Спаржа: полезные свойства и противопоказания аспарагуса

В России использование спаржи лекарственной, или аспарагуса (лат. Asparagus Officinalis), в кулинарии распространено не столь широко, как в Европе. Главными потребителями этой овощной культуры являются: Германия, Бельгия, Франция и Нидерланды. И если вы не завсегдатай дорогих ресторанов, этот деликатесный продукт вряд ли вам знаком. Поскольку блюда из спаржи включены в меню элитных заведений западноевропейских стран.

Asparagus Officinalis

Фото: Depositphotos.com. Автор: HJapix.

В России распространена и популярна так называемая спаржа по-корейски, хотя к нашему деликатесу она имеет опосредованное отношение. Название – всего лишь удачный маркетинговый ход, когда под аристократическое блюдо «маскируют» тривиального представителя китайской кухни под именем «фучжу». Для тех, кто не знает: этот продукт готовят из высушенной пенки соевого молока, но и у него есть свои ценные свойства.

Польза настоящей спаржи известна человечеству давно.

Изображения этого растения на египетских гробницах датируются IV веком до н. э.

Интересно, что в Древней Греции аспарагус считался символом любви. Его использовали как декоративное растение для украшения свадебного ложа.

Существует 3 вида съедобной спаржи, полезной для здоровья:

  • фиолетовая;
  • белая;
  • зеленая.

Цвет ростков определяют агротехника и сорт.

Лечебные свойства

Особенно сильно свои свойства спаржа проявляет при:

  • заболеваниях мочеполовой системы (в т. ч. инфекционных);
  • проблемах с пищеварением;
  • диабете;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • лишнем весе.

Фолиевая кислота, витамины B1, B2, B6, ниацин (B3), холин (B4), пантотеновая кислота (B5) ‒ столь обширный список витаминов группы B помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь о некоторых лечебных свойствах подробнее.

  1. На пользу ЖКТ. Современные исследования доказали, что аспарагус богат инулином. Этот натуральный пребиотик, попадая в наш пищеварительный тракт, практически без изменений в своей химической структуре достигает кишечника и становится там идеальным питанием для полезных микроорганизмов.
  2. Для мочеполовой системы. Употребление побегов и корневищ спаржи, содержащих большое количество воды (до 95 %) способствует увеличению диуреза, снимает отеки, вызванные заболеваниями мочевыводящих путей. При инфекции полезны отвары из нежных ростков аспарагуса. Свежевыжатый сок является прекрасным мочегонным средством и применяется в сочетании с морковным соком. Но в чистом виде его не пьют из-за сильного влияния на почки.
  3. Для мужского здоровья. Существует немало свидетельств, подтверждающих усиление влечения после употребления блюд из аспарагуса. Витамины B6 и E, фолиевая кислота наделяют этот овощной деликатес свойствами афродизиака, т. е. продукта, стимулирующего половые функции у мужчин. Свежий сок чрезвычайно полезен для представителей сильного пола. При простатите рекомендуется пить смесь из морковного, огуречного и спаржевого соков.
  4. При болях в суставах эффективны отвары и соки из побегов аспарагуса. Но пурины, содержащиеся в овоще в большом количестве, могут причинить вред. Их избыток приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в организме и, как следствие, – к подагре.
  5. Предотвращает остеопороз. Низкое потребление витамина K специалисты связывают с высоким риском переломов. Всего одна чашка спаржи обеспечивает 70 % дневной нормы этого витамина. При этом улучшается абсорбция кальция и снижается его экскреция с мочой. Железо в составе ростков аспарагуса тоже играет важную роль в поддержании прочности и эластичности костей.
  6. Для женского здоровья. Устраняет гормональный дисбаланс и положительно влияет на либидо. Доказано, что низкий уровень фолиевой кислоты в рационе увеличивает риск развития рака молочной железы и шейки матки. Спаржа – хороший источник этого полезного женщинам витамина. Тем не менее врачи рекомендуют отказаться или серьезно ограничить употребление этого продукта в период беременности и грудного вскармливания.
  7. Благотворно влияет на психическое состояние человека, борется с депрессией. Такие продукты питания, как зеленая спаржа, устрицы и горький шоколад, оказывают положительное воздействие на происходящие в мозгу химические процессы. Способствует выработке серотонина, дофамина и норадреналина, благодаря чему регулирует не только настроение, но также сон и аппетит.
  8. Для профилактики рака. Окисление клеток в организме, наряду с хроническим воспалением, исследователи связывают со многими видами злокачественных опухолей. Антиоксиданты и противовоспалительные соединения, найденные в спарже лекарственной, способны менять метаболическую активность в клетках и в конечном счете предотвращать их перерождение.
  9. Полезно применение в косметических целях: для очищения лица, подсушивания язв и лечения акне.

Польза для похудения

Спаржа богата клетчаткой – нерастворимых волокон в ней больше, чем во многих других овощных культурах. Несомненна и польза растительного белка в составе нежных ростков аспарагуса (2,2 г на 100 г).

Растительные волокна и белки помогают нам не переедать, придерживаясь принципов здорового и умеренного питания. Прибавьте к этому увеличение скорости пищеварения у любителей спаржи, и вы поймете, почему этот деликатес участвует во многих широко разрекламированных диетических программах.

Эти низкокалорийные (всего 13 ккал на 100 г) сочные ростки идеально подходят для легкой летней кухни.

Вред и противопоказания

Польза овоща не так однозначна. Для некоторых людей прием аспарагуса в пищу противопоказан.

  1. Чрезмерное потребление может вызвать отрыжку и метеоризм. Это не опасно для здоровья – так организм избавляется от избытка газов в кишечнике. Чаще всего указанные симптомы преследуют лиц, страдающих какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Наличие соединений серы (меркаптана) в аспарагусе провоцирует появление неприятного запаха тела и мочи. Современные исследования не рекомендуют исключать овощ из рациона из-за этой его особенности. Да и не все люди способны ощутить изменения, лишь самые чувствительные.
  3. Как и любой другой овощ, спаржа противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также аллергии на лилейные и луковые (лук и чеснок) культуры.
  4. Хорошие мочегонные свойства аспарагуса могут нанести серьезный вред здоровью при мочекаменной болезни.

Медики советуют употреблять этот овощ с осторожностью при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • подагре и ревматизме;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • заболеваниях почек.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови (такие как «Варфарин» или «Кумадин»), нельзя резко увеличивать в своем рационе количество продуктов, содержащих калий. Это касается и лекарственной спаржи.

Кулинарная справка

Молодой аспарагус можно отваривать, жарить с чесноком и сыром, запекать, готовить на гриле, добавлять к рыбе, есть сырым.

Маринованная спаржа

Овощ сезонный, поэтому европейские хозяйки научились мариновать ростки полезного растения и запасать их впрок.

Маринованный продукт сохраняет в своем составе уникальные компоненты: аспарагин, марганец, калий, селен, цинк, холин, железо и многие другие. Другой приятный факт: сохраняется низкая калорийность (до 15 ккал на 100 г).

В таком виде побеги аспарагуса добавляют в гарниры, супы и салаты. Как правило – на финальном этапе приготовления.

Рекомендации по хранению

Сразу после покупки оберните кончики ростков влажным бумажным полотенцем или тканью и поместите в холодильник.

Рекомендуется употребить аспарагус в течение 48 часов после покупки.

Недавние исследования подтвердили важность тщательного хранения и быстрого употребления свежей спаржи в пищу. Причина – в высокой «частоте дыхания» ростков.

Дело в том, что аспарагус, как и многие другие, и после сбора урожая продолжает некоторое время поддерживать в своих тканях метаболическую активность. При этом скорость основных биохимических процессов в 5 раз выше, чем у лука и картофеля, в 3 раза – чем у салата и помидор, и в 2 раза – чем у цветной капусты и авокадо.

Большая «частота» дыхания превращает спаржу в скоропортящийся продукт. Довольно быстро ростки потеряют влагу, сморщатся и станут жесткими.

Наслаждаясь деликатесной спаржей, свежей или маринованной, помните, что все полезно в меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector