С древних времен сезам, который также называют кунжутом, выращивался на Ближнем Востоке, прежде всего в Египте. Его уважали как символ бессмертия и жизни, носили как талисман.
Фото: Depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.
Содержание
Лечебные свойства
В Южной Индии и на Ближнем Востоке масло традиционно выжимают из сырых семян. Оно имеет нежный вкус и не подвержено окислению, так как содержит сезамол – мощный антиоксидант. Именно благодаря этому компоненту у данного продукта столько полезных свойств.
Регулярное применение снижает уровень холестерина в крови. Высокое содержание лецитина защищает и укрепляет память, оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Известно мочегонное действие и положительное влияние на пищеварение – помогает как при диарее, так и при запоре.
Восточные целители используют его при лечении кожных заболеваний.
Масло из семян кунжута содержит 85-88 % ненасыщенных жирных кислот, аминокислоты, витамины B1, B12 , PP и микроэлементы, такие как железо, магний, марганец, медь, никель.
Использование
- Применяют в пищевой промышленности, например для изготовления маргарина.
- Прессованные масла нашли применение в кулинарии, в том числе в рецептах салатов, но особенно они подходят для домашней выпечки.
- Чистое кунжутное масло также будет полезно в уходе за волосами, которые оно естественным образом затемняет и восстанавливает.
- Входит в состав мыла и косметики для сухой кожи.
- В разогретом виде используется для массажа.
Кулинарные изыски
Масло из кунжутных семян имеет несколько иной вкус, чем другие растительные масла (с ореховыми нотками). Поэтому используйте его осторожно, пока не определитесь с дозировкой, которая вас устроит.
Можно добавлять в следующие блюда:
- салаты;
- соусы;
- маринады;
- спреды;
- выпечку;
- жареные и тушеные овощи.
Чем вреден маргарин для организма.
Применение в домашней косметике
По своей эффективности кунжутное масло холодного отжима из необжаренных семян не уступает самым дорогим кремам и маскам. Оно разглаживает увядающую кожу, и даже следы от акне становятся менее заметными.
В отличие от других, более тяжелых и «жирных» масел его можно использовать для нежной кожи вокруг глаз.
Самостоятельное применение не доставит хлопот, так как его наносят на кожу или волосы в чистом виде. Рекомендуется ежедневно смазывать очищенную кожу маслом. Оно быстро впитывается и в течение дня защищает лицо от воздействия ультрафиолета, делает кожу гладкой и мягкой.
Еще одно полезное свойство продукта связано с тем, что оно очень хорошо и быстро помогает справиться с загрубевшей кожей на локтях и пятках. Для этого ежедневно смазывайте несколькими капельками масла сухие участки, предварительно распаренные, и кожа станет заметно мягче.
Для жирной пористой кожи
Биологический состав сезамового масла делает его эффективным средством и против прыщей. Оно связывает и выводит из пор нечистоты, глубоко очищает и смягчает кожу.
Для усиления эффекта в масло можно добавлять и другие ингредиенты, например, имбирь, куркуму или лимонный сок.
Приём натощак
100 мл кунжутного маслица холодного отжима содержат суточную норму кальция. И эта особенность делает его отличным средством для укрепления костной ткани. В первую очередь масло семян кунжута полезно детям, будущим мамам, пожилым людям и пациентам после переломов.
По одной столовой ложке натощак будет достаточно, чтобы костно-мышечная система не испытывала дефицита кальция, а в случае реабилитации после переломов это ускорит сращивание костей.
При слабых деснах и нарушении целостности зубной эмали также полезно смазывать полость рта маслом из сезамовых семян. Оно укрепит десны и зубы, а заодно продезинфицирует слизистую, удалив микробы, скопившиеся за время сна.
Побочные эффекты и противопоказания
Сезамовое масло не имеет серьезных побочных эффектов, если употреблять его в рекомендованном количестве. Но из-за ограниченного числа научных исследований к этому продукту стоит с осторожностью относиться во время беременности, в период лактации и людям с заболеваниями печени и почек.
При аллергии на арахис также воздержитесь от приема этого масла.
Очень интересная вариация соли под названием гомашио. Прочитайте непременно, рецепт прилагается.