Применение кожуры грейпфрута в медицине, косметике и быту: польза и вред корочек

Что вы делаете с кожурой грейпфрута? Наверняка выбрасываете. А ведь эти жизнерадостные жёлтые шкурки можно есть или готовить на их основе лечебные напитки. Богатый биологически активными веществами состав грейпфрутовой цедры полезен для здоровья, и в этом нет сомнений.

Снимаем кожицу с грейпфрута

Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.

Состав и калорийность

Цедра грейпфрута низкокалорийная — всего 29 ккал в 100 г.

Справка. Кожура апельсина и лимона калорийнее грейпфрутовой: 97 ккал и 47 ккал соответственно против 29 ккал. В апельсиновых и лимонных корках больше углеводов: 25 г и 16 г. Цедра цитрусовых богата кальцием, медью, железом, калием, апельсиновая — ещё магнием, фосфором, селеном.

БЖУ:

  • 0,7 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

В состав также входят:

  • кумарины;
  • каротиноиды;
  • тритерпены;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • клетчатка;
  • пектиновая кислота;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины: A, группы B, C, PP;
  • калий, натрий, магний, цинк, фосфор, железо, селен, медь.

И это далеко не полный перечень составляющих, которым под силу заменить некоторые медикаменты и внести свою лепту в нормальное развитие и функционирование человеческого организма.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие кожуры грейпфрута на организм научно доказано и обусловлено богатым биохимическим составом. Недаром во многих рецептах народной медицины фигурирует этот ингредиент.

Нормализация работы ЖКТ

Пектин, фитонциды и пищевые волокна нормализуют работу пищеварительной системы. Витамины и аминокислоты способствуют секреции желудочного сока, как следствие — продукты быстрее перевариваются, чувство тяжести в желудке моментально исчезает, а остатки пищи легко покидают организм.

Поэтому грейпфрутовая кожура полезна при расстройствах ЖКТ широкого спектра.

Активизация метаболических процессов

Цитрусовые корочки не только стимулируют пищеварение, но и ускоряют метаболизм, способствуя усвоению максимального количества полезных компонентов из пищи и препятствуя отложению излишков в жировое депо.

Параллельно происходит активное сжигание жира, уже успевшего накопиться в организме. Нормализуется уровень сахара в крови, что полезно в борьбе с предиабетом и сахарным диабетом.

Антисептическое свойство

Грейпфрутовые фитонциды блокируют размножение и деятельность патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). Тем самым сводя к минимуму риск развития воспалительных процессов в теле.

Общеукрепляющее действие

Натуральный витамин C обеспечивает защиту от простудных заболеваний, в совокупности с другими полезными веществами укрепляет иммунитет. Это, в свою очередь, гарантирует высокую работоспособность, хорошее настроение, отсутствие чувства усталости и разбитости.

Защита от опухолей

Аминокислоты и флавоноиды активно борются со свободными радикалами, не допуская возникновения и развития раковых клеток.

Активизация нервной системы

Аромат цедры уникальным образом воздействует на психику человека: с одной стороны — успокаивает, с другой — тонизирует, приводит мысли и чувства в порядок.

Хорошее настроение, эмоциональный подъём, полноценный сон — те бонусы, которые обеспечивает кожура грейпфрута. Её применение целесообразно при борьбе со стрессами и депрессией.

Противоотёчный эффект

Продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме и проявляет мочегонный эффект, вследствие которого отёчность мягких тканей нижних и верхних конечностей значительно снижается.

Шкурки грейпфрута заставляют усиленно работать выделительную систему, стимулируют чистку почек и мочевого пузыря.

На благо сердцу и сосудам

Железо и медь улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, поддерживают здоровье кожных покровов.

Калий укрепляет сердечную мышцу, в содружестве с фитонутриентами очищает кровь от холестериновых бляшек, что предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза.

Польза для мужского и женского здоровья

Предменструальный синдром (ПМС), состояние при беременности, послеродовое и при климаксе — все «прелести» жизни женщины, связанные со скачками гормонального фона и, следовательно, настроения. Кожура грейпфрута — хорошее средство для стабилизации нервной системы.

Чашечка чая с цедрой способна повысить настроение, заставить взять себя в руки, а беременной женщине пережить приступы токсикоза. Но будущим и кормящим мамам нужно быть осторожными: велик риск развития аллергических реакций.

Американские ученые утверждают, что регулярное потребление грейпфрута и его кожуры женщинами в период менопаузы является хорошей превентивной мерой от рака груди.

Корки грейпфрута полезны и представителям сильного пола. Антиоксиданты — надёжные агенты в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, в частности, предстательной железы.

Органические вещества в составе цедры помогут мужчине быстрее нарастить мускулатуру, а аминокислоты — быстрыми темпами восстановить мышцы после активных занятий спортом или чрезмерных физических нагрузок.

Алан Хирш, научный сотрудник Чикагского научно-исследовательского института, установил, что аромат цедры грейпфрута «заставляет» мужчин видеть представительниц слабого пола на 5–6 лет моложе.

Применение для похудения

Грейпфрутовая кожура способствует быстрому похудению:

  • низкокалорийная;
  • содержит много витаминов и минералов, что делает употребление особенно актуальным при скудном диетическом рационе;
  • ускоряет метаболизм благодаря гликозидам — веществам, придающим фрукту горчинку;
  • способствует сжиганию жиров;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Совет. Шкурку фрукта на ежедневной основе можно добавлять в смузи или коктейли для похудения на основе апельсинового или яблочного сока, заправлять ею диетические салаты (яблоко, сельдерей, сок лимона и оливковое масло) или лёгкие горячие блюда (например, запечённую в духовке рыбу).

Рецепты народной медицины

Мигрень, невроз

Измельчите кожуру 3 плодов, залейте 1 л кипятка, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 1 час для настаивания.

За 20 минут до сна процеженную жидкость вылейте в тёплую ванну и немного в ней полежите.

Сахарный диабет 2 типа

За полчаса до еды выпивайте по четверти стакана домашней настойки: нарежьте шкурку 1 плода, залейте 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне 7 минут. Дайте отвару настояться в течение 1 часа, затем процедите.

Изжога

Измельчите высушенную кожуру в кофемолке или ступке до состояния порошка.

При приступе изжоги поместите щепотку средства под язык и медленно рассосите.

От грибка

Мелко нарежьте шкурки нескольких плодов, заполните ими половину банки (можно вместе с грейпфрутовыми косточками). Содержимое залейте водкой до верха и закройте крышкой. Поместите сосуд на 2 недели в тёмное и прохладное место, время от времени хорошенько встряхивайте.

От грибковых инфекций (стоматит, кандидоз) принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день до еды или накладывайте на поражённые участки марлевую салфетку, смоченную в настойке.

Боль в зубе, несвежее дыхание

Возьмите кусочек грейпфрутовой корочки и просто пожуйте: интенсивность боли снизится, дыхание станет свежее.

Для улучшения зрения

Витамин A, содержащийся в большом количестве в розовых и красных плодах, благоприятно воздействует на органы зрения.

Достаточно съедать 1 грейпфрут в день или выпивать 1 стакан отвара на основе кожуры, и проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Как употреблять

Цедра грейпфрута весьма агрессивный продукт. Злоупотреблять ей не стоит, и от приёма в чистом виде лучше отказаться.

Идеальный вариант — использовать в качестве ингредиента для варенья, выпечки, салата, мясного блюда, чая, коктейля, смузи.

Совет. Не увлекайтесь чаями или отварами кожуры с утра натощак, чтобы не разъело желудок. Лучше наслаждайтесь этими напитками между приёмами пищи.

Вред и противопоказания

Грейпфрутовую кожуру следует употреблять осторожно, учитывая противопоказания, чтобы предотвратить нежелательные реакции.

Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

  • аллергия на цитрусовые;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ранки во рту.

Вероятные симптомы аллергической реакции: кожные высыпания, зуд, жжение, отёчность кожных покровов и слизистой.

Принимать цедру после консультации с врачом необходимо в случаях:

  • проблемы с ЖКТ (язва, гастрит, повышенная кислотность);
  • заболевания почек (цистит, нефрит) и мочеточников;
  • детям, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется одновременное употребление кожуры и бобовых, молока, орехов, яиц как высокоаллергенных продуктов.

Внимание! Корки грейпфрута способны снижать эффективность противозачаточных таблеток. Также не следует совмещать продукт с антидепрессантами, транквилизаторами, антибиотиками и болеутоляющими препаратами. Всему виной фурокумарин — вещество, содержащееся во фруктах, которое может ослаблять фармакологический эффект некоторых лекарств.

Косметические качества

  • Аминокислоты обеспечивают синтез белков, что необходимо при первых признаках старения. Используя цедру грейпфрута в косметических целях, можно повысить упругость кожи, её эластичность.
  • Фитонциды в составе кожуры оказывают противовоспалительное действие, актуальное при лечении угревой сыпи и других воспалительных проявлений на проблемной коже.
  • Флавоноиды омолаживают кожу, борются с мелкими морщинками и пигментными пятнами.

Для кожи

  • С огрубевшей кожей справится пилинг с добавлением «муки» из шкурки грейпфрута. Небольшое количество измельчённой в кофемолке цедры добавьте к средству для умывания и аккуратными движениями по массажным линиям протрите кожу. Она станет гладкой, мягкой, свежей и помолодеет.
  • Измельчите свежую или подсушенную шкурку фрукта. 2 ст. л. сырья залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2–3 часа, предварительно плотно укутав ёмкость с настоем махровым полотенцем. Когда жидкость немного остынет, процедите, смочите в ней марлевую салфетку и положите её на очищенную кожу лица. Длительность процедуры — 15 минут. В заключение сеанса красоты протрите кожу кусочком льда и смажьте кремом.

Для волос

Придать волосам блеск и приятный цитрусовый аромат, напитать витаминами, освежить тусклый вид — помогут ополаскивания отваром из кожицы грейпфрута.

Свежие или сухие корочки залейте кипятком и дайте настояться в течение 1 часа. Процедите.

От целлюлита

Антицеллюлитный пилинг. Смешайте измельчённую цедру 1 плода с 1 яйцом, спитым кофе и 1 ч. л. жидкого мёда. Нанесите смесь на проблемные места. Активно помассируйте, смойте всё под душем.

Применение в быту

  • Очистки грейпфрута (их белая часть) — отличный заменитель чистящего средства. Ими можно протирать водопроводные краны из латуни или хрома, чтобы избавить от налёта и придать блеск.
  • Корочки подойдут для ароматизации воздуха. Достаточно разложить несколько кусочков по батарее или рядом с другим источником тепла — и комнату наполнит бодрящий, стабилизирующий нервную систему аромат.
  • Из плотной грейпфрутовой шкурки можно изготовить порционные формочки, тарелочки для запекания или эффектной подачи салатов, десертов. Разрежьте плод пополам, аккуратно извлеките мякоть, которую можно использовать для других целей (например, сделать фреш), а половинки кожуры наполните необходимыми ингредиентами.
  • Цедра может выполнять функцию подсвечника: достаточно поместить в неё зажжённую свечу. И лёгкий цитрусовый аромат наполнит помещение.
  • Из ярких и красочных корок можно сделать ароматное украшение для новогодней ёлки — вырежьте фигурки (звёздочки, сердечки, шары), проделав отверстие для верёвочки, повесьте на дерево.
  • Средство от тли для растений: 1 кг шкурок залейте 10 л воды и настаивайте 10 дней.
  • Кашица из цедры фрукта, разложенная в местах обитания муравьёв, надолго избавит от их присутствия.

Как высушить и как хранить

Заготовить корочки впрок можно разными способами. Общее условие: грейпфрут обязательно нужно тщательно вымыть — для длительной транспортировки и хранения плоды подвергают химической обработке.

  • Кожуру натрите на тёрке или порежьте кусочками. Сложите в морозильную камеру, предварительно упаковав в полиэтилен.
  • Подготовленные очистки высушите на солнце или в духовке (+50 °C), после измельчите в кофемолке. В сухом виде храните в стеклянной ёмкости с плотно притёртой крышкой при комнатной температуре.

Рецепты

Чай

  1. Цедру половинки грейпфрута натрите на тёрке, залейте стаканом воды, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут.
  2. В жидкость после снятия с плиты добавьте около 3 г тёртого имбиря.
  3. Оставьте на 10 минут для настаивания, после чего процедите.
  4. Введите в напиток 1 ч. л. жидкого мёда.

Рекомендуется пить не более 2 чашек чая в день, поскольку он обладает сильными тонизирующими свойствами.

Салат с цедрой

  1. Помидор, огурец, полпучка листьев салата, 3–5 веточек петрушки вымойте, дайте возможность стечь воде.
  2. Измельчите овощи кубиками или дольками, салат — крупными кусочками. Петрушку мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте ½ стакана нежирного йогурта.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо 1 ст. л. предварительно натёртой и замороженной в холодильной камере цедрой.

Настой

1 ст. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканам кипятка, накройте блюдцем и оставьте настаиваться на 20 минут. После процеживания принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Это средство нормализует пищеварение, повышает аппетит, очищает почки и желчные протоки.

Отвар

Снимите кожуру с 1 плода, нарежьте её и залейте 1,5 л питьевой воды. Ёмкость поместите на огонь, после закипания проварите содержимое 15 минут на медленном огне.

Выпивайте за 20 минут до приёма пищи по полстакана.

Средство помогает справиться с мигренью, нервным напряжением, сахарным диабетом 2 типа (по ¼ стакана незадолго до еды), изжогой.

Спиртовая настойка

Корки грейпфрута и косточки с 3–5 плодов засыпьте в стеклянную ёмкость, залейте 0,5 л водки или спирта, плотно закройте и отправьте в тёмное место на 10–15 дней.

Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель при простуде, гинекологических заболеваниях, бактериальных проблемах с кишечником.

Засахаренные цукаты

  1. Кожуру с 3 фруктов нарежьте полосками (не шире 1 см).
  2. Чтобы избавиться от лишней горечи, залейте подготовленное сырьё холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром воду слейте, корки откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте чистой водой и опять отправьте в холодильник на сутки. Повторите ещё раз.
  3. Подготовленные полоски поместите в кастрюлю, присолите и проварите в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня, корки промойте холодной водой и снова бросьте на 1 минуту в кипящую воду. Повторите в общей сложности 3 раза.
  4. Сварите сироп: соедините стакан воды и стакан сахара, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Проваренные кожурки выложите в кипящий сироп и некоторое время (3–4 минуты) подержите в нём.
  6. Обваляйте будущие цукаты в сахарной пудре или сахарном песке.
  7. Разложите на противень или любую другую плоскую поверхность и сушите в помещении на протяжении суток.

Видите, сколько полезных свойств у тривиальных очисток. Не выбрасывайте кожуру грейпфрута — в хозяйстве точно пригодится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector