Клементины – ближайшие родственники мандаринов, но меньшего размера, со сладким медовым вкусом, отчетливым ароматом, легкой в очистке толстой бугристой корочкой и без косточек. Согласно Американскому Министерству сельского хозяйства, эти фрукты появились на территории США в 1982 году.
Фото: Depositphotos.com. Автор: springfield.
Сегодня их активно выращивают на упоенных солнцем землях Северной Африки, Марокко, Испании, Чили и Южной Африки. В Соединенных Штатах плантации сосредоточены в Калифорнии и Флориде.
В кулинарии их используют в составе множества различных рецептов. Это хорошее дополнение к десертам, салатам и даже жаркому. Они сочетаются с куриным мясом и шпинатом.
Содержание
Пищевая ценность
Один клементин в среднем содержит 34-50 калорий, 9 г углеводов, 1,3-2 г диетического волокна и 36 мг витамина C, что составляет более половины дневной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Аналогичное количество витамина C можно получить из стакана грейпфрутового сока или двух апельсинов.
В одном клементине также присутствует фолиевая кислота (7,5 % дневной нормы), калий (5,5 %), витамин A и витамин B6 (по 3 %), ниацин и тиамин (по 5 %). Из других питательных веществ диетологи отмечают: кальций и железо, магний и медь, фосфор и цинк, марганец и селен, пантотеновую кислоту. И никакого холестерина или натрия.
Полезные свойства
Львиная доля полезных свойств клементинов связана с содержанием высоких доз витамина C и диетического волокна.
По заверениям Глэдис Блок, профессора из Калифорнийского Университета, витамин C блокирует воспалительные процессы в организме, которые возникают по вине реактивного белка и виновны в болезнях сердца, диабете и болезни Альцгеймера.
500 мг витамина C ежедневно оказывает мощное противовоспалительное действие. Об этом свидетельствует исследование, отмеченное в апрельском номере за 2004 год «Журнала Американского Колледжа Питания».
Аскорбиновая кислота способна предотвратить образование желчных камней, по результатам исследования немецкого ученого Т. Волкера и его коллег, увидевшим свет в журнале «Гастроэнтерология» за 2009 год.
Витамин C для иммунитета
Клементины – отличный источник витамина C с мощными антиоксидантными свойствами. Данное вещество, в особенности натурального происхождения, предстает эффективным защитником от гипертонии и даже от раковых опухолей. Этот витамин крайне полезен для иммунной системы, клеток кожи. Он благоприятно влияет на способность организма усваивать железо и его соединения.
Диетическое волокно для аппетита
Диетическое волокно в составе этих фруктов быстро дарит чувство насыщения и тормозит появление необузданного аппетита. Употребляя сочные клементиновые дольки всякий раз, когда хочется кушать, вы научитесь контролировать тягу к разным вредным вкусностям.
На пользу сердцу
Фолиевая кислота из клементинов может принести пользу сердцу. В ней остро нуждаются беременные женщины для снижения риска врожденных дефектов у малышей. Другие растительные источники фолиевой кислоты: морковь, авокадо, дыня, абрикосы, тыква, темно-зеленые листовые овощи.
В клементинах много калия. Он также полезен для здоровья сердца и сосудов, помогает нормализовать кровяное давление, поддерживает баланс жидкостей в организме и отвечает за сокращение мышечных тканей.
Фрукты и злаковые культуры, насыщенные диетическими волокнами, доказали свою эффективность в борьбе с высоким уровнем сахара и триглицеридов в крови. Ежедневно мы поглощаем огромное количество триглицеридов вместе с животными жирами, например с маргарином или сливочным маслом. Все это ложится тяжелым бременем на сердце, оседает на стенках сосудов.
В клементинах много диетического волокна. Они входят в группу продуктов (например, бананы, ежевика, морковь, брокколи, бобовые культуры и яблоки), которые могут быть рекомендованы больным с атеросклерозом и диабетом для ежедневного питания.
Американская Диетическая Ассоциация рекомендует получать с пищей 25-50 г волокна ежедневно, особенно тем, кто страдает от диабета.
Вред и побочные эффекты
Излишнее увлечение клементинами может нанести вред организму, который нуждается в очень разнообразном питании для поддержания здорового гомеостаза. Например, с цитрусовой диетой вполне можно заработать дефицит кальция и белка.
Увеличение уровня сахара в крови
Как это ни парадоксально, много клементинов в вашем рационе могут привести к скачку сахара в крови. Организм каждого человека по-разному реагирует на потребление углеводов, в том числе на сахар, содержащийся в свежих фруктах. Вот почему так важно следить за уровнем сахара в крови самостоятельно.
Избыток витамина C
Последние публикации медицинского характера в «Нью-Йорк Таймс» предостерегают население от приема больших доз растворимого в воде витамина C в погоне за антиоксидантами.
Опасность кроется в сочетании аскорбиновой кислоты с разжижающими кровь лекарствами и увеличении токсичности некоторых металлов. Хотя трудно даже представить, сколько нужно скушать за один присест, чтобы почувствовать на себе какой-либо из побочных эффектов.
Рекомендуемый срок хранения в холодильнике: 2-3 недели.