Натуральный красящий пигмент лютеин (один из каротиноидов) содержится во фруктах, овощах и яйцах.
Фото: Depositphotos.com. Автор: joophoek.
Содержание
Полезные свойства
Очень полезен для глаз и кожи, действует как антиоксидант, отбивая атаки свободных радикалов, которые постоянно стремятся повредить клетки человеческого тела.
Фильтрует искусственное освещение и солнечный свет с определенной длиной волны (синего цвета), которые обычно усугубляют окислительный стресс. В первую очередь от этого страдает кожа и зрение.
Достаточным для здоровья считается прием 6-10 мг в день. Идеальный вариант – когда каротиноид попадает в организм вместе с натуральными источниками, такими как овощи и фрукты.
В каких растительных продуктах содержится
Каждый растительный продукт не просто так имеет определенный оттенок. Наука цветового кодирования овощей и фруктов гласит, что их окраска зависит от фитохимических соединений, наделенных важными полезными свойствами. Каротиноиды, в том числе лютеин, защищают глаза и кожу, тормозят их старение, помогают восстанавливать поврежденные клетки.
Тёмно-зеленые
1 порция приготовленной на пару листовой капусты содержит 23-25 мг лютеина, тогда как на порцию свежего шпината приходится 20 мг этого ценного фитохимического вещества или 14 мг в термически обработанной зелени. Чашка брокколи содержит 1 мг лютеина, а римский салат (салат ромен) – чуть больше 1 мг.
Витамины и минералы в составе шпината.
Оранжевые
Оранжевые фрукты также считаются хорошими источниками лютеина: апельсины (0,2 мг в одном апельсине), мандарины, танжерины (2,5 мг), персики (почти 6 мг), папайя (0,3 мг), абрикосы и дыни (4 мг в одной дольке). Хороши как свежие, так и замороженные и сушеные (сублимированные) плоды.
Следом за жизнерадостно-яркими фруктами идут овощи того же цвета: сладкий картофель (батат), тыква, морковь и кукуруза. В дополнение к лютеину кукуруза содержит зеаксантин – еще один, крайне важный для здоровья глаз антиоксидант.
Ярко-красные
Все виды красных ягод (малина, клубника и др.), свеклу, яблоки, гранаты, красный виноград, помидоры, красный перец и красный лук отличает высокая концентрация лютеина. Если нет возможности найти перечисленные продукты в свежем виде, купите их замороженными или консервированными, но без добавления сахара.
Хороший способ насытить организм лютеином – пить натуральные соки. Например, стакан томатного сока содержит дневную норму этого каротиноида, а именно 6 мг.
Другие пищевые источники
Фото: Depositphotos.com. Автор: geo-grafika.
Оранжевый цвет яичных желтков обусловлен присутствием лютеина. Большое яйцо содержит 0,2 мг этого важного для зрения вещества. Как гласит публикация в «Журнале питания» (октябрь 2006), достаточно съедать всего одно куриное яйцо в день, чтобы поддерживать уровень названного выше каротиноида в организме на здоровом уровне.
Среди других продуктов с лютеином стоит отметить овсянку. В одном стакане готовой каши найдется 0,42 мг этого натурального антиоксиданта.
При получении лютеина с пищей никаких побочных эффектов быть не должно. Хотя высокие дозы каротиноидов в редких случаях могут приводить к каротинодермии (каротиноз, или каротиновая желтуха).
Йод в пищевых продуктах – 22 лучших источника.