Помело (Citrus maxima) представляет собой высокое вечнозеленое дерево с крупными белыми цветами и продолговатыми листьями.
Фото: Depositphotos.com. Автор: olovedog1.
Содержание
Виды, состав и польза
Существует несколько видов помело: розовый, красный и белый. Отличаются они друг от друга формой, размерами, цветом кожуры и мякоти, а самое главное – вкусом.
Мякоть спелых плодов содержит всевозможные микро- и макроэлементы, а также пектин, витамины групп A, B, C, клетчатку и эфирные масла. Кроме того, фрукт богат ферментами, расщепляющими белки и жиры, а также фолиевую кислоту, которая жизненно необходима беременным женщинам.
Полезные свойства:
- нормализация артериального давления и сердечного ритма;
- укрепление иммунитета, улучшение общего самочувствия, ускорение процесса выздоровления при простудных заболеваниях вирусного или инфекционного характера;
- снижение риска возникновения и распространения опухолей;
- укрепление костей и ускорение заживления переломов;
- повышение настроения, жизненных сил, работоспособности и внимания;
- нормализация работы почек, кишечника и желудка;
- помощь в похудении;
- облегчение состояния при кашле, в т. ч. астматическом;
- укрепление зубов, уменьшение кровоточивости десен;
- повышение гемоглобина;
- восстановление эластичности кожи, ее увлажнение и защита от зимних холодов.
Пальчатый цитрон: польза и вред.
Правила выбора и хранения
Окончательно помело созревает в феврале. Приобретая его в это время, можно быть уверенными, что фрукт свежий и вреда от него не будет. Тем не менее некоторые особенности нужно учитывать всегда.
- кожура спелого плода должна быть гладкой, блестящей, однородного цвета.
- на ощупь фрукт должен быть упругим и не слишком мягким;
- чем насыщеннее цитрусовый аромат, тем спелее фрукт;
- тяжелые плоды небольшого размера более сочные, а кожура их менее толстая.
Чистится помело намного проще и быстрее апельсина или грейпфрута. Для этого нужно острым ножом сделать на его поверхности (от верхушки до низа) несколько вертикальных надрезов глубиной около 7 мм. После чего аккуратно снять кожуру и, очистив мякоть от жесткой и горькой пленки, разобрать на дольки.
Неочищенный спелый фрукт без вреда может храниться 2-3 недели при комнатной температуре, очищенный – не больше 3 дней в холодильнике.
Применение в медицине
При отсутствии противопоказаний мякоть и сок помело могут улучшить здоровье:
- 3 дольки каждое утро натощак укрепят сердечную мышцу;
- 200 мл сока ежедневно перед сном восстановят структуру волос и ногтей, заметно разгладят мелкие морщины, а также очистят от шлаков почки и печень;
- 100 мл сока, соединенные с таким же количеством теплой воды для полоскания быстро снимут боль в горле;
- очищенная от пленки и заправленная растительным маслом мякоть поможет снизить холестерин;
- нагретый до 40 градусов сок – отличное отхаркивающее средство, поможет и при сильном кашле.
Косметические свойства
Мякоть и сок для наружного применения помогут вернуть коже свежесть.
Маска для жирной кожи
Дольку помело размять и соединить с чайной ложкой кефира. Смесь слегка отжать, а выделившейся жидкостью тщательно протереть лицо. Дождаться, пока кожа просохнет, а затем на 15 минут нанести на нее оставшуюся кашицу. Смыть маску прохладной водой.
Увлажняющая маска
Измельченную мякоть фрукта соединить с медом и лимонным соком, после чего на 15 минут нанести на лицо. На одну дольку помело необходимо взять по 1 ч. л. меда и сока лимона. Делать такую маску лучше перед ночным сном, а смывать – зеленым чаем. Противопоказаний для ее применения нет. Этот рецепт домашней косметики подходит для всех типов кожи.
Помело для похудения
Допустимый рацион: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, запеченное мясо (курица или говядина), свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты и как можно больше воды.
Примерное меню на день выглядит так:
- Утро – половинка помело, 50 г твердого сыра, несладкий кофе или чай.
- Обед – запеченная куриная грудка с овощами.
- Полдник – половинка помело, вареное яйцо.
- Ужин – отварные овощи, половинка помело, травяной чай.
Длительность этой, достаточно строгой диеты не должна превышать 14 дней, поскольку дальнейшее ее соблюдение принесет только вред.
Применение в кулинарии
Помело используется в кулинарии не только как один из компонентов фруктовых салатов. Этот экзотический фрукт прекрасно сочетается и с мясом. А еще он может стать основой изумительно вкусного варенья.
Рецепт салата из помело и куриной грудки
Ингредиенты: мякоть помело, запеченная в фольге куриная грудка, листья салата, твердый сыр, лимон, кедровые орешки, соль и черный перец.
Приготовление:
- Грудку нарезать небольшими кубиками.
- Дольки помело очистить от пленки, разобрать на крупные кусочки.
- Порвать руками листья салата.
- Сыр крупно натереть на терке.
- Соединить ингредиенты, приправить салат специями, сбрызнуть лимонным соком и присыпать кедровыми орешками.
Рецепт варенья
Ингредиенты: мякоть фрукта – 350 г, сахарный песок – 300 г.
Приготовление:
- Очистить дольки от пленки, нарезать небольшими кусочками.
- Засыпать сахарным песком и оставить на сутки, чтобы выделился сок.
- Нагреть варенье, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам.
Вред и противопоказания
Вред от употребления помело настолько не значителен, что о нем можно было бы даже не упоминать. Но некоторым категориям людей следует от фрукта полностью отказаться или хотя бы уменьшить его количество в рационе до минимума:
- людям, страдающим аллергией на цитрусовые, помело не принесет ничего кроме вреда: высыпания, опухание горла, приступы удушья и пр.;
- при язвенных болезнях желудка, повышенной кислотности, при изжоге – цитрусовые фрукты противопоказаны;
- беременным женщинам полностью отказываться от сочного и полезного лакомства не обязательно, но съедать его больше 3-5 долек в день не желательно;
- гепатит, бронхиальная астма, колит, сахарный диабет, нефрит – все эти заболевания являются поводом для предварительной консультации с лечащим врачом.
Впрочем, и полностью здоровым людям не следует злоупотреблять помело, ведь помимо него существует еще множество других полезных фруктов, в том числе цитрусовых.