Польза огуречного сока и лечебные рецепты

Огуречный сок – не самый популярный компонент сокотерапии. И очень жаль, ведь полезные свойства этого напитка не должны быть проигнорированы. Его можно добавлять в самые различные овощные блюда для улучшения вкуса и питательных качеств. Узнайте, какие именно льготы ждут вас в случае регулярного употребления огуречного сока.

огуречный сок

Фото: Depositphotos.com. Автор: Derkien.

Полезные свойства

Превосходный природный ресурс витамина A. Этот антиоксидант улучшает зрение, здоровье костного скелета, дыхательных путей, мочевого пузыря, ЖКТ и репродуктивных органов, участвует в делении клеток.

Витамин растительного происхождения принято называть каротиноидом провитамина A, тогда как животные источники пищи предоставляют организму полноценный витамин A.

Неразбавленный напиток, изготовленный из сырого огурца, очищенного или нет, содержит 86-109 условных единиц витамина A.

Любители этого напитка также могут похвастаться сильными, крепкими, здоровыми костями и зубами. И все благодаря кальцию. Он помогает функциональному здоровью кровеносных сосудов и мышц, стимулирует эндокринную систему на воспроизводство важных гормонов.

Согласно USDA, 1 стакан сырого огуречного сока содержит 17 мг кальция, тогда как сам овощ вместе с кожицей – 48 мг.

Еще один факт пользы огуречного сока заключается в наличии натрия, который в малых дозах способствует нормализации кровяного давления и объемов активной крови. Нервная и мышечная ткань нашего организма также нуждается в натрии для нормальной работы. С другой стороны, избыток данного микроэлемента – распространенная причина накопления жидкости в организме и высокого артериального давления.

1 стакан свежего огуречного сока содержит 2 мг натрия, в то время как в молодом неочищенном огурчике его до 6 мг.

Пристрастие к огуречному соку – очень полезная привычка. Кроме перечисленных льгот, которые она сулит для вашего здоровья, стоит отметить еще один момент. Речь идет про увеличение регулярного потребления диетического волокна.

Специалисты из Американского Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний рекомендуют именно огуречный сок как бесподобный и натуральный источник волокна. Это помощь пищеварению, контроль над весом, профилактика запоров, геморроя и болезней двенадцатиперстной кишки, нормализация уровней сахара и холестерина в крови.

Рецепты лечения

  1. В острой стадии язвенной болезни и гастрита при повышенной кислотности будет полезен свежий огуречный сок по ½ чашки до 2-х раз в день приблизительно за час до еды.
  2. При болезнях печени, в том числе при желтухе, огуречный сок пьют по аналогичной схеме.
  3. При повышенной нервозности, хронической усталости, тяжелых физических и психических нагрузках огуречный сок тоже очень полезен.
  4. При кашле и катаре верхних дыхательных путей готовят следующую смесь: 1 стакан сока и 3 ч. л. меда. Принимают это средство по 2 ст. л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.
  5. При болезнях сердца употребляют смесь огуречного и салатного сока. Каждый из ингредиентов предварительно измельчается, сок отжимается через марлю и смешивается.
О полезных свойствах огурцов лекари были осведомлены еще в далекой древности. Сам Гиппократ считал эти наполненные теплом овощи целебными для больных почек, печени и сердца, рекомендовал их людям, страдающим от отеков и запоров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector