Естественное желание питаться экологически чистыми и полезными продуктами определило появление на рынке виноградного сахара. Он позиционируется как натуральный продукт, содержащий глюкозу и фруктозу в биоактивной форме.
Фото: vkusvill.ru.
Содержание
Что такое виноградный сахар
Виноградный сахар — это второе название глюкозы (химическая формула — С6Н12О6). Этот моносахарид был открыт в XIX столетии английским врачом Уильямом Праутом в составе фруктов. Наибольшее количество глюкозы нашлось в ягодах винограда. Отсюда и название продукта.
Разновидности
Процесс получения виноградного сахара проходит три этапа:
- Сгущение натурального сока винограда в специальной центрифуге.
- Фильтрация через диатомитовую землю (абсорбент) без подогрева и какого-либо иного физического и химического воздействия.
- Удаление фруктовых дрожжей, провоцирующих брожение.
В результате образуется бесцветная, вязкая, сладковатая на вкус жидкость без запаха. Экологически чистая и натуральная.
К потребителю он поступает как:
- Мелкий кристаллический порошок белого цвета, напоминающий сахарную пудру, — используется в пищевой промышленности, а также при производстве детского и спортивного питания.
- Жидкость (бесцветная) — фасуется в пластиковые либо стеклянные ёмкости различного объёма с дозатором. Этот сырой легкоусвояемый продукт по составу и набору полезных свойств максимально приближен к свежему винограду.
Химический состав
Учитывая способ производства, виноградный сахар сохраняет минералы и витамины «живого» винограда:
- витамины: группы B (B1, B2, B6, B9), C, PP (никотиновая кислота), H — липоевая кислота;
- микроэлементы: медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий.
Такой богатый набор нутриентов во многом определил основную сферу применения виноградного сахара — изготовление спортивных добавок и детского питания.
В состав входит ещё один важный компонент: кверцетин — флавоноид, защищающий от преждевременного старения и повышающий выносливость организма. С химической точки зрения это растительный пигмент. Он определяет цвет фрукта или ягоды и сконцентрирован в кожуре.
Виноградный кверцетин:
- природное антигистаминное средство, снижающее выраженность аллергии;
- выводит из организма «плохой» холестерин (ЛПНП, или липопротеиды низкой плотности), тем самым укрепляя здоровье сердечно-сосудистой системы;
- оказывает иммуностимулирующее действие: повышает продуктивность антител, за счёт чего снижает риски по респираторно-вирусным заболеваниям.
Глюкоза как основа
Глюкоза — источник энергии для живых организмов и основная составляющая виноградного сахара.
Калорийность виноградного сахара составляет:
- в сиропе — 260 ккал/100 г;
- в порошке — 374 ккал/100 г.
Глюкоза из виноградного сахара не является заменой медицинских препаратов, но оказывает положительное влияние на организм человека:
- повышает общий тонус и выносливость;
- ускоряет мыслительные процессы;
- нормализует психоэмоциональное состояние при депрессиях и стрессах.
Калорийность
Вид сахара | Калорийность, ккал/100 г | Полезные вещества в составе |
---|---|---|
Свекловичный (рафинад) | 362 | нет |
Тростниковый | 377 | витамины группы B, железо, калий, кальций |
Солодовый (мальтоза) | 362 | аминокислоты и цинк |
Пальмовый (джаггери) | 390 | аминокислоты |
Кленовый | 260 | много кальция и железа |
Виноградный | 260/374 | широкий спектр витаминов и минералов |
Нормы употребления
Если вы придерживаетесь здорового питания, следует ограничить или вовсе отказаться от сахаросодержащих продуктов, заменив их фруктами и овощами.
Норма составляет:
- для мужчин — 50 г;
- для женщин — 40–45 г;
- для беременных — 60 г;
- для детей — 30–35 г
- для пожилых людей — 60 г.
Гликемический индекс
Все продукты делятся на три категории: с низким, средним и высоким ГИ.
Вид сахара | ГИ |
---|---|
Свекловичный | 70 |
Тростниковый | 55 |
Солодовый | 60 |
Пальмовый | 35–54 |
Кленовый | 50–65 |
Виноградный | 100 |
Чем лучше обычного сахара
Свекловичный сахар — наиболее распространённый и дешёвый вид. Из вымытой свёклы на сахарном заводе извлекают сахарный сироп. Его фильтруют, затем несколько раз подвергают очистке известью и углекислым газом. Получившийся продукт содержит 90–99 % сахарозы — самого вредного для человека углевода.
Вывод очевиден.
Чем полезен для организма
Полезные свойства от употребления виноградного сахара как источника глюкозы:
- Увеличивает стрессоустойчивость организма, позволяет почувствовать прилив сил и энергии.
- Микроэлементы и витамины в составе виноградного сахара нормализуют работу сосудов и сердца, выводят «вредный» холестерин.
- Не вызывает аллергических реакций, что делает его незаменимым в детском питании.
- Рекомендуется подросткам и студентам во время учёбы.
Возможный вред
Всё хорошо в меру. При чрезмерном употреблении виноградного сахара могут проявиться побочные эффекты:
- усиление потливости;
- хроническая усталость;
- учащённое сердцебиение;
- одышка;
- ослабление зрения;
- диарея, колики, метеоризм;
- набор лишнего веса;
- разрушение зубной эмали и повышение риска развития кариеса.
Противопоказания:
- аллергия на виноград;
- диабет первого типа;
- ожирение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в стадии обострения.
Инструкция по применению
Для детей
Виноградный сахар может служить подсластителем кислых фруктовых и овощных соков, различных каш на молоке, блинчиков и оладий.
Рецепт детской молочной каши
Такая кашка подходит для деток старше 1 года
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- крупные овсяные хлопья — 50 г;
- щепотка соли;
- жидкий виноградный сахар — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 30–40 г.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, всыпать хлопья.
- Постоянно помешивая, добавить соль и виноградный сахар.
- Когда кашка начнёт густеть — положить сливочное масло.
- Варить до готовности.
- Дать постоять под крышкой 5–10 минут.
Диабетикам II типа
Современная медицина не очень строга к людям, страдающим диабетом. При диабете 2 типа разрешается употребление виноградного сахара (только жидкого) для снятия напряжения нервной системы при соблюдении двух условий:
- человек хорошо себя чувствует;
- ведёт строгий подсчёт хлебных единиц (ХЕ).
Беременным
Для беременной женщины виноградный сахар разрешен при отсутствии противопоказаний и при условии, что она хорошо себя чувствует.
Будущей маме следует придерживаться обычной нормы употребления сахара, установленной для взрослых женщин, т. е. не более 45 г в сутки.
Кормящим
Кормящей грудью маме нужно помнить: то, что ест она, получает и малыш.
Если мама без последствий употребляла виноградный сахар во время беременности, то и при кормлении грудью проблем возникнуть не должно.
При похудении
Основная проблема любой строгой диеты — обязательный отказ от сладкого. Виноградный сахар помогает «не сорваться» на начальной стадии похудения.
Диетологи рекомендуют полностью заменить обычный рафинад на виноградный сахар, постепенно снижая и его присутствие в меню.
Во-первых, это снимет напряжение нервной системы, переживающей «диетический» стресс. А во-вторых, минерально-витаминный комплекс в составе продукта благоприятно скажется на общем состоянии организма.
Нормы употребления
Нормы употребления виноградного сахара:
- для детей — 2–3 ч. л. в сутки;
- для взрослых — 4–6 ч. л. в сутки.
Открытая бутыль хранится в холодильнике в течение 90 дней. Срок годности в герметично запакованной таре — до 1,5 лет.