Масло макадамии — характеристики и применение в кулинарии

Масло макадамии извлекают из съедобных ядер ореха с одноименным названием (англ. Macadamia, лат. Macadamia integrifolia). Прежде чем отправится на его поиски (а средство-то дорогостоящее), будет хорошо узнать чуть больше про состав, характеристики и применение на кухне.

масло макадамии
Масло из ядер макадамии Extra Virgin
У макадамии много названий. Его часто именуют австралийским, гавайским, вьетнамским, королевским и даже царским орехом.

Подробное описание: как выглядит

Масло макадамии — разновидность растительного, а точнее натурального орехового масла. Его получают из зрелых семян макадамии с помощью холодного прессования (подобно оливковому маслу марки Extra Virgin).

как выглядит масло макадамии

Отличительные признаки:

  • Консистенция — достаточно жидкая, текучая, не слишком жирная.
  • Текстура — невысыхающая, но легко впитывающаяся.
  • Оттенок — светло-желтый, после очистки достаточно прозрачный.
  • Осадок — не наблюдается.
  • Аромат — характерный ореховый запах, не слишком яркий.
  • Вкус — сливочно-ореховый, бархатистый, немного терпкий, близкий к вкусу чистого фундучного масла.

Характеристики: комедогенность и прочее

Физико-химические параметры:

  • Йодное число: 82.
  • Число омыления: 192.
  • Комедогенность = 3.
  • Температура дымления: + 200-210 °C (при длительном хранении постепенно снижается).
  • Вязкость: низкая.
  • Температура затвердевания: -12 °C (замерзает при низких температурах).
  • Температура плавления: +4 °С.

Сравните точку (температуру) дымления масла макадамии с другими растительными маслами.

Температура дымления ореховых масел
Арахисовое нерафинированное
160 °C
Арахисовое рафинированное
232 °C
Грецкого ореха нерафинированное
160 °C
Грецкого ореха полурафинированное
204 °C
Кокосовое Virgin
177 °C
Кокосовое рафинированное
204 °C
Макадамии
210 °C
Миндальное
221 °C
Фундучное
221 °C

Для косметических масел ключевым показателем является комедогенность (по шкале от 0 до 5).

При значении «0» масло совершенно не забивает поры и не вызывает комедоны. По мере продвижения по шкале вероятность появления прыщей возрастает. Наружное применение продукта с показателем «2» у большинства не приведёт к кожным высыпаниям. Но начиная с «3» проблемы многим потребителям уже гарантированы. Масло с комедогенным рейтингом «5» даже чисто физически сложно вытерпеть на коже из-за тяжёлой и жирной консистенции.

Большая часть людей хорошо переносят масло макадамии. Неудивительно, ведь оно имеет рейтинг «2» (низкая комедогенность, как у масел арганы, облепихи, семян шиповника) и легко впитывается. Намного лучше «попсового» кокосового масла, которое достаточно комедогенное (4-5).

Комедогенность косметических масел
Какао
4
Кокосовое
4
Макадамское
3
Авокадо
2
Арганы
0
Абрикосовое
2
Миндальное
2
Виноградной косточки
2
Хлопковое
3
Жожоба
2
Лесного ореха
2
Льняное
4
Норковое
3
Оливковое
2
Арахисовое
2
Персиковое
2
Тыквенное
2
Ши
0
Касторовое
1

Нельзя не отметить высокую окислительную стабильность — гарантию длительного срока годности самого продукта и произведённых на его основе кремов.

Разница между косметическим и пищевым маслом

Косметическое и пищевое масла макадамии действительно различаются. Оба продукта получают методом прямого холодного отжима под прессами.

Состав, предназначенный для употребления в пищу:

  1. Подвергают последующей фильтрации (нерафинированный вариант).
  2. Для максимальной чистоты субстанцию дополнительно очищают. Получается рафинированный продукт, лишённый специфического орехового аромата и вкуса.

Косметическое масло запрещено употреблять в пищу. Как раз потому, что процесс производства отличается. Его тоже очищают, но с другими целями: чтобы удалить вещества, негативно влияющие на кожу и отвечающие за слишком выразительный запах. Конечный продукт все равно содержит примеси, которые могут навредить организму при попадании в пищеварительный тракт.

Смотрите видео от канала «Планета Органика» о том, как производят натуральное масло макадамии:

Состав и калорийность

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 1 ст. л. чистого средства содержится 120 ккал. БЖУ:

  • жиры: 14 г,
  • белки: 0 г,
  • углеводы: 0 г.

В составе нет сахаров, натрия и пищевых волокон. Зато присутствуют насыщенные жиры, а также моно — (80 % — рекордная для натуральных масел концентрация) и полиненасыщенные.

Также присутствуют:

  • минералы: кальций, магний, калий, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.
  • витамины: A, E, группа B (в том числе никотиновая кислота (PP), тиамин (B1));
  • фитостеролы.

Имеется набор жирных кислот:

  1. Олеиновая кислота (55-67 %) — мононенасыщенный жир, который «прокачивает» сердечно-сосудистую систему, особенно если используется как замена насыщенных жиров и рафинированных углеводов.
  2. Пальмитолеиновая кислота (до 22 %) — омега-7. Наличие этой мягкой мононенасыщенной кислоты делает продукт растительной альтернативой норкового масла (17 %). Вещество нормализует метаболизм холестерина и положительно влияет на чувствительность организма диабетиков к инсулину.
  3. Пальмитиновая кислота (7-9 %) — насыщенная, не самая полезная. Спасает то, что содержится в небольшой концентрации. В высоких дозах повышает уровень холестерина (ЛПНП) и коэффициент атерогенности (показывает риск развития кардиологических болезней).
  4. Стеариновая кислота (2-5 %) — насыщенная жирная кислота, которая способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови, пусть не так эффективно, как ненасыщенные жиры.
  5. Линолевая кислота (1-4 %) — полиненасыщенная (омега-6). Сегодня её всё чаще ассоциируют со здоровой потерей веса. Хотя научные исследования в данной области пока недостаточны для подтверждения диетических свойств.

Сферы применения

Натуральное масло макадамии применяется:

  1. В кулинарии, чаще всего для заправки салатов.
  2. Как пищевая добавка (в капсулах).
  3. В медицинских целях.
  4. Как косметический ингредиент в составе средств по уходу за кожей.
  5. Для лечения чрезмерного выпадения волос (алопеции).
  6. С целью похудения.
  7. В мыловарении.
  8. В ароматерапии.

Марки и производители

В числе стран-производителей масла макадамии отметились: Вьетнам, Тунис, Доминикана, о. Шри-Ланка, Испания, Италия, Израиль, Гватемала, Корея, Нидерланды (Голландия) и ряд других.

Пищевое масло шоколадного ореха в силу дороговизны и невысокой популярности у нас в стране найти сложно. Все, что удалось раздобыть — бутылочка International Collection объемом 250 мл по цене 769 рублей.

Пищевое макадамское масло
Пищевое масло марки International Collection

Косметическое масло, как правило, можно использовать как для волос, так и для кожи. Вот самые популярные производители:

Производитель Рейтинг Описание Объём, мл Цена, руб. (₽)
Luodais Nut Oil
Продаётся на Aliexpress. Коробка черная с золотыми буквами 50 240
Hair Serum
С кератином. Заменяет салонные процедуры кератинирования. Производства Израиль. Флакончик с дозатором. 50 1500
Hask
Содержит экстракт макадамии. Масло предназначено для сухих волос. Сильно увлажняет и придаёт блеск. 18 250
Hemani
Масло производства Пакистан. Упаковка из тёмного стекла. Оптимально для применения на тонких, сухих и вьющихся волосах. 30 100 180 370
Nexxt Professional
Масло-люкс в золотистом флаконе с пипеткой. Подходит для всех типов волос. Без сульфатов и парабенов. 10 70
Okay Pure Naturals
Подходит для лица, тела и волос. Выпускается в прозрачном зеленом флакончике с обычной крышкой. 59 150
Macadamia Natural Oil Healing Oil Treatment
Продукция американского бренда. В коричневой упаковке с замысловатыми узорами. Помимо чистого макадамского масла под этой маркой выходят на рынок: бальзам-ополаскиватель, маска, несмываемый крем и даже щётки для волос. 125 2000
Savonry («Савонри»)
Продукт упакован в прозрачную бутылочку с дозатором. Производство: Россия. Несмотря на положительные отзывы, сейчас его трудно найти в продаже. 100 260
Dolphin Coco
Нерафинированное масло, первого холодного отжима. В непритязательной прозрачной пластиковой бутылочке, от которой так и веет «кустарщиной». 30 110 240
640
«Галено Фарм»
Россия, Санкт-Петербург. В круглом флаконе из тёмного стекла. На этикетке заявлено 100 %, холодный отжим. Недорогой «аптечный» вариант базисного масла. 25
30
50
100
94
«Золотой шёлк»
Эликсир для волос. Помимо масла макадамии содержит масло арганы. 25 150-200
«Аспера»
В бутылке из тёмного стекла под белым колпачком. Отзывы противоречивые, у некоторых вызывает раздражение. Некоторые потребители утверждают, что это синтетика. 10 85
Zeytin («Зейтун»)
Крохотный флакончик с пипеткой. 10 325
Botanika («Ботаника»)
Детище одной из крупнейших российских компаний по производству базовых и эфирных масел. Во флаконе из темного стекла и узнаваемой коричневой коробочке. 30 190
«Царство ароматов»
Идеально для массажа и ухода за ногтями. Привлекательный дизайн упаковки при демократичной цене. Отзывы хорошие. Жирного осадка нет. 30 170
Mi&Ko («Мико»)
Легкое, натуральное и относительно недорогое нерафинированное масло из Австралии. Флакончик с дозатором. 50 320
«Леврана»
Производитель: Россия, хотя само сырье везут из Италии. 100 % чистота, без парабенов и сульфатов. Дозатор не слишком удобный — как у эфиров. Без запаха. 50 390
«Спивакъ»
Флакон из тёмного стекла с узнаваемой минималистичной светлой этикеткой. Коробка из крафтового картона, приятная на ощупь. Запах несильный, но все-таки присутствует. Средство заявлено как косметический универсал. Выпускают как рафинированный, так и нерафинированный вариант. 50 190-230
Biomika
Подходит для заботы о теле, волосах и коже. Производство: Польша. Удобный флакон с пипеткой. 30 250

Какое масло лучше — решать вам, опираясь на личный опыт и рейтинг, составленный потребителями.

Коллекция видео-отзывов

Смотрите отзыв о распаковке средства Luodais Nut Oil с AliExpress:

Посмотрите видео-обзоры дорогих американских средств Macadamia Natural Oil Healing Oil Treatment

Почему одно масло дороже другого?

Стоимость зависит от страны-производителя сырья, косметической марки, степени очистки и других показателей качества. Не торопитесь покупать самый дешевый вариант. Вероятнее всего, он окажется подделкой.

Где найти

Сегодня купить масло макадамии (как пищевое, так и косметическое) не составит труда. Его реализуют аптеки, интернет-магазины здорового питания и натуральной косметики, массажные и SPA-центры, а также крупные онлайн-площадки — такие, как Wildberries, Ozon и iHerb.

В оффлайн тоже можно найти либо сам продукт, либо косметику на его основе. Например, в «Азбуке Вкуса» или «Фикс Прайс». Даже в обычном гипермаркете «Лента» найдётся несколько предложений:

  • масло HASK для увлажнения волос с экстрактом макадамии (по цене 163-233 руб.*);
  • масло для тела NATURALIUM Emotions с маслом ши и макадамии (405-426 руб.).

* Конечная цена может отличаться. Зависит от действующих в данный момент акционных предложений.

На прилавках без труда найдётся туалетное мыло PALMOLIVE, шампуни и бальзамы для волос GARNIER, маска для волос Fructis, крем для тела CAFEMIMI, лосьон для тела и гель-крем для душа NATURALIUM Emotions, скраб для тела PLANETA ORGANICA и другие предложения косметического рынка с добавлением ценного экзотического ингредиента.

Посмотрите видео от Катерины Ряженовой про то, где купить качественное масло макадамии, и как его правильно использовать:

Как отличить подделку

Так как продукт дорогостоящий, можно нарваться на подделку. Чтобы снизить риски, следует запастись информацией о том, как же отличить действительной качественное средство от подделки.

масло австралийского ореха

  1. У натурального масла макадамии насыщенный янтарный цвет. Этакое оранжево-жёлтое «солнышко в бутылке».
  2. Хороший продукт отличает легкий ореховый аромат. Низкое качество выдаёт резкий химический запах при вскрытии упаковки или полное его отсутствие (за исключением покупки рафинированного варианта).
  3. Поскольку средство считается элитным, оно не может стоить дешево. Слишком низкая стоимость — признак подделки.
  4. Бутылка из тёмного стекла и максимально подробная информация, четко пропечатанная на этикетке, касательно производителя, состава, срока хранения (не более 12-18 месяцев).

Чтобы избежать столкновения с продукцией недобросовестных производителей, следует брать макадамское масло только в аптеках или проверенных интернет-магазинах, имеющих много положительных отзывов и безупречную репутацию.

Вопросы хранения

Каков наилучший способ хранения?
Какой срок годности у масла макадамии?
Нужно ли убирать в холодильник?
Насколько быстро окисляется?

Применение в кулинарии: инструкция

Ореховые масла (арахисовое, миндальное, грецкого ореха) традиционно не используют для жарки или разогревания пищи из-за сравнительно низкой точки дымления и/или низкой стабильности (повышенной склонности к окислению) и соответственно — потенциального вреда для здоровья. Макадамию тоже порой для жарки и разогревания пищи применять не советуют. А зря.

масло королевского ореха

  • Салатная заправка. Один из оригинальных вариантов: смешать масло макадамии, красный винный уксус, сахарную пудру, дижонскую горчицу, соль и перец.
  • Маринад. В марокканской кухне есть блюда из мяса (преимущественно баранины), замаринованной в ароматной смеси макадамского масла, рубленого чеснока, тмина и сумаха.
  • Тушение в сковороде-вок. Цыпленок с грибами на таком масле получается просто отменный, с экзотическими ореховыми нотками во вкусе.
  • Аналог сливочного масла для выпечки. Торт ничуть не пострадает, если в рецепте заменить молочные жиры растительными. Особенно хороша выпечка на основе масла макадамии, когда в составе есть шоколад, чернослив, изюм, ром и непременно заварной крем.
  • Для жарки. На этом масле можно обжаривать что угодно: мясо, кусочки сыра, овощи и конечно картошечку.
  • Для обжаривания во фритюре. Масло макадамии идеально подходит для этих целей, так как при его нагревании выделяется меньше вредных веществ, не образуются опасные для здоровья канцерогены. Картофель-фри или рыба в кляре получаются на этом масле особенно вкусными и хрустящими.

С какими продуктами сочетается

Ароматное масло макадамии, как и сам орех, прекрасно сочетается с большинством продуктов питания и приправ.

Особенно хороши десертные композиции с цитрусовыми плодами, кокосом и шоколадом.

Ещё примеры удачных сочетаний: с рыбой, бараниной, курицей, морепродуктами (разнообразными моллюсками) или с овощами.

Что говорит Аюрведа

Как гласит система древнеиндийской медицины, организму необходимо «промасливание», причём как изнутри, так и снаружи. Согласно Аюрведе, это эффективная методика очищения тела.

элитное масло макадамии

Для нормализации творческой энергии Вата, избавления от тревог и беспокойства, как нельзя лучше подходит согревающее и «заземляющее» макадамское масло прямого отжима. Помимо него на Вату благотворно влияют следующие масла: лаванды, чёрного перца, жожоба.

  • Местное применение: для массажа, ухода за лицом и телом, терапии заболеваний суставов и кожи.
  • Приём внутрь: для нормализации работы кишечника и других систем организма, похудения.

Практики Аюрведы советуют использовать средство для успокоения души и обретения чувства божественной благости, главным образом — для ежедневного массажа до или после душа.

Расслабляющий массаж, соответствующий древнеиндийским канонам, начинают с кончиков рук и ног, после чего длинными скользящими хлопками движутся по направлению к сердцу.

Ответы на самые актуальные вопросы

Относится к базовым маслам?
Забивает поры или нет?
Можно ли использовать наружно в чистом виде?
Можно ли приготовить в домашних условиях?

Все фото масла макадамии

Ссылка на основную публикацию
Каков наилучший способ хранения?
Закупоренную ёмкость с маслом макадамии следует хранить в прохладном месте подальше от прямого солнечного света. Предпочтительная тара — бутылочка из тёмного стекла. После вскрытия рекомендуется держать продукт в холодильнике.
Какой срок годности у масла макадамии?
При соблюдении правил хранения масло сохраняет свежесть и ключевые свойства до двух лет. Но производители чаще всего указывают на своей продукции срок 12-18 месяцев.
Нужно ли убирать в холодильник?
Продукт желательно ставить в холодильник, если только речь не идёт о мизерной баночке объёмом на два-три использования. Охлаждённое масло перед применением доводят до комнатной температуры.
Насколько быстро окисляется?
Масло, извлечённое из плодов макадамии, богато фитохимическими соединениями. Токоферол, токотриенол и сквален защищают продукт от быстрого окисления, и делает его достаточно стабильным. Особенно на фоне других масляных составов, которые быстро прогоркают. Поэтому может храниться без потери целебных свойств до 2 лет.
Относится к базовым маслам?
Да, масло шоколадного ореха относится к основным (базовым) маслам. Работает как переносчик эфирных масел и других ингредиентов. Отвечает за передачу питательных соединений и элементов в клетки, а также улучает их усвояемость, тем самым обеспечивая максимальный лечебный и косметический эффект.
Забивает поры или нет?
Индекс комедогенности этого масла — 3 из 5 баллов. Его можно безбоязненно применять в чистом виде на участках кожи, лишенных сальных желез. В остальных случаях желательно заранее провести тест на повышенную чувствительность.
Можно ли использовать наружно в чистом виде?
Масляная выжимка из орехов макадамии благоприятно воздействует на сухую кожу. Для комбинированной, жирной и нормальной кожи применение в чистом виде нежелательно и может обернуться появлением комедонов. Лучший вариант — в составе многокомпонентных масок.

Слишком сухие, потрескавшиеся участки косметологи советуют обрабатывать точечно.

Применение для волос в чистом виде вполне возможно.
Можно ли приготовить в домашних условиях?
Промышленная технология получения масла макадамии чересчур сложна в реализации и требует специального оборудования, чтобы можно было ее повторить в домашних условиях.

На производстве тщательно отобранные ядра гавайских орехов (очищенные или в скорлупе) после пресса проходят многоступенчатую фильтрацию, затем — тестирование на соответствие нормам физико-химических и органолептических показателей продукта.