В полку ценных для здоровья фруктовых очисток прибыло. Доказательство — ошеломляющие научные открытия на тему пользы и вреда апельсиновых корок.
Фото: Depositphotos.com. Автор: asimojet.
Содержание
Состав и калорийность
- витамины A, E, C, группы B;
- калий, кальций, медь, железо, цинк;
- пищевые волокна;
- флавоноиды.
Благодаря невысокой калорийности (97 ккал) апельсиновые корки могут смело употреблять люди, которые следят за фигурой.
Полезные свойства
Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.
- Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами. Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Понижает артериальное давление (АД).
- Снимает воспаление подобно препарату «Индометацин». К таким выводам пришли исследователи из Нью-Йорка.
- Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
- Поддерживает здоровье ротовой полости. Стоматологи рекомендуют жевать кожуру 1 раз в день для санации, естественного отбеливания зубов, профилактики стоматита. Благодаря антибактериальным компонентам продукт защищает от кариеса.
- Проявляет антигистаминные свойства. Помогает справиться с аллергией. В отличие от лекарств не вызывает сонливость.
- Очищает лёгкие, профилактирует респираторный дистресс, выводит мокроту.
- Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания.
- Защищает от диабета благодаря высокому содержанию пектина и фитохимических соединений, которые ингибируют синтез белка RLIP76. Этот белок опасен для человека: ответственен за рак, диабет и ожирение.
- Снижает уровень холестерина в крови. Действующие вещества: флавоноид гесперидин и полиметоксилиновые флавоны (PMFs). По словам автора исследования, Эльзбет Куровски, они справляются с проблемой лучше некоторых медикаментов.
- Способствует похудению за счет низкой калорийности, высокого содержания диетических волокон и витамина C.
- Обеспечивает здоровье глаз. В апельсиновой кожуре нашли важные для зрительной системы соединения: лимонен, деканол и цитраль. Имеют противовоспалительные свойства, борются с инфекциями, укрепляют зрение.
Применение в косметике
Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.
В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.
Подтягивающая маска
Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.
- Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
- К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
- Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
- Ополосните лицо холодной водой.
Скраб для тела
Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.
Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.
Порошок для ванн
Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.
Средство для волос
Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.
Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.
Домашний бальзам для губ
Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.
Вред и противопоказания
Лайм: полезные свойства и противопоказания.
За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые — непонятно.
Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:
- панкреатит;
- аллергия на цитрусовые;
- гипотония (пониженное артериальное давление);
- расстройство пищеварительной системы;
- язвенное поражение желудка;
- болезни кишечника (например, дисфункция двенадцатиперстной кишки);
- гастрит;
- нефрит, гепатит и колит.
Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Рецепты народной медицины
Компресс от экземы
При экземе корочки апельсина прикладывают внутренней белой стороной к больному месту и фиксируют бинтом на всю ночь.
Отвар для улучшения аппетита
- Шкурки 6–7 фруктов залейте 1,5 л воды.
- Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется 1/2 л жидкости.
- Процедите, добавьте мёд по вкусу.
Пейте по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Настойка для лечения простуды
Эффективно борется с температурой.
- 50 г засушенных корочек залейте 0,5 л водки.
- Поставьте в тёмное место на 3 недели.
- Перед употреблением процедите.
Принимайте по 20–30 капель 5–6 раз в день.
Аромат от депрессии
Содержащиеся в цитрусовой кожуре эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему человека.
Против маточных кровотечений
Этот отвар останавливает маточное кровотечение.
- Снимите кожуру с 6–7 апельсинов.
- Залейте её 1,5 л воды.
- Варите, пока жидкость не выпарится наполовину.
Пейте по 4 ч. л. 3 раза в день.
Сироп от сухого кашля
- Цедру нарежьте небольшими кусочками.
- Засыпьте сахаром.
- Варите полчаса.
- Отфильтруйте и перелейте в стеклянную банку с узким горлышком.
Принимайте по 1–2 ст. л. сиропа во время приступа кашля.
Микстура от изжоги
- Смешайте 1 ч. л. измельчённой кожуры с 1 ст. л. корня солодки.
- Залейте в полученную смесь 1,5 л воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь, выпарьте половину жидкости.
- Остудите и процедите.
- Добавьте мёд, перемешайте.
Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
Отвар от похмелья
Выбор и хранение
Как снять с апельсина цедру
Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.
- Если планируется дальнейшая сушка корок, просто очистите апельсины руками.
- Для получения свежей цедры воспользуйтесь специальным приспособлением — зестером (citrus zester). Он снимает только тонкий верхний слой кожуры, который удобно добавлять в выпечку, салаты и напитки.
Как засушить
Фото: Depositphotos.com. Автор: esokolovskaya.
Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.
Правила хранения
Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник — в нём цедра быстро портится.
Как приготовить чай
Напитки на основе апельсиновых корочек облегчают дыхание, лечат кашель, очищают носовые пазухи и снижают артериальное давление.
Рецепт зависит от состояния корок.
- Сушёные можно просто заварить, желательно при температуре не выше 90 °С.
- Свежие поместите в кастрюлю с водой и вскипятите. Позвольте напитку настояться в течение часа. Процедите. Для пряности добавьте палочку корицы или звёздочку бадьяна.
Апельсиновые или лимонные
Какие корочки полезнее: апельсиновые или лимонные? Их свойства похожи и применяются:
- в тонизирующих масках для лица;
- для лечебных ванн при лечении неврозов и депрессии;
- для приготовления отваров против метеоризма.
Но есть различия:
- Рецепты с цедрой лимона показаны для удаления бородавок и лечения перхоти.
- Апельсиновые корки помогают при маточных кровотечениях и простудных заболеваниях.
Другие кожурки
Верхний покрывающий слой многих овощей и фруктов содержит высокие дозы полезных для здоровья соединений.
- В луковой и чесночной шелухе концентрируются флавоноиды. Например, кверцетин, известный противораковым и антигистаминным свойствами.
- В корках арбуза больше аминокислоты (АК) цитруллина, чем в мякоти. Эта АК играет важную роль в укреплении сердечно-сосудистой и иммунной систем.
- В картофельных очистках учёные нашли фенолы и гликоалкалоиды выраженного антимикробного и заживляющего действия.