Сахарозаменитель сукралоза: вред или польза?

Сукралоза – популярный заменитель сахара, по поводу вреда и пользы которого не утихают споры. Узнайте историю получения и спектр действия этого подсластителя.

подсластители

Фото: Depositphotos.com. Автор: imagepointfr.

Сукралоза — что это такое?

сукралоза
Сукралоза выпускается под маркой Splenda
Из чего состоит сукралоза?
Сукралоза производится с обычного столового сахара (сахарозы). Три отдельные группы гидрогеноксигенов в молекуле сахарозы заменяются тремя атомами хлора, в результате чего получается некалорийный подсластитель, который примерно в 600 раз слаще сахара.
Какое фирменное наименование у сукралозы?
Сукралоза продается под торговой маркой Splenda®. FDA одобрило её для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году.
Сукралоза — это натуральный подсластитель?
Некоторые производители называют свои подсластители «натуральными», даже если они произведены химическим путем. Некоторые искусственные подсластители получают из природных веществ. Такова и сукралоза — ее делают из сахара. Но натуральным этот сахарозаменитель назвать никак нельзя.
Сукралоза и аспартам — это одно и то же?
Сукралоза и аспартам — это заменители сахара, которые используются для подслащивания продуктов или напитков без добавления значительного количества калорий или углеводов.

Сукралоза продается под торговой маркой Splenda, в то время как аспартам обычно маркируется как NutraSweet или Equal.

Немного истории

В 1976 году сукралоза появилась благодаря ошибке ученого, неправильно понявшего просьбу коллеги. Дело в том, что английское слово «проверять» (test) похоже на «пробовать» (taste). Из-за недостаточного знания языка исследователь попробовал синтезированное вещество. Вкус ему понравился, и соединение запатентовали в том же году.

Кстати, этот подсластитель получают из сахара путем внедрения в структуру молекул хлора.

Состав, ГИ и калорийность

БЖУ сукралозы:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 91,2 г.

Гликемический индекс (ГИ): 0.

Калорийность: 336 ккал на 100 г.

Полезные свойства

До 85 % поступившей в организм сукралозы выводится. Усваивается лишь 15 %, но и те покидают тело вместе с мочой в течение суток.

Подсластитель считается безопасным, и это говорит в его пользу. Медики заявляют, что сукралоза не может проникнуть в мозг, в плаценту беременной и молоко кормящей женщины.

Вещество свободно от углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Вот почему продукты питания и напитки с добавлением данного сахарозаменителя востребованы у диабетиков.

Сукралоза дольше сахара сохраняет сладкое послевкусие на языке, поэтому ее добавляют в пищу в небольшом количестве.

Устойчива к бактериям, в том числе – обитающим в ротовой полости. Полезна для зубной эмали и защищает от кариеса.

Вопрос эксперту
Как сукралоза расщепляется в организме?
Количество сукралозы, поглощенной в кишечнике, в значительной степени удаляется из кровотока почками и выводится с мочой. Причем 20-30 % поглощенной и 2-8 % потребляемой сукралозы метаболизируется.
Сколько сукралозы безопасно принимать в день?
Допустимая суточная доза: 5 мг на каждый килограмм массы тела.

Вред и противопоказания

Официальные источники сообщают об отсутствии вреда. Но подобные заявления могут быть коммерческим ходом, ведь за последние годы продажи сукралозы выросли с 3 % до 20 %.

Против употребления сахарозаменителя говорят следующие аргументы:

  • исследования безопасности вещества были проведены только на животных;
  • хлор в составе сукралозы может нанести вред человеку;
  • тестирование подсластителя заняло слишком мало времени.

Согласно неофициальным источникам сукралоза вызывает:

  • приступы аллергии;
  • увеличение жировой прослойки;
  • снижение иммунитета;
  • раковые заболевания;
  • нестабильность гормонального фона;
  • проблемы неврологического характера;
  • заболевания ЖКТ.

Безопасное количество сукралозы в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека.

Вызывает ли сукралоза отложение жира на животе?
Последние научные исследования доказывают, что подсластитель сукралоза, часто встречающийся в диетических продуктах и напитках, способствует накоплению жира в клетках. Как результат — повышенный риск ожирения при регулярном употреблении.
Сукралоза вредит сердцу?
Согласно новому исследованию, искусственные подсластители могут повышать риски ожирения, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. При этом потребление искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза, продолжает расти.
Сукралоза — это канцероген?
Научные исследования показали, что у сукралозы нет канцерогенного и генотоксичного потенциала, даже при условии потребления высоких доз.
Сукралоза так же вредна, как аспартам?
Аспартам состоит из двух аминокислот, а сукралоза — это модифицированная форма сахара с добавлением хлора. В одном из исследований 2013 года показано, что сукралоза может изменять уровень глюкозы и инсулина в крови, при этом является биологически инертным соединением. Сукралоза действительно безопаснее аспартама.
Вредна ли сукралоза для почек?
Эндокринологи уверены: сукралоза безопасна для здоровья почек, даже тех людей, кто находится на диализе.
Может ли сукралоза вызывать головные боли?
Сукралоза — самый популярный подсластитель в Соединенных Штатах. Поэтому американские ученые медленно, но верно исследуют это соединение. Доказанный факт: отличие от аспартама, сукралоза не является триггером мигрени.
Правда ли, что подсластители вызывают гиперактивность и бессонницу?
Исследование показало, что искусственные подсластители способствуют гиперактивности, бессоннице и снижению качества сна. Сукралозы, выпускаемой под ТМ Splenda это тоже касается.
Повышает ли сукралоза уровень сахара в крови?
Исследования показывают, что сукралоза повышала уровень сахара в крови на 14 % , а инсулина — на 20 % у людей с тяжелым ожирением, которые ранее не употребляли искусственные подсластители на регулярной основе.

Применение

Модификация делает молекулу сахарозаменителя в 600 раз слаще свекольного сахара, при отсутствии неприятного металлического послевкусия, характерного, например, для сахарина.

Структура сукралозы не разрушается при нагревании, поэтому ее активно используют в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении:

  • конфитюров и мармеладов;
  • сладкой газировки;
  • жевательной резинки;
  • приправ и соусов;
  • замороженных десертов и полуфабрикатов;
  • домашней и цеховой выпечки;
  • фармацевтических сиропов и пилюль.
Можно ли готовить с сукралозой?
Сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара и продается как подсластитель, который можно использовать в любых блюдах, в том числе в выпечке. Она может сохранять свою естественную сладость при нагревании до высоких температур. Но есть исследования, доказывающие, что сукралоза начинает разрушаться при температуре выше 119 °C.
Сукралоза при нагревании тает, как обычный сахар?
При нагревании сукралоза легко растворяется и карамелизуется даже в случае добавления только небольшого количества воды. Причем этот процесс происходит значительно быстрее по сравнению с обычным сахаром. Поэтому важно внимательно следить за карамелизацией, чтобы предотвратить пригорание.

Сукралоза и Kо

сукралоза

Фото:Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Сегодня рынок предлагает натуральные и синтетические заменители сахара:

  • Фруктоза – натуральное соединение, содержится во фруктах и меде. Повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее глюкозы, за счет чего снижает риск развития диабета. Калорийна и не подходит для диетического питания.
  • Сорбит – другая разновидность натуральных подсластителей. По вкусу напоминает сахар, но не относится к углеводам, поэтому не влияет на выработку инсулина. В этом его главное достоинство. Употребление более 30 г за один прием угнетает деятельность ЖКТ, в редких случаях вызывает холецистит.
  • Стевия – натуральный растительный экстракт, который применяют в программах похудения. Кроме ускоренного сжигания жиров нормализует давление, положительно влияет на работу различных органов. Исследования не выявили побочных эффектов от долговременного употребления стевии.
  • Сахарин – искусственный аналог, в 300 раз слаще сахара. Как и сукралоза, устойчив к воздействию экстремальных температур. Отличается низкой калорийностью. Но при длительном приеме провоцирует развитие рака мочевого пузыря, ведет к образованию камней в желчном пузыре. В некоторых странах официально признан канцерогеном.
  • Аспартам – популярный подсластитель, на долю которого приходится 62 % рынка. Входит в состав более 6000 пищевых продуктов, но его длительное применение не считается полезным.

«Плюсы» и «минусы» есть у каждого продукта, но, когда речь заходит о постоянном употреблении искусственных сахарозаменителей, недостатков оказывается больше. Помните, что синтетические подсластители нарушают гормональный баланс.

Вместо них съедайте 1-2 ложечки меда в день. Вред, который можно при этом получить, сводится к пищевой аллергии. Если вам не хочется меда, обратите внимание на сухофрукты.

Ссылка на основную публикацию
Из чего состоит сукралоза?
Сукралоза производится с обычного столового сахара (сахарозы). Три отдельные группы гидрогеноксигенов в молекуле сахарозы заменяются тремя атомами хлора, в результате чего получается некалорийный подсластитель, который примерно в 600 раз слаще сахара.
Какое фирменное наименование у сукралозы?
Сукралоза продается под торговой маркой Splenda®. FDA одобрило её для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году.
Сукралоза — это натуральный подсластитель?
Некоторые производители называют свои подсластители «натуральными», даже если они произведены химическим путем. Некоторые искусственные подсластители получают из природных веществ. Такова и сукралоза — ее делают из сахара. Но натуральным этот сахарозаменитель назвать никак нельзя.
Сукралоза и аспартам — это одно и то же?
Сукралоза и аспартам — это заменители сахара, которые используются для подслащивания продуктов или напитков без добавления значительного количества калорий или углеводов.

Сукралоза продается под торговой маркой Splenda, в то время как аспартам обычно маркируется как NutraSweet или Equal.
Как сукралоза расщепляется в организме?
Количество сукралозы, поглощенной в кишечнике, в значительной степени удаляется из кровотока почками и выводится с мочой. Причем 20-30 % поглощенной и 2-8 % потребляемой сукралозы метаболизируется.
Сколько сукралозы безопасно принимать в день?
Допустимая суточная доза: 5 мг на каждый килограмм массы тела.
Вызывает ли сукралоза отложение жира на животе?
Последние научные исследования доказывают, что подсластитель сукралоза, часто встречающийся в диетических продуктах и напитках, способствует накоплению жира в клетках. Как результат — повышенный риск ожирения при регулярном употреблении.
Сукралоза вредит сердцу?
Согласно новому исследованию, искусственные подсластители могут повышать риски ожирения, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. При этом потребление искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза, продолжает расти.
Сукралоза — это канцероген?
Научные исследования показали, что у сукралозы нет канцерогенного и генотоксичного потенциала, даже при условии потребления высоких доз.
Сукралоза так же вредна, как аспартам?
Аспартам состоит из двух аминокислот, а сукралоза — это модифицированная форма сахара с добавлением хлора. В одном из исследований 2013 года показано, что сукралоза может изменять уровень глюкозы и инсулина в крови, при этом является биологически инертным соединением. Сукралоза действительно безопаснее аспартама.
Вредна ли сукралоза для почек?
Эндокринологи уверены: сукралоза безопасна для здоровья почек, даже тех людей, кто находится на диализе.
Может ли сукралоза вызывать головные боли?
Сукралоза — самый популярный подсластитель в Соединенных Штатах. Поэтому американские ученые медленно, но верно исследуют это соединение. Доказанный факт: отличие от аспартама, сукралоза не является триггером мигрени.
Правда ли, что подсластители вызывают гиперактивность и бессонницу?
Исследование показало, что искусственные подсластители способствуют гиперактивности, бессоннице и снижению качества сна. Сукралозы, выпускаемой под ТМ Splenda это тоже касается.
Повышает ли сукралоза уровень сахара в крови?
Исследования показывают, что сукралоза повышала уровень сахара в крови на 14 % , а инсулина — на 20 % у людей с тяжелым ожирением, которые ранее не употребляли искусственные подсластители на регулярной основе.
Можно ли готовить с сукралозой?
Сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара и продается как подсластитель, который можно использовать в любых блюдах, в том числе в выпечке. Она может сохранять свою естественную сладость при нагревании до высоких температур. Но есть исследования, доказывающие, что сукралоза начинает разрушаться при температуре выше 119 °C.
Сукралоза при нагревании тает, как обычный сахар?
При нагревании сукралоза легко растворяется и карамелизуется даже в случае добавления только небольшого количества воды. Причем этот процесс происходит значительно быстрее по сравнению с обычным сахаром. Поэтому важно внимательно следить за карамелизацией, чтобы предотвратить пригорание.
Adblock
detector