачественных образований, который учёные пока не смогли окончательно доказать или опровергнуть. С одной стороны, кофеин — мощный антиоксидант, с другой — пособник рака.
  • Нарушение водно-солевого баланса из-за мочегонного эффекта кофеиносодержащих напитков. Вместе с мочой из организма выводится кальций. Логичный результат — разрушение костных структур и развитие остеопороза.

Польза декофената

Кофе без кофеина обладает полезными свойствами:

  • предотвращает развитие диабета, а при его наличии «подаёт» сигнал в головной мозг диабетика о повышении усвоения глюкозы;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • понижает уровень артериального давления (АД);
  • снижает риск развития инфаркта или инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • помогает мужчинам предотвратить развитие простатита и рака предстательной железы, снижает интенсивность симптомов этих заболеваний;
  • способствует профилактике и лечению подагры;
  • не вызывает бессонницу и повышенную тревожность.
Получить пользу от употребления кофе без кофеина можно только при условии, что не будет превышена максимально допустимая суточная доза напитка.

Можно ли при варикозе

Обычный кофе и варикоз — вещи несовместимые. Кофеин постепенно лишает сосуды эластичности, что приводит к образованию узлов на венах и усугубляет течение болезни. Проблему может решить декаф, содержащий безвредные следовые количества этого алкалоида.

Внимание! При запущенной форме варикоза врачи рекомендуют подстраховаться: полностью отказаться от кофе и отдать предпочтение зелёному чаю, напитку из цикория или сокам.

Противопоказания

Кофе без кофеина нельзя назвать абсолютно безвредным напитком.

  • Исследования показали, что при регулярном употреблении напитка возрастает вероятность накопления в организме большого количества свободных жирных кислот, что сродни ежедневному питанию фастфудом.
  • При декофеинизации используются химические соединения, пагубно влияющие на организм, в частности на дыхательную и нервную систему. Кроме того, производители нередко прибегают к помощи синтетиков для придания насыщенности вкусу и аромату продукта.
  • Медики утверждают, что декэф тоже вызывает привыкание. При прекращении приёма наблюдается сонливость, повышенная утомляемость, развивается депрессия.

Справедливые для кофе без кофеина противопоказания:

  • гипотония: заведомо низкое давление после чашечки-другой декофената может упасть до критических показателей;
  • заболевания желудка: напиток повышает кислотность, что может спровоцировать обострение;
  • остеопороз: усиленное вымывание кальция из организма опасно для целостности костных структур.

Злоупотребление бескофеиновым кофе может спровоцировать неприятные побочные эффекты:

  • повышение внутриглазного давления;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • ухудшение абсорбции кальция, его вымывание из организма;
  • снижение степени усвоения железа;
  • обезвоживание;
  • образование опухолей.
Обжарка зёрен кофе приводит к перерождению клетчатки под воздействием высоких температур в токсичное вещество, провоцирующее рак.

Можно ли пить группам риска

Беременным

Кофеин в период вынашивания ребёнка опасен тем, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Бескофеиновый кофе не запрещён, но стопроцентной гарантии безопасности он не даёт, так до конца не изучен.

Беременным женщинам не рекомендуется ставить эксперименты на себе в столь ответственный период жизни. Лучше дождаться официального, научного обоснованного разрешения.

При грудном вскармливании

Пить кофе без кофеина при грудном вскармливании нежелательно.

Организм грудничка очень восприимчив, а напиток, пусть и в мизерных дозах, содержит алкалоиды. Это может быть опасно для нервной системы ребёнка, его сердца и сосудов. Да и следы химикалий, оставшиеся в зёрнах после декофеинизации, могут погубить здоровье малыша.

Педиатры, в том числе и Е. Комаровский, единогласно говорят: «Нет декафу!»

Детям

От введения декофената в рацион ребёнка раннего возраста следует воздержаться по тем же причинам:

  • наличие в составе кофеина, пусть и в малом количестве, негативно сказывается на формирующемся организме, и прежде всего на нервной системе;
  • обработка зёрен кофе химическими веществами, которые могут отрицательно повлиять на малыша.
Чем позже ребёнок начнёт употреблять кофе без кофеина, тем лучше. Педиатры разрешают вводить этот напиток в детский рацион не ранее 6–7 лет, а лучше — с 10 лет.

Рекомендуемая доза: 50 мл один раз в месяц в 6–7 лет, и до 100 мл 2–3 раза в месяц в 10 лет. Регулярно по 2 чашки в день декаф можно пить, начиная с 14–16 лет.

Мнения экспертов

Врач спортивной медицины Сергей Леонтьев отмечает: при наличии показаний к прекращению употребления кофеиносодержащих напитков, предпочтение следует отдать натуральному аналогу кофе — цикорию. Кофеин не так опасен для здоровья человека, входит в состав многих медицинских препаратов. И вопрос этот весьма спорный. Не нужно злоупотреблять кофе, и тогда проблем с сердцем, сосудами, костями и режимом сна/бодрствования не будет. Но при вегетососудистой дистонии стоит проявить осторожность, чтобы избежать повышения давления.
Профессор Университета Флориды Брюс Голдберг настаивает, что даже малый процент кофеина чреват развитием негативных реакций: тахикардии, нервозности, беспокойства. Появление этих симптомов — дело времени. Поэтому кофе без кофеина — продукт бессмысленный.
Телеведущая Елена Малышева заявляет, что декаф безвреден вне зависимости от способа декофеинизации. Но советует уделить внимание правилам хранения: в герметичной таре без доступа прямых солнечных лучей.

Какой выбрать: рейтинг лучших марок

Производители кофе спешат ответить на запрос покупателя: декофенат без труда можно найти на полках супермаркетов и специализированных магазинов.

Рассмотрим чуть подробнее самые популярные марки.

Растворимый

  • Tchibo Exclusive Decaf. Сублимированный кофе средней обжарки. Производится из смеси арабики и робусты. Готовый напиток отличается лёгкой кислинкой, не очень ярким вкусом.
  • Jacobs Monarch Decaff. Купаж из арабики и робусты. Обладает устойчивым вкусом с нотками шоколада и карамели без горечи и кислоты. Отличается хорошей растворимостью.
  • Carte Noire Decafeine. Изготовлен из арабики. Характеризуется насыщенным горьковатым привкусом и ярко выраженным ароматом.

В зёрнах

  • Lavazza Dec. Декаф средней обжарки изготовлен из 100%-й арабики. Вкус классический, без лишней горечи. Приятный тонизирующий аромат.
  • Amado. Российский производитель предлагает декофенат из арабики с тонким деликатным вкусом, играющим оттенками шоколада и вина.
  • Illy Decaf. Элитный напиток из качественной арабики. Отличается сбалансированным вкусом с оттенками шоколада, где всё в меру: горечь, сладость и кислинка.

Содержание кофеина минимально — 0,05 %.

decaf Lavazza

Автор: Сигаева Ольга.

Распространённые мифы

Перед вами список самых популярных заблуждений, касающихся кофе без кофеина:

  • Декаф содержит цикорий или ячмень. Это миф. Для производства используют обычные кофейные зёрна. Чем они качественнее, тем ароматнее будет готовый напиток.
  • Химические соединения, используемые при декофеинизации, безвредны. Утверждение справедливо только при условии эпизодического употребления декофената. Лучше отдать предпочтение зёрнам, обработанным методами: по-швейцарски или при помощи CO2.
  • В напитке нет кофеина. Малые дозы всё-таки есть. Эффективного на все 100 % способа декофеинизации не существует.

Как сварить дома

Требования к воде. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха и примесей. Идеальный вариант — бутилированная, отфильтрованная или родниковая.
  1. Доведите до кипения 180 мл воды, слегка остудите до +90… +95 °C.
  2. Залейте кипятком 10 г измельчённых кофейных зёрен в чашке.
  3. Дайте настояться в течение 5 минут.
  4. По желанию в чашечку готового декэфа влейте немного молока и сливок. Можно использовать специи (кардамон), шоколад, цитрусовые корочки.

Советы по употреблению

Нормы употребления: 2–4 чашки кофе без кофеина в сутки. При этом следует учитывать возраст и состояние здоровья.

Чтобы скомпенсировать мочегонное действие декафа, предотвратить обезвоживание и потерю кальция организмом, каждый приём напитка завершайте стаканом чистой питьевой воды комнатной температуры. Выпил кофе — выпей воду!

Кстати. Напиток настолько популярен, что включён в меню каждой уважающей себя кофейни, в том числе — «Старбакс» (Starbucks).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector