Адепты здорового питания вместо подсолнечного и оливкового масла употребляют кукурузное, которое получают из зародышей кукурузы, а также используют в народной медицине, косметологии.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.
Содержание
- 1 Химический состав и калорийность
- 2 Полезные свойства
- 3 Противопоказания и побочные эффекты
- 4 Рецепты народной медицины
- 5 Применение для похудения
- 6 Для женщин
- 7 Для мужчин
- 8 Для детей
- 9 Для пожилых
- 10 Косметические бонусы
- 11 Тонкости производства
- 12 Разновидности
- 13 Как выбрать качественный продукт
- 14 Как приготовить дома
- 15 Льняное, оливковое, подсолнечное или кукурузное — какое полезнее
Химический состав и калорийность
Кукурузное масло на 100 % состоит из жиров, не содержит белков или углеводов.
Разновидность | Калорийность, ккал на 100 г |
---|---|
Кукурузное | 899 |
Подсолнечное | 884 |
Оливковое | 885 |
Льняное | 898 |
Рапсовое | 897 |
Рапсовое масло — польза и вред.
Содержание жирных кислот:
- ненасыщенные (витамин F): омега-3 (линоленовая), омега-6, омега-9 (олеиновая);
- насыщенные: пальмитиновая и стеариновая.
Другие полезные вещества в составе:
- витамины: B1, B3 (PP, или никотиновая кислота), B4 (холин), E, K;
- лецитин;
- фитостерины.
- фосфор.
Полезные свойства
Лечебные свойства масла зародышей кукурузы обусловлены повышенным содержанием витаминов и жирных кислот:
- Способствует устранению жировых отложений на стенках сосудов, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта.
- Подходит для профилактики бесплодия. Обладает сильными антиоксидантными свойствами: уменьшает число свободных радикалов в организме, замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Повышает иммунную защиту, сопротивляемость организма различным инфекциям.
- При условии регулярного употребления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулирует деятельность желчного пузыря, почек и печени, ускоряет метаболизм.
- Предотвращает мутации в клетках, поэтому рекомендовано к употреблению беременным и кормящим женщинам.
- Проявляет желчегонные свойства, что полезно для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря (желчекаменная болезнь и пр.).
- Благотворно влияет на состояние здоровья при сахарном диабете.
Как принимать в лечебных целях. При использовании в лечебных целях (только после консультации с врачом) суточная норма продукта для взрослого человека составляет 75 г. Её разделяют на 2 приёма, по 1 ст. л. 2 раза в день — утром и вечером.
Обязательное условие — кукурузное масло должен быть рафинированным и непросроченным.
Противопоказания и побочные эффекты
Кукурузное масло имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к тромбозам;
- период обострения заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- острые кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей.
Вероятные побочные эффекты при чрезмерном употреблении:
- учащение и разжижение стула (диарея);
- увеличение густоты крови с повышением риска образования тромбов;
- аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда.
Рецепты народной медицины
Для желчного пузыря
Для стимуляции выработки желчи кукурузное масло употребляют на голодный желудок — 1,5 ч. л. с утра, за полчаса до еды. Лечение продолжают в течение двух недель, затем следует равноценный перерыв. После этого курс повторяют.
От псориаза и экземы
От псориаза и экземы выпивают 1 ч. л. натощак 1 раз в день. Курс приёма составляет 2 недели.
Во время лечения поражённые участки кожи также смазывают для улучшения состояния кожи и снижения шелушения.
Эффективное местное средство — смесь кукурузного масла с укропным в соотношении 1:1. Этим составом смазывают кожу 3 раза в день до устранения симптомов.
При гипертонии и атеросклерозе
Нормализует артериальное давление (АД), укрепляет сосудистые стенки и снижает уровень холестерина в крови.
Народники назначают его приём в течение 14–20 дней по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. После чего следует перерыв на 10–14 дней, и курс повторяют.
При диабете
При сахарном диабете употребляют по 1–2 ч. л. средства натощак в течение 10–14 дней.
На это время исключают из рациона другие растительные масла и животные жиры.
При панкреатите
При обострении заболеваний поджелудочной железы любое масло запрещено.
В хронической стадии заболевания можно употреблять по 1 ч. л. сырого продукта в сутки. Жарить на нём не следует.
При ухудшении состояния средство вычёркивают из меню больного.
При болях в суставах
Поражённый сустав растирают слегка подогретым кукурузным маслом и укутывают тёплой тканью. Процедуру проводят для снятия боли и улучшения подвижности, ежедневно перед сном до исчезновения симптомов.
Для нервной системы
Ненасыщенные жирные кислоты улучшают передачу нервных импульсов, способствуют укреплению нервной системы и уменьшению проявления депрессии.
В период стрессовых нагрузок рекомендуется пить по 1 ч. л. 3 раза в день.
Для избавления от мигрени и бессонницы средство втирают в виски и затылок массирующими движениями.
При онкологии
Витамин E оказывает антиоксидантное действие и снижает количество свободных радикалов в организме. Благодаря этому кукурузное масло предупреждает развитие онкологических заболеваний и уменьшает воздействие канцерогенов на организм.
При ожогах
При ожогах повреждённую область обрабатывают прохладным кукурузным маслом из холодильника несколько раз в день.
Сразу после получения ожога смазывать запрещено, так как масляная плёнка препятствует выходу тепла из раны и ухудшает состояние поражённых тканей.
Применение для похудения
Диетологи благосклонны к кукурузному маслу и считают его диетическим. Усваивается легче, чем льняное, и содержит больше питательных веществ, чем подсолнечное.
Тем, кто борется с избыточным весом, можно использовать во время диеты вместо подсолнечного масла, чтобы:
- ускорить метаболизм;
- насытить организм большим количеством полезных веществ;
- получить мягкий слабительный эффект, который способствует снижению массы тела.
Для женщин
Полезно для женского организма — обеспечивает репродуктивное здоровье и сохраняет молодость. Витамин E и жирные кислоты в его составе:
- замедляют старение клеток;
- препятствуют появлению морщин и потере кожей упругости;
- профилактируют бесплодие.
При беременности
В период беременности женский организм особенно нуждается в полезных веществах:
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты участвуют в формировании и развитии нервной системы плода;
- витамин E помогает сохранить беременность, профилактируя выкидыш, особенно на ранних сроках.
При грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания (ГВ) нормализует работу ЖКТ и улучшает обменные процессы, что способствует быстрому восстановлению организма в послеродовый период.
Питательные элементы проникают в грудное молоко, улучшая иммунитет грудничка и благоприятно воздействуя на его развитие.
Для мужчин
Ежедневное добавление в пищу полезно для мужского здоровья:
- препятствует развитию мужской инфертильности (бесплодия) и ранней импотенции;
- успокаивает нервную систему, снимает напряжение и помогает бороться с ежедневными стрессами.
Для детей
В рацион ребёнка можно вводить с 7-месячного возраста, постепенно увеличивая до 1/2 ч. л. к году. После 5 лет дневную норму разрешено увеличить до 1 ч. л.
Кукурузное масло помогает правильному развитию нервной системы, укрепляет память и стимулирует мыслительные процессы, способствует улучшению иммунитета и быстрому заживлению повреждений на коже маленьких непосед.
Для пожилых
Для пожилых людей оно не менее полезно. Но в связи с возрастными изменениями и ухудшением работы некоторых органов и систем на употребление продукта накладываются ограничения.
Его можно употреблять лишь в составе нежареных блюд и не более 1 ст. л. в сутки.
Косметические бонусы
Активно применяют в косметологии для изготовления масок и бальзамов.
Для кожи
- Маска от морщин. 2 ст. л. слегка подогретого мёда смешивают с 70 г кукурузного масла и 1 желтком куриного яйца. Смесь наносят на кожу лица и область декольте на 10–15 минут. Смывают средство тёплой водой.
- От пигментации делают ежедневные протирания предварительно очищенной кожи ватным диском, смоченным в кукурузном масле, перед нанесением специальных осветляющих масок с фруктовыми кислотами.
Для волос
Восстановить структуру повреждённых волос и вернуть им блеск поможет втирание слегка подогретого масла в кожу головы. После этого голову укутывают полотенцем на 30 минут. Смывают обычным шампунем.
Для рук
Чтобы устранить сухость и укрепить ногти, средство наносят на руки на 30–40 минут. При значительном повреждении кожи масло оставляют на коже на всю ночь и надевают специальные косметические перчатки.
Для массажа
Это базовое масло для проведения массажных процедур.
На 1 ст. л. добавляют 2–3 капли эфира (апельсинового, грейпфрутового и пр.).
Смесь увлажняет кожу и способствует мышечному расслаблению во время сеанса массажа.
Тонкости производства
Из чего получают
Из зёрен кукурузы изготавливают крупу, крахмал, муку, патоку, различные пищевые концентраты. Но присутствие в исходном сырье кукурузных зародышей нежелательно. Поэтому их предварительно отсеивают и отправляют на переработку для получения масла.
Полезные свойства и противопоказания кукурузной муки.
Сухой способ
Сухой способ применяют на заводах, которые специализируются на изготовлении круп и кормов. Кукурузное масло (из зародышей кукурузы) получают путём прессования.
Преимущество метода — высокое качество продукции на выходе.
Недостатки:
- высокое содержание крахмала в зародышах;
- наличие посторонних немасличных примесей, таких как пыль, шелуха, цельные зёрна.
Мокрый способ
Мокрый способ используют при производстве крахмала и патоки. Кукурузные зародыши замачивают на 48 часов, а затем подвергают трёхкратной промывке, высушивают.
Плюсы методики — более тщательная очистка от органических примесей.
Минусы:
- качество готовой продукции ниже, чем при сухом способе;
- требуется больше времени на подготовку сырья и переработку.
Разновидности
Холодный отжим
Получают по технологии холодного отжима (Extra Virgin) из зародышей путём прессования. Содержит больше полезных веществ и стоит значительно дороже, чем рафинированное.
Подходит для косметических целей, а также для заправки холодных блюд, например салатов.
Рафинированное
Рафинированным становится после специальной очистки и нагревания, в процессе которых удаляются остаточные химикаты (такие как пестициды), различные примеси.
Помимо этого, кукурузное масло приобретает приятный светлый, не такой яркий запах.
Рафинированное дезодорированное есть двух марок:
- Марка «Д» — полностью очищенное, имеет бледно-жёлтый цвет. Запах отсутствует. Его добавляют в промышленное детское питание и диетическую продукцию.
- Марка «П» — также имеет бледно-жёлтый цвет. Но присутствует незначительный запах. Предназначено для реализации через торговые сети.
При достижении определённой температуры начинает распадаться с образованием канцерогенных веществ. В этот момент оно начинает дымиться, поэтому пороговую температуру называют точкой дымления.
Вид масла | Точка дымления, °C |
---|---|
Холодного отжима | 170 |
Рафинированное | 230 |
Как выбрать качественный продукт
Несколько простых правил помогут не ошибиться:
- цвет светло-жёлтый или светло-оранжевый;
- жидкость в бутылке прозрачная, без осадка на дне и признаков помутнения;
- в стеклянной таре;
- не самое дешёвое в ряду аналогов;
- от проверенного бренда.
Лучшие марки кукурузного масла, представленные в магазинах:
- «Слобода»: 140–160 руб. за 1 л.
- «Затея»: 120–150 руб. за 1 л.
- Altero Beauty: 140–180 руб. за 1 л.
Как приготовить дома
Приготовление кукурузного масла дома — процесс длительный и трудоёмкий.
- Из кукурузного початка извлекают все зёрна.
- Помещают в ведро и заливают тёплой водой.
- Оставляют на 2 дня.
- Воду сливают.
- Разбухшие зёрна размалывают с помощью механического пресса.
- Жидкость процеживают через фильтр.
- Оставляют её в открытой ёмкости до полного испарения воды.
Льняное, оливковое, подсолнечное или кукурузное — какое полезнее
- Льняное лидирует по количеству жирных кислот, но уступает кукурузному по содержанию витамина E.
- Оливковое практически полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, а также подходит для жарки продуктов (за исключением разновидности Extra Virgin), так как при нагревании не образует канцерогенов.
- Подсолнечное содержит меньше жирных кислот и витаминов, но наиболее пригодно для жарки.
Ежедневное использование кукурузного масла может принести здоровье организму. Но важно не превышать рекомендованной дозировки и не употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ.