На самом деле, многие люди никогда не слышали про листовую горчицу (Brássica júncea) из семейства Капустные.
Фото: Depositphotos.com. Автор: bhofack2.
Эти крупные листья с зубчатыми или гофрированными краями, теплым ароматом и острым вкусом имеют красивый оттенок (от изумрудного до темно-красного и фиолетового). Они бесподобны в свежем виде в составе различных салатов.
Содержание
Питательная ценность
Белки, железо, кальций и калий, фосфор, медь и марганец, витамины A, C, E, B6 и K – вот далеко не полный перечень питательных веществ в составе листовой горчицы.
Отсутствие холестерина и насыщенных жиров, невысокая калорийность (26 калорий в 100 г) при хорошем содержании клетчатки – превращают эту зелень в привлекательный диетический продукт.
Польза для здоровья
- Эффективная защита от рака. Зеленая горчица может сыграть важную роль в предотвращении самого опасного заболевания в мире. Многие фрукты и овощи содержат антиоксиданты с противоопухолевой активностью, но именно листовую горчицу отличает целый спектр подобных веществ, действующих в комплексе. Кроме витаминов, это следующие фитонутриенты: гидроксикоричные кислоты, кверцетин, изоргамнетин и кемпферол.
- Противовоспалительные свойства. Свежие листья обладают противовоспалительными свойствами удивительной силы благодаря наличию витамина K, омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота) и глюкозинолатов (синигрин и глюконастуртиин).
- Для сердца и сосудов. Если вы находитесь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, обязательно включите горчицу в свой рацион. Ее зелень творит настоящие чудеса!
Кстати, по содержанию фолиевой кислоты листовая горчица (500 мкг на каждые 100 калорий) уступает только репе.
Полезные свойства и противопоказания листьев свеклы.
Возможный вред и противопоказания
В горчице присутствуют оксалаты – нежелательный компонент для людей с проблемами почек и желчного пузыря. Они также препятствуют всасыванию кальция.
У здоровых людей продукт не вызывает побочных эффектов.
Кулинарная справка
Довольно острые и ароматные листья горчицы прекрасно чувствуют себя в овощных салатах при соседстве кукурузы, бобов и другой листовой зелени.
Например: рубленая зелень горчицы, кедровые орешки, козий сыр и капелька оливкового масла.