Кожура ананаса: польза и вред тропических шкурок

Прочитав статью, вы больше никогда не выбросите кожуру ананаса. Какой смысл отправлять в мусор столь ценный источник антиоксидантов? Пользу и вред ананасовой кожицы, её антибактериальные, противовоспалительные, антивозрастные и противоопухолевые свойства уже оценили за океаном. Настал наш черёд.

Как правильно очистить ананас

Фото: Depositphotos.com. Автор: prokop.foto.

Ценный состав

Ученые установили, что концентрация полезных фенольных соединений (катехин, эпиехин, мирицетин, салициловая, танниновая, транс-коричная, сиринговая, галловая, феруловая, пара-кумаровая кислоты) в ананасовой кожице выше, чем в мякоти.

Питательные вещества в ананасовых шкурках:

  • витамины: C, фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин;
  • бромелайн;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества: магний, калий, медь, марганец, кальций, железо.

Полезные свойства

Вот что делает ананасовая кожура с вашим организмом:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает пищеварение, борется с запорами, облегчает тошноту, поддерживает деятельность полезных бактерий в кишечнике.
  • Снимает напряжение и стресс благодаря содержанию энзимов.
  • Обезболивает при проблемах с суставами, проявляет противовоспалительные свойства в отношении мышц.
  • Поддерживает здоровье костей.
  • Благодаря натуральным антиоксидантам, предотвращает рак.
  • Снижает негативное влияние холестерина на артерии, стабилизирует артериальное давление, противостоит сердечно-сосудистым болезням.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Улучшает кровообращение, медь в составе продукта участвует в формировании здоровых эритроцитов.
  • Укрепляет зрение, профилактирует дегенеративные заболевания глаз, такие как глаукома.
  • Борется с паразитами.
  • Служит источником энергии.
  • Способствует ускорению обмена веществ и похудению.
  • Усиливает либидо, повышает фертильность.
  • Улучшает состояние дёсен благодаря витамину C, укрепляет зубы за счёт повышенного содержания марганца.
  • Питает и увлажняет кожу, борется с прыщами.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Снимает отёки и кожные высыпания.
  • Предотвращает приступы астмы.
  • Ускоряет заживление ран.

Применение для похудения

Замените фруктовые соки из коробки с искусственными сахарами на чай с ананасовой кожурой. От чашечки такого напитка вы почувствуете приток сил. При этом он не вызовет набора веса, а, наоборот, поможет сжечь лишний жир.

Противопоказания

У ананасовой кожуры список противопоказаний и побочных эффектов такой же, как у ананасовой мякоти, но из-за повышенного содержания в шкурках активных веществ отнестись к ним следует внимательнее.

Аллергия. Чаще всего аллергическая реакция ограничивается лёгким покраснением кожи и зудом, которые проходят через несколько часов. При более длительных негативных эффектах требуется обратиться к врачу.

Риск повышается, если вы страдаете от аллергии на латекс, пшеницу, сельдерей, папайю, морковь, фенхель, пыльцу кипариса.

Другие вероятные побочные эффекты из-за содержания натуральных энзимов: тошнота, диарея и прочие расстройства пищеварения.

А вот повышенную чувствительность зубов можно не принимать в расчёт, ведь использовать кожицу ананаса вы будете не в сыром, а в термически обработанном виде. Даже в составе холодных напитков этот компонент лишь один из многих, а значит, фруктовые кислоты не смогут навредить.

Несмотря на подтверждённую исследованиями пользу ананасовых шкурок для пациентов с сахарным диабетом и пониженное (по сравнению с фруктовой мякотью) содержание сахаров, перед их употреблением в лечебных и профилактических целях необходима консультация врача.
Нужно знать: из-за разжижающих кровь свойств бромелайна необходимо остановить употребление в пищу мякоти и кожуры ананаса минимум за 2 недели до назначенной операции.

Отрицательное взаимодействие с лекарствами

Продукт увеличивает поглощение некоторых антибиотиков, таких как амоксициллин и тетрациклин.

Также повышает риск кровотечения при приёме разжижающих кровь препаратов: варфарина, клопидогрела, аспирина.

Внимание! Бромелайн усиливает действие некоторых седативных средств: противосудорожных медикаментов, барбитуратов, алкоголя, трициклических антидепрессантов, лекарств от бессонницы.

Можно ли при беременности

Если спелая мякоть ананаса разрешена женщинам только на ранних сроках беременности (до 1 чашки нарезанных кубиками фруктов в сутки), и лишь на поздних сроках находится под запретом (из-за стимулирующих матку свойств), то от пищевого применения очисток рекомендуется воздержаться на весь период вынашивания ребёнка и последующего грудного вскармливания.

Как правильно снять кожуру

Тщательно промойте ананас под проточной водой щёточкой с небольшим количеством безопасного моющего средства, например соды.

  1. Положите фрукт на бок.
  2. Возьмите острый нож, воткните его на полсантиметра ниже листьев.
  3. Аккуратными режущими движениями пройдитесь по кругу, но не срезайте всю верхушку целиком — она понадобится, чтобы удержать ананас при дальнейшем очищении.
  4. Начните с верхней части фрукта и срежьте шкурку сверху вниз. Старайтесь при этом захватывать меньше мякоти.
  5. Поверните плод по часовой стрелке примерно на 5–10 см.
  6. Повторите, пока не снимете всю кожуру.
  7. Положите ананас на бок, отрежьте горизонтально донышко и верхушку с розеткой листьев.
  8. Удалить глазки с семенами можно при помощи того же ножа или специального кухонного приспособления.

Внимание! Семена лучше выбросить: в лечебных целях их не используют.

Чай из кожурок

Полезный и, главное, натуральный чай со шкурками ананаса легко приготовить дома. Долой ароматизированные аналоги!

  1. Тщательно вымойте ананас.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Влейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте кожицу и немного ананасовой мякоти, плюс палочку корицы (по желанию).
  4. Доведите до кипения.
  5. Снимите с огня, разведите чай еще 1 л воды.
  6. Для придания более яркого вкуса подсластите мёдом или натуральным сиропом. Хотя некоторые предпочитают использовать обычный сахар.
Совет. В жаркое время года в этот тонизирующий напиток можно добавить веточку мяты, сок лимона и кубики льда.

Ферментированный напиток

Знакомьтесь: тепаче — пробиотический ананасовый напиток с давней историей, восходящей к доколумбовой Мексике, и шипучим, кисло-сладким, пьянящим вкусом.

Согласно журналу «Гардин» (The Guardian), по вкусу тепаче напоминает настой чайного гриба (комбучи). Но проще в приготовлении. Подаётся со льдом и капелькой лайма. Иногда в этот напиток добавляют немного пива.

  1. Поместите кожуру, верхушку и сердцевину ананаса (выберите самый сладкий) вместе с 250 г тростникового сахара и палочкой корицы в стерильную трехлитровую банку.
  2. Залейте водой на ширину 2 пальцев чуть ниже горлышка.
  3. Прикройте горлышко сложенной в несколько слоёв марлей или чистой хлопчатобумажной тряпочкой, закрепите резинкой.
  4. Оставьте жидкость при комнатной температуре на 3–5 дней для брожения. Периодически встряхивайте банку, чтобы в неё проникла новая порция кислорода.
  5. Совет. Если на поверхности появилась белая плесень, аккуратно удалите её чистой ложкой.
  6. Смесь должна помутнеть и стать шипучей — это признак готовности.

Стеклянные бутылки с тепаче можно хранить в холодильнике до одного месяца.

Напиток, подобно другим ферментированным продуктам, считается очень полезным для пищеварения.

Кулинарные советы

Добавьте в процессе тушения ананасовые очистки (1–2 чашки) к овощам, курице, морепродуктам, говядине или свинине. Они придадут блюду пикантный аромат, смягчат его и помогут быстрее переварить все ингредиенты. По окончании приготовления не забудьте убрать кожурки из блюда.

Бромелайн широко используют в пищевой промышленности как размягчитель мяса. Это хорошая альтернатива киви и папаину, когда речь заходит о маринаде для шашлыка.

Как хранить. Кожица спокойно «переживёт» длительное хранение — в герметичном пакете в морозильнике.

Ананасовые шкурки отлично подойдут для производства продуктов брожения: спирта, уксуса, кваса и даже пива.

Ссылка на основную публикацию