Топлёное масло (концентрированный молочный жир) знакомо человеку на протяжении многих столетий. Популярность продукта обусловлена повышенным сроком хранения и пользой для организма. Если не перебарщивать, вреда от его употребления не будет. Это масло применяется в кулинарии, косметологии, медицине.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Volga2019.
Содержание
- 1 Сравнение со сливочным маслом
- 2 Состав
- 3 Калорийность
- 4 Полезные свойства
- 5 Отзывы врачей
- 6 Лечение кишечника
- 7 Польза для женщин
- 8 Польза для мужчин
- 9 Роль в детском питании
- 10 Для похудения
- 11 Применение в косметологии
- 12 Вред и противопоказания
- 13 Какое масло лучше
- 14 Что происходит при жарке
- 15 Как приготовить в домашних условиях
- 16 Сроки хранения
- 17 Полезные сочетания
- 18 Растительное топлёное масло
- 19 Знакомьтесь: масло гхи
Сравнение со сливочным маслом
Другие преимущества топлёного масла в сравнении со сливочным:
- изменённая консистенция: более твёрдая, плотная, иногда крупчатая;
- в составе больше ненасыщенных жирных кислот: не менее 35 % против 24 %;
- содержит повышенное количество витаминов, особенно A, D, E.
Высокая калорийность — одновременно преимущество и недостаток (особенно для худеющих). По этой причине топлёное масло не рекомендуется включать в рацион питания людей с ожирением.
Состав
Из троицы БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе топлёного масла находятся только жиры (липиды), массовая доля которых примерно равна 35 %.
Ключевые ненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая — нормализует липидный спектр;
- линолевая — повышает проницаемость мембран клеток;
- арахидоновая — поддерживает работу мочевыделительной и нервной систем.
Спектр витаминов в топлёном масле не так широк, как хотелось бы. Но те, что содержатся, представлены в высокой концентрации:
- A — 660 мкг;
- B2 — 0,12 мг;
- B5 — 0,04 мг;
- E — 1,5 мг;
- D — 1,8 мг;
- PP — 0,1 мг.
Минералы:
- железо — 0,21 мг;
- магний — 0,43 мг;
- кальций — 6,0 мг;
- калий — 5,1 мг;
- фосфор — 20 мг;
- цинк — 0,1 мг.
Калорийность
Масло | Ккал на 100 г |
---|---|
Соевое | 900 |
Топлёное | 885 |
Растительно-сливочное | 822 |
Маргарин | 745 |
Сливочное | 750 |
Ореховое | 570 |
Полезные свойства
Топлёное масло оказывает комплексное воздействие на все системы человеческого организма. Поскольку при дефиците ненасыщенных жирных кислот нарушаются обменные процессы, а это, в свою очередь, сказывается на работе каждого органа.
Основные полезные качества продукта:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает защитные свойства организма;
- умеренно снижает интенсивность головных болей постоянного генеза, мигрени;
- нормализует выработку половых гормонов (у мужчин — тестостерона, у женщин — эстрогена);
- оказывает тонизирующий эффект на кожу, придаёт ей упругость;
- проявляет антиоксидантные свойства (нейтрализует деятельность свободных радикалов);
- профилактирует гинекологические и урологические заболевания.
Отзывы врачей
Лечение кишечника
В народной медицине этот жирный продукт часто применяют при заболеваниях кишечника: хроническом язвенном колите, дивертикулёзе, спаечных процессах, дисбактериозе.
- Растопите 50 г качественного топлёного масла на водяной бане, избегая перегрева.
- Размягчите 20 г мёда и добавьте в масло.
- Потомите на водяной бане 3–4 минуты.
- Дайте остыть.
- Принимайте по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.
Польза для женщин
Польза топлёного масла для женского здоровья заключается в выраженном терапевтическом эффекте при заболеваниях репродуктивной системы.
Многие представительницы прекрасного пола пытаются ограничить этот продукт из-за высокой калорийности. Но в небольшом количестве он не оказывает вреда.
Находящиеся в его составе жиры хорошо усваиваются, поэтому блюда становятся более полезными, чем при использовании обычного сливочного или растительного масла.
При беременности
Наибольшую ценность продукт представляет для женщин в положении.
- В этот период нужна пища с высоким содержанием витаминов A и E.
- Антиоксидантные и тонизирующие свойства продукта помогают организму справляться с возрастающей нагрузкой.
- Микроэлементы деликатно повышают сократимость матки, контролируют её рост, участвуют в нормализации генерирования схваток в период рождения ребёнка.
При грудном вскармливании
Врачи не рекомендуют отказываться от этого масла даже в период грудного вскармливания (ГВ).
Для повышения жирности молока многие женщины едят орехи, но они содержат аллергены и несут определённые риски для здоровья малыша. Тогда как у топлёного масла нет таких недостатков.
Польза для мужчин
Для мужчин важно свойство ненасыщенных жиров из топлёного масла повышать работоспособность, обеспечивать выносливость.
Если работа связана с большими физическими нагрузками, человеку необходимо придерживаться высококалорийного рациона. Продукт поможет повысить суммарную энергетическую ценность меню.
Топлёное масло также показано при заболеваниях половой сферы, поскольку естественным образом стимулирует выработку тестостерона в мужском организме.
Положительный эффект наблюдается и при аденоме простаты. За счёт повышения проницаемости клеточных мембран улучшается кровоснабжение репродуктивных органов.
Роль в детском питании
Большинство педиатров рекомендуют включать топлёное сливочное масло в детский рацион. Продукт хорошо усваивается, предоставляя набор питательных веществ, необходимых для роста и развития организма ребёнка.
Суточная дозировка может доходить до 20 г, что превышает норму для взрослых.
Отзывы педиатров
Для похудения
Использовать топлёное масло при похудении не рекомендуется, особенно придерживаясь низкокалорийной диеты (НКД). Даже несколько граммов существенно повышают калорийность. Придётся сокращать объём пищи за счёт других составляющих рациона.
Продукт допустим только при длительном соблюдении низкокалорийной программы питания для борьбы с общей слабостью и повышения выносливости.
После нормализации веса разрешено употреблять не более 10 г в день.
Применение в косметологии
К помощи топлёного масла прибегают не только в домашних условиях, но также в салонах красоты, лицензированных косметологических клиниках.
- Для волос. Лечебные маски увлажняют, повышают эластичность, улучшают структуру. Для ослабленных волос показано регулярное применение, 1–2 раза в неделю.
- Для кожи. На основе топлёного масла делают обёртывания. Реже используют при расслабляющем и лечебном массаже. Подходит для людей, страдающих аллергией на косметические средства.
Вред и противопоказания
Случаи, когда топлёное масло и приготовленные на нём блюда есть противопоказано:
- избыточная масса тела;
- подагра;
- заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
- сахарный диабет I типа в стадии декомпенсации;
- индивидуальная непереносимость компонентов (лактозы);
- болезни сердечно-сосудистой системы, в т. ч. атеросклероз;
- облитерирующий эндартериит.
Не превышайте норму: не более 4–5 г в сутки.
Какое масло лучше
Ответ на этот вопрос искали журналисты известной телепередачи «Контрольная закупка» (смотрите таблицу результатов).
Торговая марка | Упаковка | Масса нетто, г | Отзывы | Отбор покупателей (да/нет) | Лабор. проверка (да/нет) |
---|---|---|---|---|---|
Брест-Литовск | Бумажная | 180 | Вкусное, лёгкое, нежное, но напоминает маргарин, имеет неестественный для масла цвет | нет | да |
Тысяча озер | Фольгир. | 450 | Нежное, тает во рту, без привкусов | да (лидер этапа) |
нет |
Коровка из Кореновки | — | 180 | Имеет сладковатый сливочный вкус, хорошо подойдёт для бутербродов, белого цвета | да | да |
Останкинское | — | 180 | Обладает нежным сливочным вкусом, приятным ароматом, естественным цветом | да | да (победитель) |
Свитлогорье | Пластик. | 500 | Похоже на маргарин, плохо тает во рту, не имеет сливочного оттенка во вкусе | нет | да |
Что происходит при жарке
На топлёном масле можно жарить, или добавлять его в готовые блюда для придания аромата и повышения питательной ценности. Оно сохраняет органолептические свойства даже при сильном нагревании.
- При жарке и запекании мяса получается золотистая хрустящая корочка. Но для жирных сортов использовать не рекомендуется.
- В слегка подогретом растопленном виде масло хорошо проникает в структурные волокна пищи, придавая сочность.
- Отвечает за орехово-сливочный оттенок вкуса готовых блюд, поэтому может заменить пряности.
Удачно сочетается с кардамоном, имбирём, корицей, гвоздикой.
Как приготовить в домашних условиях
Успех зависит от выбора исходного продукта. Не используйте маргарин или спред. Они содержат растительные добавки и другие вредные ингредиенты.
Способ приготовления:
- Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками.
- Выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту.
- На медленном огне томите 20–30 минут.
- Удалите появившуюся на поверхности пенку шумовкой.
- Когда масло станет прозрачным и появится ореховый аромат, перелейте его в стеклянную ёмкость для хранения.
Осторожно! Нельзя накрывать крышкой (это помешает испарению) и доводить до кипения.
Как приготовить в домашних условиях масло из козьего молока.
Сроки хранения
Хранить топлёное масло домашнего приготовления можно в холодильнике или прохладном тёмном месте в течение 1–2 лет.
Срок хранения для магазинной продукции определяет производитель. Некоторые торговые марки гарантируют сохранность полезных свойств до 36 месяцев.
Полезные сочетания
С чёрным тмином
Рецепт эффективен при нарушенном метаболизме, эндокринных заболеваниях, патологиях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем.
- Запарьте 5 г чёрного тмина кипятком.
- Оставьте на 5–10 минут.
- Слейте воду.
- Смешайте с небольшим количеством топлёного масла.
- Оставьте в стеклянной таре.
- Употребляйте смесь 2–3 раза в день, тщательно разжёвывая.
Лечебный состав пригоден до 3 суток при условии хранения в тёмном месте при комнатной температуре.
С прополисом
Топлёное масло, смешанное в равных пропорциях с прополисом, обладает выраженным лечебным эффектом при наружном применении.
Смягчает и способствует заживлению ран, ссадин, царапин, трещин анального отверстия и стоп, борется с герпетическими высыпаниями.
С молоком
При простудных заболеваниях, ангине, ларингите снижает боль и першение в горле. При заболеваниях уха можно смазывать небольшим количеством лечебного состава ушную раковину и слуховой ход.
- Нагрейте 150 мл молока, не доводя до кипения.
- Растворите в нём 1 ч. л. топлёного масла и 150 мл молока.
- Дайте немного остыть — настолько, чтобы напиток не обжёг слизистые.
- Выпейте в один приём.
Растительное топлёное масло
Будьте внимательны: топлёное масло из магазина может иметь упоминание на упаковке, что сделано из растительного сырья. Это значит, что на производстве пальмовое, подсолнечное, льняное или другой вид растительного масла был преобразован в твёрдый жир.
Вред пальмового масла общеизвестен, но производители именно его часто используют как самую дешёвую основу.
О пользе такого продукта говорить не приходится. При нагревании в нём образуются канцерогены, опасные для здоровья.
Знакомьтесь: масло гхи
Основное отличие масла гхи (альтернативное название — «индийское») от классического, привычного для русского человека топлёного маслица — оно полностью состоит из жиров, поскольку проходит этап дополнительной очистки белков, органических/неорганических примесей.
В Индии его считают способным исцелить от любой болезни. Хранит священные восточные традиции.
В практике Аюрведы помогает в ситуациях:
- болезни пищеварительной системы;
- пониженный иммунитет;
- недомогания разного генеза;
- онкология;
- психиатрические заболевания;
- нарушения в работе репродуктивной системы и др.