Виноградное масло: польза и вред, сила косточек

Масло виноградной косточки применяют в косметологии и медицине, используют для приготовления пищи и в качестве аромамасла. Правильное употребление принесёт пользу всему организму благодаря высокому содержанию биологически активных веществ.

Виноградное масло в баночке

Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.

Питательная ценность

Состав

Терапевтические свойства обусловлены богатым составом (при этом оно не содержит белков и углеводов):

  • витамины: A, C, B3, B5, E;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо;
  • жирные кислоты: моно- и полиненасыщенные омега-3, омега-6 и омега-9 (в т.ч. олеиновая и линолевая — около 70 %) + насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая);
  • флавоноиды и фитонциды (проантоцианидин и ресвератрол) с сильными антиоксидантными свойствами;
  • натуральный хлорофилл;
  • дубильные вещества.

виноградные косточки на столе

На заметку: 1 ст. л. может восполнить суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Калорийность

Ниже приведена таблица калорийности пищевых масел:

Вид Ккал на 100 г
Виноградное 899
Кукурузное 899
Подсолнечное 884
Оливковое 885
Льняное 898
Рапсовое 897

Полезные свойства

маслице виноградное

Благодаря высокому содержанию биоактивных компонентов, проявляет следующие лечебные свойства:

  • Антиоксидантное: борется со свободными радикалами в организме и замедляет естественные процессы старения клеток и тканей.
  • Противовоспалительное: снижает количество воспалительных процессов в организме, уменьшает раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы.
  • Антисептическое и бактерицидное: обусловлены содержанием хлорофилла, который помогает бороться с болезнетворными бактериями и тормозит распространение инфекции.
  • Профилактирующие при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
  • Антисклеротическое: присутствующие в составе антиоксиданты снижают риск развития атеросклероза и укрепляют сосудистые стенки.
  • Гепатопротекторное: флавоноиды уменьшают симптоматику таких заболеваний, как холецистит, гепатит и желчекаменная болезнь.
  • Регенерирующее: витамины, антиоксиданты и жирные кислоты восстанавливают повреждённые участки тканей.
  • Восстанавливающее метаболизм: нормализует обмен веществ и положительно влияет на гормональный фон.
  • Увлажняющее и омолаживающее при местном нанесении: легко проникает в глубокие слои кожи, питая её и усиливая положительный эффект от других косметических средств.
  • Нормализующее работу сальных желёз: благодаря содержанию дубильных веществ, помогает уменьшить выработку кожного сала, а также снизить количество угревой сыпи и других высыпаний на коже лица.
  • Улучшающее структуру волос: придаёт им густоту и здоровый блеск.

Возможный вред

Нарушение правил применения и употребление в больших количествах могут нанести вред здоровью организма. При передозировке возможны следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • головные боли.
Осторожно! При передозировке необходимо срочно прекратить приём и обратиться к врачу за медпомощью.

Противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в острый период;
  • индивидуальная непереносимость.
Внимание! При лечении артериальной гипертензии, а также приёме таблеток, снижающих уровень холестерина и разжижающих кровь, средство применять не следует.

Частое и чрезмерное наружное использование может приводить к ухудшению состояния кожи и волос и чревато:

  • появлением угревой сыпи;
  • закупориванием пор на коже;
  • нарушением работы сальных желез;
  • выпадением волос из-за угнетения волосяных фолликулов.

Роль в косметологии

Волосы

Простые маски легко сделать в домашних условиях. Все их наносят на чистые влажные волосы по всей длине и выдерживают в течение 30–40 минут. После чего маску смывают шампунем с тёплой проточной водой.

  • Укрепление структуры волос: 2 ч. л. масла жожоба, 3 ч. л. виноградного и 3–4 капли розмаринового.
  • Усиление роста: желток 1 куриного яйца с маслом миндаля и винограда (по 1–2 ч. л. каждого) + 4 капли иланг-иланга.
  • Восстановление: по 1 ч. л. виноградного, ши и касторового масел.
  • Для сухих волос: 1 ч. л. обычного бальзама для волос + 3–4 ч. л. масла виноградных косточек и 2–3 капельки иланг-иланга.

Кожа лица

Улучшить состояние кожи лица можно с помощью нескольких простых средств на виноградной основе.

  • Лосьон-демакияж подходит для применения каждый день. На 15 мл чистого масла винограда добавляют 1 каплю любого эфирного (мяты, чайного дерева, лимона). Полученной смесью протирают кожу лица. Такое средство устраняет загрязнения, снимает даже водостойкий макияж и глубоко увлажняет дерму.
  • Состав под глаза от морщин. Виноградный базис смешивают с эфиром авокадо в соотношении 1:1, дополняют эфирами сандала, нероли или розы. Смесь наносят на область вокруг глаз похлопывающими движениями и оставляют до полного впитывания.
  • Масляная маска от прыщей и воспалений. 1 ст. л. основы смешивают с 10–15 каплями эфирного масла чайного дерева. Готовым составом протирают лицо и оставляют на 10 минут на коже. После этого смывают тёплой водой и наносят ежедневный крем для лица.

Губы

Справиться с сухостью губ, особенно в холодное время года, поможет ежедневное втирание средства в нежную кожу. Процедуру разрешается повторять 2–3 раза в день, но она особенно полезна перед сном.

Ресницы

Для роста и укрепления ежедневно наносят при помощи кисточки на ресницы в небольших количествах. При этом оно не должно стекать и попадать на слизистую глаз.

Тело

Подходит для проведения массажных процедур, особенно при борьбе с целлюлитом.

1 ст. л. смешивают с 10–15 каплями миндального масла и 5 капелек жожоба. Эффективность возрастет если добавить к полученной смеси 1–2 капелькт любого цитрусового эфира.

На заметку. Максимальный результат от процедуры можно получить, если проделать её сразу после бани или сауны.

Руки

При ежедневном использовании устраняет чувство стянутости и сухости кожи рук, укрепляет ногтевую пластину и ухаживает за кутикулой.

На чистую кожу рук наносят несколько капель виноградного масла и слегка массируют. Ногти и кутикулу смазывают специальной кисточкой и оставляют до полного впитывания.

Обогащение готовой косметики

Масло виноградной косточки добавляют в ухаживающую и декоративную косметику:

  • мыло;
  • помада;
  • лосьоны для снятия макияжа;
  • увлажняющие маски и крема;
  • средства от целлюлита;
  • солнцезащитные препараты;
  • шампуни и бальзамы для волос.
Лайфхак. Для обогащения имеющейся дома косметики средство добавляют из расчёта 1–2 ч. л. на 50 мл крема.

Удачные сочетания

В косметологии виноград идеально сочетается с зародышами пшеницы, авокадо и жожоба.

Бонусы по группам

Мужчинам

Мужчинам рекомендуется добавлять виноградное масло в различные блюда, чтобы улучшить состояние организма:

  • снизить риск возникновения простатита, аденомы и рака простаты;
  • улучшить половую жизнь за счёт усиления потенции и нормализации эректильной функции;
  • повысить качество семенной жидкости, предотвратить развитие мужской фертильности (бесплодия).

Женщинам

Оказывает полезное действие на организм женщины в различные периоды её жизни:

  • снимает болевые симптомы во время менструации;
  • смягчает течение климакса;
  • снижает риск развития гормональных нарушений;
  • профилактирует инфекционные заболевания женской репродуктивной системы;
  • предотвращает развитие бесплодия;
  • в период грудного вскармливания (ГВ) улучшает качество и вкус грудного молока.

Во время беременности рекомендовано применять виноградное масло наружно для профилактики растяжек в комплексе с лёгким самомассажем живота, так как оно способствует повышению эластичности кожи.

Внимание! Перед применением необходимо проверить на небольшом участке кожи. При наличии аллергических реакций в виде красноты и зуда средство применять не следует.

В период ожидания малыша виноградное масло можно употреблять внутрь. Большое количество витаминов и жирных кислот способствует правильному развитию всех систем плода и восполняет дефицит необходимых веществ в организме будущей мамы.

Осторожно! Употреблять в пищу в период беременности только после консультации с наблюдающим врачом.

Детям

Насыщает детский организм полезными веществами, способствуя быстрому росту и правильному развитию. Пальмитиновая кислота в составе помогает усвоению кальция, что важно для профилактики рахита у малышей.

  • Растительные масла начинают добавлять в прикорм ребёнку, начиная с 6 месяцев. Но именно этот продукт лучше давать после года.
  • В первый приём в готовое блюдо добавляют всего 2–3 капли и следят за реакцией. При отсутствии негативных проявлений дозу увеличивают.
  • К 3 годам суточная норма составляет ½ ч. л., а ближе к 7 годам увеличивается до 1 ч. л.
Внимание! Новая пища в рационе здорового ребёнка разрешается только после консультации со специалистом, при отсутствии аллергических реакций и острых заболеваний на период введения.

Применение в медицине

Виноградное масло применяют внутрь или местно как вспомогательное терапевтическое средство при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • простатит;
  • гормональные нарушения.

Для лечения и профилактики следует пропить 2-недельным курсом по одному разу в день утром натощак по 1 ч. л. После этого нужен перерыв около 3 недель. При необходимости курс повторяют.

Внимание! В медицинских целях употреблять только после консультации с лечащим врачом. Это методика не заменит основного лечения.

Как пить в лечебных целях

масло виноградной косточки в стекле

При панкреатите

При панкреатите пить средство можно даже в острый период заболевания. Лечение начинают с ½ ч. л. утром натощак по 1 разу в сутки, постепенно увеличивая дневную дозировку до 1 ст. л. Терапию проводят в течение всего острого периода.

На заметку. Используют только в холодном виде, ни в коем случае не подвергая термической обработке.

При онкологии

Большое количество антиоксидантов и биоактивных флавоноидов способствуют борьбе с опухолевыми процессами в организме. Применять необходимо по схеме, описанной выше.

При диабете 2 типа

При диабете II типа помогает снизить уровень сахара в крови за счёт снижения устойчивости (резистентности) организма к инсулину. Дозировка аналогична той, что при лечении панкреатита.

Наружное применение

Масляный экстракт виноградных косточек широко применяют наружно при:

  • дерматитах;
  • воспалениях;
  • ожогах;
  • опрелостях;
  • укусах насекомых;
  • ранах и ссадинах.

Продукт наносят на кожные повреждения несколько раз в день. Для усиления лечебного эффекта добавьте эфиры гвоздики, лаванды или эвкалипта.

При воспалении суставов 1 ст. л. базового виноградного масла смешивают с хвойными эфирами (сосны, пихты, можжевельника и туи) по 1 капельке и наносят на поражённую область перед сном. Для усиления лечебного эффекта суставы укутывают.

Можно ли при похудении

Во время похудения средство пьют в течение 2 недель по 1 ч. л. натощак. Затем делают такой же по длительности перерыв, после чего курс повторяют.

виноградное масло для похудения

Это стимулирует метаболизм и улучшает моторику кишечника, благодаря чему лишний вес постепенно уменьшается.

Для усиления похудательного эффекта применяют виноградное масло и наружно в виде жиросжигающих обёртываний: смешивают 2 ст. л. виноградного и несколько капель эфира фенхеля и петитгрейна, после чего втирают в проблемные зоны ежедневно на протяжении 2 недель.

Ароматерапия

В ароматерапии применяют в комплексе с другими эфирами. На 20 мл виноградной основы:

  • Расслабление: мята, лаванда и шалфей (по 2 капли).
  • Снятие боли и усталости: 1–2 капельки мелиссы, пихты и тимьяна.
  • Улучшение мозговой деятельности: 3–4 капли лимона, розмарина и бергамота.

Разновидности

Существует несколько видов: косметическое, пищевое рафинированное и нерафинированное.

  • Косметическое. Применяют наружно в медицине и косметологии (основа для различных косметических средств). Обладает омолаживающим эффектом за счёт высокого содержания антиоксидантов.
  • Пищевое. В кулинарии чаще используют рафинированное (очищенный от вредных примесей), которое можно подвергать термической обработке. Нерафинированный сохраняет больше полезных веществ, но не подходит для приготовления горячих блюд (только холодных).

Как производят

Продукт переработки винограда — жмых, одну треть от объёма которого составляют косточки. Их отделяют от остальной массы, высушивают и измельчают. Из этого сырья получают виноградное масло одним из двух способов.

масло виноградной косточки и красный виноград

  1. Холодное прессование. Измельчённые косточки прессуют на производстве, а затем фильтруют с целью очищения от примесей и лузги. Масло холодного отжима (Extra Virgin) содержит больше нутриентов.
  2. Горячая экстракция. Семена винограда обрабатывают специальными реагентами, затем нагревают до температуры 105–110 °C и экстрагируют. Полученную вязкую жидкость рафинируют для дальнейшего применения в пищевых целях.
Справка. На количество и качество конечной продукции влияет сорт винограда и география его выращивания. Так, красный виноград, выращенный в южных широтах, самый маслянистый.

На получение 1 л уходит до 500 кг винограда.

Обзор марок

Популярный производитель виноградного масла

Фото: Сигаева О.

Ниже приведены таблицы наиболее популярных на российском рынке марок виноградного масла.

Косметическое

Производитель Объем, мл Цена*, руб.
«Ботаника» 30 80
Elfarma 30 125
L Cosmetics 100 340
«Аспера» 30 40
ARGITAL 125 1480

Пищевое

Производитель Объём, мл Цена*, руб.
«Рось» 250 320
Santangelo 500 340
Monini 500 399
Luglio 1000 429
ITLV 500 499
Organic Life 100 299
* В таблицах указана минимальная цена. Реальная стоимость может отличаться в зависимости от региона и точки продажи.

По результатам рейтинга интернет-магазина Озон, наибольшей популярностью среди покупателей пользуется пищевая марка Monini и косметическая — «Ботаника».

Виноградное масло на iHerb

В таблице приведены наиболее востребованные масляные экстракты из винограда с американского сайта органической продукции iHerb.

Название Краткое описание Оценка потребителей по 5-бальной шкале
Aura Cacia, Skin Care Oil, Harmonizing Grapeseed, 473 мл Косметическое с добавлением витамина E 4,5
La Tourangelle, 500 мл Рафинированное для приготовления пищи. Можно использовать для жарки. На 100 % натуральный состав 4,6
Heritage Store, 240 мл Чистое холодного отжима для добавления в холодные блюда. Не содержит примесей и других ингредиентов 4,7
Hobe Labs, Naturals, 118 мл Натуральное косметическое без добавок 4,6
Now Foods, 473 мл 100 % натуральный состав. Разрешено использовать как в косметических целях, так и для приготовления пищи 4,5

Советы по выбору и хранению

При выборе виноградного масла следует руководствоваться признаками качественной продукции:

  • Стеклянная бутылка намного лучше пластиковой.
  • Цвет варьируется от жёлтого до тёмно-зелёного в зависимости от процентного содержания хлорофилла.
  • Аромат тонкий ореховый.
  • Вкус нежный пряный.
  • Консистенция масляная и прозрачная.
  • Возможно наличие осадка, что не является показателем плохого качества.

Лучшие страны-производители: Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Справка. Не стоит покупать мутное виноградное масло с прогорклым запахом и неприятным привкусом. Это свидетельствует о неправильном хранении, а также о вероятном нарушении герметичности упаковки.

Закрытую бутылку необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте вдали от источников тепла и света; открытую — только в холодильнике в течение оставшегося срока годности.

Кулинарная справка

виноградное масло Borges

Для жарки

Подходит только рафинированное благодаря высокой стойкости к нагреву (точка «дымления» в 216 °C). Для фритюра, приготовления мяса, овощей и рыбы на сковороде и в духовке.

Для заправки салатов

Продукцию холодного отжима желательно тратить на заправку салатов с добавлением различных пряностей и специй. На его основе можно также приготовить вкусный домашний майонез.

  1. 3 яичных желтка перемешивают с 1/2 ч. л. горчицы, добавляют по ½ ч. л. белого перца и соли.
  2. После этого смесь взбивают венчиком и медленно вливают 300 мл масляной основы.
  3. Не прекращая взбивания, добавляют 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сахара.
  4. Перемешивают до однородной консистенции.
Стойкость к окислению. Виноградное масло содержит небольшое количество олеиновой кислоты, благодаря чему отличается высокой стойкостью к окислению. Поэтому его часто используют, чтобы продлить срок годности других масел, добавляя его к оливковому, льняному, соевому, рыжиковому или подсолнечному.

Готовим дома

Чтобы сделать виноградное масло дома, потребуется чёрный виноград, подсолнечное масло, соковыжималка, кофемолка и немного времени.

  1. Чёрный виноград пропускают через соковыжималку.
  2. Выжимки подержать при температуре 60 °C до полного высыхания.
  3. Измельчают в кофемолке.
  4. Порошок смешивают с подсолнечным маслом в соотношении 1:3.
  5. Посуду со смесью томят на водяной бане в течение 20 часов (закипание недопустимо!).
  6. Готовый состав остужают, фильтруют, переливают в стеклянную ёмкость и хранят в холодильнике.

Историческая справка

Идея отжимать масло из косточек родилась у одного из виноделов. В процессе изготовления вина оставалось много косточек, которые было решено перемолоть до получения густой маслянистой субстанции.

Известно со времён Древней Греции и Египта, когда с его помощью боролись с воспалениями и инфекциями.

Древневосточные врачеватели применяли это средство при различных сосудистых заболеваниях. А во Франции парфюмеры считали его эликсиром для волос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector