Орех пекан — вкусный аналог грецких орешков и любимчик американцев

Орех пекан — интересный продукт, по внешнему виду похожий на грецкий. Обладает уникальными полезными свойствами. При регулярном приёме сохранит молодость, цветущую внешность, укрепит иммунитет и восстановит силы после продолжительной болезни.

орехи пекана с треснувшей скорлупой в этнической миске

Фото: Depositphotos.com. Автор: eAlisa.

В доколониальные времена этот орех употребляли в пищу индейцы, сделав ключевым в рационе. Жители прерий первыми начали готовить пекановое молоко. А плоды пускали в ход как деньги. Сегодня пеканы тоже дорогого стоят.

Названия

Дерево из семейства Ореховые, подарившее миру вкусные орехи, отдалённо напоминающие грецкие, носит несколько названий: пекан обыкновенный, гикори, кария иллинойская, кария оливовидная (лат. Carya illinoinensis).

В народе эту экзотику прозвали «оливковыми орехами» из-за визуальной схожести с маслинами, а также «североамериканскими».

Как только не искажают название этого непривычного для россиян снека: «пикан», «пикант», «пиканто», «пекин», «пикап», «тукан». Всё это ошибки!

Что это такое: морфология и описание

Родина пекана — центральные и юго-восточные регионы США, а также долины мексиканских рек. Сегодня культивируется также в странах Южной Америки, в Мексике, Азии (преимущественно в Китае), Крыму, Австралии. Но до сих пор этот орех часто называют «североамериканским».

Красивое, с высокой раскидистой кроной и внушительным толстым, крепким стволом (у отдельных экземпляров до 2 м в диаметре) дерево карии иллинойской достигает 40 м в высоту. Живёт до 300 лет, в течение которых продолжает плодоносить. Пышная крона, образованная удлинёнными гладкими листьями, встречается в парковых посадках в восточных странах и в Штатах.

листья дерева карии иллинойской, с плодами пекана

Фото: pixabay.com. Автор: PublicDomainPictures.

Урожай с деревьев собирают в октябре. Плод внутри похож на грецкий орех, но более гладкой, вытянутой овальной формы. Скорлупа тоньше (до 1 мм), светлее (иногда почти белая), без выраженной ребристости. Нет перегородок.

У ядер пекана нежный, мягкий сливочно-ореховый вкус без горчинки, с маслянистой текстурой.

Биохимический состав

Пекан — это не просто заменитель животного белка. Содержит питательные вещества, в том числе много природных антиоксидантов, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (для питания сердечников).

пищевая ценность орехов пекан

Инфографика: Сигаева О.

В состав орехов входят (на 100 г):

  • витамины (A, C, E, группа B, K) — до 3,1 г;
  • минералы (селен, цинк, магний, железо, кальций, калий, фосфор, марганец) — до 1,6 г;
  • клетчатка — 9,5 г;
  • вода — 3,5 г;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • протеины (белки) и аминокислоты (АК);
  • углеводы;
  • зола.

Аминокислоты:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • валин;
  • фенилаланин;
  • гистидин.

В одной горстке (28 г) орехов содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E. Вещество борется с негативным влиянием загрязнённой среды и солнечного излучения. Снижает риск заболеваний, вызываемых вирусными и бактериальными инфекциями.

Орех содержит скромное количество водорастворимого витамина C, или аскорбиновой кислоты (участвует в синтезе коллагена и антиоксидантной защите), 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (для регуляции свёртываемости крови, насыщения костей кальцием).

Витамины группы B:

  • B1 (тиамин) — 12 % в одной горстке. Распад углеводов и белков, питание нервной и мышечной ткани.
  • B2 (рибофлавин) — 2 %. Метаболизм углеводов, белков и жиров, клеточное деление, регенерация и рост тканей.
  • B3 (ниацин) — 2 %. Синтез жиров, работа нервной системы.
  • B5 (пантотеновая кислота) — 2 %. Энергетический метаболизм белков, жиров, углеводов.
  • B6 (пиридоксин) — 3 %. Выработка эритроцитов, синтез липидов для иммунной и нервной системы, кофермент при образовании нейромедиаторов.
  • B9 (фолиевая кислота) — 2 %. Формирование красных кровяных телец и клеток других типов, ДНК.

Рацион, насыщенный витаминами, подарит жизненные силы, гладкие прочные ногти, сияющую кожу. Убережёт от мышечных спазмов и судорог, повысит эластичность тканей, улучшит состояние волос, снизит уровень сахара в крови.

Пекан — лидер по содержанию антиоксидантов среди орехов (по данным USDA):

  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • эллаговая кислота.

Эти вещества защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов на клеточном уровне, дарят запас бодрости, берегут молодость, защищают от болезней сердца и онкологии.

пекан выигрывает сравнение с другими орехами по антиоксидантной силе

Автор: Сигаева О.

БЖУ и калорийность

Ядра пекана — кладовая энергии. В 100 г «спрятано» 690 ккал (калорийнее грецких).

БЖУ (на 100 г очищенных):

  • белки — 9,2 г;
  • жиры — 71,2;
  • углеводы — 12,3 г.

Сравнительная таблица калорийности орехов:

Разновидность ореха Ккал на 100 г
Фундук 704
Пекан 690
Кедровый 680
Грецкий 654
Кешью 600
Фисташки 556

Содержит ненасыщенные жирные кислоты с антиоксидантными свойствами. Они защищают организм от раковых новообразований и ишемической болезни, снижают риск инфаркта.

Распределение жиров (на 100 г очищенных ядер):

  • насыщенные — 6,18 г;
  • мононенасыщенные — 40,8 г;
  • полиненасыщенные — 21,6 г.
Для этих орехов характерна повышенная жирность (>70 % от общего веса приходится на жиры). Но при этом они долго хранятся в скорлупе, не становясь прогорклыми.
Объём порции КБЖУ очищенного пекана
Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
20 половинок (28,3 г) 195 2,6 20,4 3,9
1 стакан половинок (108 г) 745 9,9 77,7 15
1 стакан измельчённых (119 г) 821 10,9 85,6 16,5

У пекана сравнительно низкий гликемический индекс (ГИ = 10), что важно для диабетиков.

Согласно Российской диабетической ассоциации (РДА), орехи относятся к суперкалорийным или высококалорийным продуктам. Это накладывает ограничения на использование пеканов в лечебном и профилактическом питании больных диабетом.

Наименование ГИ
Арахис 20
Грецкие 15
Кешью 25
Миндаль 25
Кедровые 15
Фисташки 15
Фундук 25
Пекан 10
Кокосовый 40

18 ценных свойств

Орехи пекан полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивают иммунную защиту организма от вирусов и бактерий.

фото пеканов в скорлупе на белом фоне

Фото: pixabay.com. Автор: tseiu.

  1. Ценный источник растительного белка, используемого организмом как строительный материал. За счёт этого ускоряют рост и регенерацию тканей.
  2. Нормализуют метаболизм, что необходимо при здоровом похудении и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
  3. Укрепляют иммунитет.
  4. Восстанавливают функции нервной системы, повышают проводимость нервных волокон. Помогают при комплексном лечении и профилактике эпилепсии, тревожных расстройств, депрессии. Стимулируют работу мозга, улучшают настроение.
  5. Мягко снижают артериальное давление (АД). Укрепляют кровеносные сосуды. Профилактируют инфаркты, инсульты.
  6. Благодаря мононенасыщенным жирам (в том числе олеиновой кислоте) и «ореховому» каротину, применяются в терапии и профилактике атеросклероза. Очищают кровь от ядов и токсинов, «плохого» холестерина (липопротеины высокой плотности или ЛПВП). Параллельно увеличивают уровень «хорошего» холестерина (липопротеины низкой плотности или ЛПНП). Тем самым препятствуют оседанию жировых отходов окисления на стенках кровеносных сосудов (холестериновых бляшек)
  7. Нормализуют уровень сахара в крови.
  8. Улучшают зрение (его остроту), снижают внутриглазное давление. Каротин в ядрах необходим для здорового зрения. Предотвращают заболевания глаз, связанные со старением, перенапряжением зрительного аппарата, стрессами.
  9. При проблемах со зрением окулисты рекомендуют включать в рацион содержащую каротин пищу: морковь, печень трески, молочную продукцию, яйца, зелёные и жёлтые овощи.
  10. Выводят из организма аммиак.
  11. Нормализуют ph (кислотно-щелочной баланс) крови, обеспечивая защиту от инфекционных болезней.
  12. Предотвращают развитие раковых заболеваний.
  13. Богатый источник кальция, укрепляет кости, мышечные ткани, зубы.
  14. Стабилизируют показатели свёртываемости крови за счёт содержания витамина K и растительных антиоксидантов.
  15. Обладает обволакивающими качествами. Защищает слизистую желудка от повреждений, помогает в лечении гастрита, колита. Используется в профилактике запоров (стимулируют кишечную перистальтику), геморроя и злокачественных новообразований толстого кишечника.
  16. Благодаря обширному витаминно-минеральному профилю, способствуют выработке эритроцитов.
  17. Проявляют противовоспалительные свойства, тем самым укрепляя здоровье отдельных органов и тканей. Снижают риск развития артрита, воспалительных болезней сердечно-сосудистой системы.
  18. Дают омолаживающий эффект: препятствуют преждевременному старению, повышают тургор кожи, улучшают её цвет, убирают угревую сыпь. Способствуют росту волос, благоприятно влияют на подвижность суставов. Борются с разрушительным действием свободных радикалов, предотвращая окисление клеточных мембран.
  19. При правильном употреблении помогают избавиться от лишнего веса, возвращают фигуре стройность, подтянутость.
  20. Имеют противораковые свойства. Пекановые антиоксиданты (в т. ч. олеиновая кислота) профилактируют онкологические заболевания. Эти орехи эффективны против злокачественных образований, поражающих простату, 12-перстную кишку, молочные железы, лёгкие.

Потенциальный вред

Связан с высокой калорийностью и повышенным содержанием липидов (жиров). Чрезмерное употребление грозит побочными эффектами:

  • нарушение пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке, боли в эпигастральной области;
  • набор лишнего веса;
  • аллергические реакции: зуд, отёки, жар, кожная сыпь, слезоточивость, увеличение лимфатических узлов, общая слабость.
Аллергия встречается редко (по данным ВОЗ, 1 случай на 3000 человек), особенно если не переедать.

Список противопоказаний, когда желательно воздержаться от приёма в пищу этих орехов (или есть изредка в небольших количествах):

  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • ожирение;
  • пищевая аллергия;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • нарушения метаболизма;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • пожилой возраст.
Если у вас диагностирована аллергия на другие орехи, проявите осторожность. У некоторых ядрышки могут вызвать сильную аллергию, вплоть до анафилактического шока. Поговорите с аллергологом, прежде чем ввести продукт в меню.

Сколько можно есть в день

Пекан — один из самых жирных питательных орехов, поэтому следует употреблять дозированно.

  • В день желательно съедать не больше 20–25 г очищенных ядер (небольшая горсточка или приблизительно 5–6 половинок), тогда как для некоторых других видов разрешённая дневная норма 40–50 г.
  • Максимальная суточная доза: 40 г, но не ежедневно.
  • Желательно разделить дневной объём на порции (2 и >), съедая по 1–2 половинки несколько раз в течение дня.
  • Частота употребления — 2–3 раза в неделю.
  • Не рекомендуется перед сном.

Повышение дневной нормы возможно при повышенных нагрузках, профессиональной деятельности в суровых природных условиях, в период восстановления после тяжёлых заболеваний (с одобрения врача).

Чтобы не перебрать калорий, используйте калькулятор калорийности:

орех пекан
Пекан
Сколько вешать в граммах?
В ваших орехах, ккал:

Применение для похудения

Согласно медицинским исследованиям (из «Американского журнала клинического питания»), орехи карии иллинойской помогают худеть и удерживать вес после отмены диеты.

Замечено: люди, регулярно употребляющие небольшую горстку таких орехов, имеют ниже индекс массы тела (ИМТ) и меньшую окружность талии.

Механизм воздействия на организм:

  • повышает скорость обмена веществ в организме человека;
  • способствует быстрому насыщению;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • регулирует аппетит.

Благодаря содержанию глицина защищает худеющих от стресса, избавляет от усталости, повышает настроение. Полезен тем, кто сидит на диете с низким содержанием жиров.

диетическая каша с бананами, черникой и пеканом

Фото: pixabay.com. Автор: TesaPhotography.

В большом количестве орехи могут навредить фигуре. Так как меньше утоляют голод, чем те же фисташки. Решение — заменять этими орехами другую жирную пищу (бутерброд с колбасой, магазинные чипсы, картофель фри, стейки, энергоёмкие пирожные на сливочном масле).

Польза по группам

Орех подарит здоровье мужчинам, женщинам (в том числе во время беременности и грудного вскармливания), пожилым, детям.

Для мужчин

Полезен мужчинам, ведущим активный образ жизни: занимаются спортом, посещают тренажёрный зал, качаются.

Продукт — часть современных программ спортивного питания. В нём есть всё для скульптурного тела: легкоусвояемый протеин с набором жизненно важных аминокислот, жирные кислоты, минералы и витамины.

плоды и ядра пекана в мужских руках

Полезные для сильного пола свойства:

  • снимает мышечные боли, возникающие после физических нагрузок;
  • стимулирует наращивания мышц;
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды, что важно при систематических кардионагрузках;
  • полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
  • препятствует облысению и появлению перхоти благодаря сочетанию цинка, витамина A и L-аргинина;
  • улучшает здоровье репродуктивной системы.

Благотворно влияет на половые функции:

  • стимулирует выработку мужских гормонов (в том числе тестостерона), нормализует гормональный фон;
  • укрепляет кровеносные сосуды, тем самым усиливая приток крови к половым органам;
  • обеспечивает фертильность (способность зачать потомство);
  • повышает жизнеспособность сперматозоидов, стимулирует их выработку;
  • защищает предстательную железу от воспалительных и возрастных заболеваний;
  • восстанавливает поражённые клетки при простатите;
  • улучшает потенцию;
  • повышает сексуальную выносливость.

Для женщин

Важные для женщин свойства:

  • ускоренная регенерация клеток;
  • омоложение организма;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • улучшение состояния волос (стимуляция роста, густота, блеск, пышность);
  • оздоровление кожи (возвращение свежести, борьба с морщинами, поверхностными раздражениями, угревыми высыпаниями);
  • профилактика рака молочных желёз;
  • мягкое успокоение нервной системы, избавление от раздражительности и тревожности, полезен в период менопаузы, во время месячных, при сильных ежедневных стрессах;
  • повышение женского либидо и чувствительности во время полового акта;
  • укрепление мышц влагалища и тазового дна;
  • профилактика инфекционных воспалительных заболеваний репродуктивных органов;
  • улучшение интимной микрофлоры.

При беременности

На регулярной основе пекан не рекомендован беременным женщинам из-за риска аллергии у мамы и будущего малыша.

Эти орехи можно есть изредка в небольших количествах, но только после консультации с наблюдающим беременность врачом.

пекан очищенный в металлическом ведёрке

Чем хорош орех для будущих мам:

  • отсутствие вредных элементов;
  • содержание фолиевой кислоты, необходимой для здорового роста и развития плода;
  • наличие аскорбиновой кислоты и других питательных веществ, укрепляющих иммунитет женщины и будущего ребенка, повышающих устойчивость к инфекциям;
  • высокая концентрация жиров и полноценного растительного белка;
  • витамина E, поддерживающий красоту и молодость беременных, оздоравливающий кожу, убирающий растяжки;
  • содержание необходимых для нервной системы веществ, способствующих борьбе с гипертонией, перепадами настроения, раздражительностью, депрессией, сонливостью.

Во время вынашивания малыша не следует превышать допустимую суточную норму — 10 половинок. Начинайте с 1–2 штук в день, наблюдая за состоянием. Если нет негативных реакций, можно иногда лакомиться этими орехами.

При планировании беременности пекан разрешается есть чаще и больше (до 50 г в день). Они насыщены веществами (витаминами группы B и антиоксидантами), подготавливающими женский организм к зачатию и вынашиванию ребёнка.

Кормящим мамам

В первые месяцы грудного вскармливания (ГВ) наличие в рационе матери пеканов нежелательно, так как велик риск аллергии у грудничка.

В зрелых орехах находятся необходимые младенцу питательные вещества, улучшающие состав грудного молока. Но из-за опасности аллергии вводить продукт следует не раньше 4 месяцев от рождения малыша. И только при отсутствии аллергических реакций у женщины и ребёнка.

Начинайте с одной половинки в день, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Если всё в порядке, несколько очищенных ядер не повредят.

Для мамы в период лактации полезен по следующим причинам:

  • восстанавливает силы;
  • нормализует обмен веществ, помогают быстрее привести фигуру в порядок;
  • предотвращает развитие послеродовой депрессии;
  • оздоравливает кожу, возвращают ей свежесть;
  • нормализует гормональный фон;
  • стимулирует выведения из организма токсичных веществ.

Можно ли есть детям

Поскольку после употребления пекана есть риск аллергии на ореховые белки, его не дают маленьким детям, у которых ещё не полностью сформировался иммунитет. Другая причина — это тяжёлая пища для нежной пищеварительной системы ребёнка.

Первая проба возможна в возрасте 3–4 лет. Некоторые медики рекомендуют отложить её до 6 лет. Чересчур раннее знакомство сопряжено с рисками для здоровья ребёнка. Прежде чем ввести в рацион малыша пеканы, требуется консультация у педиатра.

Ценные свойства ореха для детей:

  • питают клетки головного мозга, благотворно влияют на когнитивные функции: память, концентрацию внимания;
  • повышают защитные силы растущего организма;
  • способствуют здоровому росту и развитию;
  • поддерживают остроту зрения при серьёзных учебных нагрузках;
  • стимулирует формирование и рост мышечных тканей и костей;
  • обеспечивают здоровье кожи в период полового созревания;
  • способствуют нормальному кроветворению, профилактирует анемию;
  • укрепляют сердечную мышцу.

Размер порции: детям до 6 лет не больше 2–3 половинок в день, школьникам — столько же, сколько и взрослым ввиду развития всех органов и систем, а также повышенной потребности учащихся в питательной поддержке.

Специалисты по полезному питанию (ПП) советуют разнообразить детское меню с умом. Старайтесь заменить некоторое количество мяса и сыра в рационе ребёнка этими вкусными орехами. А не давайте эти продукты одновременно, иначе рискуете перегрузить пищеварительный тракт.

Пожилым

Лечебные свойства продукта для людей преклонного возраста:

  • снижает риск развития катаракты и других возрастных болезней глаз за счёт наличия бета-каротина;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализует давление благодаря содержанию витамина PP (ниацин, никотиновая кислота);
  • минимизирует риск развития инсульта;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • препятствует старению на клеточном уровне;
  • помогает в лечении болезней суставов;
  • придаёт сил, улучшает самочувствие.

орехи пекан в руках пожилого человека

Для старшего поколения сырые ядрышки могут показаться чересчур жёсткими. Тогда рекомендуется приём растительного молока из протёртых половинок.

Косметические свойства

При употреблении в пищу орех омолаживает организм, что положительно сказывается на внешнем облике: улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Усилить эффект поможет местное применение несложных рецептов домашней косметики: скрабирующих составов, масок, питающих лосьонов, бальзамов для кожи и волос с добавлением измельчённых ядер пекана или природного пеканового масла.

масло пекана в белой бутылке

Скрабы с дроблёными ядрами карии мягко очищают и отшелушивают кожу. При этом не травмируют благодаря ненасыщенным жирам, благоприятно влияющим на верхние слои эпидермиса. Тогда как агрессивных компонентов (таких как натуральные фруктовые кислоты) в составе нет.

Скраб для чувствительной кожи. Смешайте ½ стакана перетёртых ягод чёрной смородины, 1 ст. л. пшеничной муки и 1 ч. л. измельчённого пекана, добавьте немного сливок. Нанесите на кожу лица круговыми движениями, тщательно массируя все зоны. Смойте тёплой водой.

Порошок пекана входит в число ингредиентов омолаживающих и питательных масок для лица. Помимо ореховой муки, в рецептах фигурируют несладкие кисломолочные продукты, фрукты, а также косметическая глина.

Как выбрать

Орехи созревает осенью. В момент созревания плоды начинают опадать. Именно в это время года пекан и следует покупать.

Как распознать самые лучшие (вкусные и свежие) орехи? Признаки качественного продукта:

  • Чистые, однородные по форме и размерам, без повреждений, тёмных пятен, следов гнили или плесени.
  • Скорлупа цельная, довольно гладкая, блестящая.
  • При встряхивании пакета с орехами они не должны звенеть — такой звук издают только старые, прошлогодние орехи.
  • Очищенные ядра (половинки) приятного рыжеватого оттенка, без трещин и заломов.
  • Сухие, но не пересушенные. Запустите руку в горстку — и сразу поймёте, есть ли лишняя влага.
  • Источают характерный ореховый аромат, тонкий и приятный.

Перед употреблением очищенные половинки ореха обязательно тщательно промывают тёплой водой и дают просохнуть.

Цвет ядер — важный показатель качества. Признанный стандарт для этого вида орехов: коричневый оттенок с «рыжинкой». Но есть интересные элитные сорта молочного и золотистого оттенка.

качество пекана зависит от цвета

Автор: Сигаева О.

При прочих равных (здоровые экземпляры без дефектов или с незначительными дефектами, без прогорклого вкуса и запаха гнили) лучше выбрать экземпляры с более светлыми ядрами.

Как хранить

пеканы в скорлупе в металлической таре и несколько расколотых орехоколом плодов на столе

В скорлупе продержится от полугода до года.

В цельном виде удобно хранить в сухом тёмном месте в полотняных мешочках, обеспечивающих вентиляцию и препятствующих появлению плесени (частое явление при хранении в полиэтиленовых пакетах). Время от времени рекомендуется перетрясать эти мешочки, а их содержимое — перебирать.

Всыпьте в мешочки с орехами горстку сушёной лаванды или гвоздики — это верный способ избежать появления моли.

Очищенныеорешки лучше всего держать в холодильнике в стеклянных баночках без доступа воздуха и света, так как масла в них быстро окисляются. Низкие температуры тормозят окисление, ядра дольше остаются свежими. Срок хранения без скорлупы — 2 месяца.

Если нужно сохранить свежесть дольше, используйте заморозку, но не более 3 месяцев.

Дроблёные орехи окисляются и становятся прогорклыми ещё быстрее, чем очищенные половинки. Поэтому их можно употреблять и хранить не дольше 2 недель.

По причине высокого содержания липидов ядра пекана легко поглощают запахи из внешней среды, поэтому их нельзя хранить рядом с пахучими продуктами.

Как правильно почистить

Существуют разные способы очищения. Но прежде чем приступить к делу, не забудьте их перебрать, оставив лишь цельные орехи с равномерной поверхностью без признаков гниения и плесневелых участков.

С помощью орехокола

Это самый привычный способ расправиться со скорлупой.

колка скорлупы пекана орехоколом

Фото: pixabay.com. Автор: kalhh.

  1. Подготовьте место. В идеале это должно происходить на улице (если проживаете в частном доме), чтобы не убирать после колки всю кухню от разлетевшихся по углам обломков скорлупы.
  2. Если намереваетесь делать это в помещении, прикройте большим кухонным полотенцем или тонкой скатертью стол, на котором предполагается колоть орехи.
  3. Предварительно очищенные экземпляры по одному помещайте в специальное отверстие, работайте ручкой орехокола как рычагом, чтобы расколоть скорлупу.
  4. Оставшийся мусор соберите вместе с полотенцем, вытряхните содержимое в мусорное ведро.
Популярны универсальные железные прессы. Они пригодны для колки практически всех видов орехов вне зависимости от сорта, размеров и прочности скорлупы.

В духовке

Запекание в духовке цельных орехов приводит к растрескиванию их скорлупы, но это не лучший способ чистки. Термическая обработка нежелательна, так как при повышенных температурах теряется часть антиоксидантов.

Помещать в духовой шкаф можно лишь молодые орехи с целью подсушивания, но даже в этом случае температурный режим сушки не должен превышать 40–60 °C.

Метод кипячения

Некоторые всё равно делают термообработку, в том числе кипячение в воде на плите или в микроволновой печи.

Прокипятите плоды в просторной кастрюльке, и скорлупа станет податливее.

  1. Вместительную кастрюлю (её объём зависит от количества) заполните чистой водой наполовину, доведите до кипения.
  2. Погрузите в кипяток целые орехи, подержите на огне ещё 10–15 минут.
  3. Достаньте, разложите на бумажном полотенце, которое впитает лишнюю жидкость, дайте остыть.

Проваренные пеканы становятся податливее для колки.

В микроволновке

Ещё один метод термической обработки, близкий к обычному кипячению, задействует микроволновую печь. Подходит для небольшого количества.

Поместите стакан пеканов в ёмкость с водой (2 стакана). Поставьте в печку, включите максимальную мощность на 5–6 минут.

После этой процедуры скорлупа легко снимается руками.

Руками

У плодов пекана относительно тонкая скорлупа (по сравнению с грецкими), поэтому её можно попробовать вскрыть голыми руками, без инструментов. Но доверить эту задачу лучше всё-таки сильному взрослому мужчине.

как расколоть пеканы руками: друг об друга в кулаке

Фото: pixabay.com. Автор: JMSchiele.

Возьмите в руку два ореха, сожмите кулак и попробуйте сильно их сдавить. Если приложили достаточно усилий, один из них (менее прочный) расколется. Вскрытый орех отложите, заменив цельным, продолжите колку. Этим способом можно почистить все экземпляры, за исключением последнего, которому не досталось пары.

Предварительно проваренные на плите или в микроволновке орехи этим методом вскрыть гораздо проще.

Плоскогубцами

Если орехокола нет, проведите инспекцию в ящичке с инструментами. Поищите в доме плоскогубцы, бокорезы, клещи или пассатижи.

Но это не самые удобные инструменты для избавления от твёрдой скорлупы, поэтому действуйте осторожно, чтобы не пораниться.

  • С помощью бокорезов отрежьте «носик» и другие выступающие элементы.
  • Зажмите плоскогубцами и надавливайте, прилагая всё больше усилий, пока он не расколется.

Недостаток метода — риск перестараться, раздавив вместе со скорлупой нежное ядрышко.

инструменты для колки скорлупы

Тиски — не лучшая идея, поскольку у пекана слишком тонкая для этого инструмента скорлупа.

Молотком

Ещё один инструмент, который есть в каждом доме, — молоток. С его помощью можно переколоть целую гору орехов, но не столь качественно, как орехоколом. К тому же, орудуя молотком, легко перестараться, повредив вместе со скорлупой нежное ядрышко.

Подойдите серьёзно к выбору рабочей поверхности. Дорогая мебель, паркетный или кафельный пол для этих целей не подойдут.

Идеальный вариант — старая разделочная доска из дерева. Перед тем как приступить к работе, прикройте её чистым вафельным полотенцем, предварительно сложенным в несколько раз (3–6). Это приглушит звуки от ударов инструмента и предотвратит распространение осколков по помещению.

Поочерёдно, по одной штучке, выкладывайте пеканы на заранее подготовленную доску швом вниз. Прицелившись, нанесите удар молотком. Приноровившись, вы сможете точно и быстро раскалывать скорлупу, не повреждая при этом сердцевину.

Если чистка пеканов не требует сохранения целостности ядер, ускорьте процесс, сложив всё в тканевый мешочек, и просто отбить. А затем тщательно перебрать содержимое, избавившись от осколков скорлупы.

Камнем

Если в доме не нашлось ничего подходящего, попробуйте «дедовский метод» — колку камнем.

Поместите зрелый орех на прочную твёрдую поверхность (доску, камень, старый металлический столик из гаража) и, прицелившись, опустите камень на него. Как и в случае с молотком, важно регулировать силу удара, чтобы не раздавить ядра.

Дверью

Ещё один бытовой метод чистки получил в народе название «дверной». Поместите орехи в мешочек или заверните в просторное полотенце без ворса, чтобы локализовать осколки, прижмите дверью.

Это не лучший способ: помимо порчи двери, можно нанести ущерб своему здоровью, защемив пальцы.

Коллекция рецептов

Пекан можно есть в сыром, подсушенном и жареном виде (последний вариант не рекомендуется тем, кто придерживается принципов здорового питания).

Гармонирует с такими продуктами: фрукты, овощи, мясо, рыба, молочная продукция.

В кулинарных книгах найдутся рецепты салатов, соусов, супов, горячих вторых блюд, коктейлей, мороженого и других мягких десертов с участием пеканов. Но чаще их добавляют в сладкую выпечку.

Пеканы в карамели

Карамелизованные орешки обычно готовят в кленовом сиропе. Предлагаю простой вариант кандирования в домашних условиях.

орехи пекан в карамели

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана очищенных пеканов;
  • 1 ст. л. коричневого сахара (тростникового).

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопите в сковороде на умеренном огне. Следите, чтобы не пригорело.
  2. Всыпьте туда коричневый сахар вместе с промытыми подсушенными орехами.
  3. Энергично помешивайте, пока сахар карамелизуется на поверхности (не более 2–3 минут).
  4. Выложите на пергаментную бумагу, дайте остыть.

Пекановое молоко

Веганам, вегетарианцам, сыроедам и тем, кто страдает непереносимостью лактозы, приходится искать альтернативу коровьему молоку. Самый доступный по цене овсяный аналог, который легко найти почти в каждом супермаркете, далёк по вкусу от идеала. Ореховые вариации растительного молока куда вкуснее.

пекановое молоко в бутылочках

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых орехов пекан;
  • 750 мл воды;
  • 2 ст. л. кленового (или сахарного) сиропа;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • морская соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Налейте чистую воду комнатной температуры в просторную миску.
  2. Замочите очищенные половинки минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. Они должны быть полностью покрыты водой.
  3. Утром слейте жидкость, промойте под струёй воды.
  4. Поместите набухшие половинки в блендер, залейте 750 мл воды, взбейте на максимальной скорости до однородности (2 минуты).
  5. Процедите молоко через сложенную в несколько слоёв марлю, кофейный фильтр или специальный фильтрующий мешочек.
  6. Снова влейте в блендер, туда же добавьте кленовый сироп, специи. Слегка взбейте.
  7. Готовый напиток храните в холодильнике.

Слоёные косички «Кленовый пекан»

Рецепт этих датских слоек очень прост, но при этом получается безумно вкусная выпечка. В зависимости от того, какое тесто вы возьмёте, могут получиться обычные или безглютеновые косички (вариант для людей, страдающих целиакией). Хотя в Дании традиционно берут слоёное дрожжевое тесто.

кленовый пекан

Время приготовления: 10 минут (подготовка) + 15 минут (выпекание) = 25 минут.

Число слоек: 4.

Калорийность 1 шт.: 395 ккал.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (на ваш выбор);
  • 50 г орехов пекан;
  • 15 г несоленого сладко-сливочного масла;
  • 30 г тростникового сахара;
  • 20 г чистого кленового сиропа;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного молока.

Способ приготовления:

этапы приготовления слоек с пеканом

  1. Извлеките рулончик слоеного теста из холодильника, подержите минут 5-10 при комнатной температуре, затем разверните. Если попытаетесь развернуть сильно замороженное тесто, оно может треснуть.
  2. Сделайте начинку для косичек: размягчите сливочное масло в микроволновой печи (в течение 10-20 секунд) либо на водяной банке. Смешайте с коричневым сахаром, измельченным блендером пеканом, кленовым сиропом, пряностями.
  3. Раскатайте тесто, порежьте на 4 прямоугольника и сделайте на каждом по длинным бокам небольшие диагональные лепестки по направлению к срединной линии (смотрите пошаговые фото этого рецепта).
  4. В центр поместите начинку, заплетите лепестки, запечатайте верхние и нижние края, слегка надавив пальцами.
  5. Переместите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Взбейте яйцо с небольшим количеством молока. С помощью кулинарной силиконовой кисточки нанесите эту смесь на поверхность слоек.
  7. Выпекайте в течение 15 минут в предварительно разогретой до 220 °C духовке до золотисто-коричневатого оттенка.
  8. Достаньте косички и дайте им остыть.

Урбеч из пекана

Урбеч – популярный продукт здорового питания. В классическом дагестанском варианте это паста, полученная путём перетирания орехов и/или семечек каменными жерновами до образования тягучей, ароматной, маслянистой субстанции.

Готовый пекановый урбеч можно купить в специализированных магазинах. Хотя в состав часто входят другие орехи, такие как кешью — они делают массу нежной, кремовой. Иногда с той же целью в пасту добавляют сливочное масло.

Такой урбеч подойдет для:

  • начинки для выпечки (пирогов и тех же слоек с кленовым сиропом);
  • самостоятельного продукта (и жевать не нужно: съел ложечку-другую, чтобы получить витаминный заряд на весь день);
  • основы для десертов с бананами, манго, шоколадным сиропом или мороженым;
  • начинки для печенья с прослойкой из пралине;
  • коктейлей.

пекановая паста урбеч, приготовленная своими руками

В домашних условиях паста из ядер пекана может не получится идеально однородная, но все равно будет вкусной и питательной. Её нетрудно приготовить самостоятельно (на выходе 2/3 стакана вкусного орехово-медового лакомства):

Ингредиенты:

  • 2 стакана прокаленных очищенных орешков;
  • 1-2 ч. л. пчелиного мёда;
  • соль тонкого помола по вкусу;
  • 1-2 ст. л. масла пекана (не обязательно).

Способ приготовления:

  1. В кухонном комбайне или крепком блендере измельчите чуть поджаренные, но успевшие остыть ядра пекана.
  2. Добавьте щепотку соли и цветочный мёд, снова включите прибор. Мешайте массу в течение 2-3 минут. Периодически выключайте блендер и с помощью ложки снимайте пасту, налипшую на рабочие поверхности.
  3. Первые 30 секунд состав может показаться чересчур рассыпчатым, но в процессе кусочки начнут выделять все больше масла, и масса в итоге обретёт характерную для урбеча консистенцию.
  4. Если вышла чересчур плотной, добавьте капельку пеканового масла холодного отжима.

Измельчённые орехи в чистом виде могут отдавать горечью, поэтому в пасту добавляют подсластитель (в нашем случае это мёд). Для получения нежной, шелковой, сливочной текстуры разрешается также ввести в смесь несколько штук кешью.

Хранить урбеч домашнего приготовления следует в холодильнике в герметичном (лучше стеклянном) контейнере не дольше 1 месяца.

Пекановое масло

Масло применяется в косметологии, кулинарии и терапии различных заболеваний. У него глубокий ореховый вкус. На его основе делают изумительную заправку для салата в сочетании с более светлым и менее ароматным растительным маслом. Также хорошо подходит в овощным блюдам и макаронам.

масло из ядер пекана пищевое

Натуропаты с его помощью решают следующие проблемы:

  • простудные заболевания, затяжной кашель, ангина;
  • вирусные и бактериальные поражения верхних дыхательных путей;
  • инфекционные заболевания ротовой полости;
  • головные боли различной этиологии, мигрени;
  • грибковые инфекции;
  • укусы насекомых (комаров, пчёл, ос, оводов, клещей);
  • укрепление сердечной мышцы, кровеносных сосудов, капилляров;
  • ушибы, синяки;
  • ожоги (термические, химические и солнечные);
  • обморожения;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • воспалительные поражения кожи;
  • загрязнённая кровь, предусматривающая необходимость чистки кровеносного русла.

Это масло (подобно оливковому) получают методом холодного прессования. Вкусы у двух этих продуктов тоже похожи. Такой способ позволяет сохранить максимум питательных веществ. Вот почему масло наследует лечебные свойства сырых ядер.

В кулинарии продукт используют для жарения блюд высокой кухни из мяса, птицы, морской рыбы. Несмотря на то, что термическая обработка убивает ценные вещества.

Помимо животной пищи, масло сочетается с соевым и другими видами соусов, бальзамическим уксусом, рисом, чечевицей, различными сортами сыра и грибами.

Мука из пекана

Применяется в кулинарии подобно другим видам ореховой муки.

В США в продаже также можно встретить Pecan meal. Это что-то вроде муки, но не такой мелкой, текстурой похожей на кукурузную муку.

Что полезнее: пекан или грецкий орех

Пекан плохо знаком российским покупателям. Поэтому его нередко путают с грецким. Здесь на руку играет внешнее сходство. В чём же отличие?

пеканы и грецкие орехи россыпью

Скорлупа у пекана более гладкая, лишённая «рёбрышек», легче раскалывается, да и сами плоды имеют более вытянутую форму. Под скорлупойнет перегородок, а ядрышки похожи по вкусу на грецкие, но слаще, нежнее, маслянистее, без терпкого горьковатого послевкусия.

Гурманы приписывают пеканушоколадно-сливочный оттенок вкуса, а по гастрономической привлекательности ставят в один ряд с макадамией и бразильскими орехами.

В неочищенном виде конкуренты весят одинаково, но после извлечения из скорлупыядро пекана оказывается увесистее. Секрет в более тонкой скорлупе и отсутствии внутренних перегородок.

В народной медицине распространение получил именно грецкий орех. Просто потому, что лучше знаком потребителям, и приобрести можно практически в любом супермаркете по сравнительно невысокой цене.

В рецептах фигурируют ядра, скорлупа, перегородки, кора, листья и молодые побеги грецкого ореха. Травники научены готовить из такого сырья целебные мази, отвары, настойки, компрессы. А вот для пекана найти народные рецепты проблематично.

Ценовая политика не способствует повышению популярности пекана: его цена примерно в два раза выше, чем цена грецких орехов.

Тем не менее в США пеканы любят и ценят. Местные домохозяйки бережно хранят семейные рецепты приготовления пирогов, чизкейков, маффинов, а ещё — фасолевого супа и форели в панировке.

Но в целом в кулинарии оба продукта считаются взаимозаменяемыми, поэтому выделять один из них неправильно.

американский пирог с пеканами

Фото: pixabay.com. Автор: sinapy.

Проще выбрать победителя в этой битве, опираясь на питательную ценность участников.

Чем может похвастать сегодняшний герой. В нём больше:

  • калорий;
  • природных сахаров;
  • пищевых волокон (в 1,5 раза);
  • витаминов: A, B1, B5, E, K;
  • минералов: цинка и фтора;
  • насыщенных жиров;
  • почти в 4 раза мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК);

Одновременно в пекане меньше:

  • растительного белка;
  • крахмала (в 15 раз);
  • витаминов: C, B2, B6.
  • минералов: кальция, магния, меди, железа, фосфора;
  • полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

У пекана ниже гликемический индекс (ГИ = 10). Это важно для пациентов, страдающих диабетом. Они не содержит натрий — положительный момент для сердечников.

Деревца пекана более требовательны к условиям выращивания, но устойчивы к ореховым плодожоркам. Вот почему червивых орешков этого вида не существует в природе.

Сказать однозначно, какой из орехов лучше, не получится. Поэтому выбирайте сами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector