У водорастворимого витамина B1 существует несколько альтернативных названий. Самые известные из них – тиамин и аневрин. Этот витамин оказывает благотворное действие на работу неравной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Улучшает настроение, укрепляет сон, борется с депрессией и каждодневными стрессами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.
Хронический дефицит тиамина в организме чреват различными нарушениями и болезнями. Основные симптомы: мышечная слабость, онеменение и покалывание в конечностях, потеря аппетита, бессонница и нехватка энергии. Поэтому крайне важно кушать продукты, богатые этим витамином группы B.
Содержание
Натуральные источники
- Хлеб, крупы и макаронные изделия богаты тиамином. Особенно стоит отметить дикий рис (0,19 мг в одной порции), пшеничную муку и дрожжевые хлебобулочные изделия (0,11 мг). Абсолютным рекордсменом стоит признать зародыши пшеницы. Содержание витамина B1 в них превышает рекомендованную дневную норму (РДН) для взрослого мужчины. Помните, что в обработанном зерне может падать более чем наполовину.
- Постное мясо, морская рыба и морепродукты – еще один класс продуктов с высокой концентрацией тиамина. Одна стограммовая свиная отбивная может похвастать 1,2 мг этого витамина, что составляет 83 % дневной нормы. Самые богатые витаминами группы B рыбки: тунец и помпано (помпанито).
- Орехи, такие как пекан (0,66 мг на 100 г), кедровые (1,2 мг), грецкие и бразильские орешки, фисташки (0,87 мг) и орех макадамия (0,7 мг).
- Овощи и фрукты тоже могут служить источником тиамина, хотя и в значительно меньшей степени. Среди фруктов на общем фоне выделяются апельсины и дыни, а среди овощей фаворитами можно считать спаржу, кукурузу, салат ромэн, баклажаны, брюссельскую капусту (в 1 чашке 11 % РДН), помидоры и шпинат.
- Бобовые культуры, в особенности чечевица и лимская фасоль, а еще черные бобы, бараний горох (нут), маш, морские бобы и фасоль пинто. В США очень популярны вегетарианские гамбургеры и фрикадельки, сделанные из сои. В них также содержится внушительная доза витамина B1.
- Сушеные травы и специи могут обеспечить хорошую добавку тиамина к вашему рациону. Из расчета на 100 г сухой массы: в листьях кориандра 83 % РДН аневрина, в маковых зернышках 57 %, в паприке 43 %, в семенах горчицы 36 %, в листьях розмарина и тимьяна по 34 %.
Еще тиамин присутствует в куриных яйцах, пивных дрожжах (9,7 мг на 100 г или 647 % РДН), молочных продуктах, грибах, жареных семенах подсолнечника (1,48 мг или 99 % РДН) и кунжута, в кунжутной пасте тахини (1,6 мг или 106 % РДН) и чесноке.
Суточная норма
В 1998 году Национальная Академия Наук установила рекомендуемую дневную норму тиамина (витамина B1) для людей всех возрастов:
- 0-6 месяцев: 200 мкг;
- 6-12 месяцев: 300 мкг;
- 1-3 лет: 500 мкг;
- 4-8 лет: 600 мкг;
- мальчики 9-13 лет: 900 мкг;
- мужчины 14 лет и старше: 1,2 мг;
- девочки 9-13 лет: 900 мкг;
- женщины 14 лет и старше: 1,1 мг;
- беременные: 1,4 мг;
- кормящие: 1,5 мг.