Тайны масла виноградной косточки: полезные свойства, противопоказания и сферы применения

Масло виноградной косточки применяют в косметологии и медицине, используют для приготовления пищи и в качестве аромамасла. Правильное употребление принесёт пользу всему организму благодаря высокому содержанию биологически активных веществ.

Баночка с маслом из косточки виноградной

Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.

Историческая справка

Идея отжимать масло из косточек родилась у одного из виноделов. В процессе изготовления вина оставалось много косточек, которые было решено перемолоть для получения масла.

Продукт известен со времён Древней Греции и Египта, когда с его помощью боролись с воспалениями и инфекциями.

Древневосточные врачеватели применяли это средство при различных сосудистых заболеваниях. А во Франции парфюмеры считали его эликсиром для волос.

Разновидности

Существует несколько видов: косметическое, пищевое рафинированное и нерафинированное.

  • Косметическое. Применяют наружно в медицине и косметологии (основа для различных косметических средств). Обладает омолаживающим эффектом за счёт высокого содержания антиоксидантов.
  • Пищевое. В кулинарии чаще используют рафинированный (очищенный от вредных примесей) продукт, который можно подвергать термической обработке. Нерафинированный сохраняет больше полезных веществ, но не подходит для приготовления горячих блюд (только для холодных).

Как производят

Продукт переработки винограда — жмых, одну треть от объёма которого составляют косточки. Их отделяют от остальной массы, высушивают и измельчают. Из этого сырья получают виноградное масло одним из двух способов.

  1. Холодное прессование. Измельчённые косточки прессуют на производстве, а затем фильтруют для очищения от примесей и лузги. Масло холодного отжима (Extra Virgin) содержит больше полезных нутриентов.
  2. Горячая экстракция. Семена винограда обрабатывают специальными реагентами, затем нагревают до температуры 105–110 °C и экстрагируют. Полученное масло рафинируют для дальнейшего использования в пищевых целях.
Справка. На количество и качество конечного продукта влияет сорт винограда и география его выращивания. Так, красный виноград, выращенный в южных широтах, самый маслянистый.
На заметку. На получение 1 л уходит до 500 кг винограда.

Состав

Полезные свойства масла виноградных косточек обусловлены его богатым составом (при этом оно не содержит белков и углеводов):

  • витамины: A, C, B3, B5, E;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо;
  • жирные кислоты: моно- и полиненасыщенные омега-3, омега-6 и омега-9 (в т.ч. олеиновая и линолевая — около 70 %) + насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая);
  • флавоноиды и фитонциды (проантоцианидин и ресвератрол) с сильными антиоксидантными свойствами;
  • натуральный хлорофилл;
  • дубильные вещества.
На заметку: 1 ст. л. продукта может восполнить суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Калорийность

Ниже приведена таблица калорийности различных видов масел, применяемых для приготовления пищи.

Вид масла Ккал на 100 г
Виноградной косточки 899
Кукурузное 899
Подсолнечное 884
Оливковое 885
Льняное 898
Рапсовое 897

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию биоактивных компонентов, продукт из виноградных косточек проявляет следующие лечебные свойства:

  • Антиоксидантное: борется со свободными радикалами в организме и замедляет естественные процессы старения клеток и тканей.
  • Противовоспалительное: снижает количество воспалительных процессов в организме, уменьшает раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы.
  • Антисептическое и бактерицидное: обусловлены содержанием хлорофилла, который помогает бороться с болезнетворными бактериями и тормозит распространение инфекции.
  • Профилактирующее при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
  • Антисклеротическое: присутствующие в составе антиоксиданты снижают риск развития атеросклероза и укрепляют сосудистые стенки.
  • Гепатопротекторное: флавоноиды уменьшают симптоматику таких заболеваний, как холецистит, гепатит и желчекаменная болезнь.
  • Регенерирующее: витамины, антиоксиданты и жирные кислоты виноградного масла восстанавливают повреждённые участки тканей.
  • Восстанавливающее метаболизм: нормализует обмен веществ и положительно влияет на гормональный фон.
  • Увлажняющее и омолаживающее при местном нанесении: продукт легко проникает в глубокие слои кожи, питая её и усиливая положительный эффект от других косметических средств.
  • Нормализующее работу сальных желёз: благодаря содержанию дубильных веществ, масло помогает уменьшить выработку кожного сала, а также снизить количество угревой сыпи и других высыпаний на коже лица.
  • Улучшающее структуру волос: придаёт им густоту и здоровый блеск.

Польза по группам

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется добавлять масло виноградной косточки в различные блюда, чтобы улучшить состояние организма:

  • снизить риск возникновения простатита, аденомы и рака простаты;
  • улучшить половую жизнь за счёт усиления потенции и нормализации эректильной функции;
  • повысить качество семенной жидкости, предотвратить развитие мужской фертильности (бесплодия).

Для женщин

Масло из косточек винограда оказывает полезное действие на организм женщины в различные периоды её жизни:

  • снимает болевые симптомы во время менструации;
  • смягчает течение климакса;
  • снижает риск развития гормональных нарушений;
  • профилактирует инфекционные заболевания женской репродуктивной системы;
  • предотвращает развитие бесплодия;
  • в период грудного вскармливания (ГВ) улучшает качество и вкус грудного молока.

Во время беременности рекомендовано использовать продукт наружно для профилактики растяжек в комплексе с лёгким самомассажем живота, так как оно способствует повышению эластичности кожи.

Внимание! Перед применением необходимо проверить на небольшом участке кожи. При наличии аллергических реакций в виде красноты и зуда масло применять не следует.

Данный продукт в период ожидания малыша можно употреблять внутрь. Большое количество витаминов и жирных кислот способствует правильному развитию всех систем плода и восполняет дефицит необходимых веществ в организме будущей мамы.

Осторожно! Употреблять масло в пищу в период беременности можно только после консультации с наблюдающим врачом.

Для детей

Виноградное масло насыщает детский организм полезными веществами, способствуя быстрому росту и правильному развитию. Пальмитиновая кислота в составе продукта помогает грамотному усвоению кальция, что важно для профилактики рахита у малышей.

  • Растительные масла начинают добавлять в прикорм ребёнку, начиная с 6 месяцев. Но масло виноградной косточки лучше давать после года.
  • В первый приём в готовое блюдо добавляют всего 2–3 капли и следят за реакцией. При отсутствии негативных проявлений дозу увеличивают.
  • К 3 годам суточная норма составляет ½ ч. л., а ближе к 7 годам увеличивается до 1 ч. л.
Внимание! Использование нового продукта в рационе здорового ребёнка разрешается только после консультации со специалистом, при отсутствии аллергических реакций и острых заболеваний на период введения.

Применение в медицине

Можно применять внутрь или местно как вспомогательное терапевтическое средство при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • простатит;
  • гормональные нарушения.

Для лечения и профилактики перечисленных болезней следует пропить масло курсом 2 недели по одному разу в день утром натощак по 1 ч. л. После этого нужен перерыв около 3 недель. При необходимости курс повторяют.

Внимание! В медицинских целях масло можно употреблять только после консультации с лечащим врачом. Это методика, применение которой не заменит основного лечения.

Как пить в лечебных целях

При панкреатите

При панкреатите пить масло можно даже в острый период заболевания. Лечение начинают с ½ ч. л. утром натощак по 1 разу в сутки, постепенно увеличивая дневную дозировку до 1 ст. л. Терапию проводят в течение всего острого периода.

На заметку. Используют только в холодном виде, ни в коем случае не подвергая термической обработке.

При онкологии

Большое количество антиоксидантов и биоактивных флавоноидов способствуют борьбе с опухолевыми процессами в организме. Применять масло необходимо по схеме, описанной выше.

При диабете 2 типа

При диабете II типа виноградное масло помогает снизить уровень сахара в крови за счёт снижения устойчивости (резистентности) организма к инсулину. Дозировка аналогична той, что используется при лечении панкреатита.

Для наружного применения

Масляный экстракт виноградных косточек широко применяют наружно при:

  • дерматитах;
  • воспалениях;
  • ожогах;
  • опрелостях;
  • укусах насекомых;
  • ранах и ссадинах.

Продукт наносят на кожные повреждения несколько раз в день. Для усиления лечебного эффекта можно добавить масло гвоздики, лаванды или эвкалипта.

При воспалении суставов 1 ст. л. базового виноградного масла смешивают с хвойными эфирами (сосны, пихты, можжевельника и туи) по 1 капле и наносят на поражённую область перед сном. Для усиления лечебного эффекта суставы укутывают.

Можно ли использовать для похудения

Во время похудения масло пьют в течение 2 недель по 1 ч. л. натощак. Затем делают такой же по длительности перерыв, после чего курс повторяют.

Это стимулирует метаболизм и улучшает моторику кишечника, благодаря чему лишний вес постепенно уменьшается.

Для усиления похудательного эффекта можно использовать продукт и наружно в виде жиросжигающих обёртываний: смешивают 2 ст. л. виноградного масла и несколько капель масла фенхеля и петитгрейна, после чего втирают в проблемные зоны ежедневно на протяжении 2 недель.

В косметологии

Широкое применение данный продукт нашёл в косметологии.

Для волос

Простые рецепты масок на основе масла виноградной косточки можно сделать в домашних условиях.

Все средства наносят на чистые влажные волосы по всей длине и выдерживают в течение 30–40 минут. После чего маску смывают шампунем с тёплой проточной водой.

  • Укрепление структуры волос: 2 ч. л. масла жожоба, 3 ч. л. виноградного и 3–4 капли розмаринового.
  • Усиление роста: желток 1 куриного яйца с маслом миндаля и винограда (по 1–2 ч. л. каждого) + 4 капли иланг-иланга.
  • Восстановление: по 1 ч. л. виноградного, ши и касторового масел.
  • Для сухих волос: 1 ч. л. обычного бальзама для волос + 3–4 ч. л. масла виноградных косточек и 2–3 капли иланг-иланга.

Для кожи лица

Улучшить состояние кожи лица можно с помощью нескольких простых средств на виноградной основе.

  • Лосьон-демакияж подходит для применения каждый день. На 15 мл чистого масла добавляют 1 каплю любого эфирного (мяты, чайного дерева, лимона). Полученным средством протирают кожу лица. Такое средство устраняет загрязнения, снимает даже водостойкий макияж и глубоко увлажняет дерму.
  • Состав под глаза от морщин. Виноградный базис смешивают с маслом авокадо в соотношении 1:1, дополняют эфирами сандала, нероли или розы. Смесь наносят на область вокруг глаз похлопывающими движениями и оставляют до полного впитывания.
  • Масляная маска от прыщей и для уменьшения воспаления. 1 ст. л. основы смешивают с 10–15 каплями эфирного масла чайного дерева. Готовым средством протирают лицо и оставляют на 10 минут на коже. После этого смывают тёплой водой и наносят ежедневный крем для лица.

Для губ

Справиться с сухостью губ, особенно в холодное время года, поможет ежедневное втирание масла в нежную кожу. Процедуру можно повторять 2–3 раза в день, но она особенно полезна перед сном.

Для ресниц

Для роста и укрепления масло ежедневно наносят при помощи кисточки на ресницы в небольших количествах. При этом средство не должно стекать и попадать на слизистую глаз.

Для тела

Виноградное масло подходит для массажных процедур, особенно при борьбе с целлюлитом.

1 ст. л. смешивают с 10–15 каплями миндального масла и 5 каплями жожоба. Для повышения эффективности можно добавить к полученной смеси 1–2 капли любого цитрусового эфира.

На заметку. Максимальный результат от данной процедуры можно получить, если проделать её сразу после бани или сауны.

Для рук

При ежедневном использовании масло виноградных косточек устраняет чувство стянутости и сухости кожи рук, укрепляет ногтевую пластину и ухаживает за кутикулой.

На чистую кожу рук наносят несколько капель косметического продукта и слегка массируют. Ногти и кутикулу смазывают специальной кисточкой и оставляют до полного впитывания.

Обогащение готовой косметики

Виноградное масло добавляют в большой спектр ухаживающей и декоративной косметики:

  • мыло;
  • помада;
  • лосьоны для снятия макияжа;
  • увлажняющие маски и крема;
  • средства от целлюлита;
  • препараты для защиты от солнца;
  • шампуни и бальзамы для волос.
Лайфхак. Для обогащения имеющейся дома косметики виноградное масло добавляют из расчёта 1–2 ч. л. на 50 мл крема.

Сочетания с другими маслами

В косметологии виноград идеально сочетается с маслом зародышей пшеницы, авокадо и жожоба.

Ароматерапия

В ароматерапии виноградное масло (20 мл) применяют в комплексе с другими эфирами:

  • Для расслабления: мята, лаванда и шалфей (по 2 капли).
  • Чтобы снять боль и усталость: 1–2 капли мелиссы, пихты и тимьяна.
  • Для улучшения мозговой деятельности: 3–4 капли лимона, розмарина и бергамота.

Возможный вред

Нарушение правил использования и употребление в больших количествах могут нанести вред здоровью организма. При передозировке возможны следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • головные боли.
Осторожно! При передозировке необходимо срочно прекратить приём масла и обратиться к врачу за медпомощью.

Существует ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в острый период;
  • индивидуальная непереносимость.
Внимание! При лечении артериальной гипертензии, а также приёме таблеток, снижающих уровень холестерина и разжижающих кровь, масло виноградной косточки применять не следует.

Частое и чрезмерное использование может приводить к ухудшению состояния кожи и волос и чревато:

  • появлением угревой сыпи;
  • закупориванием пор на коже;
  • нарушением работы сальных желез;
  • выпадением волос из-за угнетения волосяных фолликулов.

Обзор популярных марок

Популярный производитель масла косточки винограда

Фото: Сигаева О.

Ниже приведены таблицы наиболее популярных на российском рынке марок виноградного масла.

Косметическое

Производитель Объем, мл Цена*, руб.
“Ботаника” 30 80
Elfarma 30 125
L Cosmetics 100 340
“Аспера” 30 40
ARGITAL 125 1480

Пищевое

Производитель Объём, мл Цена*, руб.
“Рось” 250 320
Santangelo 500 340
Monini 500 399
Luglio 1000 429
ITLV 500 499
Organic Life 100 299
* В таблицах указана минимальная цена. Реальная стоимость может отличаться в зависимости от региона и точки продажи.
По результатам рейтинга интернет-магазина Озон, наибольшей популярностью среди покупателей пользуется пищевая марка Monini и косметическая — “Ботаника”.

Продукция на iHerb

В таблице приведены наиболее популярные масляные экстракты из винограда с американского сайта органической продукции iHerb.

Название Краткое описание Оценка потребителей по 5-бальной шкале
Aura Cacia, Skin Care Oil, Harmonizing Grapeseed, 473 мл Косметическое масло с добавлением витамина E 4,5
La Tourangelle, 500 мл Рафинированное масло для приготовления пищи. Можно использовать для жарки. На 100 % натуральный состав 4,6
Heritage Store, 240 мл Чистое масло холодного отжима для добавления в холодные блюда. Не содержит примесей и других ингредиентов 4,7
Hobe Labs, Naturals, 118 мл Натуральное косметическое масло без добавок 4,6
Now Foods, 473 мл 100 % натуральный состав. Разрешено использовать как в косметических целях, так и для приготовления пищи 4,5

Советы по выбору и хранению

При выборе виноградного масла следует руководствоваться признаками качественной продукции:

  • Стеклянная бутылка намного лучше пластиковой.
  • Цвет может варьироваться от жёлтого до тёмно-зелёного в зависимости от процентного содержания хлорофилла.
  • Аромат тонкий ореховый.
  • Вкус нежный пряный.
  • Консистенция масляная и прозрачная.
  • Возможно наличие осадка, что не является показателем плохого качества.

Лучшие страны-производители: Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Справка. Не стоит покупать мутное масло с прогорклым запахом и неприятным привкусом. Это свидетельствует о неправильном хранении, а также о возможном нарушении герметичности упаковки.

Закрытую бутылку необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте вдали от источников тепла и света; открытую — только в холодильнике в течение оставшегося срока годности.

Кулинарная справка

Для жарки

Для жарки подходит только рафинированное виноградное масло благодаря высокой стойкости к нагреву (точка «дымления» в 216 °C). Его можно использовать для фритюра, приготовления мяса, овощей и рыбы на сковороде и в духовке.

Для заправки салатов

Продукцию холодного отжима желательно использовать для заправки салатов с добавлением различных пряностей и специй. На основе такого масла можно также приготовить вкусный домашний майонез.

  1. 3 яичных желтка перемешивают с 1/2 ч. л. горчицы, добавляют по ½ ч. л. белого перца и соли.
  2. После этого смесь взбивают венчиком и медленно вливают 300 мл масла.
  3. Не прекращая взбивания, добавляют 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сахара.
  4. Перемешивают до однородной консистенции.
Стойкость к окислению. Масло виноградной косточки содержит низкое количество олеиновой кислоты, благодаря чему отличается высокой стойкостью к окислению. Это свойство продукта часто используют для продления срока годности других масел, добавляя его к оливковому, льняному, соевому, рыжиковому и подсолнечному.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы сделать виноградное масло дома, потребуется чёрный виноград, подсолнечное масло, соковыжималка, кофемолка и немного времени.

  1. Чёрный виноград пропускают через соковыжималку.
  2. Выжимки высушивают при температуре 60 °C до полного высыхания.
  3. Полученный продукт измельчают в кофемолке.
  4. Измельчённые косточки смешивают с подсолнечным маслом в соотношении 1:3.
  5. Посуду с полученной смесью томят на водяной бане в течение 20 часов (закипание недопустимо!).
  6. Готовое масло остужают, фильтруют, переливают в стеклянную ёмкость и хранят в холодильнике.

Отзывы

Ирина, 32 года (Омск). Чтобы дети росли и правильно развивались, стараюсь сделать их рацион полезным и разнообразным. В нашем меню есть несколько различных масел холодного отжима, среди которых и масло виноградной косточки. На нём не готовлю, но несколько раз в неделю добавляю в готовые блюда. Считаю, что это очень полезно для всей семьи.

Оксана, 26 лет (Саратов). Во время беременности сильно боялась появления растяжек на животе. Поэтому со второго триместра стала ежедневно смазывать кожу живота виноградным маслом. Никакой аллергии не было, кожа стала мягкая и увлажнённая. После родов никаких растяжек не появилось.

Татьяна, 30 лет (Новосибирск). У меня 10 кг лишнего веса. Поэтому каждый раз ищу новые и новые способы похудения. Помимо физических упражнений и перехода на полезный рацион, попробовала пить по утрам масло виноградной косточки. Уже через 7 дней работа кишечника наладилась, чувствую себя намного лучше, лишние килограммы постепенно уходят. Приятным плюсом стало улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Наталья, 43 года (Москва). Продукция из виноградных косточек обязательно есть в моём доме. Помимо того, что я добавляю его к салатам, также использую в косметических целях. Оно хорошо помогает укрепить волосы и ногти. А питательные маски для лица увлажняют и обновляют мою кожу.

Ссылка на основную публикацию