Миндаль — чудесный орех, который имеет насыщенный, легкий и чуть горьковатый вкус. В жареном виде является ингредиентом для конфет, пирожных, тортов, мясных блюд, салатов. Но польза и вред миндальных орешков важнее гастрономических плюсов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: VictoriaKurylo.
Содержание
Пищевая ценность
Калорийность миндаля на 100 г: 609 ккал.
Миндаль – источник ненасыщенных жиров, витаминов и минералов.
Витамины группы B обеспечивают здоровье волос и нервной системы человека, основа для роста и красоты ногтей. Это настоящие энергетики, повышающие жизненную активность, тонус и настроение.
Витамин Е полезен для половой системы человека. Позволяет эффективно наращивать мышечную массу и снимает мышечные судороги. Даёт возможность коже и другим тканям быстро регенерировать и восстанавливаться.
При ежедневном потреблении небольшого количества миндаля (10-20 г) потребность в указанных витаминах удовлетворяется почти целиком.
Миндаль – источник минералов, таких как медь, калий, железо, фосфор. Ученые доказали высокую биодоступность этих компонентов в составе орешков.
Чем полезен
В народной медицине миндаль применяется многие века:
- при судорогах,
- в качестве обезболивающего,
- как обволакивающее средство.
Кроме очищенных орешков в кулинарии, косметологии и медицине используют миндальную эссенцию.
Современные научные исследования расширили список полезных свойств миндаля, подкрепив достоверными фактами и экспериментальными сводками. Именно такие медицинские сведения возвращают натуральные продукты из забвения, реанимируют популярность и гастрономический интерес потребителей.
Для здоровья сердца
Фото: Сигаева О.
Ароматные орешки содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые:
- укрепляют кровеносные сосуды;
- снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
- нейтрализуют риск образования бляшек.
Миндаль содержит 10-20 % суточной нормы магния. Дефицит именно этого минерала нередко приводит к неконтролируемому повышению давления, которое может перейти в сердечный приступ.
Профилактика болезни Альцгеймера
Ведущий специалист Неелима Чаухан уверен, что в миндале содержатся натуральные стимулирующие вещества, которые в будущем позволят разработать систему лечения пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера.
Для похудения
Орешки богаты протеинами и диетическим волокном. Также содержат магний – микроэлемент, участвующий в регуляции уровня сахара в крови.
Миндаль увеличивает чувство насыщения, заставляя человека есть меньше.
Поэтому наилучший диетический эффект можно получить только при ограниченном количестве миндаля в меню, например, в составе зелёных салатов.
Применение орехов для похудения.
Разновидности
Фото: Depositphotos.com. Автор: coconat.
Сладкий
Польза сладкой разновидности:
- поддержание зрительной функции;
- улучшение выработки молока у кормящих мам;
- повышение качества семенной жидкости у мужчин;
- отличный энергетик;
- входит в состав многих лечебных планов питания.
Но съеденные в большом количестве орехи способствуют набору веса.
О пользе миндального молока с рецептом домашнего напитка.
Горький
Это абрикосовые ядрышки. Их можно съедать не более 2 шт. в сутки.
Горькая разновидность служит сырьем для получения эфирного миндального масла. Его используют в косметологии, традиционной и народной медицине.
Миндальное масло: полезные свойства и применение.
Вред и побочные эффекты
Фото: Сигаева О.
Набор массы тела
Злоупотребление миндалем приводит к увеличению веса: имеет высокую питательную ценность и отличаются значительным содержанием жиров.
Суточная норма ядер миндаля составляет не больше 30 г (20-24 ореха).
Амины и салицилаты
Большое количество съеденного сырого миндаля часто становится причиной поноса, метеоризма и других нарушений функционирования пищеварительной системы.
Ухудшается и общее состояние: появляются головные боли и рассеянность сознания. Всё дело в органических салицилатах и производных аммиака — аминах, которыми богат миндаль.
Более того, при обжаривании концентрация этих веществ в орехах нарастает.
Диарея и клетчатка
Какое количество миндаля допустимо употреблять в течение суток, не боясь появления побочных эффектов? Это зависит от индивидуальной переносимости орешков организмом:
- Одни люди часто лакомятся миндалём, и не знают проблем.
- У других бесконтрольное поедание оборачивается серьёзными проблемами с ЖКТ. Медики склонны винить большое количеством клетчатки в составе орехов.
Поэтому богатую клетчаткой еду важно вводить в меню постепенно, не забывая попутно скорректировать питьевой режим: суточное потребление жидкости должно увеличиться.
Помимо миндаля пищевые волокна в достатке содержат фрукты, овощи, различные семена, бобовые и цельное зерно.
Мальабсорбция
Бактерии, обитающие в кишечнике, вступают в контакт с такими соединениями. В результате метаболических процессов выделяется большое количество газов, что становится причиной вздутия живота, болей в области эпигастрия и проблем со стулом.
Нарушение всасывания углеводов короткой цепи называется мальабсорбцией. Сегодня эту патология встречается всё чаще.
Доподлинно неизвестно, есть ли подобные вещества в миндале. Но это вероятно, если учесть их высокое содержание в фисташках.
Аллергия
Как и лесные орехи, миндаль может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
Её симптомы: боли в желудке, диарея, головокружение, рвота и нарушения носового дыхания. В особо тяжелых случаях наблюдается стеноз гортани, учащение пульса и даже обморок.
Употребляйте правильно
В видео вы найдете советы, как очистить миндаль.
Бланширование. Обработка миндаля кипятком минимизирует возможный вред. Для этого орехи заливают кипящей водой и дают настояться в течение минуты. После жидкость сливают, а ядра высушивают и удаляют шкурку.
Вымачивание улучшает усвояемость. Сырые ядра заливают водно-солевым раствором и оставляют на ночь (минимум на 7 часов). После этого миндаль помещают в духовой шкаф и подсушивают при температуре 90 °С.
Полезные свойства миндаля делают этот орех ценным продуктом для здорового питания. Достаточно посмотреть на пышущих здоровьем испанцев, этих известных любителей миндальных орешков, чтобы поверить в это.