Польза и вред масла фундука в еде и косметике

Масло фундука получают из одноимённых орехов. Оно идеально для заправки салатов, приготовления закусок и выпечки. Широко используется в косметологии для ухода за волосами и кожей лица как базовое средство для массажа и ароматерапии.

Бутылка с маслом фундука и орехи в корзине

Фото: Depositphotos.com. Автор: ChamilleWhite.

В Европе и США продукт стал набирать популярность ближе к 70-м годам XX века, но до России очередь дошла только сейчас.

Из чего делают

Большинство деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые дают съедобные лесные орехи или фундук. Но в промышленном производстве используют преимущественно один вид — лещину обыкновенную (Corylus avellana). Родиной считается Европа, причём представителей этого вида можно встретить на всей её территории: от Англии до Ирана. Но большая часть коммерческого производства сосредоточена в Турции.

Характеристики

  • Цвет золотисто-желтый, но не очень яркий.
  • Аромат приятный кондитерский сладковатый.
  • Вкус интенсивный ореховый, похожий на вкус фундука. Стимулирует аппетит.
  • Текстура нежирная, легко впитывается в кожу.

Физические и химические свойства (см. таблицу).

Параметр Значение Комментарии
плотность 0,907–0,917 г/мл отличный показатель для косметических масел
температура хранения 10–22 °C оптимальный температурный режим
комедогенность 2 риск закупоривания пор
ph 4,3 показатель кислотности
перекисное число < 15 % степень начальной прогорклости
сапонификация 180–200 мера омыления, базирующаяся на средней длине углеродной цепи
йодное значение 85–105 ненасыщенность масла
свободные жирные кислоты < 3 % процент эфирных масел

Сравните комедогенность различных масел (по шкале от 0 до 5).

Комедогенность косметических масел
Кокосовое
4
Авокадо
2
Арганы
0
Абрикосовое
2
Миндальное
2
Виноградной косточки
2
Жожоба
2
Фундучное
2
Норковое
3
Оливковое
2
Арахисовое
2
Персиковое
2
Тыквенное
2
Ши
0
Касторовое
1
Таману
2

Срок годности сравнительно небольшой, как и у большинства ореховых масел. После вскрытия его можно использовать в течение 6–12 месяцев. При условии хранения в прохладном затемнённом месте под плотно прикрученной крышечкой.

Совет. Чтобы сохранить свежесть на более длительный срок, смешайте продукт с другими, более стабильными маслами (например, жожоба).

Как получают

Можно получить одним из трёх способов:

  • Холодный отжим (Extra Virgin) обжаренных или сырых орехов. Самая полезная разновидность, обладающая максимальным набором полезных свойств.
  • Экстракция растворителями (например, гексаном) — химическими веществами, увеличивающими объём извлекаемых масел. Имеет более лёгкую консистенцию и менее выраженный аромат. В процессе производства теряются полезные жиры (фосфолипиды) и летучие ароматические соединения.
  • Сверхкритическая экстракция углекислого газа. Это передовая технология, которая даёт наибольшее количество масла.

Питательная ценность

Пищевые профили масла фундука и оливкового масла очень схожи. Продукт в основном состоит из жирных кислот, из которых большая часть приходится на ненасыщенные. В 100 г находятся:

  • насыщенные жиры — 7,4 г;
  • мононенасыщенные — 78 г;
  • полиненасыщенные (ПНЖК) — 10,2 г;

а именно:

Жирная кислота Содержание, г
стеариновая 4–7
пальмитиновая 1–4
пальмитолеиновая 0,4
олеиновая 70–90
линолевая 7–15

Другие полезные вещества в составе:

  • белки с аминокислотами (AK);
  • витамины: A, B1, B2, B6, C, E (в виде альфа-токоферола);
  • минеральные вещества: железо, кобальт, кальций, йод, магний, хлор, цинк, натрий, калий, медь, сера, фосфор;
  • катехины;
  • фитостерины (фитостеролы).
Это интересно. Фундук содержит намного больше железа, чем овощи, фрукты и мясо.

Чем полезно

У масла лесного ореха много полезных свойств, которые оно проявляет при приёме внутрь и/или наружном применении.

  1. Улучшает лактацию, поэтому рекомендовано в период грудного вскармливания.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердце, снижает уровень «плохого» холестерина.
  3. Белок в составе положительно влияет на набор мышечной массы, вместе с минеральными составляющими укрепляет костную ткань.
  4. Способствует очищению печени, даёт желчегонный эффект и участвует в выведении камней из почек.
  5. Обладает общими укрепляющими свойствами, усиливает иммунитет.
  6. Помогает в борьбе с анемией из-за большого количества железа в составе, улучшает процессы кроветворения.
  7. Предохраняет от катаракты и сохраняет остроту зрения.
  8. Положительно влияет на нервную систему: снижает приступы агрессии, успокаивает, борется с бессонницей.
  9. Улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества.
  10. Предупреждает появление злокачественных опухолей.
Проведённое в 2017 г. исследование показало, что фундучное масло в сочетании с богатыми фолатом продуктами (например, бобовыми культурами) повышает уровень «хорошего» холестерина, антиоксидантную силу организма, препятствует модификации специфического гена ADBR-3, который играет важную роль в управлении весом.
Результаты эксперимента, опубликованные в Медицинском журнале Новой Англии: у тех, кто съедал фундука, грецких орехов и миндаля больше фунта (> 450 г) в день, риск инфаркта и инсульта снизился на 30 %.
Масло лесного ореха рекомендуется добавлять в пищу при умственном или физическом истощении, в восстановительный период после перенесённых операций и болезней.
Для справки. Масло практически не содержит углеводов, поэтому не противопоказано при сахарном диабете.

Как употреблять в пищу

Внимание! Используйте масло для приготовления при низких температурах или поливайте им уже готовые блюда. И никогда не применяйте для жарки. Причина в высокой концентрации олеиновой кислоты, которая распадается при нагревании.

Этот продукт с утончённым ароматом применяют в качестве заправки холодных и горячих блюд (рыба и морепродукты, овощные гарниры, спаржа, макароны, салаты со сладкими фруктами или сыром, каши), входит в состав соусов и закусок. Придаёт пище утончённый аромат и неповторимый привкус.

Как богатый источник витамина E (47 мг на 100 г) масло лещины можно принимать в качестве пищевой добавки в тех же дозировках, что рекомендованы для оливкового масла.

Продукт хорошо сочетается с десертами и шоколадом, фруктами и сливочными сырами.

В кашах заменяет сливочное масло. Из-за сладковатого вкуса масла, такие блюда требуют добавления меньшего количества сахара.

Составляет изысканную кулинарную композицию с другими светлыми растительными маслами: оливковым, льняным, подсолнечным, арахисовым, грецкого ореха.

Возможный вред

Фундучное масло нетоксичное, но его всё-таки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • хронические патологии печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • гипотония (продукт снижает давление, но противопоказание не строгое, просто требуется осторожность);
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • приём разжижающих кровь медикаментов (витамин E усиливает их действие, что чревато повышенными кровопотерями и увеличением времени свёртываемости крови).
Американский Колледж Аллергии, Астмы и Иммунологии рекомендует людям, страдающим аллергией на лесные орехи, избегать масел и любых других продуктов, их содержащих.

При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • спазм мозговых сосудов;
  • плохое самочувствие;
  • проблемы со стулом;
  • головные боли.
Осторожно! Переизбыток витамина E в рационе или в составе косметических средств может нанести вред вашему здоровью и стать причиной: усталости, слабости, тошноты, затуманенности зрения, метеоризма, диареи.

В косметологии

Лёгкое по текстуре масло лещины в чистом виде и вместе с другими компонентами используют в косметологии для ухода за кожей лица, рук и стоп.

Входит в состав ухаживающих за волосами средств. Помогает избавиться от растяжек, угревой сыпи, купероза и целлюлита. С лёгкостью наносится на проблемные участки, и так же быстро начинает работать.

Косметические свойства:

  • Смягчает и увлажняет благодаря высокой концентрации олеиновой кислоты (омега-9), которая предотвращает испарение влаги с поверхности кожи и стабилизирует водно-липидный баланс.
  • Имеет противовоспалительные качества — уменьшает локальные воспаления. Уменьшает жжение и раздражение после бритья.
  • Проявляет свойства антиоксиданта: предотвращает повреждение поверхностных слоёв эпидермиса свободными радикалами, сохраняет их гладкость и упругость, бережёт молодость.
  • Оказывает вяжущее действие, полезное для жирной кожи, из-за наличия дубильных веществ. Сужает поры и предотвращает выделение излишков кожного сала.
  • Снижает выраженность гиперпигментации (потемнения кожи), вызванной беременностью, акне, травмами поверхностного кожного слоя, солнечными ожогами, приёмом противозачаточных препаратов.
  • Сильные регенерирующие свойства позволяют использовать продукт для лечения рубцов, растяжек, послеоперационных шрамов.
  • Благодаря наличию в составе витамина E, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, препятствуя фотостарению.
  • Увеличивает выработку коллагена, препятствует его разрушению на ферментативном уровне под влиянием альфа-токоферола.

Для волос

Масло фундука кондиционирует кожу головы, укрепляет корни и утолщает волосы, стимулирует их рост и останавливает выпадение, придаёт гладкость и блеск, борется с секущимися кончиками.

Простая маска для волос. Сырой яичный желток и 1–2 ст. л. масла перемешайте, нанесите на кожу головы лёгкими массажными движениями. Выдержите 10–20 минут. Смойте шампунем. Повторяйте не чаще 3 раз в неделю.

Масло лещины можно применять без добавления других ингредиентов или в равных пропорциях с оливковым маслом, желательно в виде горячих масок. Срок выдержки на волосах: 30 минут. Регулярность процедуры: 1 раз в неделю.

Для кожи

Продукт поистине универсален. Его можно использовать как средство для снятия макияжа, тонер для лица, массажное масло, успокаивающий состав после бритья для мужчин и женщин.

Внимание! Масло лесного ореха не подходит для кожи c активной угревой сыпью. Оно умеренно комедогенное (2 по шкале от 0 до 5). Это означает, что может забить поры и усугубить состояние кожи. Поэтому в стадии сильного воспаления разрешены только некомедогенные масла: жожоба или подсолнечника.

Для лечения последствий угревой сыпи (шрамы, неровности) смешайте 2 капли шалфея мускатного и 3 капли эвкалипта с 1 ст. л. масла фундука. Обрабатывайте проблемные зоны каждый день. Можно также использовать целебные эфиры бессмертника и масло таману (александрийского лавра).

Другие рецепты домашней косметики:

  • В чистом виде нанесите небольшое количество на лицо и зону декольте на 5–10 минут. Смойте большим количеством воды. При регулярном использовании (до 3 раз в неделю) средство устраняет шелушение и сухость.
  • При куперозе (сосудистые «звёздочки» и сетка) на лице сделайте компресс из ватных салфеток с несколькими каплями средства: 1 ч. л. масла фундука + по 3 капли эфирных масел лайма, кипариса и лимона.
  • Чтобы усилить свойства масок, кремов и др. косметических средств по уходу за кожей лица, добавьте в них до 15 % фундучного масла.
  • Если каждый день наносить масло на область вокруг глаз, можно отметить уменьшение мимических морщин.
  • Из-за низкой вязкости и высокого процентного содержания омега-9, продукт подходит для нанесения на чуть влажное тело после душа (можно сочетать с кунжутным маслом). При регулярном повторении процедуры кожа становится мягкой и шелковистой.

От целлюлита

В равных долях смешайте масло фундука и грецкого ореха, добавьте 6 капель жиросжигающего аромамасла — грейпфрута или корицы. После нанесения помассируйте проблемные участки с помощью жёсткой массажной щётки или рукавички.

Для рук и ног

Подарить дополнительную защиту рукам, придать коже мягкость можно, добавив несколько капель в крем для рук.

Продукт прекрасно себя зарекомендовал как восстанавливающее средство для огрубевшей кожи стоп.

Составляющие масла:

  • лаванды и чайного дерева — по 5 капель;
  • фундука — 4 ст. л.;
  • календулы и зверобоя — по 1 ст. л.;
  • кунжута — 2 ст. л.

Смешайте все компоненты. Применяйте смесь для массажа стоп 3 раза в неделю. Уже после короткого курса вы заметите изменения.

Магазинные марки

Наиболее качественными являются масла зарубежных производителей.

Пищевые:

  • Monini (Италия). Выбор диетологов. Можно купить в ближайшем «Ашане». Цена: около 750 руб. за объём в 250 мл. Предназначен для приготовления первых и вторых блюд. Калорийность (в 100 г): 900 ккал.
  • El Baraka (Египет). Цена: 200 руб. за 30 мл. Рекомендовано употреблять 1–2 раза в день по 1 ч. л. в лечебных целях: для нормализации давления и укрепления сердечно-сосудистой системы. Также подходит для наружного применения.

Косметические:

  • Iris (Германия). Цена: 1700 руб. за 50 мл. Имеет лёгкую консистенцию. Эффективно в уходе за кожей лица (в т. ч. области вокруг глаз) и зоны декольте.
  • MiKo (Россия). Цена: 350 руб. за 50 мл. Рекомендации по использованию: для массажа, восстанавливающих масок для жирной и проблемной кожи.
  • Siberina (Россия/Италия). Цена: 500 руб. за 50 мл. Любимчик российских потребителей. Подходит для обёртываний и очищения кожи. Его можно комбинировать с другими средствами для ухода.

Как сделать дома

  1. Подготовьте 250 г очищенных орехов.
  2. Лучше брать сырые, но можно и слегка обжарить, чтобы получить более насыщенный вкус. Для этого положите фундук в духовку на 10 минут при 200 °C. После выложите на полотенце и очистите от кожуры.
  3. Сложите орехи в кухонный комбайн или блендер, перемелите до состояния пасты.
  4. Смешайте по вкусу с оливковым маслом.
Если добавить всего 1–2 ст. л. масла оливы и немного мёда, получится питательная ореховая паста для завтраков.

Отзывы

Слюсаренко Сергей 35 лет (г. Москва). Регулярно употребляю фундуковое масло. Постоянно заправляю им салаты и готовлю блюда из рыбы. Даже самая обыкновенная еда приобретает утончённость и какой-то особенный вкус, который сложно спутать с чем-то другим.
Синельникова Ксения 25 лет (п. Новый Свет). Прекрасное средство для борьбы с проблемной кожей, которое я регулярно приобретаю для себя лично и на подарок своей маме. Добавляю несколько капель во все свои крема, включая утренние и вечерние.
Дроботова Дарья 29 лет (г. Ростов-на-Дону). Я добавляю масло лещины в крем для рук и делаю специальные маски для волос. Уже через месяц волосы заметно укрепились и стали сиять.

Что делать, если нет под рукой? Полезная альтернатива для заправки салатов — масло оливы или грецкого ореха. У последнего более яркий специфический вкус, поэтому такая замена понравится далеко не каждому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector