Орех макадамия — польза и вред, свойства и применение

Вкусные и дорогие орехи макадамия (англ. macadamia nuts) подарило миру деревце из семейства Протейные (лат. Proteáceae). У него уникальная история, начавшаяся столетия назад в Австралии среди предприимчивых аборигенов. Но конечным потребителям важнее ответы на другие вопросы. Например, почему продукт высокопарно называют «царём» или «королём» всех орехов.

макадамия фото

Содержание

Что это такое? Все фото

Названия

Альтернативные названия: австралийский, гавайский, вьетнамский, квинслендский (Квинсленд — штат в северо-восточной части Австралии), африканский, макадамский, мадагаскарский, шоколадный, царский, королевский орех.

Есть и ошибочные, связанные с неправильным произношением и/или написанием слова: микадамия, каркадум, макадам, макадамиа, мукаде, микадемия.

Мексиканским орехом называют не только макадамию, но и бразильский орех. Это вносит сумятицу. Также путаница возникает при употреблении синонимов: магаданский, македонский, китайский. Это не самые удачные термины, если следовать историческим и географическим фактам.

Внешний вид

Небольшие орехи (1,5–2 см в диаметре) шаровидной формы (почти идеальной). Очень прочные. Сверху они покрыты кожицей зеленоватого оттенка. Ядра с трудом отделяются от скорлупы.

Вкус и аромат

Первое, что привлекает — замечательный вкус, отдалённо напоминающий фундук: сладкий, нежный, маслянистый с нотками сливочного пломбира, шоколада и восточных пряностей.

Вкусовым ощущениям вторит ореховый аромат с тёплыми оттенками кофе, ванили и карамели.

Несмотря на то что макадамия сладкая сама по себе, своим бесподобным вкусом и ароматом она обязана не природным особенностям, а промышленной обработке — продавцы подслащивают ее сиропом, содержащим консерванты и ароматизаторы.

Морфология

Макадамия — вечнозелёное дерево высотой от 2 до 12 м.

макадамия морфология

Листья гладкие, кожистые. Крепятся к стеблю пучками по 3–6 (мутовчатое расположение). Листовая пластина обратнояйцевидной или эллиптической формы, от 6 до 30 см длиной и от 2 до 13 см шириной, с ровными, слегка волнистыми или колючими зубчатыми краями.

цветы макадамии
Так цветёт макадамия.

Цветки разных оттенков (белого, розового и даже фиолетового) группируются в длинные, поникающие простые соцветия от 5 до 30 см длиной. Внешне они похожи на тонкий колос или початок. Каждый — 10–15 мм в длину. В околоцветнике — по 4 листочка.

Пчёлы любят собирать с цветков, источающих нежный, чуть сладковатый аромат, нектар и пыльцу с деревьев макадамии, из которых делают душистый мёд.

Плоды — твёрдые шарики с заострённым кончиком под двухстворчатой оболочкой содержат один или два ореха.

Срок созревания растянут по времени на полгода: обычно с марта по сентябрь. Но при благоприятных условиях может плодоносить круглый год.

Разновидности

Род макадамия включает 5 видов, но только 2 из них съедобны:

  • Макадамия четырёхлистная (лат. Macadamia tetraphylla). На каждой веточке, заканчивающейся плодом, у растения всего четыре листа, а оболочка имеет грубоватую поверхность.
  • Макадамия цельнолистная (лат. Macadamia integrifolia). Для данного вида характерно большее количество гладких листьев. Скорлупа имеет ровную текстуру. Именно его культивируют на Гавайях и в Австралии.
Macadamia tetraphylla
Макадамия четырёхлистная
Macadamia integrifolia
Макадамия цельнолистная

Остальные виды считаются несъедобными и токсичными из-за наличия ядовитых цианогенных гликозидов (пример — амигдалин в ядрышках миндаля). Эти гликозиды удаляют путём длительного промывания (выщелачивания), что практикуют коренные жители Австралии.

Смотрите видео из серии «Как это сделано» о том, как культивируют макадамию в жарких странах.

Сколько стоит и почему такой дорогой

В 2020 году макадамия в России встречается по цене 1000–1300 рублей за килограмм, что приблизительно соответствует цене на бразильские орехи.

Тогда почему он считается самым дорогим? Есть причина, ведь указанная цена — для орехов в скорлупе. Очищенные ядра стоят на порядок дороже. Их цена за 1 кг в 2020 году доходит до 3000–3600 рублей.

Почему макадамия такая «драгоценная»?

  1. Длительный период ожидания до первого сбора урожая. Дерево начинает плодоносить лишь на 7–10 год. И отличается низкой производительностью.
  2. Сам процесс цветения занимает от 4 до 6 месяцев. А это значит, что все плоды созревают в разное время. Собирать приходится по 5–6 раз в году.
  3. Из-за того, что орешки покрыты толстой защитной оболочкой, сложно определить их зрелость. Поэтому собирают макадамию вручную, что делает культивацию более трудоёмкой и дорогостоящей.
  4. Экзотический орешник привередлив к условиям произрастания. Любит богатую органикой вулканическую почву, дожди и тепло.

Где растёт. Выращивать его могут только некоторые страны Южного полушария: Австралия, государства Латинской Америки, о. Гавайи и Южная Африка.

Получается, фермерам просто невыгодно выращивать эту капризную культуру при более низких ценах на рынке. О чём свидетельствует история культивации на Гавайях.

Хорошая новость для всех любителей этого орешка, пахнущего восхитительным сладким десертом. Китай активно высаживает на своей территории молодые деревца и уже к 2022 году может отвоевать половину мирового рынка. А это значит, что макадамия может потерять статус самого дорогого ореха в мире.

Состав и калорийность

Органическая макадамия — энергоёмкий орех. Калорийность (при сухой обжарке без соли): [1]

Количество орехов (в скорлупе) Ккал
100 г 718
1 стакан (132 г) 948
1 горсть (10–12 штук) 204

КБЖУ макадамии

Инфографика: Сигаева О.

БЖУ (на 100 г):

  • белки — 7,79 г;
  • жиры — 76,08 г;
  • углеводы — 13,38 г.

Содержание жира выше, чем в миндале, кешью и грецких орехах. При этом отдельные виды мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК или MUFA) редко встречаются в других продуктах питания. [1]

Относится к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ). [2]

Гликемический индекс (ГИ) разных орехов
Косточки абрикоса
10/100
Кокосовый орех
10/100
Миндаль сладкий
10/100
Макадамия
10/100
Грецкий орех
15/100
Кедровый орех
15/100
Кешью
15/100
Миндаль горький
15/100
Орех кола
15/100
Лещина
15/100
Орех пили
15/100
Орех чилим
15/100
Сейшельский орех
15/100
Фисташки
15/100
Фундук
15/100
Орех кукуй
20/100
Орех пинии
20/100
Орех чуфа
20/100
Арахис
25/100
Бразильский орех
25/100
Буковый орех
25/100
Пекан
25/100
Желудь
25/100
Каштан
54/100

Состав макадамии сухой обжарки, без добавления соли (из расчёта на 100 г)

Название Количество
Вода 1,61 г
Зола 1,14 г
Клетчатка 8 г
Сахара, всего 4,14 г
Сахароза 4 г
Глюкоза (декстроза) 0,07 г
Фруктоза 0,07 г
Крахмал 1,05 г
Минералы
Кальций, Ca 70 мг
Железо, Fe 2,65 мг
Магний, Mg 118 мг
Фосфор, P 198 мг
Калий, K 363 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 1,29 мг
Медь, Cu 0,57 мг
Марганец, Mn 3,036 мг
Селен, Se 11,7 мкг
Витамины и производные
Аскорбиновая кислота (витамин C) 0,7 мг
Тиамин (B1) 0,71 мг
Рибофлавин (B2) 0,087 мг
Ниацин (B3, PP) 2,274 мг
Холин (B4) 44,6 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,603 мг
Пиридоксин (B6, адермин) 0,359 мг
Фолат (B9) 10 мкг
Бетаин 0,3 мг
Альфа-токоферол (E) 0,57 мг
Жирные кислоты
Насыщенные 11,947 г
Мононенасыщенные 59,275 г
Полиненасыщенные 1,498 г
Фитостеролы (фитостерины) *
Капместерол (кампестерин) 10 мг
Бета-ситостерол (бета-ситостерин) 145 мг
Дельта-5-авенастерол 13,4 мг
Кампестанол 3,0 мг
Второстепенные фитостеролы 13,9 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,066 г
Треонин 0,364 г
Изолейцин 0,309 г
Лейцин 0,592 г
Лизин 0,018 г
Метионин 0,023 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,654 г
Тирозин 0,503 г
Валин 0,357 г
Аргинин 1,38 г
Гистидин 0,192 г
Аланин 0,382 г
Аспарагиновая кислота 1,082 г
Глютаминовая кислота 2,231 г
Глицин 0,447 г
Пролин 0,46 г
Серин 0,413 г
* Растительные аналоги холестерина.

Польза и вред в деталях

Плюсы

Многочисленные исследования учёных позволили установить следующие полезные свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует похудению (при разумном употреблении);
  • уменьшает риск развития кардиологических заболеваний;
  • нормализует давление, препятствует развитию артериальной гипертензии;
  • предотвращает развитие диабета;
  • улучшает состояние больных диабетом 2 типа;
  • стимулирует деятельность головного мозга: улучшает когнитивные функции, укрепляет память;
  • профилактирует сбои в работе нервной системы;
  • повышает настроение;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализует давление;
  • проявляет противовоспалительные качества;
  • снижает вероятность инсульта;
  • улучшает сон;
  • поддерживает здоровье костей и зубов;
  • предотвращает деминерализацию костных структур;
  • обеспечивает долголетие;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Пальмитолеиновая кислота в составе ореха макадамия — основной компонент миелина, жирового слоя нейронов. Он защищает клетки мозга, предотвращая нейродегенеративные заболевания и психические расстройства.

Это экологически чистый продукт. Его выращивают без применения химических средств и агрессивных промышленных технологий.

гавайская макадамия крупным планом

При соблюдении дневной нормы не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья.

Минусы

Комментарий эксперта
Доктор Акс
Доктор Акс
Популярный в США доктор натуральной медицины, хиропрактик и клинический нутрициолог
В продукте много фосфора, что может нанести вред людям с заболеваниями почек. В данном случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

При наличии пищевой аллергии на другие виды орехов следует воздержаться от употребления. Негативный ответ организма может быть очень сильным, вплоть до анафилактического шока.

Проживающим вместе с аллергиком людям тоже придётся отказаться от употребления орешков. Так как есть риск перекрёстного загрязнения пищи или случайного воздействия следового количества аллергена.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек и поджелудочной железы;
  • обострения болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гиперацидный гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, колит, атрофия кишечника, холецистит, холангит;
  • детский возраст до 3-х лет (высокие риски аллергии и сбоев пищеварения);
  • низкожировая диета.

Остальным продукт не противопоказан, в том числе беременным женщинам и больным целиакией.

При диабете есть разрешается небольшое количество ядер макадамии, но нерегулярно, так как они содержат природные сахара.

Из-за высокой концентрации гликозидов и других биологических активаторов при чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:

  • Нарушения в работе ЖКТ: запор или понос, метеоризм, тошнота, боль в эпигастральной зоне.
  • Симптомы лёгкой интоксикации: слабость в мышцах, повышенная утомляемость, боли в голове, рассеянность.

Недостатки:

  • высокая калорийность, которая только возрастает при пищевой обработке: добавлении масла или сахара;
  • при жарке теряются некоторые питательные вещества;
  • макадамия часто продается с добавлением соли, сахара, растительного масла — не самых полезных продуктов;
  • высокая цена.
Взаимодействие с лекарствами. Медикам не известны случаи отрицательного взаимодействия макадамии с какими-либо препаратами.

Смотрите видео-нарезку выпуска передачи «Жить здорово», посвящённого шоколадному ореху.

Сколько есть в день

Стандартный размер дневной порции для взрослого человека составляет 28–30 г, или 10–12 шт. В таком количестве содержится около 200 ккал. Старайтесь соблюдать норму и не переедать.

макадамия в ладонях

В терапевтических целях, например, для снижения уровня холестерина разрешено употреблять от 40 до 90 г в сутки (от 17 до 37 штук) в день.

Один стакан (132 г) содержит почти 950 калорий. А это почти половина суточной нормы энергии.

Лучше не просто ввести макадамию в рацион, а заменить ей другую жирную и калорийную пищу: сухарики, шоколадные батончики, печенье, чипсы, бекон.

Очищенные от оболочки ядра едят в сыром виде, предварительно обжаривают или подсушивают при невысоких температурах. Дроблёные добавляют в салаты с морепродуктами (по примеру кедровых орешков), овощами или фруктами, кремовые десерты и сладкую выпечку. Измельчёнными орехами приправляют блюда из мяса и птицы.

Для женщин

Для женщины особенно важны те полезные свойства, которые обеспечивают привлекательный внешний облик. Макадамия обещает:

  • усиленный рост волос при минимальных потерях;
  • улучшение структуры волос;
  • избавление от ломкости ногтей;
  • улучшение состояния кожи;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • снижение риска развития рака молочных желёз;
  • избавление от признаков целлюлита;
  • профилактику анемии при обильных менструациях;
  • обезболивание при мигрени;
  • нормализацию настроения, обретение эмоционального равновесия;
  • предотвращение остеопороза при климаксе.

плод киндал в женских руках

Во время беременности и грудном вскармливании есть макадамию можно при условии, что женщина не страдает аллергией.

Масло макадамии при наружном применении борется с целлюлитом, варикозным расширением вен и послеродовыми растяжками, придаёт коже упругость и сияющий облик, смягчает и питает её, разглаживает мелкие морщинки, убирает следы от акне и рубцы, избавляет от чрезмерной пигментации и защищает от агрессивного действия солнечных лучей (применяется для защиты от загара).

При беременности

Макадамию можно есть будущим мамам, ведь она содержит биологически активные вещества, обеспечивающие здоровье беременной женщины и нормальное развитие плода:

  • кальций, калий и фосфор препятствуют деминерализации костей и зубов;
  • магний в сочетании с витаминами группы B участвует в формировании клеток головного и спинного мозга эмбриона, борется с нервным напряжением и тревожностью у будущей мамы;
  • фолат (натуральный аналог фолиевой кислоты) поддерживает беременную женщину на всём отрезке беременности;
  • железо предотвращает развитие анемии — распространённого явления в период вынашивания ребёнка и после тяжёлых родов;
  • клетчатка нормализует перистальтику кишечника, профилактируя запоры и диарею у женщины;
  • аминокислота аргинин стимулирует мозговое кровообращение, за счёт чего борется с головными болями — частой проблемой в период беременности;
  • фитостеролы проявляют противовоспалительные качества, препятствуя развитию кариеса и чрезмерному выпадению волос в процессе вынашивания малыша и непосредственно после родов;
  • набор витаминов, микроэлементов, органических кислот и антиоксидантов укрепляет иммунитет будущей мамы;
  • калий, марганец и цинк нормализуют работу сальных желёз, сохраняя чистоту и цветущий вид кожи;
  • витамины B-комплекса, фосфор и цинк снижают риск выкидыша на ранних сроках беременности.

Употреблять орешки следует строго дозированно:

  • I триместр — 5–6 штук;
  • II триместр — 3–4;
  • III триместр — до 2.
Причина убывающей схемы употребления — постепенное снижение иммунитета будущей мамы, как следствие, — увеличение риска аллергической реакции. К тому же в III триместре нужно строго следить за набором веса — лишние килограммы могут осложнить роды.

Со II триместра беременным пригодится косметическая сила макадамского масла для разглаживания кожи, ухода за волосами и борьбы с растяжками. Курс наружного применения: 2 раза в день в течение 3 месяцев.

При грудном вскармливании

Помимо полезных свойств, озвученных выше и справедливых для кормящих мам тоже, во время грудного вскармливания (ГВ) макадамия приносит пользу ещё в нескольких сферах:

  • помогают в ускоренной регенерации тканей, повреждённых после родов;
  • за счёт мочегонного эффекта уменьшают отёчность;
  • благодаря спазмолитическим свойствам облегчают менструации, снимают симптомы ПМС;
  • нормализуют психоэмоциональный фон новоиспечённой мамы;
  • приводят в норму гормональный фон.

Попробовать макадамию кормящая женщина может, когда грудничку исполнится 3–4 месяца, но лучше всё-таки отложить лакомство до 6–7 месяцев. В полгода организм малыша лучше переваривает и усваивает питательные вещества, поступающие с грудным молоком. К этому времени у ребёнка немного снижается риск пищеварительных расстройств и аллергии.

макадамия горкой

Первая проба для кормящей мамы — 1 половинка вкусного ядрышка. После этого следует понаблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если негативного ответа не последовало (диспепсические расстройства, сыпь и пр.), макадамию можно есть время от времени в небольших количествах в сыром виде как самостоятельное блюдо или в составе десертов, салатов и холодных закусок. Допустимо местное применение настоев, отваров, орехового масла.

Максимально допустимая норма для кормящей женщины — 3–4 ядрышка в сутки. Но лакомиться ими разрешается не чаще 1 раза в неделю.

Чрезмерное употребление продукта при ГВ может нанести вред крохе и вызвать побочные эффекты:

  • аллергическую реакцию;
  • отравление из-за содержащихся в составе цианогенных гликозидов;
  • повышенную возбудимость нервной системы: слёзы, капризы, отсутствие сна и аппетита;
  • нарушения пищеварения: тошноту, рвоту, колики, диарею, запор (обстипацию).

Для мужчин

Как и другие орешки, макадамия полезна для мужчин, так как содержит большое количество растительных нутриентов. Регулярное употребление профилактирует развитие многих мужских болезней или борется с имеющимися.

Продукт обладает мочегонными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, а также:

  • насыщает организм энергией;
  • балансирует нервную систему, тем самым убирая психоэмоциональный фактор ослабления эрекции;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает кровообращение и препятствует застойным явлениям в органах малого таза;
  • профилактирует облысение (алопецию);
  • предотвращает развитие атеросклероза, остеопороза, онкологических заболеваний;
  • нормализует функции мочеполовой системы;
  • повышает потенцию;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует гормональный фон, стимулирует выработку тестостерона;
  • улучшает состав спермы;
  • восстанавливает мочеотделение;
  • профилактирует развитие инфекций половой сферы;
  • снижает риск развития рака яичек и предстательной железы;
  • помогает в терапии эпидидимита, уретрита, простатита, орхита, уретрита, баланопостита.

Важные для мужского здоровья свойства афродизиака придают продукту редкие жирные кислоты из группы омега-7, фитостеролы и углеводы.

Для детей

Детям младше 3 лет не рекомендуется давать макадамию как сильный аллерген, в том числе макадамию. Слишком велик риск негативного ответа организма, а пищеварительная система ребёнка ещё не окрепла для переваривания и усвоения богатых жиром, клетчаткой и сахарами ядрышек.

ребёнок пробует макадамию

Постепенный ввод в меню возможен начиная с трёхлетнего возраста. При условии, что у малыша нет признаков аллергии.

Внимание! Перед ведением макадамии в детский рацион проконсультируйтесь с педиатром.

Нельзя превышать рекомендуемые нормы употребления:

  • 3–6 лет — 5 штук не чаще одного раза в неделю;
  • 6–11 лет — 10 штук не чаще 2 раз в неделю;
  • 11–16 лет — взрослая норма.

Чем же полезны ядра макадамии для детей:

  • профилактируют витаминные дефициты;
  • укрепляют и способствуют развитию сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем;
  • борются с гиперактивностью непоседы;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют развитию железодефицитной анемии;
  • положительно влияют на обучаемость: улучшают память, концентрацию, координацию движений (важно, если ребёнок занимается в спортивных секциях).

Побочные эффекты при излишнем потреблении те же, что и у взрослых, но могут протекать острее.

Для пожилых

Употребление макадамии актуально для людей всех возрастов, но в зрелые годы особенно ценны следующие свойства суперфуда:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • обеспечение мозговой активности;
  • укрепление костных и мышечных структур;
  • противовоспалительное действие при артрите;
  • противораковый эффект;
  • повышение защитных сил организма;
  • нейтрализация канцерогенов и токсинов;
  • разгрузка нервной системы, борьба с бессонницей;
  • нормализация метаболизма.

Применение для похудения

Казалось бы, безумно калорийный продукт помогает худеть. Фантастика? Ничуть!

  1. Макадамия содержат белок, большое количество полезных жиров и клетчатку. Вместе эти нутриенты продлевают чувство сытости, помогая избежать переедания.
  2. На переваривание жирных кислот нужно больше времени. В свою очередь, протеины и клетчатка препятствуют скачкам сахара, которые ответственны за чувство голода.
  3. Полезные растительные жиры уменьшают воспаление — один из ключевых факторов увеличения веса.
  4. В макадамии минимум углеводов (всего 1,5 г на порцию). Учёные доказали, что диеты с низким содержанием сахаров гораздо эффективнее, чем те, что основаны на ограничении жиров в рационе.

Вот почему сторонники кетодиеты так любят этот орешек и используют его для приготовления молока, творожка и других диетических лакомств.

творог из макадамского жмыха
Творог из орехового жмыха с травами

И всё-таки диетический эффект возможен, только если не увлекаться этим калорийным снеком, а стараться заменять им кето-враждебные продукты.

Ценность скорлупы

Скорлупа органической макадамии имеет свои целебные свойства. А ещё используется для ремесленного производства украшений и других поделок.

Какая польза от кожуры

  1. В народной медицине настой/чай из ореховых скорлупок (12 штук на 2 стакана кипятка) применяют для лечения простуды и гриппа. С его помощью избавляются от кашля и насморка. Для усиления лечебного эффекта в настой добавляют ложечку мёда.
  2. Укрепляющим и питающим волосы отваром скорлупы моют голову (или держат на волосах до 20 минут), чтобы избежать алопеции и раннего появления седых волос.
  3. Скорлупу смалывают в порошок и добавляют в зубную пасту, чтобы удалить тёмный налёт с зубов.
  4. При диабете натуропаты проводят очищающие организм процедуры раз в 1,5 месяца. Для этого 4 стакана скорлупок заливают водой (так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт), кипятят и принимают по 1 стакану.

Скрабирующие частички

Мелкодисперсный порошок из скорлупы макадамии используют в косметологии в качестве скрабирующего средства для лица и тела.

Скраб для лица. Перед применением его добавляют в крем для ежедневного ухода или в обычную сметану. После этого наносят лёгкими круговыми массирующими движениями на кожу в течение нескольких минут. Затем смывают тёплой водой.

От целлюлита. В чистой баночке смешивают следующие ингредиенты: 1 ст. л. порошка из ореховой скорлупы, 6 ч. л. оливкового масла холодного отжима, по 3–5 капель (в зависимости от чувствительности) эфирного масла розмарина и грейпфрута. Несколько минут массируют целлюлитные участки кожи, после чего смывают прохладной водой.

Обновляющая маска. Перетёртую в порошок скорлупу мадагаскарского ореха смешивают в равных долях с сухой белой глиной, разводят нежирными коровьими сливками (если кожа сухая) или свежесваренным кофе (если кожа жирная или комбинированная) до состояния сметаны. Омолаживающую и запускающую процесс клеточного обновления маску наносят на кожу лица, шеи и зону декольте на 10–15 минут. После смывают водой и наносят любимое увлажняющее средство.

Ореховые оболочки в быту

Макадамская скорлупа, в силу высокой прочности и устойчивости к гниению, применяется для различных хозяйственных нужд.

Влагоустойчивые стройматериалы. Существенный минус обычных ДСП — они легко впитывают влагу. В отличие от плит на основе скорлупок гавайского ореха (американское изобретение), коэффициент водопоглощения которых минимален, да и прочностные характеристики вызывают уважение. Такой материал уже сейчас используют для отделки помещений с повышенной влажностью: саун, бань, SPA-салонов, бассейнов и хаммамов.

Приятный бонус — изысканный сладостный аромат, который наполняет пространство при повышении температуры.

Наполнители для фильтров. Дома и на производстве активно используют фильтры с активированным углём. Они призваны удалять вредные примеси (хлор, известь, неприятные запахи) и обеспечивать воде или воздуху кристальную чистоту. При сжигании одревесневшей кожуры макадамии получается особенно качественный пористый уголь с высокими адсорбирующими свойствами. Его всё активнее используют в бытовых нуждах.

Научные исследования

Макадамия обеспечивает защиту организма от болезней сердца и сосудов, диабета, рака, ожирения. Эти факты подтверждены учёными.

ценная макадамия

Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

По данным Росстата, самая распространённая причина смерти в стране в 2019 г. — болезни сердца и сосудов (46 % от всех случаев), которые ежегодно уносят жизни более миллиона мужчин и женщин.

В исследованиях учёные доказали, что регулярное употребление орехов, в т. ч. макадамии, снижает риски развития кардиологических заболеваний: ишемической болезни сердца [3], фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности [4].

Положительные результаты связаны с высокими уровнями моно- и полиненасыщенных жиров в составе:

  • повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина; [5]
  • снижают уровни общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина и триглицеридов. [6]

Борются с метаболическим синдромом и диабетом

Медицинские исследования подтверждают, что соблюдение диеты с высоким содержанием МНЖК (которыми богата макадамия), наряду с ежедневными физическими нагрузками:

  • снижает метаболические факторы риска*; [7]
  • нормализует гликированный гемоглобин или HbA1c (средний биохимический показатель содержания сахара в крови за период в несколько месяцев); [8]
  • улучшает гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа. [9]
* Метаболический синдром — это комплекс состояний (высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови, низкий уровень «хорошего» холестерина, высокий уровень триглицеридов, избыток висцерального жира), увеличивающих риск развития диабета, инсульта и сердечных патологий.

Проявляют противораковые свойства

Макадамия содержат значительное количество токотриенола — натурального жирорастворимого витамина группы E, которому последние исследования приписывают сильные онкопротекторные свойства. [10]

Также в состав продукта входят флавоноиды — растительные соединения с доказанными антиоксидантными качествами. Они борются с раковыми клетками и уничтожают вредные свободные радикалы. [11]

Защищают мозг

Токотриенол в ядрах защищает клетки мозга от различных факторов. Например, от воздействия глутамата (популярного усилителя вкуса), наличие которого в рационе учёные связывают с развитием болезни Альцгеймера и Паркинсона. [12]

В то же время олеиновая кислота (одна из мононенасыщенных жирных кислот) борется с окислительным стрессом. [13]

Препятствуют увеличению веса

Макадамия (ядро и масло) — одни из самых богатых источников пальмитолеиновой мононенасыщенной жирной кислоты или омега-7. В теории она должна помочь в похудении и удержании здорового веса.

В одном интересном исследовании эксперты давали овцам пальмитолеиновую кислоту в течение 28 дней. В результате набор веса снизился на 77 %. [13]

В другом эксперименте лабораторные мыши получали масло макадамии в качестве добавки к пище. Через 12 недель у подопытных животных снизилось число жировых клеток. [14]

Роль в Аюрведе

Согласно Аюрведе, орехи всех видов в умеренном количестве, а также производные продукты (молоко, масло), равно как семена подсолнечника и тыквы, подходят для балансировки Вата доши.

Эта «ветреная» доша отвечает за жизненные силы и многие важные процессы в организме и действия: кровоснабжение, семяизвержение, движение яйцеклетки, пищеварительные функции, мыслительную деятельность, ходьбу, дыхание и речь. Сбалансированная Вата — гарантия счастья, радости и созидательной силы.

ведические секреты макадамии

Это тяжёлая для переваривания еда, поэтому важно научиться готовить их так, чтобы не перегружать тело.

Людям, находящимся на лёгкой диете, призванной снизить Ама (зашлакованность организма), этот продукт не рекомендуется.

В остальных случаях макадамию можно употреблять в смеси с изюмом — он облегчит переваривание.

Макадамское масло также находится в гармонии с ведическим учением, которое поддерживает «промасливание» тела изнутри и снаружи.

Продуктовые вариации

Из макадамии производят много продуктов, имеющих разное назначение.

Мука. Производится из сырых ядер. Имеет грубую структуру и бесподобный сладковатый ореховый вкус. Служит заменителем крахмала, не содержит глютен и является низкоуглеводным продуктом. Используется для панировки и выпечки.

мука из макадамии
Макадамская мука

Молоко из макадамии получается замечательное. В таком напитке много белка и меньше калорий, чем в аналогичном количестве коровьего молока. Неотъемлемая часть кетогенной диеты.

масло царского ореха
Масло из плодов макадамии Extra Virgin

Масло. Лучше использовать в качестве приправы для салата или других холодных блюд, а не для приготовления термически обработанной пищи. Применяется в косметических целях для ухода за кожей и волосами. Ценится за низкую комедогенность (2–3), гипоаллергенность и приближённость по составу к кожному салу.

макадамский урбеч
Ореховая паста из макадамии без добавок

Урбеч. Ореховая паста полужидкой консистенции, которую максимально удобно употреблять как пищевую добавку или использовать для приготовления различных оригинальных блюд.

Проростки. Макадамия плохо поддаётся проращиванию, и только в скорлупе. Но уже очищенные ядра можно «оживить» (активировать питательные вещества в них) путём замачивания.

Как выбрать

Макадамию можно встретить в различных видах: сырую и жареную, с добавлением масла, сахара или соли. Они также встречаются в разных ореховых смесях.

пакетики с макадамией

Чтобы выбрать наиболее здоровый вариант, следует читать этикетку, особенно если здоровье требует ограничений по содержанию натрия (и нужно избегать солёной еды).

Стандарты качества

Так как отдельного стандарта качества для макадамии нет, выбирать следует, опираясь на общие технические условия (ТУ) и органолептические требования к продуктам этой категории:

  • Ядра достаточно развитые.
  • Характерный для этого вида цвет ядрышек: в сыром виде — молочный, почти белый, в жареном и сушёном — чуть более кремовый, иногда коричневатый.
  • Массовая доля влаги в составе не должна превышать 10 % для необработанных орехов и 8 % — для обжаренных. На глаз это определить сложно, а вот на зуб и на ощупь — вполне.
  • Аромат выраженный, характерный для макадамии, — со сладкими десертными нотками.
  • Приятный сладкий вкус, без горечи, «отзвуков» плесени, прогорклости и посторонних веществ.
  • Мякоть маслянистая, богатая жирами.
  • Без сора, грязи, осколков скорлупы и посторонних примесей.
  • Цельные, измельчённые в муку, дроблёные, тёртые или колотые — в любом виде обязательное условие — однородность отдельных частиц.
  • Ядра не проявляют признаков гнили, плесени, болезней или заражённости вредителями.
  • Скорлупки чистые и гладкие, ровного тёмно-шоколадного оттенка. Без дефектов: чёрных точек, поражённых плесенью или вредителями участков, проколов (за исключением специальной производственной щели).

Немаловажный показатель — срок годности. Поскольку продукт дорогой, он нередко залёживается на прилавках. Об этом нужно помнить при покупке.

Хороший выбор — макадамия в скорлупе с надрезом без каких-либо повреждений. Защитная оболочка предохранит нежные маслянистые ядрышки от плесневых грибков, вредителей и бактерий. Только в нагрузку нужен ключик для открывания — без него достать ядрышки будет проблематично.

Если нет возможности купить макадамию в скорлупе, выбирают сырые очищенные ядра (при желании их легко обжарить самостоятельно). На производстве термообработку часто производят с добавлением масла, соли и подсластителей.

Информация на упаковке: в списке ингредиентов не должно быть добавок, усилителей вкуса, посторонних масел и консервантов.

Где купить и какую марку взять

На российском рынке (в супермаркетах, на продуктовых рынках, в интернет-магазинах здорового питания) продается макадамия (очищенные и в скорлупе, сырые и обжаренные, с добавками и без) от разных производителей:

Рейтинг марок по отзывам в онлайн-магазинах Wildberries и OZON
RE:FOOD
5
«Долина здоровья»
5
Je Vis
5
PF-BEAUTY
5
B.Queen
5
NATURALIST
5
Altay Superfood
5
«Царь миндаль»
5
SOGDIANA
5
NATURALNO
5
"Долька"
5
«Фирма Белка»
5
Grand Paul
5
ИП Ненашев Дмитрий Викторович
4
«Ореховый восторг»
4
ALTAIVITA
4
«Щелкунов»
4
Green Life
4
Growlly
4
«ВкусВилл»
3
«ВкусноДома»
3
Azarija
2
«Витаминфудс»
4
«Семушка»
4.5
«Фисташкино»
4.3
MATTIACA
3.5
MAX
3.3
Narmak
5
Unicorn
4

Но это далеко не полный список. Есть марки, для расчёта рейтинга которых пока не хватает данных: «Бадам», «Восточная фантазия», «Просто здорово», «СилаОреха», «Твёрдый знак», «Хангри Пипл», «Экорехи», «Яства из деревни», ECOkup, Mark&Max, Snacksy, Termer, Ufeelgood.

Ассортимент поражает разнообразием. Поэтому при выборе лучше опираться на отзывы покупателей и стоимость.

Несмотря на то что цены на макадамию «кусаются» (достигают 1300 рублей за 1 кг в скорлупе и 2600 — в очищенном виде), в интернет-магазинах можно найти выгодные предложения со скидками до 50 %. Не забывайте, что итоговый ценник во многом зависит от конечной точки реализации и накрутки продавца.

Если орех крупный, на этикетке, как правило, указывают, что это макадамия премиум-класса (PREMIUM).

Вес отдельно взятой товарной позиции варьируется от 100–120 г до 1 кг. Упаковка: дой-пак с zip-застёжкой, вакуумный пакет либо банка ПЭТ. К сожалению, не каждый производитель добавляет в комплект удобный и столь необходимый ключ-открывашку.

У любителей закупаться на онлайн-площадке iHerb есть свои любимые марки орешков: Now Foods, SunFood, Bergin.

Видео по теме: компания Xiaomi и здесь «засветилась»:

Как правильно хранить

Этот диковинный орешек слишком дорогой, чтобы отнестись к вопросам его хранения спустя рукава.

Условия хранения

Удастся ли сберечь свежесть ядер в рамках установленных сроков годности (1–2 года для защищённого скорлупой ореха макадамия и 1 год — для очищенного) — зависит от качества сырья, стерильности и герметичности упаковки, а также условий хранения.

  1. Оптимальный температурный режим для макадамии в скорлупе — 0… +10 °C, для очищенной — 0… +5 °C. Для хранения выбирают холодильник или прохладную кладовую. В жарких условиях ядрышки быстро портятся: высыхают и прогоркают. Срок их годности резко уменьшается. При комнатной температуре и без вакуумной упаковки очищенная макадамия остается свежей не более 3 месяцев, а иногда и того меньше.
  2. Прямые лучи света (природного или искусственного) исключите. В противном случае они быстро испортятся из-за окисления жиров в их составе.
  3. Низкая влажность воздуха (30–40 %) — обязательное условие при хранении. Если оно не соблюдается, плесневый грибок начинает атаковать скорлупу и нежную сердцевину.
  4. Герметичность. По максимуму ограничивают доступ кислорода к орехам, поместив их в плотно закрывающийся контейнер, вакуумный пакет и т. д.

Для капризной макадамии не менее важно постоянство температуры. Резкие перепады приводят к растрескиванию скорлупы. В результате снижается качество и сортность продукта.

Лучше держать очищенными или в скорлупе

В скорлупе макадамия хранится дольше. Прочная оболочка убережёт ядрышки от перепадов температуры, повышенной влажности, прямых солнечных лучей. Орешки, лишённые створок, быстрее окисляются и легко впитывают посторонние запахи.

Алгоритм действий

При хранении очищенные ядра требуют больше внимания.

бумбера в стекле

  1. Предварительно орешки перебирают: проверяют на наличие следов гнили, плесени. Если на поверхности есть даже незначительное количество чёрных точек или другие дефекты, такие экземпляры сразу выбрасывают.
  2. Оставшиеся чистые, хорошо просушенные ядрышки перекладывают в банку из стекла с герметичной крышкой. Плохо просушенные ядра даже при соблюдении правил хранения могут быстро испортиться.
  3. Закрытую тару с ценным содержимым размещают на полке холодильника. Покупную очищенную макадамию в дой-паке с исправным zip-замком точно так же помещают в холод.

Ещё один вариант хранения очищенных ядер — в морозильной камере при условии, что она имеет режим быстрой заморозки. Предварительно ядрышки выкладывают в один ряд и плотно оборачивают фольгой. Употребляют в пищу сразу после размораживания. Повторное замораживание недопустимо и приведёт к потере вкусовых качеств.

Макадамию в скорлупе для длительного хранения тоже вначале перебирают. Оставляют только увесистые экземпляры с гладкой, неповреждённой скорлупой. Плоды ссыпают в «дышащий» холщовый мешочек или герметичный контейнер. Хранят цельную макадамию также в прохладном сухом месте, часто — в холодильнике.

макадамию хранят в мешочках

Масло макадамии, подобно другим ореховым маслам, держат в плотно закрытой таре (предпочтительно из тёмного стекла) в холодном тёмном месте. Это предохранит ценный продукт от прогоркания.

Почему орешки бывают горькими

При длительном хранении с нарушением рекомендованных условий по температуре, влажности и освещению, масла в составе австралийских орехов могут прогоркнуть. В результате продукт приобретает неприятный горький привкус и специфический запах. Это происходит из-за окисления жиров, в результате которого они гидролизуются с образованием пероксидов.

Осторожно! В испорченных, поражённых плесенью ядрах образуются афлатоксины. Эти яды очень опасны. Они обладают иммунодепрессивными (угнетающими иммунитет) и канцерогенными свойствами, способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, отравление, мутацию клеток. Дают наибольшую нагрузку на печень.

Как вскрыть

Макадамия в скорлупе остаётся неповреждённой, даже если по ней проедет грузовой автомобиль. Но это всего лишь миф. Тем не менее по прочности оболочку гавайского ореха сравнивают с бетоном.

инструменты для вскрытия макадамии

Так как самостоятельно открывать проблематично, производители заведомо делают на скорлупе каждого орешка специальный технический надрез. Подразумевается, что такие плоды покупатель будет открывать специальным ключиком — его некоторые (но не все) марки вкладывают в упаковку.

У таких орешков срок хранения меньше, чем у экземпляров в цельной скорлупе, поэтому их часто пропитывают консервирующими составами, ещё и с добавлением ароматизаторов.

Без прорези

Сторонники органики покупают макадамию без щели, но проблему вскрытия приходится решать самостоятельно.

  1. Орехокол. Существуют специальные устройства для раскалывания именно этих орехов. Они имеют технологическое отверстие соответствующего диаметра. Но всё равно для успешного решения задачи нужно приложить много сил.
  2. Молоток и камень. Один лишь молоток не поможет. Орешек будет постоянно выскальзывать. Поэтому потребуется основа — камень с углублением подходящего размера (прямо как у австралийских аборигенов), который будет удерживать плод на месте во время ударов по нему.
  3. Молоток и утеплитель для труб. Отрезают кусочек поролоновой трубы длиной 5–7 см или сооружают нечто подобное из обычного куска поролона. Вкладывают в серединку орех и помещают на твёрдую поверхность.
  4. Молоток и пассатижи. Зафиксировать цельный плод можно с помощью пассатижей. Но придётся одной рукой удерживать их в зажатом состоянии, а другой — орудовать молотком.
  5. Тиски удобнее, так как требуют меньше трудозатрат при раскалывании. Но с ними легко перестараться, раздавив вместе с оболочкой нежное ядрышко.
  6. Ручной труборез. У этого относительно недавно появившегося на рынке инструмента прочное стальное лезвие и удобный хват в виде ножниц, минимизирующий усилия по вскрытию одревесневшего орехового околоплодника. У метода один, но существенный недостаток — труборез разрезает на две половинки не только скорлупу, но и лакомое содержимое.
При использовании молотка для колки важно рассчитывать силу удара таким образом, чтобы скорлупа трескалась, но ядро оставалось целым. Достаточно добиться ощутимой трещины на поверхности, чтобы в неё вошёл ключик или монета.
мощный орехокол
Орехокол для макадамии, сделанный по принципу тисков

В процессе колки нужно беречь глаза от разлетающихся вокруг осколков. Если требуется почистить большую горку, можно воспользоваться строительными очками.

После избавления от скорлупы, ядрышки отделяют от осколков и крупных частиц мусора и обязательно споласкивают.

С прорезью

Многим больше по вкусу макадамия с промышленным надпилом на скорлупе. И найти в продаже её куда проще.

ключик для открывания
Этот ключик поможет раскрыть орешек

Вскрыть такой орешек не составит труда специальным металлическим ключиком, монеткой или любым другим плоским предметом, устойчивым к деформациям. Достаточно вставить его в щель и повернуть в любом направлении.

Кулинарный ликбез

Макадамия — продукт для россиян достаточно новый и непривычный, поэтому с ним связано много вопросов по употреблению и пищевой обработке. Попробую ответить на большинство из них.

Нужно ли мыть

Макадамию в скорлупе перед употреблением нужно обязательно промывать так же, как фрукты, овощи и сухофрукты.

При складском хранении и продолжительной транспортировке на оболочке скапливаются болезнетворные микроорганизмы, пыль и частички консервирующих химикатов. Даже в процессе сбора происходит загрязнение: созревшие плоды выпадают из кожистой защитной оболочки на землю.

Обдавать кипятком или замачивать

Как правило, ядра макадамии обдают кипятком, чтобы смягчить структуру и повысить усвояемость содержащихся в них веществ. В случае с макадамией это необязательно: её ядрышки сами по себе достаточно мягкие из-за высокого содержания жиров.

замоченные в воде ядра
Замачивание избавляет ядра от фитата и повышает усвояемость других веществ

Сторонники полезного питания (ПП) практикуют вымачивание. При отстаивании в воде в составе продукта активизируются ценные вещества. Под действием влаги разрушаются связывающие энзимы — происходит нейтрализация вредной фитиновой кислоты (фитата).

Данное вещество необходимо растениям для ускоренного роста и защиты от вредителей. А человеческому организму только вредит. Препятствует работе пищеварительных ферментов (трипсина, пепсина, β-глюкозидазы и α-амилазы) и мешает усвоению минералов (цинка, кальция, железа). У людей с заболеваниями пищеварительного тракта фитаты могут спровоцировать побочные эффекты: диарею, запоры, тяжесть в желудке и тошноту.

Содержание фитиновой кислоты в различных орехах (из расчёта на 100 г) представлено в таблице.

Орех Фитат, г
Миндаль 0,35–9,42
Грецкий 0,2–6,69
Бразильский 0,29–6,34
Кешью 0,19–4,98
Пекан 0,18-4,52
Арахис 0,17–4,47
Фисташки 0,29–2,83
Макадамия 0,15–2,62
Фундук 0,23–0,92

Как видите, в макадамии фитиновой кислоты немного. По её низкому содержанию гавайский орех уступает только фундуку. Вот почему замачивание и термообработка в данном случае — шаг необязательный.

Как замочить правильно

Если всё-таки хочется вымочить продукт перед приёмом в пищу, делают это по правилам:

  1. Обрабатывают только одну порцию, которую планируется сразу съесть. Активизированные ядра не переносят длительного хранения, поэтому их можно держать в холоде максимум 2–3 дня.
  2. На 1 часть орехов берут 2 части чуть тёплой воды (не кипяток!).
  3. Оставляют ядра в воде не более чем на 2 часа (будет достаточно и 30 минут). В противном случае из них вымываются не только вредные фитины, но и полезные жиры.
  4. В воде можно размешать лимонный сок (1 ч. л. на каждый литр жидкости) и щепотку соли. Но это необязательно.
  5. Воду сливают и выкладывают активизированные ядра макадамии на полотенце.

Есть в сыром виде или жарить

Австралийские орешки можно употреблять в пищу в сыром виде, после процедуры активации в воде, сушки на воздухе или в духовке при щадящей температуре (в течение 3 часов при 60–70 °C) или жарки на сухой сковороде (в течение 10 минут).

Но нужно понимать, что после термической обработки часть полезных веществ потеряется.

жареная макадамия
Обжаренный с кумином австралийский орех

С какими продуктами сочетается макадамия

Макадамия сочетается со многими продуктами (сладкими, солёными и даже горькими):

  • овощи, фрукты;
  • рис и прочие крупы;
  • мясо, рыба и морепродукты;
  • тёмный и белый шоколад;
  • мороженое;
  • кофе, смузи;
  • алкогольные напитки;
  • другие виды орехов.

При участии макадамии всё перечисленное приобретает новые оттенки вкуса, экзотические и пикантные.

В каких блюдах используют

Традиционно макадамия используется для приготовления ароматных и питательных десертов: кексов, тортов, пирожных, конфет, блинов со сладкой начинкой и печенья.

Ореховый сироп добавляют в напитки: кофе, вино, херес.

Как самостоятельная закуска орешки не нуждаются в дополнительных приправах. При желании можно присыпать их мелкой солью или сахарной пудрой.

В рыбных блюдах измельчённая макадамия может играть роль панировки для формирования хрустящей корочки с тонкими ореховыми нотками вкуса.

Топовые рецепты

Самые востребованные рецепты обязаны своим рождением кетодиете. Например, ореховое молоко, мороженое и низкоуглеводный шоколад.

Молоко из макадамии

домашнее молоко из макадамии

Ингредиенты:

  • 100 грамм сырых ядер макадамии;
  • 3 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Ядра замачивают на ночь с 1 стаканом воды.
  2. Утром воду сливают, засыпают разбухшие орехи в блендер. Добавляют свежую порцию воды (2 стакана).
  3. Перемалывают, пока все ядрышки не превратятся в еле заметные крупинки (время работы прибора зависит от модели и мощности). Для более тонкого измельчения можно начать с меньшего количества жидкости (например, с 1 стакана), постепенно добавляя оставшийся объём.
  4. Сито накладывают на кастрюльку или другую подходящую ёмкость. Накрывают сложенной в несколько слоёв марлей и выливают туда ореховую массу. Отжимают.
  5. Оставшаяся в кастрюльке жидкость — и есть питательное молочко.

В США и Европе похожее молоко продают в готовом виде по примеру набирающего популярность у нас овсяного и гречневого «Немолока». Интересное название придумали производители для продукта — Milkadamia.

Вегетарианцы любят и умеют делать ореховый творожок. Для него используется достаточно влажный жмых, оставшийся от приготовления молока.

веганский творожок
Рыхлый веганский творог с макадамией

Веганское мороженое

Это безмолочное мороженое с эксклюзивными орешками содержит много клетчатки и калий.

веганское мороженое
Мороженое для веганов с макадамией, бананом и кокосом

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сырой макадамии;
  • 4 банана;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 3 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 ст. л. мёда;
  • щепотка крупной морской соли;
  • немного оливкового масла в виде спрея.

Способ приготовления:

  1. Бананы нарезают накануне вечером и помещают на ночь в морозильную камеру в герметичном контейнере.
  2. Подогревают духовку до 250 °C.
  3. Распределяют макадамию по противню, затем аккуратно распыляют на них немного оливкового масла, приправляют морской солью.
  4. Держат в духовке до золотистого цвета (5–7 минут). Один раз встряхивают сковороду спустя 2–3 минуты от начала запекания.
  5. Достают прокалённые орешки, дожидаются их полного остывания.
  6. Измельчают замороженные кусочки банана до пюреобразного состояния.
  7. Добавляют к пюре кокосовое молоко, стружку и мёд, присыпают солью. Смешивают с орешками.
  8. Перекладывают будущее мороженое в герметичную ёмкость, накрывают крышкой и замораживают не менее часа.

Домашний урбеч

Это простой рецепт полезной ореховой пасты, не требующий добавления вспомогательных ингредиентов (помимо соли). 1 ч. л. этого урбеча содержит 106 ккал.

Ориентировочное время приготовления: 15 минут.

  1. Предварительная жарка необязательна. Только если нужно получить более насыщенный вкус: макадамию помещают на 10 минут в разогретую до 150 °C духовку.
  2. Позволяют орешкам остыть, пересыпают их в мощный кухонный комбайн, добавляют щепотку соли.
  3. Смешивают с помощью устройства, периодически снимая ложкой осевшие на боковых поверхностях чаши кусочки.
  4. Прибор держат включённым несколько минут — до тех пор, пока не образуется достаточно жидкая ореховая паста.
этапы приготовления урбеча
Вначале образуется сухая смесь, но если продолжать измельчение, начнёт выделяться масло

Урбеч собственного приготовления можно поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Но хранится он недолго — до одного месяца.

Гавайские блинчики

Сами по себе гавайские блинчики мало чем отличаются от классических панкейков. Изюминку блюду придаёт белый кокосовый сироп с макадамией.

гавайские блинчики
Гавайские панкейки с орешками

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 4 ст. л. тростникового сахара,
  • 4 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 стакана молока,
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла,
  • 2 крупных куриных яйца,
  • 1/2 стакана макадамии.

Для сиропа:

  • 1 баночка кокосового молока (380–400 мл),
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 1/2 стакана белого сахара,
  • 2 ст. л. лёгкого кукурузного сиропа,
  • 1/2 стакана тёртого кокоса,
  • щепотка соли,
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

Блины:

  1. В одной миске смешивают муку, сахар, разрыхлитель и соль, в другой — молоко, масло и яйца.
  2. Всё объединяют и тщательно размешивают.
  3. Добавляют измельчённую макадамию.
  4. Нагревают смазанную маслом сковороду на среднем огне.
  5. Выливают на раскалённое дно кружки теста.
  6. Блинчики обжаривают до золотистости с каждой стороны в течение нескольких минут.

Кокосовый сироп:

  1. В просторной кастрюле смешивают кокосовое молоко и кукурузный крахмал до однородности.
  2. Включают средний огонь и, пока смесь греется, с помощью венчика осторожно вбивают в неё сахар, соль, кукурузный сироп и тёртый кокос.
  3. Постоянно помешивают, пока состав не начнёт густеть.
  4. Снимают с огня за мгновение до закипания. Добавляют ванилин и в некоторых случаях — также кокосовый ароматизатор.
  5. Дают гавайскому сиропу остыть (в охлаждённом состоянии заметно сгущается) и поливают блинчики.

Гавайский жирный кофе

Это вариация на тему бронекофе — жирного напитка из арсенала последователей безумно популярной ныне кетогенной диеты.

жирный кофе с макадамией
Бронекофе, сваренный по всем правилам кетодиеты

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежесваренного кофе,
  • 1 ст. л. кокосового масла,
  • 6 ядер макадамии,
  • 1/2 стакана несладкого миндального молока,
  • 10 капель жидкой стевии (или другой низкокалорийный подсластитель по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Кокосовое масло вместе с орешками прогревают в небольшой сковородке в течение 3 минут.
  2. Миндальное молоко, стевию и остывшие орехи вместе с остатками масла помещают в блендер и тщательно перемешивают до однородности.
  3. Готовую жирную смесь добавляют в горячий кофе вместо привычного коровьего молока или сливок.

Такой напиток надолго насытит организм и удовлетворит его потребности в жирах.

Диеты звёзд
Холли Берри
Холли Берри
Cтройная и подтянутая Холли Берри — большая поклонница бронекофе и других кето-рецептов, пусть и без макадамии.

Конфеты

Из квинслендских орешков можно приготовить замечательные натуральные конфеты. С этой целью ядрышки покрывают карамелью, шоколадом или йогуртовой глазурью.

Карамелизованные орехи готовят по-разному. Есть очень простые в реализации рецепты с минимальным набором компонентов, есть намного сложнее.

карамелизованные орешки
Жареная макадамия в карамели

Представленный здесь метод приготовления — не самый лёгкий, но очень вкусный. Ведь каждое ядрышко в итоге оказывается покрыто солоноватой ириской.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана светло-коричневого тростникового сахара,
  • 1/8 стакана мёда,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1,5 стакана очищенных орехов макадамия (половинки или целые ядра),
  • 1/2 ч. л. хлопьевидной морской соли.

Способ приготовления:

  1. Противень укрывают силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
  2. В средней сковороде с антипригарным покрытием растапливают сахар, мёд и сливочное масло.
  3. Доводят до кипения при постоянном помешивании и добавляют орехи.
  4. Оставляют на небольшом огне ещё примерно на 5 минут, не забывая энергично помешивать.
  5. Перекладывают на заранее подготовленный противень, посыпают солью и дают остыть естественным образом. Можно ускорить процесс, поместив поднос с конфетной массой в холодильник.
  6. После остывания получившиеся кусочки ломают на части и подают к столу.

Макадамию в карамельной глазури домашнего приготовления можно хранить в закрытом контейнере или стеклянной банке с крышкой не более 2 недель. Если пренебречь условием герметичности, повышенная влажность воздуха может сослужить дурную службу, и конфеты станут чересчур липкими.

Охочие до карамели американцы нередко также вводят в рецептуру экстракт ванили, корицу, дикий мёд, кокосовое масло холодного отжима и кленовый сироп (куда без него).

Какие же из представленных рецептов больше всего нравятся читателям (рейтинг):

Лучшие рецепты с макадамией
Гавайские блинчики
4
Молоко
2
Мороженое
2
Урбеч
2
Гавайский бронекофе
2
Орехи в карамели
2

Можно ли вырастить дома

Деревце макадамии капризное и требовательное к условиям произрастания. Но его можно вырастить самостоятельно дома или в закрытой оранжерее. Хотя плодоносить оно начнёт нескоро.

Тонкости посадки

Размножают макадамию черенками и семенами. Но для домашнего растениеводства второй вариант подходит больше из-за простоты реализации.

  1. Очищают сырой орех от прочной скорлупы.
  2. Помещают ядрышко в воду комнатной температуры, оставляют для набухания и активации ростка минимум на сутки, а лучше — на двое.
  3. Углубляют размоченные ядра в почву наполовину, так чтобы имеющийся на ядрышке шов расположился в горизонтальной плоскости.
  4. Подходящая для гавайской экзотики земля — рыхлая, хорошо пропускающая воздух, слабокислая и обязательно чуть влажная смесь торфа с перлитом. Но допускается смешивать обычную плодородную землю с песком в соотношении 1:2.
  5. Поскольку деревце быстро идёт в рост, для каждого растения выделяют отдельную глубокую (не меньше 30 см) кадку.
  6. Располагают деревце в хорошо освещённой зоне жилища, для которой характерна постоянная температура воздуха в пределах 18 до 29 °C. При этом почву регулярно увлажняют.
  7. Всходы могут появиться спустя 3–6 недель. Если в указанный срок этого не произошло, отчаиваться рано. Бывает, что ростку нужно больше времени для пробуждения — до 6 месяцев. Поэтому сажают сразу 5–6 ядрышек: какое-нибудь пойдёт в рост быстрее.
Не стоит проращивать макадамию из продуктового магазина. Перед тем как попасть на прилавок, она наверняка прошла несколько этапов промышленной обработки, негативно повлиявших на всхожесть. Приобрести семена для рассады можно в садоводческих интернет-магазинах или на Aliexpress.

Правила ухода

Если цветовод-любитель решается на посадку, то чаще это связано не с надеждой на урожай дорогих орехов, а с желанием украсить дом или оранжерею необычным декоративным деревом с красивой листвой и манящей историей селекции.

Макадамия требует внимания и заботы.

  1. Полив. Важно обеспечить постоянную умеренную влажность земли. Для этого летом обильно поливают землю раз в неделю, а зимой — 2 раза в месяц. Не забывают опрыскивать листья или ставить под лёгкий дождь прямо в кадке.
  2. Выбор грунта. Можно использовать ту же смесь (торф с перлитом), что и для проращивания ядер. Если перлит (горную вулканическую породу) найти не удалось, торф смешивают с песком и дёрном в таких пропорциях, чтобы обеспечить растению хороший дренаж. Так как субтропическая макадамия плохо реагирует на застой влаги в горшке.
  3. Удобрение. Подкормки не используют. Они могут только навредить нормальному росту и развитию растения, особенно если в составе есть соединения азота или фосфора. Остановитесь на плодородной почве. Этого будет достаточно.
  4. Пересаживание. Так как корневая система у деревца прирастает резво, его пересаживают в большую по объёму кадку 2-3 раза в первый год жизни, затем — по мере необходимости. В закрытом жилом помещении может достигать 3 м в высоту.
  5. Перенос в открытый грунт. Ни в коем случае не заглубляют корневую шейку, чтобы избежать появления корневой гнили. Потребуется хорошее освещение и пространство, поэтому при посадке нельзя частить. Для оранжереи оптимальное расстояние между саженцами: 3х6 м.
саженец макадамии
Высаживание орешника в открытый грунт
При замедленном росте и очевидной недоразвитости листвы (она мелкая, с пожелтевшими участками) деревце лечат от недостатка цинка.

Сбор урожая

Рассчитывать на урожай можно лишь спустя 6-8 лет после посадки. В среднем одно взрослое деревце может давать до 15 кг плодов, но собирать их придётся вручную и выборочно. Ведь созревают они не равномерно, а постепенно — с марта по сентябрь.

В этом видео цветовод-любитель делится личным опытом выращивания макадамии в условиях обычной квартиры (деревцу 2 года):

Опасен ли продукт для животных

Как ни странно, макадамия опасна для некоторых домашних животных.

Токсичен для собак, и даже случайный приём внутрь приводит к токсикозу. Характерный симптом: слабость, невозможность стоять на лапах в течение 12 часов. Полное восстановление обычно происходит по истечении 48 часов.

Кошкам противопоказаны все без исключения орехи из-за высокого содержания фосфора, но повышенную опасность представляет как раз макадамия.

Что именно в составе вкусных ядрышек вызывает острую негативную реакцию у домашних питомцев, пока неизвестно. Предположительно, во всем виноват некий токсин, который поражает мышечную, пищеварительную и нервную систему животных.

А вот Гиацинтовые Ара обожают гавайские орешки. Эти крупные попугаи — одни из немногих живых существ, способных самостоятельно расколоть и почистить их.

попугай лакомится макадамией
Это, конечно, не гиацинтовый ара, а большой желтохвостый какаду. Но макадамия ему явно по вкусу

Фото: flickr.com. Автор: Ms Reflections.

История открытия

Смекалистые аборигены

История макадамии началась задолго до прибытия европейцев (растению более 60 000 лет) в тропические леса северо-восточного побережья Австралии.

Аборигены веками собирали и употребляли семена красивого вечнозелёного дерева, которые восточные племена называли: «гиндль» (gyndl), «джиндилл» (jindilli — ранним европейцам слышалось «киндал-киндал»), а южане — «бумбера» (boombera), «муллимбимби», и «бафал» (есть легенда на этот счёт).

Макадамия у аборигенов считалась деликатесом. Высокое содержание масла в этих ядрышках было желанным дополнением к местной диете. Их ели сырыми или обжаривали на горячих углях.

Разные племена продавали их друг другу, а также использовали для значимых церемониальных подарков. С приходом белых поселенцев стали обменивать на мёд, ром и табак.

Король Джеки из клана Логан-Ривер, к югу от Брисбена, был первым торговцем макадамией, поскольку он и его племя регулярно собирали и торговали ими в 1860-х гг.

Сбором обычно занимались женщины. Они складывали плоды в особые мешочки (куламоны), после чего удаляли шелуху и раскалывали скорлупу с помощью двух камней: орех помещали на камень со специальным узким углублением, а сверху по нему ударяли другим увесистым камнем-молотом. Примечательно, что до наших дней лучшего орехокола для этой разновидности никто так и не изобрёл.

Макадамией лакомились на пиршествах. А более горькие экземпляры измельчали и промывали в проточной воде, чтобы улучшить вкус.

Коренные жители добывали и масло макадамии. Его использовали как связующий компонент в смеси с охрой и глиной для кланового раскраса лица и тела.

Женщины племени использовали ореховое масло для ухода за лицом, заметив его омолаживающие свойства. Не обходилось без обезболивающих и ранозаживляющих примочек. Аборигены считали, что джиндилл содержит некий стимулятор, способствующий выработке грудного молока. Поэтому кормящие мамы послушно ели горькие орехи, уже начинающие прорастать.

австралийские орехи в руках коренного жителя

Легенда о Бафале. Человек по имени Бафал, который в числе прочих должен был заботиться об австралийских землях после того, как посланник Бога покинул их. Ему досталась самая тяжелая участь — подняться на далекую гору, на которую другие отказались взбираться, и разбить там лагерь. В этом трудном и опасном путешествии Бафалу помогала маленькая ящерица, валлаби (родственник кенгуру) и какаду. Когда путник получил травму и не смог больше идти, попугай разбросал семена орехов по всей горе, чтобы он смог поесть. А затем собрал несколько листьев с орехового дерева, чтобы развести костер и тем самым позвать на помощь. Гору назвали «Баффало», а питательные плоды — «орехами Бафала».

Длительная идентификация

Первым европейцем, обнаружившим этот орех в 1828 г., считается исследователь Алан Каннингем. Спустя 14 лет немец Людвиг Лейхардт описал дерево, дающее такие плоды, и привез образец в Мельбурн (образец и сейчас хранится в Национальном гербарии).

Но лишь в 1858 г. британский ботаник Фердинанд фон Мюллер и директор Ботанического сада в Брисбене Уолтер Хилл были поражены величественной красотой деревьев, растущих в тропических лесах Квинсленда на территории Австралии. Они и дали дереву научное название (лат. Macadamia intergrifolia) в честь друга доктора Джона МакАдама.

Ещё 2 вида дикой макадамии в диком виде были найдены на территории Индонезии и Новой Каледонии.

История гласит, что Уолтер попросил молодого сотрудника расколоть несколько плодов для прорастания. Парень попробовал ядра и сообщил, что они очень вкусные. Хилл был убеждён, что плоды ядовиты, но несколько дней спустя (за это время мальчик не выказал признаков плохого самочувствия) попробовал их сам. И заявил, что нашёл самый вкусный орех, превосходящий все остальные.

В том же 1858 г. Уолтер культивировал первый саженец в Ботаническом саду Брисбена. Удивительно, но это дерево живёт и плодоносит до сих пор.

Несмотря на то что первая плантация была основана в 1880-х гг., коммерческое производство стало возможным только после разработки методов прививания деревьев и внедрения механической обработки плодов. Большой вклад в это внёс Норм Гербер, которого часто называют отцом-основателем австралийской индустрии макадамии.

Сам Джон МакАдам умер, так и не попробовав орех макадамия, названный в его честь.

В 1930 г. в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, после чего за продуктом закрепилось именно это, дошедшее до наших дней название.

Гавайский этап

Самые большие урожаи царских орехов (до 90 %) собирают на Гавайях (Большой остров или Big Island), где расположены обширные плантации. Хотя австралийцы с такими данными не согласны и ставят себя на первое место на мировом рынке (40 % от общемировых коммерческих сборов). Как так вышло?

гавайские плантации
Плантации орехов на о. Гавайи

Первое дерево на о. Гавайи посадил в 1881 г. коллекционер растений Уильям Пурвис после поездки в Австралию. Однако он не видел в них пищевого потенциала и использовал на плантациях сахарного тростника на побережье Хамакуа в качестве декоративных насаждений и защиты от ветра. Вкусная макадамия быстро стала популярной среди сахарных баронов.

В 1899 г. рухнул мировой рынок кофе, и многие участки в районе Кона, расположенные на труднодоступных крутых склонах забросили. Чтобы вернуть хотя бы часть денег, небольшие кофейные плантации стали сдавать иммигрантам. Эти переселенцы и начали выращивать деревья для собственного пропитания и продажи местным.

В 1910–1932 гг. при поощрении правительства ореховые посадки начинают постепенно расширяться. В 1937 г. состоялась успешная прививка ветви макадамии, о чем сообщило научное издание Science. В 1947 г. учёные объявили о выведении деревьев, которые производят макадамию более высокого качества в гораздо больших количествах. Причём растение может быть привито к существующим корневым деревьям.

В 1949 г. компания Castle & Cooke (одна из компаний «Большой пятёрки») приступила к посадке сада площадью 1000 акров недалеко от города Хило. Событие можно считать отправной точкой гавайской истории макадамии и становления Большого острова как лидера по производству австралийских орехов.
Сейчас самые масштабные коммерческие посадки о. Гавайи принадлежат двум крупным компаниям: Mauna Loa (на востоке) и Hamakua Mac Nuts (на западе).

Ценовые качели

В конце XX века на мировом рынке появились и другие страны. Плантации были организованы в Кении, Боливии, Израиле, Малави, Бразилии, Калифорнии, Новой Зеландии, Южной Африке и на Коста-Рике.

Из-за этого в 2006 г. началось резкое падение цен из-за переизбытка предложений. К 2008 г. цены на макадамию упали настолько, что даже сбор орехов перестал окупаться. Гавайские фермеры бросали свои урожаи, позволяя созревшим плодам догнивать под деревьями.

Но интерес потребителей только возрастал, и на фоне снижения мировых урожаев цены снова поползли вверх. Это обнадёжило фермеров и стимулировало к развитию макадамского бизнеса.

Конкуренты: какой орех лучше

Сложно сказать, какой орех вкуснее и полезнее. Многое зависит от индивидуальных предпочтений и лечебных целей, которые ставит перед собой человек.

ореховое ассорти

Например, для укрепления сердца традиционно выбирают макадамию и бразильский орех. Тогда как пекан и грецкий орешек берут для улучшения потенции и питания головного мозга. Но ведь они тоже содержат ценные жирные кислоты, благотворно влияющие на сердце и сосуды.

Что касается вкуса, аналога для макадамии не существует, хотя визуально ядрышко похоже на очищенный фундук. Но текстура и вкус совершенно другие.

Какой орех больше всего нравится вам?
Макадамия
18.18%
Фундук
0%
Грецкий орех
9.09%
Пекан
27.27%
Кешью
27.27%
Бразильский орех
0%
Арахис
9.09%
Кедровый орех
9.09%
Миндаль
0%
Проголосовало: 11

Макадамия — органическая пища с высоким содержанием полезных ненасыщенных жиров, витаминов и минералов. Они обладают многочисленными полезными свойствами и способны поправить здоровье. Но это не «волшебная палочка», отменяющая врачебный надзор. Хотя регулярное употребление орехов, по отзывам специалистов в сфере здорового питания, способно снизить риск преждевременной смерти примерно на треть.

Кстати, 4 сентября — международный день макадамии. Чем не повод полакомиться суперполезными орешками?

Другие орехи

Литература

  1. Национальная база данных продуктов питания США (FoodData Central).
  2. Effie Viguiliouk, Cyril W. C. Kendall, Sonia Blanco Mejia, Adrian I. Cozma, Vanessa Ha, Arash Mirrahimi, Viranda H. Jayalath, Livia S. A. Augustin, Laura Chiavaroli, Lawrence A. Leiter, Russell J. de Souza, David J. A. Jenkins, and John L. Sievenpiper. Effect of Tree Nuts on Glycemic Control in Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Dietary Trials.
  3. Manohar L. Garg, Robert J. Blake, Ron B. H. Wills, Edward H. Clayton. Macadamia Nut Consumption Modulates Favourably Risk Factors for Coronary Artery Disease in Hypercholesterolemic Subjects.
  4. Susanna C Larsson, Nikola Drca, Martin Björck, Magnus Bäck, and Alicja Wolk. Nut consumption and incidence of seven cardiovascular diseases. Heart. 2018 Oct; 104(19): 1615–1620.
  5. Janice I. Harland. Food combinations for cholesterol lowering. Published online by Cambridge University Press: 15 October 2012.
  6. Effects of tree nuts on blood lipids, apolipoproteins, and blood pressure: systematic review, meta-analysis, and dose-response of 61 controlled intervention trials. Liana C Del Gobbo, Michael C Falk, Robin Feldman, Kara Lewis, Dariush Mozaffarian. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 102, Issue 6, December 2015, Pages 1347–1356.
  7. Frank Qian, Andres Ardisson Korat, Vasanti Malik, Frank B Hu. Metabolic Effects of Monounsaturated Fatty Acid–Enriched Diets Compared With Carbohydrate or Polyunsaturated Fatty Acid–Enriched Diets in Patients With Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. Diabetes Care 2016 Aug; 39(8): 1448-1457.
  8. Juraiporn Somboonwong, Khunkhong Huchaiyaphum, Onanong Kulaputana and Phisit Prapunwattana. A high-MUFA diet alone does not affect ketone body metabolism, but reduces glycated hemoglobin when combined with exercise training in diabetic rats. Asian Biomedicine. Volume 9: Issue1. Published online: 31 Jan 2017.
  9. Effie Viguiliouk, Cyril W. C. Kendall, Sonia Blanco Mejia, Adrian I. Cozma, Vanessa Ha, Arash Mirrahimi, Viranda H. Jayalath, Livia S. A. Augustin, Laura Chiavaroli, Lawrence A. Leiter, Russell J. de Souza, David J. A. Jenkins, and John L. Sievenpiper. Effect of Tree Nuts on Glycemic Control in Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Dietary Trials. PLoS One. 2014; 9(7): Published online 2014 Jul 30.
  10. Marisa M.Wall. Functional lipid characteristics, oxidative stability, and antioxidant activity of macadamia nut (Macadamia integrifolia) cultivars. Food Chemistry. Volume 121, Issue 4, 15 August 2010: 1103-1108.
  11. Katrin Sak.Cytotoxicity of dietary flavonoids on different human cancer types. Pharmacogn Rev. 2014 Jul-Dec; 8(16): 122–146.
  12. Thilaga Rati Selvaraju, Huzwah Khaza’ai, Sharmili Vidyadaran, Mohd Sokhini Abd Mutalib, and Ramachandran Vasudevan. The neuroprotective effects of tocotrienol rich fraction and alpha tocopherol against glutamate injury in astrocytes. Bosn J Basic Med Sci. 2014 Nov; 14(4): 195–204.
  13. Susan K Duckett, Gabriela Volpi-Lagreca, Mariano Alende, and Nathan M Long. Palmitoleic acid reduces intramuscular lipid and restores insulin sensitivity in obese sheep. Diabetes Metab Syndr Obes. 2014; 7: 553–563. Published online 2014 Nov 20.
  14. Edson A. Lima, Loreana S. Silveira, Laureane N. Masi, Amanda R. Crisma, Mariana R. Davanso, Gabriel I. G. Souza, Aline B. Santamarina, Renata G. Moreira, Amanda Roque Martins, Luis Gustavo O. de Sousa, Sandro M. Hirabara, and Jose C. Rosa Neto. Macadamia Oil Supplementation Attenuates Inflammation and Adipocyte Hypertrophy in Obese Mice. Mediators Inflamm. 2014; 2014: 870634. Published online 2014 Sep 22.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector