Горячий шоколад — это напиток на молоке из растопленного плиточного шоколада (если говорить о классической рецептуре), который взбивают до состояния пены и подают в качестве десерта. Но, в отличие от жидкого какао, он имеет более густую консистенцию и насыщенный вкус.
Фото: Depositphotos.com. Автор: alenkasm.
Содержание
Состав и калорийность
Горячий шоколад содержит:
- витамины: группы B (в том числе никотиновую кислоту), E;
- минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо;
- фенилэтиламин — природный нейромедиатор, повышающий настроение, тонус и улучшающий работу головного мозга.
Соотношение БЖУ на 100 г десерта:
- белки — 3,56 г (14 кrал, 10 %).
- жиры — 8,54 г (77 ккал, 51%).
- углеводы — 14,74 г (59 ккал, 39 %).
В 100 г классического горячего шоколада 149,44 ккал. Но калорийность напитка может варьироваться в зависимости от добавок (молоко, сливки, сахар и др.).
Содержание теобромина
В составе любимого многими жидкого десерта присутствует теобромин — алкалоид пуринового ряда в виде бесцветных кристаллов, нерастворимых в воде, с горьким вкусом. Он повышает настроение и оказывает возбуждающее действие на организм. В большом количестве опасен для человека, но в шоколадных изделиях его содержание незначительно.
Наименование | Теобромин, мг на 100 г |
---|---|
Какао-порошок | 2 057 |
Тёмный шоколад (70–85 % какао) | 802 |
Тёмный шоколад (60–70 % какао) | 632 |
Тёмный шоколад (45–60 % какао) | 493 |
Молочный шоколад | 205 |
Шоколадный батончик Snickers | 85 |
Шоколадное мороженое | 62 |
В какао-напитке и горячем шоколаде теобромина значительно меньше, чем в какао-порошке или тёмном шоколаде.
Какао или горячий шоколад: что полезнее
Сторонники здорового питания считают оба напитка не очень полезными. Но учёные доказали, что какао и горячий шоколад в умеренных количествах даже полезны. Они улучшают настроение, стимулируют мозговую активность, повышают тонус и физическую выносливость.
Горячий шоколад — более жирный и калорийный (250 ккал на стакан), поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями сердца и поджелудочной железы.
У какао противопоказаний меньше и калорийность ниже — 30 ккал на стакан без сахара и молока.
Разновидности
Фото: pixabay.com. Автор: TerriC.
Виды горячего шоколада:
- Классический — привычный напиток тёмно-коричневого цвета, приготовленный из обжаренных какао-бобов. Содержит молоко и сахар.
- Обезжиренный (низкокалорийный) — состоит из натуральных ингредиентов и подходит как взрослым, так и детям. Из-за минимального содержания жира подходит людям, мечтающим похудеть. В остальном это всё тот же напиток с теми же полезными свойствами и отличным вкусом.
- Растворимый — удобен в применении, так как не требует варки. Менее полезен, по сравнению с традиционным горячим шоколадом, и вкус не столь яркий и насыщенный. Но простота приготовления и доступная цена частично компенсируют эти недостатки. Растворимый шоколад также можно приобрести в пакетиках (для разовой заварки). Достаточно залить содержимое упаковки горячей водой и добавить сахар/молоко по вкусу.
- В капсулах для кофемашин — один из видов десертного напитка, предназначенного для приготовления в кофемашине. Для производства капсульного горячего шоколада какао-бобы перемалывают, дозируют и расфасовывают в индивидуальные контейнеры, каждый из которых рассчитан на одну чашку. Благодаря передовой системе упаковки, продукт сохраняет свежесть долгое время и гарантирует яркий, насыщенный вкус.
- Плиточный для приготовления дома — подходит любителям классики и традиционного вкуса. Выпускается в специальных шоколадных плитках, которые потребители самостоятельно растапливают при высокой температуре и смешивают с другими ингредиентами (молоком, сахаром, сливками, корицей).
- Белый — придётся по вкусу любителям гастрономических экспериментов. Приготовить его можно в домашних условиях из 100-граммовой плитки белого шоколада, по желанию дополнив молочными продуктами и пряностями.
- С ароматизаторами — с добавлением различных ароматизаторов: корицей, ванилью, мускатного ореха, кокосовой стружки и пр.
Белый шоколад — польза и вред.
Лучшие марки
Заслужившие доверие потребителей марки растворимого горячего шоколада:
- «Чукка»;
- Clipper;
- Elza;
- Julius Meinl;
- MacChocolate (в пакетиках).
Среди капсульного популярностью пользуются:
- Single Cup для Nespresso;
- Nescafe Dolce Gusto Chococino;
- Squesito Cioccolata;
- Tassimo Milka;
- Lavazza Blue Cioccolato Fondente.
Как выбрать какао для напитка
При выборе какао-порошка для приготовления горячего шоколада нужно учесть следующие признаки качественного продукта:
- В составе нет других ингредиентов, кроме какао.
- Актуальный срок годности.
- Товарный знак на упаковке.
- Цвет порошка — от светло-коричневого до тёмно-коричневого.
- Отчётливый запах шоколада (слишком яркий аромат ванили может указывать на подделку).
- Порошок не содержит крупинок.
- В готовом напитке нет осадка.
Как приготовить дома
Фото: Depositphotos.com. Автор: nito103.
В кофемашине
Для приготовления горячего шоколада в кофемашине:
- Смешайте 80 мл молока с 1 пакетиком какао-порошка, 1 ч. л. сахара и щепоткой крахмала или муки. При желании добавьте корицу.
- Полученную смесь загрузите в смеситель кофемашины и доведите до готовности.
Растворимый
Из какао-бобов
- Какао-бобы очистите от шелухи, натрите на тёрке и измельчите в кофемолке.
- Перемолотые бобы слегка обжарьте на сковородке и смешайте с какао-маслом (1:1).
- Шоколадную массу переместите в кастрюлю или турку, залейте горячей водой и поставьте на водяную баню.
- Постоянно помешивайте, пока смесь полностью не растопится.
- Добавьте сахарную пудру и молоко.
- Подождите, пока масса приобретёт однородную консистенцию, и снимите посуду с огня.
- Готовый напиток разлейте по формочкам или кружкам.
Из какао-порошка
Из шоколадки
- Доведите молоко до лёгкого кипения.
- Убавьте огонь до минимума и добавьте в молоко тёртый шоколад без наполнителя.
- Постоянно помешивая, доведите массу до однородной консистенции.
- Разведите кукурузную муку небольшим количеством воды и добавьте в шоколадную массу.
В микроволновке
- Разломите шоколадную плитку на дольки и положите в чашку.
- Отправьте в микроволновку на 10 секунд.
- Перемешайте полученную массу, добавьте в неё тёплое молоко и сахар по вкусу.
Белый
- Молоко (1 л) доведите до кипения.
- Добавьте измельчённые кусочки белого шоколада.
- Дождитесь растворения и перемешайте до однородной консистенции.
- Готовый напиток украсьте взбитыми сливками.
Без шоколада
Вкусный, ароматный напиток, по вкусу приближенный к горячему шоколаду, но без содержания какао, можно приготовить из кэроба — полезного растительного продукта из плодов рожкового дерева.
- Просейте кэроб в тарелку при помощи мелкого сита.
- Порошок разбавьте небольшим количеством тёплой воды.
- Подогрейте молоко (но не кипятите), влейте в него разведённый кэроб и перемешайте.
- Снимите пенящийся напиток с огня, добавьте сахар, имбирь или корицу по вкусу.
- Перемешайте и варите ещё 3 минуты.
- Слегка остудив, разлейте по кружкам.
В горячий шоколад можно добавить такие ингредиенты:
- кофе;
- корица;
- перец чили;
- цедра лимона;
- мороженое;
- ваниль;
- ликёр;
- ром и т. д.
Советы от шоколатье
Идеальный напиток можно приготовить, если следовать советам известных шоколатье:
- Используйте только натуральные ингредиенты. Из растворимого порошка вряд ли удастся приготовить восхитительный горячий шоколад. Лучше применять какао-бобы или шоколад высшего качества.
- Для улучшения вкуса добавьте цельное молоко или сливки.
- Приправьте сладкий напиток корицей и ванилью.
- В процессе приготовления не позволяйте молоку закипеть, постепенно добавляя необходимые ингредиенты и регулярно помешивая.
Горячий шоколад — это не только вкусный, любимый многими напиток, но ещё и полезное, восстанавливающее силы средство. Но в случае аллергии или сахарного диабета какао-порошок в составе жидкого десерта лучше заменить кэробом.