Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.
Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.
Содержание
Немного истории
В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.
Что такое шрот
Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.
При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.
Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.
Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.
Активные компоненты для здоровья печени
Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.
Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.
Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.
Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.
Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.
Другие лечебные свойства
К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:
- плохое самочувствие;
- головную боль;
- раздражительность;
- плохую работу кишечника и желудка;
- беспокойный сон или его отсутствие;
- тусклую и сухую кожу;
- частые простуды;
- нарушения кровообращения.
Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.
- Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
- При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
- Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
- Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
- Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
- Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
- Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
- Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.
Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:
- гепатита;
- холецистита;
- гастрита;
- заболеваний ЖКТ;
- болезней поджелудочной железы;
- ишемической болезни;
- гипертонии;
- варикоза;
- воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
Шрот расторопши будет полезен после:
- отравлений;
- химиотерапии и облучений;
- лишнего веса.
При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.
При похмельном синдроме приготовьте настойку:
- 1 ст. л. шрота расторопши;
- 200 мл теплой воды.
Настоять 30 минут и выпить.
Профилактические качества
- Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
- Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
- Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
- Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
- Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.
Лечебные свойства и противопоказания солянки холмовой.
Противопоказания и побочные эффекты
Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Обратите внимание на противопоказания:
- Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
- Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
- Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
- Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
- Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.
За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.
Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. При регулярном приёме может проявиться еще одно побочное действие шрота расторопши – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить приём препарата.
Как принимать
Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.
Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.
Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.
Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.
Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.
Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.
Как выбрать
- Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
- Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
- Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.
Можно ли приготовить шрот дома
Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из расторопши дома?». Даже если вы уже собрали в середине августа семена и подсушили, не торопитесь это делать. В кофемолке или блендере получится всего лишь мука, которая хоть и обладает схожими полезными свойствами, но из-за содержания растительных масел имеет свои особенности.
Почему шрот сложно сделать в домашних условиях? Чтобы превратить расторопшу в целебный порошок, из хорошо просушенного сырья нужно удалить масла. Но в домашних условиях сделать это проблематично.