Польза и вред кокосового сахара, преимущества перед другими видами сахара

Ищете полезную и натуральную замену обычному сахару, потому что знаете о его вреде для фигуры и здоровья? Попробуйте органический кокосовый сахар. Наряду с другими натуральными подсластителями, он обладает отменными вкусовыми качествами и большим количеством полезных свойств. Рекомендован всем, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Характеристики

Продукт заслужил популярность сначала в Азии, затем в Европе и США. В России кокосовый сахар стали использовать недавно, поэтому он не столь распространён, как, например, тростниковая разновидность.

Кокосовый сахар добывают из нектара цветков кокоса. Не подвергается очищению и дополнительной химической обработке, поэтому сохраняет больше питательных веществ, чем другие виды сахара.
  • Его производят в виде сиропа или кристаллизированных гранул.
  • Оттенок: от светло-коричневого до насыщенного коричневого.
  • Сладость не такая насыщенная, как у обычного свекольного сахара.
  • Блюдам и напиткам придаёт лёгкий карамельный вкус.

Как производят

Крупные площадки по производству кокосового сахара находятся на территории Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Филиппин и Мальдивских островов. В год с одной пальмы получают примерно 45 кг продукта.

Нектар пальмовых соцветий медленно выпаривают в течение долгого времени. От этого он густеет и превращается в сироп. Чтобы получить твёрдую форму, сироп остужают до момента кристаллизации.

Что означает «органический»

Органический (Organic) кокосовый сахар относится к биопродуктам.

Это означает, что растения выращены в экологически чистых условиях без применения пестицидов, синтетических удобрений, усилителей роста и генно-модифицированных технологий.

Во время производства не используют: рафинирование, минерализацию и пастеризацию. Запрещено добавление искусственных красителей и ароматизаторов.

Кокосовый сахар с маркировкой «BIO» содержит больше витаминов, минералов и других полезных веществ.

Пищевая ценность

В кокосовом сахаре содержится 3/4 сахарозы и 1/4 глюкозы и фруктозы. Его можно употреблять во время диеты или при сахарном диабете.

БЖУ

Энергетическая ценность в 100 г:

  • белки — 1,08 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 93,41 г.

Большое содержание углеводов в кокосовом сахаре позволяет насытиться им на долгое время.

Полезные вещества

В состав органического продукта входят:

  • Магний участвует в преобразовании пищи в энергию, в выработке инсулина и мелатонина. Уплотняет кости, укрепляет зубы и мышечные ткани. Помогает в усвоении калия. Улучшает работу предстательной железы, предохраняет почки от образования камней, регулирует функции щитовидки.
  • Железо способствует росту, заживлению, нормальной работе репродуктивной и иммунной системы. Действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Спасает от повышенной утомляемости и анемии. Улучшает когнитивные способности, положительно влияет на быстроту реакции и мышления.
  • Азот участвует в обмене белков, аминокислот (АК), азотсодержащих соединений и других элементов, связанных с азотом на биохимическом уровне. Нарушение этих метаболических процессов может привести к дистрофии, отёкам, иммунодефициту, апатии, гиподинамии, задержке умственного и физического развития.
  • Фосфор необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток. Важная составляющая ДНК и РНК. Регулирует работу гормонов, улучшает пищеварение, оздоравливает печень, стимулирует работу мозга.
  • Калий укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, нормализует водный баланс в организме, очищает от шлаков и токсинов.
  • Натрий обеспечивает гомеостаз кислотности крови и жидкости в организме. Активизирует работу почек, способствует растворению кальция, предотвращая образование камней. Стимулирует выделение желудочного сока, нормализует пищеварение. Помогает потоотделению.
  • Хлор регулирует водный и кислотно-щелочной (ph) уровень, выводит жидкость и соли из организма, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует морфофункциональное состояние эритроцитов, чистит печень от жира.
  • Сера входит в состав соединений с антиоксидантной активностью. Насыщает тело энергией, нормализует деятельность щитовидной железы, выгоняет желчь из печени, обеззараживает кровь. Придаёт волосам блеск, укрепляет ногти и делает кожу упругой. Защищает организм от вредного воздействия токсинов и радиации.
  • Витамины группы B качественно улучшают метаболизм и пищеварение, участвуют в энергообмене, снижают уровень холестерина в крови. Необходимы для нервной системы, нормальной работы мозга. Предотвращают психические расстройства и появление суицидальных мыслей. Повышают секрецию инсулина, поэтому особенно полезны на начальной стадии диабета.
  • Аминокислоты незаменимы при лечении тяжёлых заболеваний, травм, ранений, ожогов, в послеоперационный период. Улучшают регенерацию тканей. Способствуют набору мышечной массы при регулярных спортивных тренировках.

Калорийность и ГИ

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро повысится уровень глюкозы в крови после приёма конкретного продукта. Чем выше цифра, тем резче будет скачок сахара и ответная реакция организма в виде выброса инсулина.

Кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. При его употреблении глюкоза растворяется медленно и насыщает организм энергией на долгое время.

Вид Ккал на 100 г ГИ
Кокосовый 382 35
Тростниковый 377 55
Белый рафинированный 398 70

Ценная триада

Особую ценность в кокосовом сахаре представляют глютамин, инулин и инозитол. С их помощью можно поддерживать спортивную форму и худеть, не отказываясь полностью от сладкого.

  • Глютамин — АК, составляет около 60 % белкового профиля мышц. Помогает в короткие сроки нарастить мышечную массу и восстановить силы после интенсивных тренировок. Восполняет нехватку энергии во время диет.
  • Инулин — полисахарид, который благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, помогает усваиваться кальцию и магнию. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит соли тяжёлых металлов.
  • Инозитол (инозит) — липотропное (препятствующее избыточному накоплению жира в печени) витаминоподобное вещество, которое условно называют витамином B8. Но 75 % суточной нормы этого вещества здоровый организм вырабатывает самостоятельно. Играет важную роль в питании клеток мозга. Устраняет тревожность, симптомы депрессии, лечит пищевые расстройства. Снижает раздражительность у женщин во время предменструального синдрома (ПМС). Будет полезен всем, кто хочет похудеть, ведь он активно расщепляет жировые клетки. Препятствует выпадению волос, развитию экземы.
Для справки. Если вы пьёте много кофе, то наверняка испытываете дефицит инозитола. Другие натуральные источники (по версии Эрла Минделла): говяжьи печень, мозги и сердце, грейпфруты, дыни, изюм, неочищенная патока, арахис, капуста, зародыши пшеницы.

В чём польза

При производстве кокосового сахара сырьё подвергают минимальной обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных составляющих. Это действительно здоровая альтернатива обычному рафинированному сахару.

  • Медленные углеводы насыщают организм энергией, помогая избежать голода между приёмами пищи.
  • Витамины и минералы поддерживают организм в норме, укрепляют иммунитет, позволяют справиться с упадком сил во время диет и интенсивных нагрузок.
  • Аминокислоты способствуют быстрому восстановлению тканей после растяжений и травм, ускоряют регенерацию клеток, берегут молодость и упругость кожи.
  • Растворимая клетчатка очищает организм от токсинов, шлаков и солей тяжёлых металлов. Это благотворно влияет на самочувствие и улучшает внешний вид.
  • Инозитол и другие витамины группы B ускоряют работу мозга и повышают трудоспособность, позволяют лучше справляться со стрессами, например, на экзамене или собеседовании.
  • Полезные микроэлементы повышают иммунитет для борьбы с раковыми клетками, снижая риск развития онкологических заболеваний.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу кокосовый сахар в небольших количествах можно употреблять больным диабетом 1 и 2 типа.
Мнения врачей. Диетологи не отрицают положительных качеств этого продукта. Из всех видов природных подсластителей он считается наиболее полезным. Но нужно знать меру. Ведь в 1 ч. л. содержится 20 ккал. Если вы привыкли пить сладкий чай с несколькими ложками белого сахара, кокосового понадобится в 2 раза больше, а это уже лишние 60–100 ккал.

Вредные свойства

Кокосовый сахар может нанести вред:

  • спровоцировать аллергическую реакцию.
  • из-за высокой калорийности и большого содержания микроэлементов, неконтролируемое употребление грозит ожирением и гипервитаминозом.

Применение для похудения

Кокосовый сахар поможет похудеть, если соблюдать правила:

  • заменить рафинированный сахар, снизив суточную дозу до 3–4 ч. л.;
  • уменьшить общую калорийность рациона;
  • соблюдать правила здорового питания;
  • выполнять ежедневные физические упражнения.
Внимание! Продукт не является диетической панацеей. Он — только помощник в отказе от вредных сладостей и поддержании организма в тонусе.

Косметические бонусы

Сахар можно встретить во многих рецептах красоты. Он имеет мягкие отшелушивающие свойства, делает кожу гладкой, бархатистой, упругой. Если обычный сахар заменить кокосовым, кожа получит дополнительное питание, а вы почувствуете омолаживающий эффект.

Рецепт сахарного скраба

Средство подходит для всех типов кожи (в т. ч. чувствительной).

  1. 100 г овсяных хлопьев измельчите в блендере.
  2. Добавьте к ним 50 г кокосового сахара и перемешайте.
  3. Влейте 20 мл оливкового масла.
  4. Добавьте 3–5 капель эфирного масла апельсина или розы и тщательно размешайте.
  5. Нанесите скраб на чистую влажную кожу, помассируйте подушечками пальцев 3–5 минут.
  6. Смойте водой.

Где можно купить

Кокосовый сахар не встретишь в гипермаркетах. Он продаётся в специализированных магазинах здорового питания. Большой выбор предоставляют интернет-магазины. В них можно найти продукт разных марок.

Осторожно! При покупке есть риск приобрести подделку. Фальсификаторы подкрашивают обычный свекольный сахар и продают его как кокосовый, по более высокой цене. Обращайтесь к надёжным продавцам и спрашивайте сертификаты.

Популярные марки

  • Polezzno. Российский бренд, который производит продукты для здорового питания (семена, масла, муку, подсластители) из 100%-го натурального сырья. Это достаточно качественный бюджетный вариант.
  • Nutiva. Родом из США в упаковках по 454 г с zip-замком, что препятствует попаданию влаги в сахар при хранении. Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства Америки. Другие кокосовые продукты этой марки: масло, мука и манна.
  • FitFeel. Детище компании «ФитПарад», которая предлагает продукты здорового и диабетического питания. Кокосовый сахар изготавливают исключительно из натурального свежего сырья. Продукт проходит несколько степеней контроля качества и только потом поступает в продажу.
  • «ВкусВилл». Выпускается в Москве из индонезийского сырья. Расфасован в пакетики весом по 250 г с прозрачным окошком и клапаном для сохранения герметичности. Некоторые потребители обращают внимание на слёживание сахара внутри таких пакетов.
  • SunMax. Московская компания делает сахар из индонезийского нектара. Продукция имеет сертификат Organic Bio. Расфасовка по 500 г и 5 кг (для кондитерских). Другие полезные продукты этой марки: какао-масло и какао-порошок, овощные чипсы, спирулина, хлорелла, чай матча.
  • King Island производится в Таиланде. Сахар продаётся в банках по 100 г или в порционных саше по 8 г, которые удобно брать с собой на работу. Под этим брендом также выпускают кокосовую воду, сливки, чипсы и масло.
  • Bionova или «Бионова» в экоупаковке по 200 г русского производства. Продукт изготовлен из натурального нектара методом естественного выпаривания без использования химических добавок. Смущает заявленный ГИ = 55 и фотографии других покупателей, на которых отчетливо видна неоднородность цвета и размера кристалликов.

Кокосовый сахар с iHerb

В интернет-магазине iHerb большой выбор фирм, выпускающих кокосовый сахар в кристалликах и сиропе. Заказать продукт на этой торговой площадке можно по цене более выгодной, чем предлагают торговые сети в России.

В каталоге есть бренды: Big Tree Farms, Coconut Secret, Nutiva, Navitas Organics, Organic Tradition, Now Foods.

Все товары имеют натуральное происхождение, подтверждённое органическими сертификатами.

Цена на iHerb начинается от 4 $ и достигает 50 $ в зависимости от объёма, упаковки и производителя. Бюджетные марки выпускают кокосовый сахар в пластиковых пакетах. Более дорогие предпочитают стеклянную тару или металлические банки, удобные для длительного хранения дома.

Выбор автора: кокосовый сахар фирмы Nutiva: однородный, легко растворимый в чае и других напитках, без признаков слёживания, с ощутимой на языке карамельной ноткой. Не оставляет после себя во рту неприятного сладкого послевкусия.

кокосовый сахар Nutivia из iHerb

Фото: Сигаева О.

Хранение и срок годности

Правила хранения:

  • используйте плотно закрывающуюся банку, чтобы в продукт не попала влага;
  • температура в помещении должна быть 15–25 °C;
  • не используйте по истечении срока годности (обычно это 12 месяцев).
На заметку. Сахар испортился, если приобрёл нестандартный запах или вкус, изменил цвет или слежался с образованием комочков.

Отзывы покупателей

Ольга. Я долго искала способ похудеть, не отказываясь от любимых сладостей, пока не узнала про кокосовый сахар. Готовлю с ним диетические конфеты и шоколад. Получается вкуснее, чем в магазине. Съедая одну дольку, ощущаю заряд энергии, и забываю про голод на полдня.

Светлан. Кокосовый сахар — вкусная и полезная замена рафинированному. Он имеет низкий гликемический индекс, содержит большое количество полезных минеральных веществ. Я добавляю 1 ч. л. сахара в воду и пью перед каждой тренировкой. Это придаёт силы и повышает выносливость, а ещё помогает избежать болей в мышцах после особенно интенсивных нагрузок.

Наталья. У нас в семье многие склонны к сахарному диабету. Поэтому я стараюсь не злоупотреблять сладостями и уже заменила обычный сахар кокосовым. Он и вкуснее, и полезнее. При добавлении его в десерт появляются кокосово-карамельные нотки во вкусе и запахе. Но без приторной сладости.

Здоровые рецепты

Во время приготовления следует помнить, что сахар из пальмового нектара не такой сладкий, как белый свекольный. Но добавлять его в большем количестве не рекомендуется, чтобы не повысить калорийность блюда.

Продукт подходит для десертов, выпечки, варенья, джема, сладких соусов, блинов и оладий.

Драже из какао-бобов

Рецепт этих натуральных конфет понравится сладкоежкам.

  1. Разогрейте духовку до 120 °C.
  2. Положите на противень зёрна какао и поместите в духовку.
  3. Каждые 10 минут убавляйте температуру на 10 °C, пробуя какао-бобы на готовность: они должны приобрести вкус горького шоколада.
  4. Остудите зёрна.
  5. Растопите кокосовый сахар.
  6. Поместите в него какао-бобы, затем выложите их по отдельности на пергамент и дайте сахару кристаллизоваться.

Кофейный напиток

  1. Сварите кофе эспрессо.
  2. Всыпьте 1 ч. л. кокосового сахара, размешайте и дайте остыть.
  3. Процедите кофе и перелейте его в блендер.
  4. Добавьте 200 г сливочного мороженого.
  5. Взбейте до образования пены.
  6. Разлейте по бокалам, снабдите каждый соломинкой и украсьте взбитыми сливками.

Альтернативы нет

Чем лучше обычного

Белый свекольный сахар содержит только чистую глюкозу. Это быстрые углеводы, которые мгновенно поступают в кровь и вызывают скачок инсулина. При частом употреблении белого сахара или сладостей на его основе может появиться инсулиновая зависимость, т. е. диабет I типа.

Кокосовый сахар состоит из сложных углеводов, которые расщепляются медленно и поступают в кровь постепенно. Поэтому продукт не приводит к скачкам инсулина и безопасен для здоровья диабетиков. Благодаря сложным углеводам, избавляет от голода и придаёт силы на несколько часов.

Чем лучше тростникового

Российским покупателям более известен тростниковый сахар. Но, в отличие от кокосового, в нём нет ни грамма белков и жиров. Его нельзя употреблять при сахарном диабете из-за содержания быстрых сахаров. Хотя на вкус тростниковый сахар слаще кокосового.

По набору полезных веществ эти продукты схожи. Но в сахаре, полученном из пальмового нектара, в 10 раз больше цинка, в 30 раз больше железа, есть фосфор, азот и сера.

Ссылка на основную публикацию