Кукурузное масло — польза и вред, советы по приёму

Адепты здорового питания вместо подсолнечного и оливкового масла употребляют кукурузное, которое получают из зародышей кукурузы, а также используют в народной медицине, косметологии.

кукурузное масло в бутылочке

Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.

Химический состав и калорийность

Кукурузное масло на 100 % состоит из жиров, не содержит белков или углеводов.

Разновидность Калорийность, ккал на 100 г
Кукурузное 899
Подсолнечное 884
Оливковое 885
Льняное 898
Рапсовое 897
Факт! В кукурузном масле нет холестерина. Напротив, оно способствует снижению его уровня в организме.

кукурузное масло в чашке

Содержание жирных кислот:

  • ненасыщенные (витамин F): омега-3 (линоленовая), омега-6, омега-9 (олеиновая);
  • насыщенные: пальмитиновая и стеариновая.

Другие полезные вещества в составе:

  • витамины: B1, B3 (PP, или никотиновая кислота), B4 (холин), E, K;
  • лецитин;
  • фитостерины.
  • фосфор.

Полезные свойства

Лечебные свойства масла зародышей кукурузы обусловлены повышенным содержанием витаминов и жирных кислот:

  • Способствует устранению жировых отложений на стенках сосудов, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Подходит для профилактики бесплодия. Обладает сильными антиоксидантными свойствами: уменьшает число свободных радикалов в организме, замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Повышает иммунную защиту, сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • При условии регулярного употребления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулирует деятельность желчного пузыря, почек и печени, ускоряет метаболизм.
  • Предотвращает мутации в клетках, поэтому рекомендовано к употреблению беременным и кормящим женщинам.
  • Проявляет желчегонные свойства, что полезно для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря (желчекаменная болезнь и пр.).
  • Благотворно влияет на состояние здоровья при сахарном диабете.
Врачи считают, что ежедневное употребление (не более 1,5 ст. л. в сутки) положительно сказывается на организме. Но превышение указанной нормы может привести к набору лишнего веса.

Кукурузное масло и крупа

Как принимать в лечебных целях. При использовании в лечебных целях (только после консультации с врачом) суточная норма продукта для взрослого человека составляет 75 г. Её разделяют на 2 приёма, по 1 ст. л. 2 раза в день — утром и вечером.

Обязательное условие — кукурузное масло должен быть рафинированным и непросроченным.

Противопоказания и побочные эффекты

Кукурузное масло имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к тромбозам;
  • период обострения заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • острые кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей.

Вероятные побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

  • учащение и разжижение стула (диарея);
  • увеличение густоты крови с повышением риска образования тромбов;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда.

Рецепты народной медицины

Для желчного пузыря

Для стимуляции выработки желчи кукурузное масло употребляют на голодный желудок — 1,5 ч. л. с утра, за полчаса до еды. Лечение продолжают в течение двух недель, затем следует равноценный перерыв. После этого курс повторяют.

От псориаза и экземы

От псориаза и экземы выпивают 1 ч. л. натощак 1 раз в день. Курс приёма составляет 2 недели.

Во время лечения поражённые участки кожи также смазывают для улучшения состояния кожи и снижения шелушения.

Эффективное местное средство — смесь кукурузного масла с укропным в соотношении 1:1. Этим составом смазывают кожу 3 раза в день до устранения симптомов.

При гипертонии и атеросклерозе

Нормализует артериальное давление (АД), укрепляет сосудистые стенки и снижает уровень холестерина в крови.

Народники назначают его приём в течение 14–20 дней по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. После чего следует перерыв на 10–14 дней, и курс повторяют.

При диабете

При сахарном диабете употребляют по 1–2 ч. л. средства натощак в течение 10–14 дней.

На это время исключают из рациона другие растительные масла и животные жиры.

При панкреатите

При обострении заболеваний поджелудочной железы любое масло запрещено.

В хронической стадии заболевания можно употреблять по 1 ч. л. сырого продукта в сутки. Жарить на нём не следует.

При ухудшении состояния средство вычёркивают из меню больного.

При болях в суставах

Поражённый сустав растирают слегка подогретым кукурузным маслом и укутывают тёплой тканью. Процедуру проводят для снятия боли и улучшения подвижности, ежедневно перед сном до исчезновения симптомов.

Внимание! Компрессы не могут заменить основного лечения, и являются лишь вспомогательным средством терапии.

Для нервной системы

Ненасыщенные жирные кислоты улучшают передачу нервных импульсов, способствуют укреплению нервной системы и уменьшению проявления депрессии.

В период стрессовых нагрузок рекомендуется пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

Для избавления от мигрени и бессонницы средство втирают в виски и затылок массирующими движениями.

При онкологии

Витамин E оказывает антиоксидантное действие и снижает количество свободных радикалов в организме. Благодаря этому кукурузное масло предупреждает развитие онкологических заболеваний и уменьшает воздействие канцерогенов на организм.

Справка. Учёные установили, что ежедневный приём не менее 2 раз в день снижает риск развития многих видов рака на 30 %.

При ожогах

При ожогах повреждённую область обрабатывают прохладным кукурузным маслом из холодильника несколько раз в день.

Сразу после получения ожога смазывать запрещено, так как масляная плёнка препятствует выходу тепла из раны и ухудшает состояние поражённых тканей.

Осторожно! Метод подходит только для термических повреждений 1 степени, когда на коже есть покраснения, а не открытая рана и волдыри.

Применение для похудения

Диетологи благосклонны к кукурузному маслу и считают его диетическим. Усваивается легче, чем льняное, и содержит больше питательных веществ, чем подсолнечное.

Лёгкое кукурузное масло подходит для похудения.

Тем, кто борется с избыточным весом, можно использовать во время диеты вместо подсолнечного масла, чтобы:

  • ускорить метаболизм;
  • насытить организм большим количеством полезных веществ;
  • получить мягкий слабительный эффект, который способствует снижению массы тела.
На заметку. Чтобы похудеть, также необходимы ежедневные физические нагрузки и сбалансированное питание.

Для женщин

Полезно для женского организма — обеспечивает репродуктивное здоровье и сохраняет молодость. Витамин E и жирные кислоты в его составе:

  • замедляют старение клеток;
  • препятствуют появлению морщин и потере кожей упругости;
  • профилактируют бесплодие.

При беременности

В период беременности женский организм особенно нуждается в полезных веществах:

  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты участвуют в формировании и развитии нервной системы плода;
  • витамин E помогает сохранить беременность, профилактируя выкидыш, особенно на ранних сроках.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания (ГВ) нормализует работу ЖКТ и улучшает обменные процессы, что способствует быстрому восстановлению организма в послеродовый период.

Питательные элементы проникают в грудное молоко, улучшая иммунитет грудничка и благоприятно воздействуя на его развитие.

Для мужчин

Ежедневное добавление в пищу полезно для мужского здоровья:

  • препятствует развитию мужской инфертильности (бесплодия) и ранней импотенции;
  • успокаивает нервную систему, снимает напряжение и помогает бороться с ежедневными стрессами.

Для детей

В рацион ребёнка можно вводить с 7-месячного возраста, постепенно увеличивая до 1/2 ч. л. к году. После 5 лет дневную норму разрешено увеличить до 1 ч. л.

Кукурузное масло помогает правильному развитию нервной системы, укрепляет память и стимулирует мыслительные процессы, способствует улучшению иммунитета и быстрому заживлению повреждений на коже маленьких непосед.

Внимание! При возникновении аллергии следует убрать кукурузное масло из детского меню и обратиться за консультацией к педиатру.

Для пожилых

Для пожилых людей оно не менее полезно. Но в связи с возрастными изменениями и ухудшением работы некоторых органов и систем на употребление продукта накладываются ограничения.

Его можно употреблять лишь в составе нежареных блюд и не более 1 ст. л. в сутки.

Косметические бонусы

Активно применяют в косметологии для изготовления масок и бальзамов.

Для кожи

  • Маска от морщин. 2 ст. л. слегка подогретого мёда смешивают с 70 г кукурузного масла и 1 желтком куриного яйца. Смесь наносят на кожу лица и область декольте на 10–15 минут. Смывают средство тёплой водой.
  • От пигментации делают ежедневные протирания предварительно очищенной кожи ватным диском, смоченным в кукурузном масле, перед нанесением специальных осветляющих масок с фруктовыми кислотами.

Для волос

Восстановить структуру повреждённых волос и вернуть им блеск поможет втирание слегка подогретого масла в кожу головы. После этого голову укутывают полотенцем на 30 минут. Смывают обычным шампунем.

Для рук

Чтобы устранить сухость и укрепить ногти, средство наносят на руки на 30–40 минут. При значительном повреждении кожи масло оставляют на коже на всю ночь и надевают специальные косметические перчатки.

Для массажа

Это базовое масло для проведения массажных процедур.

На 1 ст. л. добавляют 2–3 капли эфира (апельсинового, грейпфрутового и пр.).

Смесь увлажняет кожу и способствует мышечному расслаблению во время сеанса массажа.

Тонкости производства

Из чего получают

Из зёрен кукурузы изготавливают крупу, крахмал, муку, патоку, различные пищевые концентраты. Но присутствие в исходном сырье кукурузных зародышей нежелательно. Поэтому их предварительно отсеивают и отправляют на переработку для получения масла.

Сухой способ

Сухой способ применяют на заводах, которые специализируются на изготовлении круп и кормов. Кукурузное масло (из зародышей кукурузы) получают путём прессования.

Преимущество метода — высокое качество продукции на выходе.

Недостатки:

  • высокое содержание крахмала в зародышах;
  • наличие посторонних немасличных примесей, таких как пыль, шелуха, цельные зёрна.

Мокрый способ

Мокрый способ используют при производстве крахмала и патоки. Кукурузные зародыши замачивают на 48 часов, а затем подвергают трёхкратной промывке, высушивают.

Плюсы методики — более тщательная очистка от органических примесей.

Минусы:

  • качество готовой продукции ниже, чем при сухом способе;
  • требуется больше времени на подготовку сырья и переработку.

Разновидности

Чистое кукурузное масло какое оно

Холодный отжим

Получают по технологии холодного отжима (Extra Virgin) из зародышей путём прессования. Содержит больше полезных веществ и стоит значительно дороже, чем рафинированное.

Подходит для косметических целей, а также для заправки холодных блюд, например салатов.

Внимание! Жарить на нём запрещено, так как под воздействием высокой температуры образуются ядовитые соединения — канцерогены.

Рафинированное

Рафинированным становится после специальной очистки и нагревания, в процессе которых удаляются остаточные химикаты (такие как пестициды), различные примеси.

Помимо этого, кукурузное масло приобретает приятный светлый, не такой яркий запах.

На заметку. Во время термического очищения теряется некоторое количество нутриентов, поэтому продукт считается менее полезным, чем нерафинированный.

Рафинированное дезодорированное есть двух марок:

  • Марка «Д» — полностью очищенное, имеет бледно-жёлтый цвет. Запах отсутствует. Его добавляют в промышленное детское питание и диетическую продукцию.
  • Марка «П» — также имеет бледно-жёлтый цвет. Но присутствует незначительный запах. Предназначено для реализации через торговые сети.
На заметку. Для жарки, особенно во фритюре, лучше подходит марка «П», так как при нагревании не пенится и не выделяет вредных веществ.

При достижении определённой температуры начинает распадаться с образованием канцерогенных веществ. В этот момент оно начинает дымиться, поэтому пороговую температуру называют точкой дымления.

Вид масла Точка дымления, °C
Холодного отжима 170
Рафинированное 230

Как выбрать качественный продукт

Несколько простых правил помогут не ошибиться:

  • цвет светло-жёлтый или светло-оранжевый;
  • жидкость в бутылке прозрачная, без осадка на дне и признаков помутнения;
  • в стеклянной таре;
  • не самое дешёвое в ряду аналогов;
  • от проверенного бренда.
Справка. Наличие прогорклого запаха и помутнения свидетельствует о порче продукта.

Лучшие марки кукурузного масла, представленные в магазинах:

  • «Слобода»: 140–160 руб. за 1 л.
  • «Затея»: 120–150 руб. за 1 л.
  • Altero Beauty: 140–180 руб. за 1 л.

Как приготовить дома

Приготовление кукурузного масла дома — процесс длительный и трудоёмкий.

  1. Из кукурузного початка извлекают все зёрна.
  2. Помещают в ведро и заливают тёплой водой.
  3. Оставляют на 2 дня.
  4. Воду сливают.
  5. Разбухшие зёрна размалывают с помощью механического пресса.
  6. Жидкость процеживают через фильтр.
  7. Оставляют её в открытой ёмкости до полного испарения воды.

Льняное, оливковое, подсолнечное или кукурузное — какое полезнее

  • Льняное лидирует по количеству жирных кислот, но уступает кукурузному по содержанию витамина E.
  • Оливковое практически полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, а также подходит для жарки продуктов (за исключением разновидности Extra Virgin), так как при нагревании не образует канцерогенов.
  • Подсолнечное содержит меньше жирных кислот и витаминов, но наиболее пригодно для жарки.

Ежедневное использование кукурузного масла может принести здоровье организму. Но важно не превышать рекомендованной дозировки и не употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector