Урсоловая кислота (урсон, прунол, малол) — природное соединение растительного происхождения. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми полезными свойствами. Но на фоне роста интереса к спортивному и диетическому питанию про неё всё чаще говорят как про пищевую добавку, предназначенную для похудения и наращивания мускулатуры. Подтверждают ли это научные исследования? Давайте посмотрим.
Химическая формула: C30H48O3.
Структурная формула изображена на рисунке.
Содержание
Что это такое
Урсоловая кислота — это натуральное химическое соединение из класса тритерпенов, пентациклический тритерпеноид, который естественным образом вырабатывают некоторые растения и животные.
Какая польза для организма
Спектр фармакологического действия урсоловой кислоты на организм человека:
- способствует похудению (снижает массу тела, уменьшает окружность талии);[1]
- помогает нарастить мышечную массу (активизирует ключевые анаболические гормоны), а также повышает выносливость организма, поэтому часто используется спортсменами;
- предотвращает возрастную мышечную атрофию;
- снижает уровень воспаления в организме;
- может применяться в комплексной терапии диабета (стимулирует активность белка GLUT4 — переносчика глюкозы);
- имеет противораковый потенциал (блокирует рост злокачественных клеток);[2]
- участвует в формировании костей (стимулирует рост остеобластов и блокирует рост остеокластов);[3]
- нормализует обмен веществ, улучшая усвоение важных питательных элементов;
- обладает антибактериальной активностью: эффективна в борьбе с десятками штаммов распространённых болезнетворных бактерий (в т. ч. стафилококк, кишечная палочка E.coli, Bacillus cereus и др.);
- защищает клетки головного мозга от повреждений;
- повышает уровень антиоксидантов в организме;
- имеет антигрибковые свойства, поэтому эффективна в лечении стригущего лишая, молочницы и др.;
- препятствует повреждению печени, вызванному алкогольной интоксикацией;
- уменьшает тревожность, действует как антидепрессант;
- является иммуномодулятором (активизирует защитные силы организма).
Потенциальный вред
Несмотря на активную исследовательскую деятельность, урсоловая кислота до сих пор не считается хорошо изученным веществом, чтобы рекомендовать её к приёму в качестве лекарственного средства. Потому что пока неясно, насколько безопасно данное соединение в долгосрочной перспективе.
Недостатки
Другие недостатки, на которые указывают скептики:
- слабая адсорбция и усвояемость организмом человека;
- риск отрицательного взаимодействия с лекарствами.
Противопоказания
В некоторых случаях потребность человеческого организма в урсоловой кислоте снижается. Следовательно, эти состояния можно считать прямыми противопоказаниями к приёму содержащих её пищевых добавок:
- нарушение функций надпочечников;
- переизбыток ионов натрия в крови;
- падение активности катаболических генов MuRF-1 и Atrogin-1 (их деятельность направлена на распад мышечных клеток и тканей);
- высокая кислотность желудочного сока.
Побочные эффекты
Поскольку исследовательская база по урсоловой кислоте всё ещё недостаточно полная, есть вероятность, что учёным известны не все возможные побочные эффекты. На данный момент подтверждены следующие отрицательные проявления:
- тошнота;
- абдоминальные отёки;
- кровь в моче (следовые количества);
- сыпь на коже;
- оседание холестериновых бляшек на стенках артерий;
- повышение уровня инсулина в крови;
- снижение подвижности суставов;
- процентное содержание жира в организме сильно меньше нормы;
- мужское бесплодие;
- избыточный рост мышц.
При бесконтрольном приёме наиболее вероятны отрицательные симптомы: диарея и нарушения в работе печени из-за повреждения её клеток.
Взаимодействие с лекарствами
Эта сфера также не считается до конца изученной, поэтому крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом перед приёмом урсоловой кислоты в качестве пищевой добавки. Потенциально любое лекарство, принимаемое одновременно с этим соединением, может дать неожиданные побочные эффекты.
Категорически противопоказано совместное применение со следующими препаратами (и их аналогами):
- статины (медикаменты, предназначенные для снижения уровня холестерина в крови);
- Ламотриджин (противоэпилептическое средство);
- Эналаприл;
- Бозентан;
- Ольмезартан;
- Эзетимиб;
- Валсартан.
Исследования
Учёные активно исследуют урсоловую кислоту на предмет её дальнейшего использования в фармакологии.
В онкологии
Польские специалисты доказали цитотоксическую активность урсола при следующих онкологических заболеваниях: рак яичника, поджелудочной железы, простаты, шейки матки, печени, молочной железы, колоректальный рак, лейкоз, неврома, аденокарцинома толстой кишки.[2]
В кардиологии
Потенциал этого соединения в кардиологии не столь однозначен.
Исследования с участием лабораторных животных подтверждают потенциальную пользу урсоловой кислоты для сердца и сосудов. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает давление и частоту сердечных сокращений, а также даёт диуретический (мочегонный) эффект.[4]
С другой стороны, этот тритерпеноид способствует формированию бляшек в полости кровеносных сосудов и увеличивает риск образования тромбов.[5]
Противовоспалительные свойства
Данное соединение уменьшает воспаление в некоторых органах человеческого тела, в первую очередь — в печени и головном мозге.
Любопытно, что группа учёных из Словении сравнила противовоспалительный эффект Индометацина и урсоловой кислоты. И в опытах на животных выиграл растительный тритерпеноид.[6]
В каких продуктах содержится
Кислота концентрируется в коре, цветках, плодовой кожуре (например, в яблочной кожице), но чаще всего — в листьях.[7] Причём содержание её и других полезных тритерпеноидов сильно варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.[8]
Таблица продуктов, содержащих урсоловую кислоту
Плоды и кожура | Листья и травы | Кора |
---|---|---|
яблоки | майоран | эвкалипт |
груши | розмарин | бузина чёрная |
оливки | душица (орегано) | Цветки |
виноград | шалфей | лаванда |
вишня | тимьян | боярышник |
черешня | лаванда | Пчелопродукты |
брусника | боярышник | цветочная пыльца |
голубика | кофе | маточное молочко |
клюква | эвкалипт | трутневый расплод |
чернослив | чабер | |
слива | вербена лекарственная | |
томаты | бузина чёрная | |
мандарины | подорожник большой | |
апельсины | олива | |
грейпфруты | мелисса лекарственная | |
айва | кизил | |
малина | толокнянка | |
рябина красная | мате | |
черника | мята | |
гранат | кошачий ус | |
облепиха | горечавка | |
мушмула японская | солодка | |
лимонник китайский | базилик | |
ирга |
Содержание тритерпенов в кожице яблок достигает максимума у таких сортов, как JonaGold и Granny Smith. Урсоловой кислоты в них почти в два раза больше, чем, например, в плодах Royal Gala.[7]
Для спортсменов
Урсоловая кислота — популярный анаболик, который спортсмены и бодибилдеры используют для сушки тела при активных физических нагрузках и наращивании мышечной массы. Соединение стимулирует синтез белка, увеличивая количество мышечных клеток, а также нивелирует отрицательное влияние эстрогена.
Соответствующие исследования, доказывающие положительное воздействие этого тритерпеноида на мускулатуру, были проведены группой учёных из Кореи. Правда, пока только на лабораторных мышах.[9]
Немаловажный эффект от регулярного приёма — более рельефные очертания накачанного тела за счёт сжигания излишков жировой ткани и трансформации «плохого» белого жира в «хороший» бурый.
При правильно подобранной программе тренировок, уже спустя 2 месяца употребления урсоловой кислоты в качестве спортивной добавки можно ожидать увеличения мышечной массы до 15 %.
Разумные дозировки
Производители БАДов с урсоловой кислотой обычно рекомендуют принимать 150 мг 3 раза в день во время приёма пищи (суммарно 450 мг за сутки). В медицинских исследованиях фигурируют аналогичные дозировки.
Но следует понимать, что пока нет точного ответа на вопрос, какая ежедневная и разовая доза абсолютно безопасна для здоровья.
Применение в косметике
Именно с косметологии начался рост интереса к урсоловой кислоте. Её начали включать в состав косметических масел, кремов и лосьонов.
На кожу воздействует следующим образом:
- стимулирует выработку коллагена, тормозит его потерю;
- повышает концентрацию церамидов (керамидов);
- удерживает влагу в клетках эпидермиса;
- повышает эластичность, упругость;
- борется с морщинками и вялостью (особенно полезна для зрелой кожи);
- снижает выраженность пигментных пятен;
- нормализует выработку кожного сала;
- активизирует барьерную функцию эпидермиса;
- предотвращает фотостарение (возрастные изменения, связанные с воздействием солнечных лучей).
Смешайте в чистой миске до образования мягкой однородной пасты: 1 ст. л. цветочного мёда, 2 ч. л. масла жожоба и 1 ч. л. измельчённых листьев шалфея (за неимением свежего сырья можно использовать эфирное масло — достаточно 2 капель). Нанесите кончиками пальцев на лицо и оставьте на 10–15 минут. Смойте тёплой водой.
Урсоловая кислота не менее полезна для волос: оздоравливает, улучшают их структуру, стимулирует рост (так как активизирует местное кровообращение), борется с перхотью, благодаря противогрибковым свойствам, и с повышенной жирностью.
Урсоловая кислота на iHerb
На данный момент в «АйХерб» (iHerb) можно найти только 1 пищевую добавку с чистой урсоловой кислотой — Labrada Nutrition от Lean Body (120 капсул). Соединение в составе этого БАДа получено из экстракта листьев розмарина.
Также можно обратить внимание на натуральный жиросжигатель Shred Her от NLA for Her (60 капсул), в состав которого, помимо урсоловой кислоты, входят другие, способствующие похудению компоненты: экстракты зелёного чая, зелёного кофе, семян гуараны, горького апельсина, а также таурин, кофеин и кетоны малины.
Также доступным на iHerb источником урсоловой кислоты в таблетках или капсулах является экстракт листьев священного базилика (Ocimum tenuiflorum) следующих марок:
- Planetary Herbals (120 капсул);
- Source Naturals (120 капсул);
- Now Foods (90 капсул);
- Solaray (60 капсул);
- Himalaya (60 капсул);
- Nature’s Way (60 капсул).