Сахарный диабет – распространенный хронический недуг, при котором ключевую роль играет питание. При этом обязательным является контроль количества и качества потребляемых углеводов. Немалый объем углеводов поставляют овощи при сахарном диабете.
Фото: Depositphotos.com. Автор: dml5050.
Больше всего людей болеет диабетом 2 типа, известным как инсулиннезависимый. В процессе лечения важно правильно подобрать рацион. На начальной стадии заболевания зачастую именно диетическое питание становится единственной формой терапии. Овощи при диабете можно и нужно включать в свое меню, но только разрешенные.
Содержание
Принципы лечебного питания
В рационе больных сахарным диабетом особое внимание обращают на выбор углеводных продуктов. Потому что именно углеводы оказывают наибольшее влияние на концентрацию глюкозы в крови после приемов пищи – так называемую гликемию.
В зависимости от типа и количества потребляемых углеводов питание поддерживает гликемию в норме или ухудшает положение. В связи с этим формируют таблицы продуктов, которые можно или, наоборот, нельзя есть при сахарном диабете. Рекомендуется ограничить источники легко усваиваемых простых сахаров: сахар, мед, варенье и любые другие сладости на их основе, а также белый хлеб, выпечку, макароны, некоторые крупы и отдельные фрукты.
Пациенты с диабетом 2 типа должны обращать внимание и на овощи в своем рационе. Некоторые из них также нельзя употреблять в пищу при инсулиннезависимой форме заболевания.
Овощи в меню диабетика
Преимущественно овощи хорошо переносятся людьми, страдающими диабетом 2 типа, поскольку содержат большое количество клетчатки, предотвращающей резкие колебания глюкозы в крови. Благодаря этому диабетики могут употреблять их в качестве гарнира или самостоятельного блюда, не беспокоясь о внезапном ухудшении состояния. Но данное положение справедливо не для всех овощных культур.
- низкий ГИ – не более 55 %.
- средний ГИ – 55-70 %.
- высокий ГИ – свыше 70 %.
При сахарном диабете следует выбирать продукты с минимальными значениями ГИ. Но есть исключения.
С высоким ГИ
К группе овощей с высоким и средним ГИ относятся:
- брюква;
- свекла;
- тыква;
- кукуруза.
Означает ли это, что людям с диабетом стоит о них забыть навсегда? Не обязательно. Оказывается, гликемия определяется не только цифрой ГИ. Имеет значение также гликемический груз – содержание углеводов в порции продукта (в граммах). Чем меньше этот показатель, тем меньшее влияние продукт оказывает на гликемию.
Такие овощи нет нужды полностью исключать из рациона при диабете 2 типа. Их можно употреблять в пищу в разумных количествах, например до 80 г в день.
Разумный подход подразумевает сочетание вышеперечисленных овощей с продуктами, способными понижать общий ГИ блюда. Это источники белков или здоровых растительных жиров.
Хороший пример диабетического салата: 80 г кукурузы, немного оливкового масла, овощи с низким гликемическим индексом, нежирная курица или рыба.
С низким ГИ
Овощные культуры с низким гликемическим индексом, которые можно употреблять в пищу без особых ограничений:
- помидоры;
- кабачки;
- цукини;
- баклажаны;
- все виды салата;
- шпинат;
- брокколи;
- белокочанная капуста;
- лук;
- красный перец;
- редис;
- бобовые культуры (спаржевая фасоль, горошек, чечевица, соя, фасоль).
Исключением из правила являются лишь сами бобы, ГИ которых составляет около 80 %. Что касается перечисленных выше бобовых культур, несмотря на низкий ГИ, они содержат значительные количества углеводов. Но за счет наличия жиров в своем составе они не сильно влияют на гликемию даже после термической обработки. Жировые молекулы замедляют процессы всасывания в пищеварительном тракте и, как следствие, гликемический ответ.
Это важно знать
Помимо непосредственного влияния на гликемию, овощи могут оказывать косвенное действие на здоровье и самочувствие диабетиков. Здесь важно понимать биохимические механизмы, которые «запускают» те или иные продукты, попадая в пищеварительную систему.
- Красный перец нормализует уровень холестерина в крови, что немаловажно при сахарном диабете.
- Помидоры, напротив, разрушают нужные для здоровья аминокислоты.
- Сок белокочанной капусты нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении диабета. Этот полезный напиток действительно помогает снизить уровень сахара в крови.
Способы приготовления
Кроме выбора подходящих продуктов, люди с диабетом должны обращать внимание и на способ приготовления пищи.
Люди, страдающие диабетом 2 типа, должны выбирать овощи с невысокой степенью переработки. В маринованных и консервированных продуктах содержится немало соли. А у диабетиков часто имеется артериальная гипертензия, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И соленая пища им противопоказана.
При сахарном диабете люди не сталкиваются с чересчур серьезными ограничениями в выборе овощей (за некоторыми исключениями). Но следует обращать особое внимание на способ приготовления пищи и избегать есть переработанные продукты.
Таблица ГИ овощей
Овощная культура | ГИ, % | Овощная культура | ГИ, % |
---|---|---|---|
Брюква отварная | 99 | Артишок | 20 |
Картофельное пюре | 90 | Перец красный | 15 |
Пастернак | 85 | Редис | 15 |
Морковь отварная | 85 | Лук-порей | 15 |
Тыква тушеная и запеченная | 75 | Кабачок сырой | 15 |
Кабачки тушеные | 75 | Капуста белокочанная квашеная | 15 |
Брюква сырая | 70 | Ревень | 15 |
Картофель отварной | 70 | Стебель сельдерея | 15 |
Репа | 70 | Фенхель | 15 |
Картофель в мундире | 65 | Спаржа | 15 |
Свекла отварная | 65 | Свекольная ботва | 15 |
Топинамбур | 50 | Эндивий | 15 |
Горошек зеленый консервированный | 45 | Щавель | 15 |
Горошек зеленый свежий | 35 | Имбирь | 15 |
Морковь сырая | 35 | Лук репчатый сырой | 10 |
Свекла сырая | 30 | Брокколи | 10 |
Чеснок | 30 | Капуста белокочанная сырая | 10 |
Стручковая фасоль | 30 | Баклажан | 10 |
Чечевица красная | 25 | Салат листовой | 10 |
Чечевица зеленая | 22 | Помидор | 10 |
Огурцы | 20 |