Эндивий – овощ, который очень похож на салат, за исключением характерной кудрявости и узости листьев. Он также известен как салатный цикорий, принадлежит к семейству маргариток и является близким родственником одуванчика. Вкус у этого овощного салата довольно горький, но компенсируется специфическим составом, который чрезвычайно полезен для здоровья.
Фото: Depositphotos.com. Автор: zhekos_.
Наибольшее распространение получил вьющийся эндивий. Его близкими родственниками являются: листья цикория, салат радичио. У бельгийского в отличие от вьющегося гладкие, не рассеченные, собранные в плотный кочан листья кремового оттенка и 10-12 см длиной.
Еще одна разновидность – эскариоль (бельгийский, или батавский салат) с широкими, зубчатыми по краям листьями бледно-зеленого оттенка и нежного вкуса.
Родиной эндивия считается Малая Азия, а бельгийский эндивий с успехом выращивают в Европе. Сегодня его листья кушают в Европе и США. При умеренном приеме этот овощ не дает никаких побочных эффектов – одну лишь пользу.
Содержание
Пищевая ценность
Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых витамином A продуктов. Он также полезен ввиду наличия витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы, диетического волокна и каротина.
При этом – минимум калорий и максимум волокна: на 100 г листьев эндивия приходится всего 17 калорий и целых 8 % дневной нормы диетического волокна.
Последние медицинские исследования показали, что высокое содержание инулина в эндивии помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.
В эндивии масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Вдобавок они участвуют во многих важных метаболических процессах.
В эндивии много минералов, таких как марганец, медь, железо, и калий. Марганец используется в выработке некоторых ферментов, а калий помогает противостоять натриевой гипертонии.
Чем полезен
К сожалению, сок эндивия трудно пить в чистом виде из-за горького привкуса. Лучше всего смешивать его с другими растительными соками, получая одновременно дополнительный оздоровительный эффект от комплексной сокотерапии.
Прыщи
Регулярное употребление сока эндивия в смеси с другими соками помогает избавиться от прыщей на коже.
Астма
Пейте мультивитаминный сок, содержащий соки эндивия, моркови и сельдерея, для сокращения числа астматических приступов.
Анемия
В содружестве с сельдереем и соком петрушки делает чудеса для людей, страдающих от анемии. Это поистине сильнодействующий тоник для крови.
Рак
Эндивий – превосходный источник витамина A для предупреждения раковых образований прямой кишки, легких и полости рта, а также меланом и рака мочевого пузыря.
Запоры
Необходимые питательные вещества и волокна в этом зеленом овощном салате помогают справиться с запором. В дополнение ешьте яблоки и пейте морковный сок.
Сок из моркови: польза и вред.
Глазные болезни
Для профилактики и лечения болезней, связанных с ухудшением зрения (в том числе для глаукомы), рекомендуется регулярно пить сок эндивия, смешанный с соками моркови, сельдерея, петрушки и шпината. Разовая доза – приблизительно 180 мл в день. Результаты станут заметны через несколько месяцев, и никакой хирургии!
Печень и желчный пузырь
Сок эндивия, объединенный с любым из ваших любимых соков, обеспечит дополнительную чистку печени и уберет застой желчи.
Для стройности
В нем мало калорий, вот почему его так любят диетологи разных мастей и квалификации. Неважно, что вы предпочитаете – сок или свежие листья – польза будет несомненной.
В кулинарии
Внешние листья насыщенного темно-зеленого цвета. Именно в них сосредоточена основная горечь. В более молодых, близких к сердцевине листьях меньше горечи, они нежнее на вкус.
Вообще, эндивий добавляют к различным блюдам. Например, более темные внешние листья идеальны для тушения или пропаривания. Приправленные небольшим количеством чесночной соли и перца листья теряют большую часть горечи. В этих полезных зеленых кармашках можно запечь цыпленка или рыбку.
Когда дело доходит до супа, листья нарезают на узкие полоски и добавляют в бульон для придания ему зеленого оттенка. И все-таки первым делом советую вам приготовить тушеный эндивий.
Советы потребителю
При покупке выбирайте эндивий с яркими хрустящими листьями. Такой свежий салат особенно полезен. Избегайте жестких, желтых и обесцвеченных листьев.
Эндивий, в особенности выращенный без применения химикатов, можно промыть под проточной водой, чтобы удалить песок и грязь. Хотя в свете последних событий, включающих массовые отравления овощами, а также потенциальную опасность купить эндивий, обработанный пестицидами, рекомендую принять меры для обеззараживания и нейтрализации вредной химии.
- Растворите в воде 50-100 мл яблочного уксуса и ½ ч. л. соли и промойте этим раствором листья салата. Несложная и совершенно безвредная процедура.
Не пейте крепкие спиртные напитки и не курите как минимум за 6 часов до и после приема эндивия в пищу, так как высокая концентрация витамина A в сочетании с табаком и алкоголем может обернуться против вашего здоровья.