Жёлтое эфирное масло грейпфрута ? имеет свежий, сладкий аромат с горчинкой. Обладает полезными качествами, которые нашли применение в ароматерапии, медицине, косметологии. Продукт можно приобрести в магазине или приготовить дома самостоятельно.
Фото: Depositphotos.com. Автор: 5PH
Содержание
Как получают
На производстве используют технологию холодного отжима, которая позволяет сохранить ценные вещества.
Кожуру грейпфрута засыпают в специальный пресс, центрифугируют, придавливают для выделения масла. Полученную жидкость отстаивают в специальных ёмкостях, фильтруют, разливают по бутылочкам.
Состав
Состав масла грейпфрута представлен компонентами:
- витамины: A, группа B (в т. ч. фолиевая кислота), C, PP;
- минералы: калий, кальций, магний, селен, цинк;
- природные спирты: гераниол, линалоол;
- дубильные вещества;
- полисахарид пектин;
- альдегид и натуральный ароматизатор цитраль;
- эфиры;
- терпеновые углеводороды: лимонен, мирцен, пинен.
Какое масло выбрать
Качественное масло обладает следующими признаками:
- желтоватый цвет;
- прозрачность;
- характерный для грейпфрута приятный сладковатый запах с лёгкой горчинкой;
- отсутствие осадка;
- тара из тёмного стекла.
Популярные на российском рынке производители:
- «Аспера»;
- Mirrolla;
- «Олеос»;
- «Лекус»;
- Botanika.
Как сделать в домашних условиях
- Для приготовления масла в домашних условиях возьмите 4 кг фруктов.
- Кожуру грейпфрутов отделите от мякоти, измельчите, растолките до получения маслянистой жидкости.
- Поместите эту жидкость вместе с корками в стеклянную ёмкость и залейте любым растительным маслом: кукурузным, оливковым или подсолнечным.
- Настаивайте в течение 3 дней.
- Прогрейте на водяной бане около получаса.
- Отфильтруйте с помощью мелкого сита.
- Разлейте в подготовленную чистую тару.
Храните грейпфрутовое масло домашнего изготовления в прохладном тёмном месте.
Масло грейпфрутовых косточек
В отличие от эфирного, представляет смешанный с глицерином экстракт грейпфрутовых косточек, а не кожуры. Применяется как растительный аналог антибиотиков.
Производители: «Вивисан», NutriBiotic.