Масло грейпфрута: описание, применение в кулинарии и хранение

Жёлтое эфирное масло грейпфрута ? имеет свежий, сладкий аромат с горчинкой. Обладает полезными качествами, которые нашли применение в ароматерапии, медицине, косметологии. Продукт можно приобрести в магазине или приготовить дома самостоятельно.

Грейпфрутовое эфирное масло

Фото: Depositphotos.com. Автор: 5PH

Как получают

На производстве используют технологию холодного отжима, которая позволяет сохранить ценные вещества.

Кожуру грейпфрута засыпают в специальный пресс, центрифугируют, придавливают для выделения масла. Полученную жидкость отстаивают в специальных ёмкостях, фильтруют, разливают по бутылочкам.

Состав

Состав масла грейпфрута представлен компонентами:

  • витамины: A, группа B (в т. ч. фолиевая кислота), C, PP;
  • минералы: калий, кальций, магний, селен, цинк;
  • природные спирты: гераниол, линалоол;
  • дубильные вещества;
  • полисахарид пектин;
  • альдегид и натуральный ароматизатор цитраль;
  • эфиры;
  • терпеновые углеводороды: лимонен, мирцен, пинен.
Именно лимонен придаёт грейпфруту цитрусовый аромат.

Какое масло выбрать

Качественное масло обладает следующими признаками:

  • желтоватый цвет;
  • прозрачность;
  • характерный для грейпфрута приятный сладковатый запах с лёгкой горчинкой;
  • отсутствие осадка;
  • тара из тёмного стекла.

Популярные на российском рынке производители:

  • «Аспера»;
  • Mirrolla;
  • «Олеос»;
  • «Лекус»;
  • Botanika.

Как сделать в домашних условиях

  1. Для приготовления масла в домашних условиях возьмите 4 кг фруктов.
  2. Кожуру грейпфрутов отделите от мякоти, измельчите, растолките до получения маслянистой жидкости.
  3. Поместите эту жидкость вместе с корками в стеклянную ёмкость и залейте любым растительным маслом: кукурузным, оливковым или подсолнечным.
  4. Настаивайте в течение 3 дней.
  5. Прогрейте на водяной бане около получаса.
  6. Отфильтруйте с помощью мелкого сита.
  7. Разлейте в подготовленную чистую тару.

Храните грейпфрутовое масло домашнего изготовления в прохладном тёмном месте.

Масло грейпфрутовых косточек

В отличие от эфирного, представляет смешанный с глицерином экстракт грейпфрутовых косточек, а не кожуры. Применяется как растительный аналог антибиотиков.

Производители: «Вивисан», NutriBiotic.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector