Ацидофилин не лекарство, а весьма полезный напиток, который необходим для поддержания красоты и здоровья. Какими свойствами он обладает?
Фото: Depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.
В современном мире чаще всего ацидофильную палочку добавляют в кисломолочную продукцию, содержащую сразу несколько полезных групп микроорганизмов.
Содержание
Как производят напиток
Продукт изготавливают из коровьего молока, которое обязательно должно быть пастеризованным. Молочную основу сквашивают при температуре около 37 °C, добавляя в нее стрептококк, кефирные грибки и саму ацидофильную палочку. Процесс занимает до 12 часов.
Есть два метода производства: либо жидкость еще до момента созревания разливают в отдельные емкости, либо дают созреть в одном резервуаре, и только затем фасуют по баночкам или пакетам.
Готовый напиток имеет густую, тягучую консистенцию. Для него характерен яркий вкус и кисловатый запах. Обычно для придания более приятного, нежного вкуса в ацидофилин добавляют кусочки ягод или фруктов, сладкие соки, сахар или сиропы.
Состав кисломолочного продукта
В пользу чистого ацидофилина говорит его невысокая калорийность – от 35 до 59 ккал на 100 г, в зависимости от жирности продукта. Как правило, этот показатель особенно интересует женщин, стремящихся похудеть.
Внушителен минеральный состав продукта: цинк и йод, медь и сера, калий и железо, хлор и молибден, магний и кобальт, фосфор и калий, марганец и хром, селен и кальций.
Напиток содержит витамины C и Н, PP, A и группу B. А еще в нем есть органические кислоты, углеводы, сахара, белки. Причем каждое из перечисленных веществ обладает уникальными, ценными для здоровья свойствами.
Полезные свойства
Напиток нельзя в полной пере назвать лечебным, однако он приносит много пользы и помогает предотвращать различные недуги, в особенности затрагивающие пищеварительную систему:
- борется с патогенными организмами, в т. ч. золотистым стафилококком;
- останавливает гнилостные процессы;
- улучшает пищеварение;
- очищает организм;
- насыщает необходимыми микроэлементами;
- полностью усваивается;
- улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует дефекацию;
- уменьшает реабилитационный период после травм и операций;
- оказывает вспомогательное действие при похудении;
- восстанавливает секрецию желудочного сока;
- ускоряет регенеративные процессы;
- нормализует микрофлору после приема антибиотиков;
- защищает от преждевременного старения;
- улучшает обмен веществ.
Полезный напиток желательно включать в рацион мужчинам и женщинам любого возраста, а также спортсменам, беременным, детям (рекомендуется вводить в рацион после 3-4 лет) и кормящим мамам.
Он поможет привести вес в порядок, восстановиться после консервативного или оперативного лечения, ускорит заживление травм кожи и костей.
Польза для женщин
Все молочные продукты полезны для женского здоровья, и ацидофилин не исключение.
- Девушкам, которые принимают антибиотики, необходимо пить по стакану ацидофилина ежедневно, чтобы предотвратить нарушение микрофлоры во влагалище. Ведь антибиотики вредят не только кишечнику, но и могут спровоцировать развитие некоторых гинекологических болезней, в том числе молочницы.
- Продукт помогает контролировать состояние кожи во время месячных, препятствуя появлению воспалений и прыщей.
- Богатый минеральный и витаминный состав напитка способствует сохранению здоровья женских репродуктивных органов. Ацидофилин защищает деликатные области женского тела от воспалений, инфекций и их попутчиков: жжения, зуда, дискомфорта во время близости и др.
Можно ли давать ребенку
Нельзя не упомянуть пользу ацидофилина для детского организма (не в пример многим магазинным йогуртам длительного хранения). Поэтому его желательно включать в рацион ребятишек:
- дает «строительные материалы» для растущего организма, в частности для костной ткани;
- нормализует работу ЖКТ, восстанавливает аппетит (особенно актуален, если ваш ребенок – малоежка), при этом полностью усваивается;
- помогает молодому организму противостоять патогенным микроорганизмам, защищая малышей от кишечных расстройств и других неприятностей;
- способствует заживлению ранок, порезов и других травм (разбитые коленки будут заживать быстрее);
- в подростковом возрасте напиток полезен еще и потому, что препятствует появлению акне, прыщей и воспалений на коже.
Диетические свойства
Ацидофилин входит в состав многих диетических систем как лечебного профиля, так и направленных на похудение.
- Избавиться от лишних килограммов продукт помогает из-за того, что он налаживает обменные процессы в организме и нормализует секрецию желудка.
- Напиток приводит в норму аппетит и позволяет избавиться от слишком частых приемов пищи, сократить размер порции.
- На пользу фигуре работает и невысокая калорийность ацидофилина.
Другой вариант диетического употребления – применение в качестве заправки овощных супов и салатов.
Косметические свойства
Ацидофилин – частый гость в рецептах домашней косметики. Наравне с кефиром его можно использовать как наружно, так и внутренне для лечения акне и фурункулов.
Для этого необходимо выпивать стакан продукта ежедневно, а также наносить маску из него на проблемные места.
Из напитка можно делать маски для лица, кожи рук и ног и других частей тела. Подобные средства домашнего приготовления:
- «вытягивают» загрязнения из клеточек кожи;
- смягчают;
- улучшают цвет;
- придают бархатистость;
- ликвидируют воспаления и трещинки;
- улучшают регенерацию;
- глубоко увлажняют.
Этот кисломолочный продукт помогает сохранить и красоту волос. Маски из ацидофилина ускоряют рост волос, питают волосяные луковицы, устраняют перхоть, придают сияние и блеск.
Для создания масок напиток смешивают с растительными маслами, мёдом, другими кисломолочными продуктами, яйцами и фруктовыми фрешами.
Ацидофилин или кефир – что полезнее
В идеале и кефир, и ацидофилин необходимо употреблять с одинаковой регулярностью.
Вред и противопоказания
Напиток может повысить кислотность желудка. Поэтому при гастрите и других недугах с повышенной кислотностью его нужно пить очень маленькими порциями, чтобы не причинить вред своему здоровью.
Злоупотреблять продуктом не следует – при «передозировке» может случиться диарея, крапивница, изжога, кожный зуд или красноватая сыпь. Старайтесь выпивать не более 2 л за день. И делайте перерывы.
Как приготовить
Для приготовления домашнего ацидофилина вам понадобится 1 л молока и 5 г закваски. Ацидофильную палочку можно купить в аптеке. Другой допустимый вариант – использовать в рецепте магазинный продукт.
- Литр молока следует пастеризовать полчаса при температуре 90 °C. При этом следите, чтобы основа не кипела.
- Охладите жидкость до 40 °C.
- Добавьте закваску согласно инструкции или 5 ложек магазинного ацидофилина.
- Уберите закваску в теплое место на 9-12 часов.
Готовый ацидофилин кушайте с хлебом, фруктами или овощами. Часть продукта обязательно сохраните, чтобы использовать в качестве основы для приготовления следующей порции.