Польза и вред топлёного масла: преимущества перед сливочным маслом и опасения

Топлёное масло (концентрированный молочный жир) знакомо человеку на протяжении многих столетий. Популярность продукта обусловлена повышенным сроком хранения и пользой для организма. Если не перебарщивать, вреда от его употребления не будет. Это масло применяется в кулинарии, косметологии, медицине.

Ложка в горшочке с топлёным маслом

Фото: Depositphotos.com. Автор: Volga2019.

Сравнение со сливочным маслом

Принципиальная особенность: в процессе топления выпаривается жидкость, поэтому продукт становится более чистым и дольше хранится.

Другие преимущества топлёного масла в сравнении со сливочным:

  • изменённая консистенция: более твёрдая, плотная, иногда крупчатая;
  • в составе больше ненасыщенных жирных кислот: не менее 35 % против 24 %;
  • содержит повышенное количество витаминов, особенно A, D, E.

Высокая калорийность — одновременно преимущество и недостаток (особенно для худеющих). По этой причине топлёное масло не рекомендуется включать в рацион питания людей с ожирением.

Состав

Из троицы БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе топлёного масла находятся только жиры (липиды), массовая доля которых примерно равна 35 %.

Ключевые ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая — нормализует липидный спектр;
  • линолевая — повышает проницаемость мембран клеток;
  • арахидоновая — поддерживает работу мочевыделительной и нервной систем.

Спектр витаминов в топлёном масле не так широк, как хотелось бы. Но те, что содержатся, представлены в высокой концентрации:

  • A — 660 мкг;
  • B2 — 0,12 мг;
  • B5 — 0,04 мг;
  • E — 1,5 мг;
  • D — 1,8 мг;
  • PP — 0,1 мг.

Минералы:

  • железо — 0,21 мг;
  • магний — 0,43 мг;
  • кальций — 6,0 мг;
  • калий — 5,1 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Калорийность

Масло Ккал на 100 г
Соевое 900
Топлёное 885
Растительно-сливочное 822
Маргарин 745
Сливочное 750
Ореховое 570

Полезные свойства

Топлёное масло оказывает комплексное воздействие на все системы человеческого организма. Поскольку при дефиците ненасыщенных жирных кислот нарушаются обменные процессы, а это, в свою очередь, сказывается на работе каждого органа.

Основные полезные качества продукта:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает защитные свойства организма;
  • умеренно снижает интенсивность головных болей постоянного генеза, мигрени;
  • нормализует выработку половых гормонов (у мужчин — тестостерона, у женщин — эстрогена);
  • оказывает тонизирующий эффект на кожу, придаёт ей упругость;
  • проявляет антиоксидантные свойства (нейтрализует деятельность свободных радикалов);
  • профилактирует гинекологические и урологические заболевания.
Статистические данные говорят: люди, которые регулярно употребляют топлёное масло или готовят на нём разные блюда, более устойчивы к физическим и эмоциональным нагрузкам.

Отзывы врачей

Каверина Анастасия, эндокринолог: Преобладающее большинство моих пациентов имеют избыточную массу тела. Рекомендовать им включать топлёное масло в рацион я не могу, но и не запрещаю. Жиры в любом случае должны поступать в организм, поэтому рекомендую отдавать предпочтение сливочному маслу, нежели растительному.

Ванина Валентина, ревматолог. В своей практике, когда пациенты спрашивают, есть ли особенности питания при заболеваниях суставов, рекомендую включать в меню топлёное масло. За исключением пациентов, у которых высокий уровень холестерина и выраженный избыток массы тела. В день можно употреблять не более 5–7 г продукта.

Чиндяскин Максим, терапевт. Здоровые люди приходят на приём редко, в основном на профосмотр. Если у них удовлетворительные показатели крови, и они заняты на производстве, предусматривающем тяжёлые физические нагрузки, рекомендую. А вот пациентам с повышенным уровнем холестерина, которые проходят лечение, категорически запрещаю употреблять сливочное масло, тем более топлёное.

Лечение кишечника

В народной медицине этот жирный продукт часто применяют при заболеваниях кишечника: хроническом язвенном колите, дивертикулёзе, спаечных процессах, дисбактериозе.

  1. Растопите 50 г качественного топлёного масла на водяной бане, избегая перегрева.
  2. Размягчите 20 г мёда и добавьте в масло.
  3. Потомите на водяной бане 3–4 минуты.
  4. Дайте остыть.
  5. Принимайте по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.
Внимание! Лечение в домашних условиях допустимо только в лёгких случаях, вне стадии обострения. Любые возникающие проблемы со здоровьем желательно незамедлительно обсуждать с профессионалом.

Польза для женщин

Польза топлёного масла для женского здоровья заключается в выраженном терапевтическом эффекте при заболеваниях репродуктивной системы.

Многие представительницы прекрасного пола пытаются ограничить этот продукт из-за высокой калорийности. Но в небольшом количестве он не оказывает вреда.
Находящиеся в его составе жиры хорошо усваиваются, поэтому блюда становятся более полезными, чем при использовании обычного сливочного или растительного масла.

При беременности

Наибольшую ценность продукт представляет для женщин в положении.

  • В этот период нужна пища с высоким содержанием витаминов A и E.
  • Антиоксидантные и тонизирующие свойства продукта помогают организму справляться с возрастающей нагрузкой.
  • Микроэлементы деликатно повышают сократимость матки, контролируют её рост, участвуют в нормализации генерирования схваток в период рождения ребёнка.

При грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют отказываться от этого масла даже в период грудного вскармливания (ГВ).

Для повышения жирности молока многие женщины едят орехи, но они содержат аллергены и несут определённые риски для здоровья малыша. Тогда как у топлёного масла нет таких недостатков.

Если регулярно добавлять его в небольшом количестве в различные блюда, качество грудного молока возрастёт: повысится энергетическая ценность, а ребёнок получит больше кальция, калия, фосфора, цинка и других важных минеральных веществ.

Польза для мужчин

Для мужчин важно свойство ненасыщенных жиров из топлёного масла повышать работоспособность, обеспечивать выносливость.

Если работа связана с большими физическими нагрузками, человеку необходимо придерживаться высококалорийного рациона. Продукт поможет повысить суммарную энергетическую ценность меню.

Топлёное масло также показано при заболеваниях половой сферы, поскольку естественным образом стимулирует выработку тестостерона в мужском организме.

Это интересно. При регулярном употреблении повышение либидо можно заметить уже через несколько дней.

Положительный эффект наблюдается и при аденоме простаты. За счёт повышения проницаемости клеточных мембран улучшается кровоснабжение репродуктивных органов.

Роль в детском питании

Большинство педиатров рекомендуют включать топлёное сливочное масло в детский рацион. Продукт хорошо усваивается, предоставляя набор питательных веществ, необходимых для роста и развития организма ребёнка.

Когда давать. Перетопленное масло полезно как в раннем возрасте, так и в период полового созревания.

Суточная дозировка может доходить до 20 г, что превышает норму для взрослых.

Внимание! Чтобы определить возможность использования топлёного масла в питании детей с избыточной массой тела, необходима консультация врача.

Отзывы педиатров

Комаровский Е. О. Не имею ничего против топлёного масла в питании детей. Рекомендую вводить его в рацион с 1 года. В отдельных случаях допустимо более раннее применение. Это касается детей с недостаточной массой тела и/или находящихся на искусственном вскармливании.

Васильева Н. Л. Довольна эффектом от топлёного масла у маленьких детей с недостаточной массой тела. Всегда рекомендую добавлять в приготовленные домашние блюда, даже карапузам с избыточной массой (совсем чуть-чуть). Продукт хорошо усваивается и, при соблюдении правил рационального питания, безвреден.

Корнев Дмитрий. Дети часто сталкиваются с аллергическими заболеваниями, недостаточной либо избыточной массой тела. Я не советую родителям исключать из меню топлёное сливочное масло. В нём много ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здорового метаболизма. В небольшом количестве рекомендую добавлять в рацион при недостаточной массе тела, чтобы повысить суточную калорийность блюд.

Для похудения

Использовать топлёное масло при похудении не рекомендуется, особенно придерживаясь низкокалорийной диеты (НКД). Даже несколько граммов существенно повышают калорийность. Придётся сокращать объём пищи за счёт других составляющих рациона.

Продукт допустим только при длительном соблюдении низкокалорийной программы питания для борьбы с общей слабостью и повышения выносливости.

После нормализации веса разрешено употреблять не более 10 г в день.

При наружном применении топлёное масло втирают в абдоминальную область (живот) и проекции растяжек. Это поможет увлажнить кожу, сгладить неровности, подтянуть контур. Часто комбинируют с мумиё и другими стимулирующими кровоток средствами.

Применение в косметологии

К помощи топлёного масла прибегают не только в домашних условиях, но также в салонах красоты, лицензированных косметологических клиниках.

  • Для волос. Лечебные маски увлажняют, повышают эластичность, улучшают структуру. Для ослабленных волос показано регулярное применение, 1–2 раза в неделю.
  • Растопите небольшое количество масла (50–70 г), равномерно нанесите на волосы, оставьте на 30–40 минут. Смойте тёплой водой с шампунем.
  • Для кожи. На основе топлёного масла делают обёртывания. Реже используют при расслабляющем и лечебном массаже. Подходит для людей, страдающих аллергией на косметические средства.

Вред и противопоказания

Случаи, когда топлёное масло и приготовленные на нём блюда есть противопоказано:

  • избыточная масса тела;
  • подагра;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • сахарный диабет I типа в стадии декомпенсации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов (лактозы);
  • болезни сердечно-сосудистой системы, в т. ч. атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит.

Не превышайте норму: не более 4–5 г в сутки.

Какое масло лучше

Ответ на этот вопрос искали журналисты известной телепередачи «Контрольная закупка» (смотрите таблицу результатов).

Торговая марка Упаковка Масса нетто, г Отзывы Отбор покупателей (да/нет) Лабор. проверка (да/нет)
Брест-Литовск Бумажная 180 Вкусное, лёгкое, нежное, но напоминает маргарин, имеет неестественный для масла цвет нет да
Тысяча озер Фольгир. 450 Нежное, тает во рту, без привкусов да
(лидер этапа)
нет
Коровка из Кореновки 180 Имеет сладковатый сливочный вкус, хорошо подойдёт для бутербродов, белого цвета да да
Останкинское 180 Обладает нежным сливочным вкусом, приятным ароматом, естественным цветом да да (победитель)
Свитлогорье Пластик. 500 Похоже на маргарин, плохо тает во рту, не имеет сливочного оттенка во вкусе нет да

Что происходит при жарке

На топлёном масле можно жарить, или добавлять его в готовые блюда для придания аромата и повышения питательной ценности. Оно сохраняет органолептические свойства даже при сильном нагревании.

  • При жарке и запекании мяса получается золотистая хрустящая корочка. Но для жирных сортов использовать не рекомендуется.
  • В слегка подогретом растопленном виде масло хорошо проникает в структурные волокна пищи, придавая сочность.
  • Отвечает за орехово-сливочный оттенок вкуса готовых блюд, поэтому может заменить пряности.

Удачно сочетается с кардамоном, имбирём, корицей, гвоздикой.

Как приготовить в домашних условиях

Успех зависит от выбора исходного продукта. Не используйте маргарин или спред. Они содержат растительные добавки и другие вредные ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками.
  2. Выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту.
  3. На медленном огне томите 20–30 минут.
  4. Осторожно! Нельзя накрывать крышкой (это помешает испарению) и доводить до кипения.

  5. Удалите появившуюся на поверхности пенку шумовкой.
  6. Когда масло станет прозрачным и появится ореховый аромат, перелейте его в стеклянную ёмкость для хранения.

Сроки хранения

Хранить топлёное масло домашнего приготовления можно в холодильнике или прохладном тёмном месте в течение 1–2 лет.

Срок хранения для магазинной продукции определяет производитель. Некоторые торговые марки гарантируют сохранность полезных свойств до 36 месяцев.

Для справки. Нутрициологи рекомендуют употреблять масло в свежем виде, если не истекла половина установленного срока годности. Ближе к концу времени хранения продукт лучше использовать для жарки или заправки горячих блюд.

Полезные сочетания

С чёрным тмином

Рецепт эффективен при нарушенном метаболизме, эндокринных заболеваниях, патологиях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем.

  1. Запарьте 5 г чёрного тмина кипятком.
  2. Оставьте на 5–10 минут.
  3. Слейте воду.
  4. Смешайте с небольшим количеством топлёного масла.
  5. Оставьте в стеклянной таре.
  6. Употребляйте смесь 2–3 раза в день, тщательно разжёвывая.

Лечебный состав пригоден до 3 суток при условии хранения в тёмном месте при комнатной температуре.

С прополисом

Топлёное масло, смешанное в равных пропорциях с прополисом, обладает выраженным лечебным эффектом при наружном применении.

Смягчает и способствует заживлению ран, ссадин, царапин, трещин анального отверстия и стоп, борется с герпетическими высыпаниями.

С молоком

При простудных заболеваниях, ангине, ларингите снижает боль и першение в горле. При заболеваниях уха можно смазывать небольшим количеством лечебного состава ушную раковину и слуховой ход.

  1. Нагрейте 150 мл молока, не доводя до кипения.
  2. Растворите в нём 1 ч. л. топлёного масла и 150 мл молока.
  3. Дайте немного остыть — настолько, чтобы напиток не обжёг слизистые.
  4. Выпейте в один приём.

Растительное топлёное масло

Будьте внимательны: топлёное масло из магазина может иметь упоминание на упаковке, что сделано из растительного сырья. Это значит, что на производстве пальмовое, подсолнечное, льняное или другой вид растительного масла был преобразован в твёрдый жир.

Вред пальмового масла общеизвестен, но производители именно его часто используют как самую дешёвую основу.

О пользе такого продукта говорить не приходится. При нагревании в нём образуются канцерогены, опасные для здоровья.

Знакомьтесь: масло гхи

Основное отличие масла гхи (альтернативное название — «индийское») от классического, привычного для русского человека топлёного маслица — оно полностью состоит из жиров, поскольку проходит этап дополнительной очистки белков, органических/неорганических примесей.

В Индии его считают способным исцелить от любой болезни. Хранит священные восточные традиции.

В практике Аюрведы помогает в ситуациях:

  • болезни пищеварительной системы;
  • пониженный иммунитет;
  • недомогания разного генеза;
  • онкология;
  • психиатрические заболевания;
  • нарушения в работе репродуктивной системы и др.

Ссылка на основную публикацию