Миндальное масло: сферы применения, полезные свойства и противопоказания

Добавление миндального масла в рацион способствует укреплению сердца и сосудов, снижению веса, защите от диабета и онкологических заболеваний. Не обойтись без него и в косметической сфере: опытные красавицы всегда держат это универсальное средство под рукой.

Масло миндаля

Фото: Depositphotos.com. Автор: 5PH.

О целебной силе миндального масла известно с древних времен. Древнегреческий военный врач Диоскорид в своих трудах упоминал рецепты мазей с добавлением этого средства. Джон Джерард, английский травник средневековья, считал его действенным наружным препаратом для облегчения боли и колик. Британский фармацевт Калпепер (1616–1654 гг.) рекомендовал пациентам массаж висков этим маслом для улучшения мозговой деятельности и снятия стресса.

Как получают

Как следует из названия, пищевое масло сладкого миндаля можно употреблять в пищу, а ещё — использовать для лечения различных заболеваний и приготовления косметических средств.

После сбора урожая плоды миндаля очищают и сушат, подготавливая к выжимке масла:

  • Рафинированное — извлекают из ядрышек с помощью высокотемпературной обработки и очистки химическими веществами. В процессе разрушаются многие питательные вещества. Зато продукт может выдерживать более высокие температуры (T дымления = 215 °C) и является менее дорогим, чем нерафинированный.
  • Нерафинированное — получают путём холодного прессования сырого миндаля. Этот низкотемпературный процесс помогает маслу сохранять большую часть исходных питательных веществ, что делает его максимально полезным.

Под термином «косметическое миндальное масло» могут скрываться разные по химическому составу и свойствам средства.

  • Базовое — выступает в качестве основы для различных косметических смесей. Как и пищевое, его получают путём холодного прессования. Но с помощью фильтрации удаляют большую часть ароматических веществ, сохраняя лишь ключевые питательные компоненты в составе.
  • Эфирное — не пригодно в пищу. Его используют в косметологии для наружного применения и в ароматерапии. Извлекают из листьев растения. Сырьё помещают в специальный сосуд и нагревают на пару. Межклеточные связи разрушаются, высвобождая летучие компоненты, которые перемешиваются с молекулами пара и попадают в охлаждающий бак. Пройдя через него, пары снова переходят в жидкое состояние. Эфирное масло используют в косметологии и ароматерапии.
Масло горького миндаля, также получаемое методом холодного отжима, не используют как пищевой продукт или лечебное средство. Подходит исключительно для косметических и технических целей.

Состав и калорийность

Ключевые полезные компоненты в составе масла сладкого миндаля: жирные кислоты, белки (с высокой долей аминокислоты аргинин), фитостеролы.

Витамины: E, K, группы B (B2, B3, B4 и B9).

Минеральные вещества: магний, кальций, калий, медь, фосфор, марганец и цинк.

На заметку. Всего 1 ст. л. этого продукта покрывает 26 % рекомендуемой суточной дозы витамина E — сильного природного антиоксиданта.

Соотношение жиров:

  • мононенасыщенные — 70 %;
  • полиненасыщенные — 20 %;
  • насыщенные — 10 %.

Калорийность: 884 ккал на 100 г.

Жирная кислота % от суммы жиров
Пальмитиновая 6,5
Стеариновая 1,8
Пальмитолеиновая 0,6
Олеиновая 69,4
Линолевая 17,4
Альфа-линоленовая 0,1
Арахидоновая следы
Эйкозеновая следы
Бегеновая следы
Эруковая следы

Список полезных свойств

Польза миндального масла в деталях:

  • Пищеварительный тракт. За счёт содержания насыщенных жирных кислот нормализует аппетит, стимулирует перистальтику кишечника и уменьшает симптомы СРК (синдром раздражённого кишечника), улучшает всасывание питательных веществ. За 2–3 применения излечивает идиопатический анальный зуд. Действует как пребиотик, благотворно влияя на кишечную микрофлору.
  • Ещё в 2000 г. была научно доказана эффективность инъекций миндального масла у детей в возрасте от 2,5 до 14 лет при выпадении прямой кишки.
  • Мозговая деятельность, нервная и сердечно-сосудистая системы. Омега-6 и омега-9 в сочетании витамином B4 (холином) укрепляют стенки сосудов и увеличивают их проницаемость, что благотворно влияет на функционирование сердца и мозга.
  • Снижает уровни холестерина — общего и «плохого» (ЛПНП), одновременно повышая концентрацию «хорошего» (ЛПВП) в среднем на 6 % (при условии регулярного потребления).
  • Омолаживающий эффект. Проникая из масла в кожу и волосяную кутикулу, жирные кислоты тонизируют, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют регенерацию.
  • Иммунитет. Витамины и растительные жиры активизируют естественные защитные механизмы в организме.
  • Заболевания дыхательной системы. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выделение бронхиального секрета, разжижают мокроту и облегчают её выведение.
  • Воспаления суставов и болевые ощущения при растяжении связок. Проникает в повреждённые ткани, усиливает кровоток и ускоряет регенерацию.
  • Диабет. Способствует снижению уровня сахара в крови и повышает резистентность к инсулину.
  • Лишний вес. Рацион, богатый моно- и полиненасыщенными жирами, при условии соблюдения низкокалорийной диеты, ускоряет похудение.
  • Согласно результатам 24 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 1460 человек, такая диетическая программа более эффективна, чем высокоуглеводная.
  • Показатели крови. Масло поставляет в организм витамин K, который участвует в синтезе белков, поддерживающих нормальный уровень коагуляции крови.
  • Онкологические риски. Меню с высоким содержанием мононенасыщенных жиров препятствует развитию некоторых видов рака, таких как рак эндометрия.
  • Слуховая система. Продукт размягчает ушную серу, облегчая её последующее удаление, и лечит ушные инфекции. Способствует регенерации тканей и проявляет сильные антимикробные свойства, что особенно важно при перфорации или разрыве барабанной перепонки.

Как принимать внутрь

Из всех видов продукта внутрь можно употреблять только масло, полученное из сладкого миндаля.

Способ употребления зависит от ваших целей:

  • как лечебное или профилактическое средство;
  • для улучшения вкуса и аромата других продуктов или блюд.

В кулинарии используют только один вид — нерафинированное масло, полученное из ядрышек сладкого миндаля. Главный недостаток — неустойчивость к воздействию высоких температур. Поэтому его используют только как заправку для салатов, готовой пасты и каш, холодных закусок и десертов.

Справка. За рубежом набирает популярность рафинированное миндальное масло с более высокой температурой дымления = 215 °C. Такой продукт подойдёт для жарения и тушения блюд.

Рецепты лечения

При отсутствии противопоказаний, миндальное масло можно применять в домашних условиях для решения проблем со здоровьем.

От отёков

При борьбе с отёками используют масляные аппликации.

  1. Смешайте эфирное масло миндаля с любым базовым в соотношении 1:20.
  2. Пропитайте готовой смесью ватный тампон.
  3. Наложите на отёчную зону.
  4. Повторяйте по мере необходимости.
Внимание! Прежде чем приступить к лечению, нужно выяснить причину появления отёков, сдав назначенные врачом анализы.

Для ушей

При болях и шуме в ушах, серных пробках закапайте в каждое ухо по 5 капель масла и поставьте ватные тампоны.

При ослаблении слуха, вызванном простудой, закапайте 8 капель в одно ухо и заткните его ватой, на следующий день повторите процедуру со вторым ухом. Через 2 дня промойте уши тёплой водой.

Против атеросклероза

Для профилактики атеросклероза ежедневно включайте в рацион не менее 30 г миндального масла.

Содержащиеся в масле жирные кислоты сделают стенки сосудов более эластичными и прочными.

При бронхите и кашле

Для ускорения отхождения мокрот принимайте по 12 капель пищевого масла миндаля три раза в день до полного выздоровления.

При болях во время месячных

Чтобы снять болевые ощущения во время менструации, приготовьте смесь из равных частей эфирных масел: миндаля, лаванды, примулы вечерней и мускатного шалфея. Наносите на затылок по 2–3 капли средства несколько раз в день.

При воспалениях женской половой сферы

Пропитайте обычный тампон миндальным маслом и введите его во влагалище на 1–2 часа. Повторяйте процедуру до полного устранения воспаления.

Как слабительное

Средство размягчает каловые массы и обволакивает стенки кишечника, стимулируя перистальтику. Это приводит к скорому опорожнению (через 6–8 часов).

Для достижения слабительного эффекта выпейте натощак 1–2 ст. л. масла сладкого миндаля.

Не используйте продукт дольше 7 дней подряд.

При растяжении связок

Для снятия воспаления и болевых ощущений при растяжениях делают масляные компрессы на поражённые участки.

Сложите марлю в 4–5 слоёв, пропитайте её маслом и приложите к травмированному участку на 2–3 часа, затем смените повязку. Повторяйте процедуру, пока боль не уменьшится.

Применение в косметике

Для кожи лица

Средство тонизирует и омолаживает кожу, усиливает обменные процессы и восстанавливает водно-солевой баланс.

Назначение Рецепт Время процедуры, минут Частота, раз в неделю Курс, месяцев
От прыщей По 1 ст. л. голубой глины, молока и 🏺* 10–15 1–2 1
Для сухой кожи Равные количества 🏺, жирной сметаны и яблочного пюре 15–20 2–3 1,5
Для чувствительной кожи 1/3 банана с 1 ч. л. 🏺 и творога 10 1 2
Для жирной кожи Смешайте по 1 ч. л. 🏺 и настойки зверобоя с одним яичным белком 5–10 1 2
От морщин В равных долях: 🏺, жирная сметана и овсяные хлопья 10–15 2 1
От возрастной пигментации Мякоть одного томата без семян, растёртая в кашицу, + 1 ч. л. 🏺 15–20 1 1
От кругов и отёков под глазами 🏺 + крепкий чёрный чай 10 3–4 1/2
*🏺 — миндальное масло

Средство для демакияжа. Пропитайте ватный диск косметическим маслом и удалите макияж привычным способом. После этого обязательно используйте очищающую пенку, чтобы убрать с лица излишки жира.

Для роста ресниц и бровей

В качестве активатора роста бровей и ресниц, по вечерам наносите на них масло тонким слоем, например, с помощью чистой щёточки от старой засохшей туши.

Для губ

Кожа на губах очень нежная и чувствительная, поэтому часто подвергается негативным воздействиям окружающей среды.

Чтобы её смягчить, ежедневно перед сном наносите на губы тонкий слой натурального средства.

Для волос

Полезные для волос качества миндального масла (подходит для кожи головы любой жирности):

  • восстановление структуры;
  • активация роста, в т. ч. спящих волосяных луковиц;
  • придание блеска и гладкости;
  • заживление секущихся кончиков;
  • защита от UV-излучения.

Чтобы добиться положительного эффекта, используйте средство согласно рекомендациям в таблице.

Цель Рецепт Время воздействия, минут Частота, раз в неделю Курс, месяцев
От секущихся кончиков Обильно смажьте 🏺 повреждённые кончики и обмотайте вощёной бумагой 30–40 3–5 1
Для жирных волос Втирайте 🏺 в кожу головы перед мытьём 40–50 1–2 1,5
Для сухих волос Равные части 🏺 и сметаны размешайте, нанесите на волосы 60 1 1
Активация роста По 1 ч. л. 🏺 и касторового масла 60 2 2
Восстановление Смесь из 🏺 и мёда (1:1) + 1 яичный желток 60 1 3

Для ногтей

Для укрепления ногтевых пластин 1–2 раза в неделю проводите содовую ванночку, после чего втирайте в кончики пальцев миндальное масло.

Для тела

  • Для уменьшения растяжек используйте масляную смесь: масло миндаля (50 г) + по 5 капель эфиров сладкого апельсина, лаванды и нероли. Втирайте средство в проблемные места 1 раз в день в течение 1 месяца.
  • Для борьбы с целлюлитом приготовьте домашнее массажное масло: на 50 г миндальной основы возьмите по 7 капель эфиров: апельсина, можжевельника и кипариса.
  • Для устранения излишней потливости принимайте ванну или делайте ножные ванночки с добавлением 50 г соды и 20 мл масла сладкого миндаля на каждые 5 л воды.

Для ухода за детской кожей

Проведения массажа с участием этого ценного продукта или просто смазывание кожи ребёнка даёт следующие эффекты:

  • улучшение кровообращения;
  • увлажнение;
  • уменьшение воспаления;
  • снижение интенсивности высыпаний и зуда.

Совет. Смешайте масло с детским кремом, чтобы усилить целебное действие.

Американские мамочки нередко используют миндальное масло для лечения себорейного дерматита у младенцев — смазывают поражённые участки кожи и оставляют на 10–15 минут. На практике метод доказал свою эффективность, но официального одобрения медиков пока не получил.

От трещин на руках

Трещины на руках нередко возникают в холодное время года от воздействия низких температур, а также при пересушенной коже.

Делайте содовые ванночки, после чего смазывайте повреждённые участки небольшим количеством миндального масла.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению масла:

  • аллергическая реакция;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • беременность (при употреблении в пищу повышается вероятность преждевременных родов).

Возможные побочные эффекты при длительном использовании:

  • вялость кишечника;
  • симптомы аллергии (особенно если имеется негативная реакция на орехи);
  • падение уровня глюкозы в крови до опасных значений (актуально для диабетиков, принимающих лекарства).

Взаимодействие с лекарствами

Продукт влияет на то, как кожа впитывает некоторые препараты (прогестерон и кетопрофен). Поэтому противопоказан лицам, использующим эти медикаменты.

В миндальном масле умеренно высокая концентрация магния, который при длительном употреблении накапливается в организме и может взаимодействовать с антипсихотиками, антибиотиками и некоторыми лекарствами от кровяного давления.

Какое масло лучше

Для пищевых целей

Для приготовления блюд или приёма внутрь в качестве лечебно-профилактического средства подходит только высококачественное масло сладкого миндаля.

Обратите внимание на британского производителя KTC или отечественный бренд «Дом Кедра».

Для косметических целей

Для нежной кожи лица подойдёт как эфирное масло, так и базовое косметическое, изготовленное из ядер сладкого миндаля. Лучшие бренды — Mi&Ko («МиКо») от французского производителя натуральной косметики или российского «Зейтун».

Для волос можете использовать любую разновидность, например: недорогие марки «Натуральные масла» и «Царство Ароматов».

Косметические аналоги

Помимо миндального масла, в косметических целях часто используют персиковое, касторовое и некоторые другие. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки.

  • Касторовое. Способствует регенерации и питанию кожи и волос. Минус — неприятный запах, который не все могут терпеть.
  • Персиковое. Легко впитывается в кожу, но справляется только с незначительными морщинами. Отличается хорошими отбеливающими качествами.
  • Оливковое. Питает и проявляет сильные антивозрастные свойства, но не подходит для жирной кожи.
  • Авокадовое. Применяется преимущественно для сухой, повреждённой, потерявшей упругость кожи. Стимулирует выработку коллагена и кровообращение. Противопоказано при аллергии на латекс.

Миндальное масло справляется с серьёзными возрастными изменениями, поэтому больше подходит для омолаживающих масок и массажа лица, чем персиковое.

При этом имеет приятный запах, в отличие от касторового.

И подходит для всех типов кожи, за исключением очень жирной (в этом случае рекомендуется использовать масло виноградных косточек, зверобоя или чёрного тмина). Единственное, в чём продукт проигрывает популярным аналогам, — это повышенный риск аллергии.

Ссылка на основную публикацию