Сыр буррата (буратто) — это сочетание хорошо известной моцареллы с нежнейшими сливками. Аутентичный продукт в Италии готовят из свежего буйволиного молока. И полезных свойств у него немало.
Фото: Depositphotos.com. Автор: karissaa.
Считается, что впервые этот свежий полутвёрдый сыр был изготовлен не то в итальянской провинции Мургия, не то в Ангрии ориентировочно в 1920–1930 гг.
Содержание
Тонкости производства
Настоящую буррату делают исключительно из молока средиземноморских буйволов на основе пластичной моцареллы.
- Готовят по традиционной технологии: свежий творог выдерживают в горячей воде или сыворотке несколько часов, после чего вымешивают до нужной вязкости.
- Затем из полученной массы формируют мешочек.
- Полость заполняют сливками, смешанными с тёртой или порубленной на мелкие кусочки моцареллой (страччателлой).
- Мешочек закрывают и завязывают листьями асфодели.
Характеристики
Гурманы ценят продукт за необычное сочетание текстур: под упругой, чуть влажной оболочкой скрывается нежнейшая кремовая масса, которая, стоит нарушить целостность сырного мешочка, вытекает на тарелку. Недаром в переводе с итальянского «буррата» означает «с маслом».
Средний вес одного такого вкусного «мешочка» находится в пределах от 100 до 500 г.
Масло из козьего молока: что это за продукт.
Пищевая ценность
БЖУ продукта (на 100 г):
- Это богатый источник белка (17,8 г), включая все незаменимые аминокислоты.
- Отличается повышенной концентрацией жиров (до 25 г), из которых до 15 г — насыщенных жиров, включая 70–90 мг холестерина.
- Углеводы содержатся в следовых количествах (за исключением бурраты, в начинку которой добавлен сахар).
Витамины: A (714–800 МЕ на 100 г), E, K, группы B (B1, B2, B3, B4).
Макро- и микроэлементы (на 100 г): кальций (536 мг), фосфор (354 мг), калий и натрий (214-317 мг).
Калорийность итальянского сыра
У бурраты высокая энергетическая ценность: 350 ккал на 100 г.
Вид итальянского сыра | Ккал на 100 г |
---|---|
Рикотта | 174 |
Качокавалло | 209 |
Моцарелла | 240 |
Скаморца | 244 |
Горгонзолла | 330 |
Буррата | 350 |
Проволоне | 351 |
Фонтина | 389 |
Пармезан | 392 |
Маскарпоне | 412 |
Пекорино | 419 |
Какая польза
- Полезна для мозга. Благодаря повышенной концентрации полноценного белка, включающего все незаменимые аминокислоты (АК), продукт обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы (ЦНС), питает клетки мозга, положительно влияет на когнитивные функции, в т. ч. улучшает память.
- Ценна для психики. Являясь ценным источником белка, буррата не только способствует поддержанию мышечного тонуса, но также стимулирует синтез нейромедиаторов (биологически активных веществ, необходимых для передачи нервных импульсов) головного мозга. Это положительно сказывается на настроении и разгоняет хандру.
- Оптимизирует сон. Всё те же механизмы белкового метаболизма, в которых участвует продукт, обеспечивают здоровый сон и лёгкое засыпание в конце напряжённого дня.
- Регулирует аппетит. Не секрет, что белковые диеты достаточно действенны как раз потому, что организм человека продолжает получать важные питательные вещества даже при строгих ограничениях в еде. Благодаря повышенной концентрации белка этот итальянский сыр способен регулировать аппетит и подавлять чувство голода.
- Укрепляет зубы и кости. Будучи источником кальция, этот итальянский сыр полезен для зубов и костей. Он укрепляет их структуру и препятствует преждевременному разрушению.
- Нормализует пищеварение. Благодаря повышенному содержанию фосфора продукт благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Регулирует давление за счёт наличия в составе калия. Также этот макроэлемент положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом, предупреждая сбои в её работе.
- Поддерживает зрение. В буррате много витамина A, который питает зрительные органы и предотвращает болезни глаз.
- Дарит коже здоровье и сияние. Пока красотки всего мира принимают синтетические комплексы витаминов A и E, чтобы выглядеть на все сто, тот же эффект обещает итальянский сыр со сливочным центром.
- Проявляет пробиотические свойства за счёт наличия в составе полезных бактериальных культур, которые используют при созревании молока. Эти пробиотики населяют кишечник дружественной микрофлорой, улучшают пищеварение, усвоение витаминов и минералов, укрепляют иммунитет.
- Повышает усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E и K благодаря повышенному содержанию жиров в сырном «мешочке» и сливочной начинке.
Другие полезные свойства:
- нормализует метаболизм;
- является источником быстрой энергии за счёт высокой доли белков;
- предотвращает некоторые раковые заболевания;
- профилактирует остеопороз;
- снижает уровень стресса;
- нормализует деятельность почек;
- обеспечивает здоровое функционирование щитовидной железы.
Ацидофилин — польза здорового напитка.
В чём вред
При частом употреблении сыра буррато возможны следующие побочные эффекты, объяснимые наличием в составе большого количества жиров (в т. ч. холестерина) и лактозы:
- увеличение веса, ожирение;
- повышение риска развития болезней сердца и диабета;
- нарушение метаболизма и несварение.
Противопоказания к употреблению бурраты не являются строгими, но в следующих случаях требуется сильно ограничить присутствие этого продукта в рационе:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- атеросклероз;
- непереносимость лактозы (ограничения зависят от индивидуальной реакции организма);
- болезни сердца и сосудов;
- кислотный рефлюкс в хронической стадии;
- гастрит.
Можно ли беременным
Настоящую буррату делают из пастеризованного молока. Более того, в процессе производства продукт проходит через сбраживание ферментами и многократное вымачивание в кипящей воде.
При соблюдении технологии приготовления буррата (разумеется, в разумных количествах) безопасна в период вынашивания малыша. За исключением случаев индивидуальной непереносимости.
Кулинарная справка
Фото: Сигаева О.
Этот шедевр итальянского сыроделия прекрасно сочетается с хрустящим хлебом, салатными листьями и, конечно же, с пастой.
Варианты сервировки бурраты в родной Италии учитывают её сочетаемость со следующими продуктами:
- отварные яйца;
- прошутто;
- томаты (свежие либо запечённые на гриле);
- свежий инжир;
- карамелизованные персики и нектарины;
- дыня;
- артишок;
- спаржа;
- цукини, баклажаны и сладкие перцы на гриле;
- свёкла;
- фисташки;
- жареный миндаль;
- прокалённые грецкие орехи;
- руккола;
- эндивий;
- салат радиччио;
- базилик;
- молотый чёрный перец;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло.
Сроки хранения
В идеале буррату следует съесть в течение 1–2 суток после изготовления, а общий срок хранения в холодильнике свежего сыра составляет всего 3–4 дня.
Но на наши прилавки продукт попадает главным образом в рассоле. Поваренная соль продляет срок годности и делает реальной транспортировку на дальние расстояния. Открытую упаковку с рассольным сыром можно держать в холодильнике до 1 недели.
Видео: как приготовить буррату дома
В чём разница между бурратой и моцареллой
Буррата — это свежий итальянский сыр, сформированный в твёрдый мешочек из моцареллы с начинкой из той же тёртой моцареллы и сливок. Да, по составу эти два сорта похожи, но buratta — всё-таки отличается от более привычной для российских потребителей mozzarella. Различия есть как во вкусе, так и в производственной технологии.