Горячий шоколад — согревающий душу напиток

Горячий шоколад — это напиток на молоке из растопленного плиточного шоколада (если говорить о классической рецептуре), который взбивают до состояния пены и подают в качестве десерта. Но, в отличие от жидкого какао, он имеет более густую консистенцию и насыщенный вкус.

Чашка горячего шоколада с корицей

Фото: Depositphotos.com. Автор: alenkasm.

Ещё 3500 лет назад люди употребляли шоколад в виде горячего напитка. Но в Европе о нём узнали только в XVI веке благодаря испанскому конкистадору Эрнандо Кортесу. Во время завоевания Мексики он обнаружил индейцев за распитием горячего ароматного напитка с горьковато-терпким вкусом. Почти 2 века спустя англичане сделали десерт более нежным и мягким, предложив разбавлять его молоком или сливками.

Состав и калорийность

Горячий шоколад содержит:

  • витамины: группы B (в том числе никотиновую кислоту), E;
  • минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо;
  • фенилэтиламин — природный нейромедиатор, повышающий настроение, тонус и улучшающий работу головного мозга.

Соотношение БЖУ на 100 г десерта:

  • белки — 3,56 г (14 кrал, 10 %).
  • жиры — 8,54 г (77 ккал, 51%).
  • углеводы — 14,74 г (59 ккал, 39 %).

В 100 г классического горячего шоколада 149,44 ккал. Но калорийность напитка может варьироваться в зависимости от добавок (молоко, сливки, сахар и др.).

Содержание теобромина

В составе любимого многими жидкого десерта присутствует теобромин — алкалоид пуринового ряда в виде бесцветных кристаллов, нерастворимых в воде, с горьким вкусом. Он повышает настроение и оказывает возбуждающее действие на организм. В большом количестве опасен для человека, но в шоколадных изделиях его содержание незначительно.

Наименование Теобромин, мг на 100 г
Какао-порошок 2 057
Тёмный шоколад (70–85 % какао) 802
Тёмный шоколад (60–70 % какао) 632
Тёмный шоколад (45–60 % какао) 493
Молочный шоколад 205
Шоколадный батончик Snickers 85
Шоколадное мороженое 62

В какао-напитке и горячем шоколаде теобромина значительно меньше, чем в какао-порошке или тёмном шоколаде.

Внимание! В кофе, чёрном чае и энергетических напитках (таких как энергетик адреналин раш) этого алкалоида нет. Как и в белом шоколаде, так как сладость делают не из какао-бобов, а из какао-масла. Но следы теобромина есть в зелёном чае с сахаром (1 мг на 100 г).

Какао или горячий шоколад: что полезнее

Сторонники здорового питания считают оба напитка не очень полезными. Но учёные доказали, что какао и горячий шоколад в умеренных количествах даже полезны. Они улучшают настроение, стимулируют мозговую активность, повышают тонус и физическую выносливость.

Горячий шоколад — более жирный и калорийный (250 ккал на стакан), поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями сердца и поджелудочной железы.

У какао противопоказаний меньше и калорийность ниже — 30 ккал на стакан без сахара и молока.

Разновидности

горячий шоколад в рождество

Фото: pixabay.com. Автор: TerriC.

Виды горячего шоколада:

  • Классический — привычный напиток тёмно-коричневого цвета, приготовленный из обжаренных какао-бобов. Содержит молоко и сахар.
  • Обезжиренный (низкокалорийный) — состоит из натуральных ингредиентов и подходит как взрослым, так и детям. Из-за минимального содержания жира подходит людям, мечтающим похудеть. В остальном это всё тот же напиток с теми же полезными свойствами и отличным вкусом.
  • Растворимый — удобен в применении, так как не требует варки. Менее полезен, по сравнению с традиционным горячим шоколадом, и вкус не столь яркий и насыщенный. Но простота приготовления и доступная цена частично компенсируют эти недостатки. Растворимый шоколад также можно приобрести в пакетиках (для разовой заварки). Достаточно залить содержимое упаковки горячей водой и добавить сахар/молоко по вкусу.
  • В капсулах для кофемашин — один из видов десертного напитка, предназначенного для приготовления в кофемашине. Для производства капсульного горячего шоколада какао-бобы перемалывают, дозируют и расфасовывают в индивидуальные контейнеры, каждый из которых рассчитан на одну чашку. Благодаря передовой системе упаковки, продукт сохраняет свежесть долгое время и гарантирует яркий, насыщенный вкус.
  • Плиточный для приготовления дома — подходит любителям классики и традиционного вкуса. Выпускается в специальных шоколадных плитках, которые потребители самостоятельно растапливают при высокой температуре и смешивают с другими ингредиентами (молоком, сахаром, сливками, корицей).
  • Белый — придётся по вкусу любителям гастрономических экспериментов. Приготовить его можно в домашних условиях из 100-граммовой плитки белого шоколада, по желанию дополнив молочными продуктами и пряностями.
  • С ароматизаторами — с добавлением различных ароматизаторов: корицей, ванилью, мускатного ореха, кокосовой стружки и пр.

Лучшие марки

Заслужившие доверие потребителей марки растворимого горячего шоколада:

  • «Чукка»;
  • Clipper;
  • Elza;
  • Julius Meinl;
  • MacChocolate (в пакетиках).

Среди капсульного популярностью пользуются:

  • Single Cup для Nespresso;
  • Nescafe Dolce Gusto Chococino;
  • Squesito Cioccolata;
  • Tassimo Milka;
  • Lavazza Blue Cioccolato Fondente.

Как выбрать какао для напитка

При выборе какао-порошка для приготовления горячего шоколада нужно учесть следующие признаки качественного продукта:

  • В составе нет других ингредиентов, кроме какао.
  • Актуальный срок годности.
  • Товарный знак на упаковке.
  • Цвет порошка — от светло-коричневого до тёмно-коричневого.
  • Отчётливый запах шоколада (слишком яркий аромат ванили может указывать на подделку).
  • Порошок не содержит крупинок.
  • В готовом напитке нет осадка.

Как приготовить дома

чуррос с горячим шоколадом
Испанский десерт чуррос с густым горячим шоколадом

Фото: Depositphotos.com. Автор: nito103.

В кофемашине

Для приготовления горячего шоколада в кофемашине:

  1. Смешайте 80 мл молока с 1 пакетиком какао-порошка, 1 ч. л. сахара и щепоткой крахмала или муки. При желании добавьте корицу.
  2. Полученную смесь загрузите в смеситель кофемашины и доведите до готовности.

Растворимый

Растворимый напиток приготовить проще всего: 1–2 ч. л. сухого порошка (или содержимое порционного пакетика) залейте горячей водой и добавьте сливки/сахар по вкусу.

Из какао-бобов

  1. Какао-бобы очистите от шелухи, натрите на тёрке и измельчите в кофемолке.
  2. Перемолотые бобы слегка обжарьте на сковородке и смешайте с какао-маслом (1:1).
  3. Шоколадную массу переместите в кастрюлю или турку, залейте горячей водой и поставьте на водяную баню.
  4. Постоянно помешивайте, пока смесь полностью не растопится.
  5. Добавьте сахарную пудру и молоко.
  6. Подождите, пока масса приобретёт однородную консистенцию, и снимите посуду с огня.
  7. Готовый напиток разлейте по формочкам или кружкам.

Из какао-порошка

Какао-порошок (1–2 ч. л.) залейте стаканом горячей воды, поставьте на водяную баню. Дальше готовьте по аналогии с предыдущим рецептом (для какао-бобов). Следите, чтобы температура не превышала 50 °C.

Из шоколадки

  1. Доведите молоко до лёгкого кипения.
  2. Убавьте огонь до минимума и добавьте в молоко тёртый шоколад без наполнителя.
  3. Постоянно помешивая, доведите массу до однородной консистенции.
  4. Разведите кукурузную муку небольшим количеством воды и добавьте в шоколадную массу.

В микроволновке

  1. Разломите шоколадную плитку на дольки и положите в чашку.
  2. Отправьте в микроволновку на 10 секунд.
  3. Перемешайте полученную массу, добавьте в неё тёплое молоко и сахар по вкусу.

Белый

  1. Молоко (1 л) доведите до кипения.
  2. Добавьте измельчённые кусочки белого шоколада.
  3. Дождитесь растворения и перемешайте до однородной консистенции.
  4. Готовый напиток украсьте взбитыми сливками.

Без шоколада

Вкусный, ароматный напиток, по вкусу приближенный к горячему шоколаду, но без содержания какао, можно приготовить из кэроба — полезного растительного продукта из плодов рожкового дерева.

  1. Просейте кэроб в тарелку при помощи мелкого сита.
  2. Порошок разбавьте небольшим количеством тёплой воды.
  3. Подогрейте молоко (но не кипятите), влейте в него разведённый кэроб и перемешайте.
  4. Снимите пенящийся напиток с огня, добавьте сахар, имбирь или корицу по вкусу.
  5. Перемешайте и варите ещё 3 минуты.
  6. Слегка остудив, разлейте по кружкам.

В горячий шоколад можно добавить такие ингредиенты:

  • кофе;
  • корица;
  • перец чили;
  • цедра лимона;
  • мороженое;
  • ваниль;
  • ликёр;
  • ром и т. д.

Советы от шоколатье

Идеальный напиток можно приготовить, если следовать советам известных шоколатье:

  • Используйте только натуральные ингредиенты. Из растворимого порошка вряд ли удастся приготовить восхитительный горячий шоколад. Лучше применять какао-бобы или шоколад высшего качества.
  • Для улучшения вкуса добавьте цельное молоко или сливки.
  • Приправьте сладкий напиток корицей и ванилью.
  • В процессе приготовления не позволяйте молоку закипеть, постепенно добавляя необходимые ингредиенты и регулярно помешивая.

Горячий шоколад — это не только вкусный, любимый многими напиток, но ещё и полезное, восстанавливающее силы средство. Но в случае аллергии или сахарного диабета какао-порошок в составе жидкого десерта лучше заменить кэробом.

Ссылка на основную публикацию