Польза и вред ржаной муки в медицине и косметике

Ржаную муку получают путем помола ржаного зерна. Она обладает рядом полезных свойств, ценится за вкусовые качества и низкий гликемический индекс (ГИ). И поскольку до сих пор мировым лидером по выращиванию ржи остается Россия, ее жителям стоит познакомиться с мукой из этой злаковой культуры поближе.

мука ржаная

Фото: Depositphotos.com. Автор: VIZAFOTO.

Разновидности

Выделяют четыре сорта:

  1. Сеяная – для тонкого помола используют сердцевину зерна. Чистый вес муки на выходе составляет 63-65 %. Имеет белый цвет с синеватым или бежевым оттенком.
  2. Обойная – грубого помола с высоким показателем дисперсности. Количество продукта на выходе – 96-97 %. Этот сорт отличает темный сероватый или коричневатый оттенок за счет большого количества отрубей. Cодержит частички зерновой оболочки.
  3. Обдирная – наиболее полезная разновидность, так как при ее изготовлении используют цельное зерно вместе с оболочкой. Величина конечного продукта: 85-87 %. Характеризуется сероватым или бежевым оттенком с коричневатыми фрагментами зерновой оболочки.
  4. Пеклеванная – мелко размолотая и тщательно просеянная мука. На выходе получается около 60 % продукта от исходного объема зерна.

Как видите, различие между сортами заключается в степени помола, чистом весе на выходе и количестве отрубей. Сеяную и пеклеванную часто используют при выпекании хлебобулочных, реже – кондитерских изделий, тогда как обойная и обдирная главным образом идет на приготовление диетического хлеба.

Состав

Польза ржаной муки основана на ее пищевой ценности. На 7-11 % состоит из белков: альбумина, глобулина, проламина (глиадина), глютенина. Треть из них являются гидрофильными, то есть растворяются в воде и солевых растворах.

Пищевые изделия из ржаной муки относятся к высокоуглеводным продуктам. Содержание углеводов – 70-77 %, крахмала – 54-63,6 %, пищевых волокон – 0,5-1,8 %.

Жировая составляющая занимает от 1,1 до 1,7 % от общей массы, в том числе ненасыщенные кислоты – около 0,2 %.

Ржаная мука богата полезными для здоровья веществами:

  • минералами (фосфор, калий, натрий, сера, кальций, магний, марганец, железо);
  • витаминами (группы B: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая кислота; E, или токоферол; A);
  • ценными аминокислотами (лизин, ниацин и пр.).
Рожь и другие цельные зерна богаты магнием, который выступает кофактором (активизатором) более 300 ферментов человеческого организма, в том числе участвующих в секреции инсулина. Отсюда вытекает еще одно ценное свойство ржаной муки, а именно – профилактика диабета 2 типа.

Энергетическая ценность зависит от мучного сорта и рецепта приготовления конкретного кулинарного изделия. Среднее значение для 100 г составляет 325 ккал, что покрывает 17 % суточной нормы для взрослого человека.

Пшеничная или ржаная

По сравнению с пшеничной, в составе ржаной муки содержатся более активные ферменты, расщепляющие крахмальные соединения. Этим объясняется низкое значение гликемического индекса. Кроме того, она менее склонна к образованию клейковины. Благодаря данным свойствам ржаная мука входит в число наиболее полезных продуктов для выпечки, наряду с овсяной, рисовой и гречишной.

Продукт обладает высоким показателем автолитической активности, который отвечает за содержание в тесте веществ, растворимых в воде. Для сеяной и обдирной муки этот показатель составляет не более 50 %, для обойной – 55 %.

Основной недостаток – ржаное тесто имеет меньшую эластичность, из-за чего при разрезании готовый хлеб часто теряет форму. Тогда как изделия из пшеничной муки, в особенности высшего сорта, отличаются более воздушной консистенцией и повышенной упругостью.

При выпекании ржаных хлебобулочных изделий используется закваска, а не дрожжи, как при замесе пшеничного теста. Поэтому они подходят для диетического рациона.

Пшеничная Ржаная
Калорийность, ккал 340 325
Белок, г 13 16
Пищевые волокна 11 24
Кальций, % 3 4
Железо, % 20 28
Витамины
A, МЕ 9 11
E, мг 0,71 2,73
K, мг 1,9 5,9
B2, мг 0,16 0,25
B5, мг 0,6 1,45
B6, мг 0,4 0,44
Минеральные компоненты
Магний, мг 137 160
Фосфор, мг 357 499
Калий, мг 363 717
Цинк, мг 2,6 5,0
Медь, мг 0,41 0,56
Марганец, мг 4 6
Селен, мкг 61,8 18

Считаем полезные свойства

Польза хлебобулочных изделий на основе ржаной муки зависит от содержания в них следующих компонентов:

  • отрубей;
  • зародыша;
  • эндосперма.
Чрезвычайно важные для человека фенольные соединения, являющиеся по своей сути мощными антиоксидантами, содержатся в большинстве своем (на 83 %) в зародыше и зерновой оболочке. При условии их сохранения продукты переработки ржи могут выступать в качестве сильного противоракового средства наряду со многими овощами и фруктами. К таким выводам пришла группа медиков из Корнельского университета.

Итак, особенно полезна мука грубого помола. Регулярное употребление помогает:

  • контролировать вес тела;
  • выводить токсины;
  • повышать гемоглобин в крови;
  • улучшать метаболизм;
  • предотвращать заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной системы (ЦНС);
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать пищеварение;
  • бороться с анемией.
Исследование, опубликованное в «Американском журнале гастроэнтерологии», гласит, что регулярное употребление в пищу ржаных продуктов с высоким содержанием нерастворимых волокон помогает женщинам избежать формирования камней в желчном пузыре. В среднем риск снижается на 13 %.

Употребление в пищу продуктов из цельного зерна минимум 6 раз в неделю – хорошая идея для женщин в постменопаузе с повышенным уровнем холестерина и кровяного давления – сопутствующими признаками сердечно-сосудистых заболеваний, а также с повышенным риском рака молочной железы и другими гормонозависимыми формами онкологии.

Настоящий русский квас

Польза кваса, приготовленного на ржаной муке, сводится к следующим моментам:

  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • обладает низкой калорийностью;
  • используется в качестве пищевой добавки при гипертонии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает перистальтику кишечника и в целом работу пищеварительного тракта (доказана польза напитка при пониженной кислотности);
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Квас имеет минимальное количество алкоголя в пределах 0,7-2,5 %. Благодаря низкой калорийности и отсутствию дрожжей в рецептуре, напиток можно употреблять при похудении. Его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

  1. Понадобится огнеупорная емкость на 10 л, 0,5 кг закваски, 0,5 кг ржаной муки, стакан сахара. Ингредиенты тщательно перемешивают, массу ставят в теплое место.
  2. Закваску можно взять с предыдущего приготовления или сделать заново. Для этого в литровую емкость засыпают 0,5 кг ржаной муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. изюма. Заливают смесь теплой водой до получения консистенции сметаны, перемешивают. Оставляют в теплом месте на пару суток. После этого снимают пробу. Кислый оттенок вкуса – признак готовности закваски.
  3. В 10-литровую емкость заливают 8 л воды и ставят на огонь.
  4. Тем временем смешивают 0,5 кг ржаной муки со стаканом сахара.
  5. В сухую смесь постепенно вводят теплую воду, постоянно размешивая. Затем раствор заваривают подготовленным кипятком, вливая его порциями.
  6. Пока жидкость будет остывать на протяжении 4-5 часов, сверху на крышку ставят подготовленную закваску или гущу и укутывают полотенцем.
  7. По истечении времени гущу добавляют к основной жидкости, размешивают. Емкость снова укутывают и настаивают еще 6-7 часов.
  8. Когда на поверхности образуется пористая пенка, ржаной квас считается готовым. Напиток разливают по банкам и хранят в холодильнике, как и гущу, которая пригодится для приготовления следующей порции.

Косметические бонусы

В косметических целях применяют ржаную муку высшего и второго сорта, то есть сеяную и обдирную. Такой продукт обладает мелкой дисперсностью и хорошо смывается под проточной водой.

Мытье головы ржаной мукой оказывает следующее воздействие:

  • качественно очищает;
  • питает волосы по всей длине;
  • устраняет излишнюю жирность у корней;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • служит профилактикой появления перхоти, себореи;
  • смягчает волосы, делает их более послушными.
Для приготовления домашнего средства для мытья головы нужно 2-3 ст. л. ржаной муки залить прохладной водой до получения кашицы. Нанести смесь на влажные волосы, начиная от корней, далее – распределив по всей длине. Смывать следует проточной водой, не горячее 40 °С, в течение 10-15 минут.

Польза косметических средств на основе ржаной муки для кожи:

  • предотвращают преждевременное старение;
  • способствуют детоксификации эпидермиса, сохраняют кожу чистой и сияющей;
  • убирают внешние проявления аллергии;
  • борются с морщинами и возрастными пятнами.

Противопоказания

В некоторых случаях продукты на основе ржаной муки могут нанести вред здоровью. Нужно с осторожностью включать их в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также страдающим язвенной болезнью. К противопоказаниям также относятся:

  • колиты;
  • целиакия (непереносимость глютена);
  • повышенное газообразование;
  • воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки.

Из-за высокой кислотности ржаной хлеб вредно употреблять в период реабилитации после хирургических операций органов пищеварения.

Если до текущего момента ваш рацион был беден на клетчатку, начинать есть ржаные продукты надо с небольших доз. В противном случае вы рискуете заработать жестокое вздутие живота.

Кулинарная справка

Каждый сорт муки предназначен для конкретных кондитерских, хлебобулочных и прочих пищевых изделий:

  • сеяную применяют для выпечки кисло-сладкого, заварного хлеба;
  • обдирная используется для приготовления хлебных лепешек, кляра, в качестве добавки к другим видам муки;
  • пеклеванную расходуют на закваску, производство подового, формового, пшенично-ржаного хлеба;
  • грубый помол применяют для изготовления диетических хлебцев, некоторых видов подового и заварного хлеба.

При покупке ржаной муки необходимо обратить внимание на срок годности и целостность упаковки.

Ржаная мука – полезный и доступный по цене продукт, с помощью которого можно обогатить рацион своей семьи белковой составляющей, клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector