Виноградный сахар: польза и вред, калорийность и гликемический индекс

Естественное желание питаться экологически чистыми и полезными продуктами определило появление на продуктовом рынке виноградного сахара. Он позиционируется как натуральный продукт, содержащий глюкозу и фруктозу в биоактивной форме.

жидкий виноградный сахар

Фото: vkusvill.ru.

Виноградный сахар — это второе название глюкозы (химическая формула — С6Н12О6). Этот моносахарид был открыт в XIX столетии английским врачом Уильямом Праутом в составе фруктов. Наибольшее количество глюкозы нашлось в ягодах винограда. Отсюда и название продукта.

Разновидности

Процесс получения виноградного сахара проходит три этапа:

  1. Сгущение натурального сока винограда в специальной центрифуге.
  2. Фильтрация через диатомитовую землю (абсорбент) без подогрева и какого-либо иного физического и химического воздействия.
  3. Удаление фруктовых дрожжей, провоцирующих брожение.

В результате образуется бесцветная, вязкая, сладковатая на вкус жидкость без запаха. Экологически чистая и натуральная.

К потребителю он поступает как:

  • Мелкий кристаллический порошок белого цвета, напоминающий сахарную пудру, — используется в пищевой промышленности, а также при производстве детского и спортивного питания.
  • Жидкость (бесцветная) — фасуется в пластиковые либо стеклянные ёмкости различного объёма с дозатором. Этот сырой легкоусвояемый продукт по составу и набору полезных свойств максимально приближен к свежему винограду.

Химический состав

Учитывая способ производства, виноградный сахар сохраняет минералы и витамины «живого» винограда:

  • витамины: группы B (B1, B2, B6, B9), C, PP (никотиновая кислота), H — липоевая кислота;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий.

Такой богатый набор нутриентов во многом определил основную сферу применения виноградного сахара — изготовление спортивных добавок и детского питания.

В состав виноградного сахара входит ещё один важный компонент: кверцетин — флавоноид, защищающий от преждевременного старения и повышающий выносливость организма. С химической точки зрения это растительный пигмент. Он определяет цвет фрукта или ягоды и сконцентрирован в кожуре.

Виноградный кверцетин:

  • природное антигистаминное средство, снижающее выраженность аллергии;
  • выводит из организма «плохой» холестерин (ЛПНП, или липопротеиды низкой плотности), тем самым укрепляя здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает иммуностимулирующее действие: повышает продуктивность антител, за счёт чего снижает риски по респираторно-вирусным заболеваниям.

Глюкоза как основа

Глюкоза — источник энергии для живых организмов и основная составляющая виноградного сахара.

Калорийность продукта составляет:

  • в сиропе — 260 ккал/100 г;
  • в порошке — 374 ккал/100 г.

Глюкоза из виноградного сахара не является заменой медицинских препаратов, но оказывает положительное влияние на организм человека:

  • повышает общий тонус и выносливость;
  • ускоряет мыслительные процессы;
  • нормализует психоэмоциональное состояние при депрессиях и стрессах.

Калорийность

Осторожно! Вред глюкозы не столько в её высокой калорийности, сколько в способности вызывать привыкание к сладкому на психологическом уровне. Этот вид углеводов нарушает естественные механизмы контроля над чувством голода. Со временем человеку начинает всё больше хотеться «сладенького».
Вид сахара Калорийность, ккал/100 г Полезные вещества в составе
Свекловичный (рафинад) 362 нет
Тростниковый 377 витамины группы B, железо, калий, кальций
Солодовый (мальтоза) 362 аминокислоты и цинк
Пальмовый (джаггери) 390 аминокислоты
Кленовый 260 много кальция и железа
Виноградный 260/374 широкий спектр витаминов и минералов

Нормы употребления сахара

Если вы придерживаетесь здорового питания, следует ограничить или вовсе отказаться от сахаросодержащих продуктов, заменив их фруктами и овощами.

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в ежедневном рационе взрослого человека доля сахаров не должна превышать 10 %.

Норма составляет:

  • для мужчин — 50 г;
  • для женщин — 40–45 г;
  • для беременных — 60 г;
  • для детей — 30–35 г
  • для пожилых людей — 60 г.
На заметку. В эту норму входит сахар из выпечки, фруктов и овощей, хлеба, т. е. из всей употребляемой за сутки пищи.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния углеводов в каком-либо продукте на изменение уровня глюкозы крови. За эталон принята глюкоза. Её ГИ = 100.

Все продукты делятся на три категории: с низким, средним и высоким ГИ.

Вид сахара ГИ
Свекловичный 70
Тростниковый 55
Солодовый 60
Пальмовый 35–54
Кленовый 50–65
Виноградный 100
Внимание! Виноградный сахар в три раза менее сладкий, чем обычный рафинад. Но усваивается организмом в 3 раза быстрее.

Чем лучше обычного сахара

Свекловичный сахар — наиболее распространённый и дешёвый вид. Из вымытой свёклы на сахарном заводе извлекают сахарный сироп. Его фильтруют, затем несколько раз подвергают очистке известью и углекислым газом. Получившийся продукт содержит 90–99 % сахарозы — самого вредного для человека углевода.

Для сравнения. Виноградный сахар не подвергают химической и термической обработке, что позволяет максимально сохранить витамины и минералы исходного сырья.

Вывод очевиден.

Чем полезен для организма

Полезные свойства от употребления виноградного сахара как источника глюкозы:

  • Увеличивает стрессоустойчивость организма, позволяет почувствовать прилив сил и энергии.
  • Микроэлементы и витамины в составе продукта нормализуют работу сосудов и сердца, выводят «вредный» холестерин.
  • Не вызывает аллергических реакций, что делает его незаменимым в детском питании.
  • Рекомендуется подросткам и студентам во время учёбы.

Возможный вред

Всё хорошо в меру. При чрезмерном употреблении виноградного сахара могут проявиться побочные эффекты:

  • усиление потливости;
  • хроническая усталость;
  • учащённое сердцебиение;
  • одышка;
  • ослабление зрения;
  • диарея, колики, метеоризм;
  • набор лишнего веса;
  • разрушение зубной эмали и повышение риска развития кариеса.

Противопоказания:

  • аллергия на виноград;
  • диабет первого типа;
  • ожирение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в стадии обострения.
Внимание! Проконсультируйтесь с лечащим врачом, если имеете хронические заболевания или намерены использовать виноградный сахар для похудения.

Инструкция по применению

Для детей

Виноградный сахар может служить подсластителем кислых фруктовых и овощных соков, различных каш на молоке, блинчиков и оладий.

Рецепт детской молочной каши

Такая кашка подходит для деток старше 1 года

Внимание! Если малыш находится на грудном вскармливании, добавлять сахар в его прикорм не требуется. Чем позже он узнает, что такое «сладкое», тем лучше.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • крупные овсяные хлопья — 50 г;
  • щепотка соли;
  • жидкий виноградный сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 30–40 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения, всыпать хлопья.
  2. Постоянно помешивая, добавить соль и жидкий сахар.
  3. Когда кашка начнёт густеть — положить сливочное масло.
  4. Варить до готовности.
  5. Дать постоять под крышкой 5–10 минут.
На заметку. Чтобы подсластить блинчики, сырники или оладьи, достаточно 1–2 ч. л. жидкого виноградного сахара.

Диабетикам II типа

Современная медицина не очень строга к людям, страдающим диабетом. При диабете 2 типа разрешается употребление виноградного сахара (только жидкого) для снятия напряжения нервной системы при соблюдении двух условий:

  • человек хорошо себя чувствует;
  • ведёт строгий подсчёт хлебных единиц (ХЕ).

Беременным

Для беременной женщины допустимо употребление виноградного сахара при отсутствии противопоказаний и при условии, что она хорошо себя чувствует.

Будущей маме следует придерживаться обычной нормы употребления сахара, установленной для взрослых женщин, т. е. не более 45 г в сутки.

Кормящим

Кормящей грудью маме нужно помнить: то, что ест она, получает и малыш.

Если мама без последствий употребляла виноградный сахар во время беременности, то и при кормлении грудью проблем возникнуть не должно.

Если продукт для женщины непривычный, то вводить его следует по обычной схеме для новинок: начать приём, когда малышу исполнится 3–4 месяца, в утреннее время по 1 ч. л. При отсутствии отрицательных реакций у грудничка, кормящей маме можно оставить продукт в рационе.

При похудении

Основная проблема любой строгой диеты — обязательный отказ от сладкого. Употребление виноградного сахара помогает «не сорваться» на начальной стадии похудения.

Диетологи рекомендуют полностью заменить обычный рафинад виноградным сахаром, постепенно снижая и его присутствие в меню.

Во-первых, это снимет напряжение нервной системы, переживающей «диетический» стресс. А во-вторых, минерально-витаминный комплекс в составе продукта благоприятно скажется на общем состоянии организма.

Нормы употребления

Нормы употребления виноградного сахара:

  • для детей — 2–3 ч. л. в сутки;
  • для взрослых — 4–6 ч. л. в сутки.
Факт. Стоимость продукта на рынке довольно высокая. Но это позволяет сохранить качество.

Открытая бутыль хранится в холодильнике в течение 90 дней. Срок годности жидкого виноградного сахара в герметично запакованной таре — до 1,5 лет.

Отзывы врачей

Светлана Бурлак, заведующая эндокринологическим отделением Республиканской клинической больницы. Да, сегодня больным сахарным диабетом разрешается употребление натуральных подсластителей, к которым относится и виноградный сахар. Но проконсультируйтесь с эндокринологом: подойдёт ли он именно вам.

Алексей Ковальков, диетолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Клиники коррекции веса. Я не против, и не за употребление натуральных подсластителей. Они помогают сдерживаться, не срываться при отказе от обычного свекольного сахара. Но если человек борется с лишним весом, ему необходимо решить проблему зависимости от глюкозы раз и навсегда.

Елена Чедия, врач Института питания РАН. Бесконтрольное употребление сахарозаменителей и натуральных подсластителей провоцирует переедание. Придерживайтесь норм употребления продукта. Если в чём-то сомневаетесь — консультируйтесь со специалистами.

Ссылка на основную публикацию