Персик (лат. Prúnus pérsica — «персидская слива») из семейства Розовые подрода Миндаль во многих культурах считается символом удачи, долголетия и защиты. Вы удивитесь, сколько пользы он может принести вашему здоровью.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Nitrub.
Произрастает в теплых частях Евразии (в т. ч. в России), Америки. Фруктовая мякоть сочная и ароматная, от белой до красной, со сладким или кисло-сладким, слегка терпким вкусом. Внутри плода бороздчатая косточка.
Художники эпохи Ренессанса наделяли эти нежные плоды магическими свойствами и считали эликсиром любви.
Спустя века русские поэты, воспевая женские формы, сравнивали их именно с персиками.
Содержание
Пищевая ценность
Таблица калорийности косточковых
Фрукт | Ккал |
---|---|
нектарин | 48 |
персик | 45 |
абрикос | 44 |
слива | 42 |
плоский персик | 36 |
алыча | 34 |
В состав входят витамины:
- Бета-каротин (предшественник витамина A) обеспечивает хорошее зрение, здоровье кожных покровов и слизистых оболочек.
- C — природный иммуностимулятор, защищает от инфекционных и вирусных заболеваний. Всего один фрукт содержит до 15 % суточной нормы этого витамина.
- E — антиоксидант, полезен для кожи, волос, ногтей; очищает организм от вредных веществ; расширяет кровеносные сосуды.
- K усиливает анаболические процессы (обновление структуры клеток и тканей) в организме, отвечает за свёртываемость крови, выводит токсины из печени.
- Группа B (B1, B2, B3, B5, B9, B12) участвует во всех видах обмена, синтезе антител, образовании эритроцитов, регулирует активность нервной системы.
Комплекс антиоксидантов из числа флавоноидов (лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин), пектин, органические кислоты защищают от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращают различные заболевания, замедляют старение.
Минеральные вещества (калий, магний, марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, медь) поддерживают целостность клеточных мембран, укрепляют иммунитет.
- Калий (в одном фрукте находится до 250 мг) поддерживает баланс электролитов, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, препятствует образованию камней в почках, потере костной массы, развитию аритмии и других болезней сердца. Уменьшает негативное влияние богатого солью рациона. Предотвращает развитие гипокалиемии.
- Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов, улучшают функции головного мозга. Препятствуют декальцификации с последующим развитием остеопороза, что характерно для женщин постклимактерического возраста.
- Железо и медь повышают гемоглобин.
- Магний нормализует деятельность центральной нервной системы (ЦНС), бережёт от депрессии.
Чем полезен
- Борется с инфекциями, вызывающими простуду, малярию, пневмонию.
- Насыщает кожу природной структурированной водой. При регулярном употреблении выравнивается цвет лица, кожа становится более нежной и упругой. В связи с этим сравнение «кожа как персик» уже не кажется случайным.
- Аромат стимулирует выработку «гормонов счастья» — эндорфинов, которые улучшают настроение и помогают справляться со стрессами.
- Содержит до 9 % среднесуточной потребности клетчатки в одном среднем плоде. Натуральные пищевые волокна улучшают пищеварение, помогают нормализовать работу кишечника, профилактируют запоры.
- Обладает мочегонными и желчегонными свойствами: выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает мочекаменную болезнь.
- Важный для здоровья зубов минеральный компонент фторид (соединения фтора) есть не только в современных зубных пастах. Он препятствует развитию микробов в ротовой полости.
- Противовоспалительными и противотуберкулезными качествами плоды наделяют фенольные соединения. Они также уменьшают уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности).
- Экстракт персика с высоким содержанием хлорогеновой и неохлорогеновой кислот уничтожает даже агрессивные типы злокачественных клеток при раке молочной железы, лёгких и толстой кишки. Не наносит ущерба здоровым клеточным структурам.
- При диабете 1–2 типов: нормализует уровень глюкозы в крови, липидов и инсулина.
- Персиковые флавоноиды обладают фотозащитным эффектом и предохраняют кожу от воздействия UV-излучений.
- Польза для глаз связана с высокими уровнями каротиноидов (лютеина и зеаксантина). Они предотвращают развитие ксерофтальмии, катаракты, слепоты, защищают сетчатку от возрастной макулярной дегенерации, повреждений, вызванных свободными радикалами и высоковолновым светом.
- Препятствует старению мужских репродуктивных органов путём повышения уровня тестостерона в организме.
В каких продуктах есть зеаксантин.
Вред и противопоказания
Противопоказания персика:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нарушения работы щитовидной железы;
- хроническая диарея;
- диабет или преддиабетическое состояние.
- аллергическая реакция на салицилаты.
Основной побочный эффект: вздутие живота. Фрукты содержат плохо усваиваемые сахара, которые не полностью поглощаются в тонком кишечнике, а вместо этого ферментируются в толстой кишке с образованием газов.
При производстве и хранении сушёных персиков активно используют сульфиты в качестве консерванта. Они могут спровоцировать аллергию с симптомами астмы, крапивницы, анафилаксии.
Для детей
Персик — кладезь полезных веществ, которые легко усваиваются детским организмом.
В питание малыша фрукты вводят в возрасте 8–9 месяцев постепенно, в виде пюре, после груш и яблок.
Чем апельсины полезны для детей.
Некоторые дети склонны к реакции гиперчувствительности на персики. Поэтому педиатры советуют снимать с плодов кожицу — там высокая концентрация аллергенов.
При введении фруктов в прикорм важно следить за состоянием ребёнка.
Чрезмерное употребление может привести к нарушениям в работе кишечника.
Для беременных
Персик поможет будущей маме избавиться от ряда проблем, возникающих в период вынашивания ребёнка.
- При токсикозе достаточно съесть 1–2 фрукта, чтобы облегчить приступ тошноты. Это также утолит жажду и голод, насытит организм полезными веществами.
- При запорах во время беременности поможет стакан персикового сока за 15 минут до еды. Напиток благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника.
- Препятствует развитию анемии (улучшает усвоение железа) и дефицита фолиевой кислоты — распространённых явлений среди будущих мам.
- Предотвращает мышечные судороги и постоянное чувство усталости благодаря содержанию калия.
Витамин C в составе персиков способствует здоровому росту костей, зубов, кожи, мышц и кровеносных сосудов плода.
Рекомендуемая дозировка: 1–2 плода в сутки.
Противопоказания для беременных:
- избыточный вес;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- склонность к аллергическим реакциям.
Диетические свойства
Персики — фрукты с низкой калорийностью, большим количеством воды в составе (более 85 %) и высоким содержанием клетчатки. Без холестерина и натрия. Быстро утоляют голод, дарят стойкое чувство насыщения.
Диетические свойства ученые приписывают 4 взаимосвязанным группам фенольных соединений в составе плодов:
- антоцианины;
- хлорогеновые кислоты;
- кверцетин;
- катехины.
Эти сочные плоды будут полезны тем, кто следит за фигурой или только пытается похудеть.
При персиковой диете в день можно съедать не более 7 плодов. При этом объём выпитой чистой воды должен составлять не менее 1,5 л.
Листья, цветы и кора
Наряду с плодами в народной медицине используют цветы и листья растения. Из них готовят компрессы и отвары.
Обладают очищающими, слабительными, глистогонными и мочегонными свойствами, Наружно используются для заживления ран, устранения отёков.
Применение:
- запоры;
- скопление лишней жидкости в организме;
- заболевания дыхательных путей (кашель, бронхит);
- мастопатия;
- миома;
- абдоминальные расстройства.
Высушенной корой персикового дерева натуропаты лечат желтуху и водянку.
В борьбе с раком
Сейчас средство официально рекомендовано Минздравом России как дополнительное при лечении онкологии.
Отвар при запоре
- Залейте 1 ст. л. измельченных листьев персика стаканом кипятка.
- Поставьте на водяную баню на небольшой огонь.
- Держите 15 минут.
- После этого отвар должен настояться в течение получаса.
- Процедите готовый напиток.
Принимайте за полчаса до еды 3 раза в день.
Масло
Персиковое масло обладает следующими полезными свойствами:
- противовоспалительными;
- омолаживающими;
- тонизирующими;
- регенерирующими.
Натуральное масло применяют в кулинарии, косметологии, дерматологии, в лечебно-профилактических целях (например, при лечении простудных заболеваний).
Косточка
Фото: Сигаева Ольга.
Несмотря на содержание синильной кислоты, персиковые ядра используют при лечении заболеваний:
- менструальные расстройства (дисменорея, аменорея);
- застой крови;
- астма;
- затяжной кашель;
- острый аппендицит;
- одышка.
Не занимайтесь самолечением! Тяжёлые состояния требуют врачебной консультации.
Косточки персика придают изысканный вкус ликёрам, сиропам и выпечке.
Консервированные персики
При проблемах с желудком свежие фрукты можно заменить на качественные консервированные. Они имеют более мягкую текстуру и легче перевариваются.
Персики в сиропе входят в состав мягкой диеты при болезнях ЖКТ, чтобы успокоить желудок, убрать диарею и газы.
В косметологии
Персиковый экстракт и масло широко используют в косметической промышленности для производства кремов, масок и скрабов.
Природные компоненты омолаживают, отшелушивают мёртвые клетки, увлажняют и оживляют кожу. Антиоксиданты способствуют быстрому сглаживанию дефектов, исчезновению пигментации и воспалённых участков.
В кулинарии
Дольки персика прекрасно сочетаются с другими десертными продуктами: сладкой выпечкой, блинами, вафлями, французскими тостами, кремовыми, творожными и йогуртовыми десертами, мороженым, тортами.
Подходящий ингредиент для злаковых завтраков, салатов (с тофу, моцареллой, шпинатом, курицей, лососем и жареными орешками) с бальзамическим уксусом и вторых блюд с участием рыбы, курицы или утки.
Украсят своим присутствием напитки: компоты, кисели, смузи, молочные коктейли, чаи и лимонады.
При приготовлении свежих фрешей не ограничивайтесь одними персиками. Экспериментируйте, комбинируя их с яблоками, бананами, ананасами, манго и другой экзотикой.
Выбор и хранение
Признаки спелости и свежести фруктов:
- При лёгком надавливании принимают первоначальную форму.
- Имеют яркий насыщенный аромат (недаром принадлежат семейству Розовые).
- Отсутствие фиолетовых прожилок в мякоти (симптома хлороза).
Выбирайте персики, выращенные в близкой к вам местности, чтобы снизить риск по нитратам.
Чтобы плоды дозрели, их достаточно поместить в бумажный пакет или выложить на солнечный подоконник.
Хранятся при комнатной температуре не более 5 дней, в холодильнике — не более 14.
Лысый и плоский
Фото: Сигаева О.
Лысые персики (народное название нектаринов) — разновидности персиков с гладкой кожицей. Можно услышать, что они появились в результате скрещивания персика и сливы, но на самом деле — путём самоопыления растений. Позже в Китае селекционеры начали искусственно выводить такие сорта.
Плоские, или инжирные персики, тоже появились без участия человека. Имеют два недостатка: более высокую (по сравнению с обычными) калорийность и повышенное содержание фруктовых сахаров, из-за чего противопоказаны диабетикам.