Улун (оолонг, бирюзовый, драгоценный) — группа классических полуферментированных китайских чаёв, сочетающих свойства зелёного и красного чая, их вкусовые преимущества и полезное воздействие на организм. При регулярном употреблении предупреждает появление и развитие многих заболеваний, в том числе рака.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vanillaechoes.
Содержание
За что ценится в Китае
Улун в основном выращивают на о. Тайвань, в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь. Напиток ценят за неповторимый вкус, богатый аромат и положительные для здоровья свойства.
Выводит вредные вещества, насыщает организм полезными биохимическими соединениями, положительно влияет на половую сферу мужчин и женщин, повышая уровень либидо, даёт омолаживающий эффект. Недаром в Китае столько долгожителей!
Характеристики
Хорошо вызревшие или молодые листья взрослого чайного куста, которые ферментированы особым способом: в результате воздействия высоких температур они скручиваются в плотные комочки. В итоге высушиваются лишь края листьев, а середина остается зелёного цвета с выраженными прожилками.
Уровень ферментации улунов — около 50 %, на шкале между зелёными и красными (чёрными, по европейской классификации) сортами.
При заваривании чаинки раскрываются, значительно увеличиваясь в объёмах. Их легко разглядеть: листья качественного оолонга плотные, коричневые с зелёной серединкой.
Цвета готового напитка — разные оттенки жёлтого: светлый, медовый, золотистый, янтарный.
Вкус насыщенный и многогранный, меняется с каждым завариванием. Яркое послевкусие: сливочно-молочное, медовое, карамельное, цветочное.
Состав
Содержит катехины, как зелёный чай, и теафлавины, теарубигины, как красный чай.
Минеральный профиль: магний, селен, цинк, кальций, медь, калий, железо и др.
Кофеин
Содержание кофеина в улуне зависит от сорта, региона сбора чайных листьев и степени ферментации.
Сорт чая | Улун | Другие виды чая | ||
---|---|---|---|---|
Черный/красный | Зелёный | Белый | ||
Кофеина в 1 чашке (230 мл), мг | 12–55 | 25–110 | 8–36 | 6–25 |
Полифенолы
Список полифенолов, найденных в улуне:
- катехины и их производные (образуются при заваривании): теафлавин, теарубигин, теобромин;
- антоцианидины;
- танины;
- фенолокислоты.
Полезные свойства напитка
- Борется с раком. Содержащиеся в улуне биохимические соединения угнетают деятельность раковых клеток различной локализации и стимулируют их апоптоз (гибель) при опухолях желудка. Напиток является сильным профилактическим средством от онкологических заболеваний.
- Снижает уровень холестерина в крови на 80 %. Это благотворно влияет на состояние сосудов, селезенку (кроветворный орган), предотвращает атеросклероз. До 65 % снижает риск развития гипертонии.
- Полезен для диабетиков. Активирует выработку специального белка, отвечающего за концентрацию сахара и инсулина в крови.
- Повышает иммунитет и проявляет мочегонный эффект за счёт витаминов в составе: D, C, E, K, группы B.
- Снижает уровень стресса благодаря полифенолам, блокирующим доступ к головному мозгу глутаминовой кислоты (известной своим возбуждающим действием).
- Обеспечивает организм фтором, необходимым для здоровья зубов.
Можно ли беременным и кормящим
Будущим мамам и кормящим грудью женщинам следует употреблять оолонг в ограниченном количестве (не более 1 чашки в день), и только после консультации с врачом. Кофеин в составе напитка оказывает тонизирующее действие, что может навредить здоровью мамы и малыша.
В детском возрасте
Чай улун не рекомендован для включения в детский рацион: он действует возбуждающе на ещё хрупкую нервную систему ребёнка.
Разрешённый возраст для регулярных чаепитий: 12–14 лет.
Диетические свойства
Механизм воздействия
Оолонг способствует похудению. Такой эффект возможен благодаря следующим соединениям:
- флавоноиды — ускоряют обмен веществ;
- катехины — антиоксиданты, помогающие расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость из организма;
- алкалоиды — повышают термогенез, в результате которого происходит пассивное сжигание калорий;
- пектин препятствует всасыванию простых углеводов.
Научные исследования
Применение в косметической сфере
Улун часто применяют в косметологии: настой чайных листьев — отличная основа для приготовления в домашних условиях антивозрастных масок и лосьонов. Они хорошо справляются с мелкими морщинами и пигментными пятнами.
Экстракт оолонга используют в профессиональных косметических средствах.
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов бирюзовый чай улучшает кислородный обмен в клетках: кожа выглядит подтянутой и сияющей, улучшается её цвет и структура.
Оолонг особенно полезен людям с проблемной кожей: чувствительной, склонной к аллергии, атопическому дерматиту и акне.
Популярные сорта
Слабо-ферментированные
- Те Гуань Инь. У настоя янтарно-жёлтый цвет и богатые вкусовые оттенки. Отличается сильным медово-орхидеевым ароматом. Выдерживает до 20 заварок.
- Лао Те Гуань Инь. Этот сорт получают в результате выдержки Те Гуань Инь в течение 1,5–5 лет. Обладает ощутимо терпким вкусом. Цвет чаинок и настоя меняется, в зависимости от срока выдержки, от светло-зелёного до жёлто-серого.
Сильно-ферментированные
- Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Готовится по сложной технологии. Сырьё берут с чайных кустов очень редкого сорта: их всего 6. В год каждое растение даёт только по 400 г листьев — этим объясняется высокая цена. Заваренный чай окрашен в чёрный цвет с оттенками зелёного и каштанового. Вкус плотный, но с мягким, бархатно-сладким послевкусием. Аромат напоминает ваниль.
- Шуй Сянь (Нарцисс, дословно: «Водяной Бессмертный»). Чай с горных плантаций Фуцзянь, умеющий согревать и повышать тонус. Обладает золотисто-янтарным оттенком, глубоким ароматом с яркими нотками трав и цветов, стойким сладковато-терпким послевкусием.
- Габа. Улун этого сорта, благодаря содержанию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA), идеально подходит для людей умственного труда, так как стимулирует активность нейронов головного мозга. Вкус фруктовый, с лёгкими кислыми нотками. Цвет настоя — золотистый или красновато-рыжеватый. В аромате можно уловить ноты липового мёда и цветов.
- Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица). Этот тайваньский оолонг самый сильный по степени ферментации. Цвет настоя желтовато-коричневый. Послевкусие сложное, с вяжущими древесными нотками и медовым ароматом.
Ароматизированные
- Молочный улун. Слабо-ферментированный ароматизированный чай, популярный среди европейцев. Окраска настоя: от светло-зелёного до золотисто-жёлтого. Поражает необычным ароматом с нотками парного молока и горных трав. Ещё больше впечатлений дарит вкус: сладко-молочный с нежно-сливочным послевкусием.
- Женьшень улун. Этот сорт получают путем добавления к листьям чая с любой степенью ферментации измельчённого корня женьшеня. Напиток получается тёмный. Вкус цветочный с легкими пряными нотками. Обладает тонизирующими свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Возможный вред
Все разновидности улуна имеют одинаковый список противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость напитка: возможны аллергические реакции, особенно при употреблении ароматизированных сортов;
- нарушение выводящей функции почек: мочегонный эффект оолонга может ухудшить состояние;
- заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит) в период обострения;
- повышенное артериальное давление и хроническая гипертония.
Кому можно в небольших объёмах:
- беременным (за исключением первого триместра);
- кормящим грудью мамам;
- людям, страдающим от бессонницы (только в первой половине дня).
При чрезмерном употреблении тонизирующего напитка возможны побочные эффекты:
- бессонница;
- тревожность;
- головные боли;
- нерегулярное сердцебиение;
- изжога;
- диарея;
- повышение артериального давления.
Правила заваривания
Для заваривания понадобится питьевая вода: бутилированная (но не минеральная), талая, отфильтрованная или горная. А также керамический, фарфоровый чайник или типот (гунфу или изипот).
- Посуду перед использованием обдайте кипятком для прогревания и устранения возможных посторонних запахов.
- Параллельно вскипятите воду и дайте ей возможность немного остыть: до +80 – +85 °С.
- Засыпьте в чайник сухой чай, залейте горячей водой.
- Спустя 10 секунд жидкость слейте: первое заваривание призвано избавить сырьё от мусора и раскрыть чайный лист.
- Сразу повторно залейте горячую воду в чайник.
- Настаивайте в течение 4–5 минут.
- Разлейте по тёплым чашкам или пиалам.
Рекомендуемое количество сухого улуна: 2/3–1 ч. л. на чашку.
Качественный улун выдерживает до 7–8 последовательных завариваний, причём каждый раз напиток будет отдавать новым вкусом и ароматом.
На заметку: Не рекомендуется пить чай, оставшийся после вчерашнего чаепития.
Как приготовить талую воду в домашних условиях.
Советы по употреблению
Это самодостаточный чай, его пробуют без добавления сахара, мёда, лимона, молока.
Его не рекомендуется пить на голодный желудок и сразу после еды. Оптимальное время для чаепития — спустя 1,5–2 часа после завтрака или обеда.
В диетических целях допустимо 1–2 раза в сутки выпить улун перед едой, но не утром.
Можно ли перед сном
Из-за большого количества кофеина в оолонге, оптимальное время для чаепития — первая половина дня, непосредственно после сна, а не перед ним. В противном случае возможен приступ бессонницы.
Если вечером захотелось чая, можно заварить немного слабо-ферментированного молочного улуна.
Как выбрать
- Внешний вид: чаинки качественного оолонга прочно скручены, приблизительно одинакового размера и формы, имеют однородный по интенсивности цвет: от бирюзового до тёмно-зёленого. В чае не должно быть лома и веточек.
- Аромат сухого чая: достаточно втянуть его 3 раза. Запах хорошего сырья с каждым разом будет ощущаться острее.
- Вес: настоящий улун не может быть лёгким.
- Упаковка и способ хранения: светлый и молочный улуны продают в вакуумной упаковке для безопасной транспортировки и хранят в морозильной камере при температуре -18 °C, иначе они быстро теряют свежесть.
На долю улуна приходится всего 2 % мирового чайного производства. Получается, это действительно драгоценный сорт чая.
Чай тулси: в чем целебное волшебство?