На сегодняшний день рядовому покупателю стали доступны товары, неправильное использование которых может нанести серьезный ущерб здоровью. Разберемся, в чем вред сорбита и его польза.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Photosiber.
На сегодняшний день сорбит нашел свое место:
- в кондитерской индустрии в качестве сахарозаменителя;
- в фармакологии – добавляют в таблетки, сиропы, слабительные средства;
- в пищевой промышленности – при заготовке мяса и полуфабрикатов;
- при производстве диетических продуктов питания;
- в косметологии – для создания кремов и других товаров.
В пищевой индустрии сорбит очень популярен, так как у него высокая способность удерживать влагу. Улучшает вкус продуктов и продлевает срок их хранения.
В фармакологии этот подсластитель используют, чтобы улучшить вкус медикаментов, усилить действие слабительных препаратов, а также – придать лекарствам нужную консистенцию.
Отличные гигроскопические свойства данного вещества позволяют применять его при производстве зубных паст, косметических масок и гелей для душа.
Содержание
В чём польза
Этот сахарозаменитель полностью всасывается пищеварительной системой человека и при этом обладает высокой питательностью.
Кроме того, его употребление снижает расход витаминов группы B, в частности биотина (B7, или H).
Добавление сорбита в рацион приводит к улучшению микрофлоры кишечника. Подсластитель обладает сильным слабительным эффектом, помогает быстро и эффективно очистить организм.
Используется при недугах желудочно-кишечного тракта:
- холецистит;
- колит;
- гиповолемия.
Польза проявляется и в том, что этот сахарозаменитель помогает при болезнях мочеполовой системы:
- 3%-ным раствором промывают мочевой пузырь;
- 40%-ный раствор назначают при острой почечной недостаточности или после оперативного вмешательства.
Кокосовый сахар: польза и вред в деталях.
Спектр применения
Обычно сорбит используют вместо сахара люди, желающие похудеть или сделать свое питание более здоровым. Добавляют в напитки, консервированные соки, соленья, выпечку и молочные каши. Но нельзя забывать, что вред данного подсластителя при чрезмерном употреблении весьма серьезен. Здоровым людям, не страдающим от сахарного диабета, не следует увлекаться сорбитом, да и любым другим заменителем сахара.
В качестве лекарственного препарата его применяют строго согласно инструкции и под наблюдением врача.
Очищение кишечника
Тюбаж в домашних условиях
Эта процедура позволяет очистить печень, желчевыводящие органы и почки, снижает вероятность появления песка и камней в почках. Но если они уже образовались в желчном пузыре, тюбаж противопоказан и может нанести вред.
Необходимо приготовить настой из шиповника и смешать его с небольшим количеством сорбита. Затем полученную жидкость пьют натощак один раз в неделю.
Описанный метод может спровоцировать вымывание из организма таких важных веществ, как кальций и калий. Есть риск появления тошноты, диареи, судорог.
Чтобы процедура очищения печени не причинила вам вред, предварительно проконсультируйтесь у специалиста.
Слепое зондирование
Процедура раскрывает желчные протоки, способствует сокращению желчного пузыря и провоцирует отток застоявшейся желчи. Помогает избавиться от мелкого песка.
Слепое зондирование периодически повторяют вне зависимости от периодов обострения болезней ЖКТ.
Вред и побочные эффекты
Вред сорбита обусловлен большим количеством побочных эффектов, таких как:
- тошнота;
- диарея;
- неприятные ощущения в нижней части живота;
- задержка мочеиспускания;
- тахикардия;
- озноб;
- ринит;
- рвота.
Поэтому подсластитель нежелательно делать повседневной добавкой к чаю, кофе, продуктам питания.
Перед началом использования обсудите свое решение с лечащим врачом, который поможет определить, принесет ли замена сахара сорбитом пользу вашему здоровью.
Высокие дозы могут негативно повлиять на организм, в том числе вызвать:
- расстройства ЖКТ;
- невропатию;
- диабетическую ретинопатию.
Поэтому препарат необходимо принимать с большой осторожностью, внимательно отслеживая реакцию организма.
Сорбит нельзя принимать при следующих заболеваниях:
- синдром раздраженного кишечника;
- непереносимость фруктозы;
- асцит (брюшная водянка);
- холелитиаз (желчнокаменная болезнь).
Опасность кроется и в том, что у этого подсластителя вкус менее выражен, чем у сахара. Поэтому люди нередко добавляют в чай или кофе сразу несколько ложек, в результате превышают разрешенную суточную дозу и получают много лишних калорий.
На данный момент проблем с совместимостью с другими препаратами не выявлено.
Суточная норма
При передозировке вред этого подсластителя затрагивает в первую очередь работу ЖКТ и провоцирует метеоризм, диарею, рвоту, сильную слабость, болевые ощущения в брюшной области. Нередко вызывает головокружения.
Сорбит нежелательно употреблять ежедневно, а его суточная доза не должна превышать 30-40 г для взрослого человека. При этом следует учитывать количество сахарозаменителя в составе полуфабрикатов, мясного фарша, готовых соков, газированной воды и кондитерских изделий.