Айва существовала в Азии еще 4000 лет назад. Некоторые историки считают, что ее плоды – те самые золотые яблоки, которые росли в райском саду на запрещенном дереве.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.
Содержание
Историческая справка
Древняя мифология также не обошлась без этого продукта. Считается, что Парис подарил Афродите айву. Вот почему Афродиту и ее римскую копию, Венеру, часто изображали с этим плодом в правой руке. На стенных мозаиках в Помпеях присутствовал медведь, держащий айву в своей лапе.
Плутарх упоминает этот фрукт, который должны разделить между собой молодожены в свадебной палате. Древние греки бросали золотистые плоды под свадебные колесницы. Невеста съедала кусочек, чтобы подсластить свое дыхание прежде, чем войти в спальню к мужу. Лучшие плоды древнего мира, по общему мнению, прибыли из греческого города на северном побережье острова Крит. Их здесь выращивают до сих пор.
Плоды айвы стали символами любви и изобилия в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах.
Эдвард Лер, британский поэт, долгое время живший в Греции, упоминал плоды в своих стихотворениях: «обедали фаршем и кусочками айвы», а Шекспир в своем произведении «Сон в летнюю ночь» одному из крестьян дал имя «Питер Куинс» (англ. «quince» – айва). Она была знакома британцам еще в XVII столетии.
9 целебных свойств
Это отличный продукт для диетического питания, не содержит холестерина и жиров, в нём минимум натрия (4 мг при взрослой суточной норме 550 мг), при этом много меди и диетического волокна (клетчатки).
- Для похудения. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.
- Для нервной системы. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что она борется со стрессами и может использоваться как природное успокаивающее средство.
- От гриппа и простуды. Плоды обладают набором антивирусных свойств и показывают хорошие результаты во время борьбы с гриппом.
- От язвы желудка. Согласно японским исследованиям, айва лечит язву желудка.
- Против холестерина. Регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина в крови.
- В лечении гипертонии. В айве много калия – ценного минерала для гипертоников.
- На пользу сердцу. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.
- Для зрения и печени. Кушать ее важно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.
- Противорвотное. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.
Обладает антисептическим, мочегонным, вяжущим и аналептическим свойствами. Она эффективна при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диарее. Особенно полезна в виде сока. Свежий сок из плодов айвы лечит сердечно-сосудистые заболевания, анемию, проблемы с пищеварительным трактом и астму.
Перечисленные свойства при беременности также справедливы.
Применение в кулинарии
Широко используется в кулинарии разных стран. Входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и Сhardonnay.
Большинство плодов слишком твердые, с высоким содержанием горьких дубильных веществ, чтобы есть их в сыром виде, зато печеная и тушеная айва восхитительна. Длительная температурная обработка придает этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло-розового до насыщенно-фиолетового. После термической обработки айва становится слаще.
В виде желе широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции.
Аромат сырой айвы необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на аромат незрелой груши, кислого яблока с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты.
Перед приготовлением любого блюда удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.
Польза и вред варенья из айвы.
Как выбрать и хранить
- Выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен.
- Не берите плоды с вмятинами, иначе они быстро испортятся.
- Транспортировать до дома фрукты рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам.
- Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой.
- Хранят в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.
В косметологии
Плоды нередко используют в производстве лосьонов для жирной кожи с широкими порами. Такой лосьон можно приготовить и в домашних условиях.
Взбейте белок, добавьте к нему несколько капель одеколона, камфорного спирта и сока айвы в равных пропорциях. Смочите ватный диск лосьоном и протрите лицо.
После такой процедуры кожа разглаживается, поры сужаются. Свежий цвет лица обеспечен!